В 1935-1937 годах председателем Кировского горисполкома работал Максим Семенович Лозовский (1899-1942), факты из биографии которого можно найти в Центральном государственном архиве Кировской области.
М.С. Лозовский родился 17 февраля 1899 года в городе Полоцке (современная Республика Беларусь), После окончания начальной школы он поступил работать наборщиком в частную типографию. В 1917-1918 годах служил в строительной части, занимавшейся строительством бараков для Мурманской железной дороги. С 1918 года по январь 1920 года - сотрудник для поручений Ивано-Вознесенского губернского земельного отдела.
В 1919 году М.С. Лозовский вступил в партию большевиков и в январе 1920-го года по партийной мобилизации ушел воевать на Южный фронт. Участвовал в боях под Каховкой, в форсировании Сиваша, штурмовал Перекоп. Занимал должность начальника политотдела группы войск Южного фронта.
После окончания войны в Крыму М.С. Лозовского переводят на Дальний Восток начальником политотдела Первой Сибирской стрелковой дивизии. О боевом пути этой дивизии была написана популярная песня «По долинам и по взгорьям...»
Как представитель Дальневосточной партийной организации Лозовский был избран делегатом XI съезда ВКП(б), на котором выступал В.И. Ленин. В 1923 году за участие в боях под Хабаровском Лозовский был награжден орденом Красного Знамени, высшей наградой страны. [1]
На Дальнем Востоке он нашел свою судьбу, женился на Ревекке Самуиловне Столяр. Там же познакомился с двоюродным братом жены Абрамом Яковлевичем Столяром, будущим руководителем Кировской области.
После окончания Гражданской войны в 1923 году Лозовский был направлен военным комиссаром вновь формируемой 81 территориальной стрелковой дивизии в город Калугу, где служил в течение года. В январе 1924 года Лозовский был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов, участвовал в обсуждении первой Конституции СССР. На следующий год Лозовский переезжает в Ленинград, где работает начальником учебной части Ленинградской авиашколы.
В то время во всех партийных организациях проводилась так называемая борьба с оппозицией. Спор развернулся о путях построения социализма. Лозовский придерживался Сталинской точки зрения и резко выступал на партийных собраниях в школе, отстаивая свое мнение. Он сам рассказывал, что однажды после собрания его пригласил к себе, присутствовавший там секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Сергей Миронович Киров, похвалил за твердую позицию и предложил ему перейти в Ленинградский Восточный институт, где было много оппозиционеров и их надо было «разгромить». Максим Лозовский поступил на учебу в институт и вскоре был выбран секретарем парторганизации. В институте он проучился три года. В 1928 году при институте был создан Северный факультет, где стали учиться представители народов Крайнего Севера: ханси, манси, чукчи и другие. Лозовского назначают первым деканом этого факультета.
В декабре 1929 года Лозовского переводят в Ленинградский облисполком заведующим учетно-распределительным отделом. Как писал сам Лозовский, главным в работе было мобилизовать передовых рабочих и направить их на создание колхозов. Фактически Лозовский выполнял задание партии о направлении 25 тысяч коммунистов в колхозы.
В облисполкоме Лозовский проработал недолго. Его снова вызвал к себе С.М. Киров и сказал, что есть предложение направить его в порядке партийной мобилизации вместе с еще девятью коммунистами в военную разведку. Лозовский вместе с семьей поехал в Москву, официально поступил на работу в Наркомат иностранных дел. Фактически в течение года он учился на курсах разведки под руководством Яна Карловича Берзина (1898-1938), начальника четвертого управления штаба РККА. По окончании курсов Лозовский был направлен в город Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая консулом СССР. На языке разведчиков это называлось работать под легальным прикрытием. Обстановка в районе была неспокойной: там жили уйгуры, казахи, узбеки, русские эмигранты. Много было людей, бежавших из Средней Азии от коллективизации. Именно в этом регионе формировались отряды басмачей, нападавших на Советский Союз. Вскоре после приезда Лозовского к месту назначения обстановка в районе усложнилась: там вспыхнуло восстание местного населения против китайцев. Советский Союз официально поддерживал Центральный Китай, поэтому работать в консульстве в Синьцзян-Уйгурском районе было сложно. Через два года командировки Лозовского отозвали в Москву. В Китае вместе с Лозовским была и его семья, жена работала заведующей школой при консульстве для русских детей.
В 1934 году Лозовские вернулись в Москву. Максим Семенович стал работать в Наркомате иностранных дел. Отчет о командировке был заслушан на комиссии в Наркомате, о разведывательной деятельности отчет был в другом месте. По словам М.С. Лозовского, его работа была одобрена по обеим линиям. [2] О дальнейшем Лозовский рассказывал, что осенью 1934 года к ним в гости зашел их родственник Абрам Яковлевич Столяр, в то время второй секретарь Горьковского обкома партии, и стал уговаривать его поехать в город Горький, где развернулось большое строительство и очень были нужны люди с организаторскими способностями. Лозовский дал согласие, тогда А.Я. Столяр переговорил с секретарем Центрального комитета партии А.А. Ждановым, а тот в свою очередь с Н.Н. Крестинским, заместителем Наркома иностранных дел, и Лозовского отпустили работать в Горький. Там он стал заместителем председателя Горьковского горисполкома. [3]
В декабре 1934 образовался Кировский край, выделившийся из Горьковского края. После раздела территории пошла, по словам Лозовского, «дележка кадров»: на все руководящие должности в Киров были направлены горьковчане. В начале 1935 года они прибыли в наш город во главе с А.Я. Столяром. Максим Лозовский в первую волну «кировской мобилизации» не попал и продолжал работать в Горьком. Однако в апреле 1935 года по ходатайству Кировского крайкома ВКП(б) в Киров была направлена вторая партия «переселенцев», и Лозовскому пришлось ехать на новое место работы. Вместе с ним в Киров приехала семья: жена и двое детей.
В августе 1935 года Максим Семенович Лозовский был избран председателем Кировского горисполкома. А.Я. Столяр поставил перед ним главную задачу: расселить всех людей, приехавших в Киров. Ситуация в городе складывалась критически. После того, как город стал краевым центром, многие жители края решили жить в Кирове. За два года население города увеличилось на 25 тысяч человек. [4] И всем надо было где-то жить. М.С. Лозовский со своим аппаратом буквально дни и ночи бились над решением жилищной проблемы. Было принято решение о застройке некоторых существовавших площадей. Так началось строительство на бывшей Кафедральной площади. Улица Коммуны (современная Московская), которая в то время начиналась от улицы Ленина, была продлена до берега реки Вятки. Там началось строительство домов для партийно-советских работников. Были построены многоэтажные дома по улице Коммуны №№ 1, 2, 4. Эти дома были повышенной благоустроенности, так в доме № 4 впервые в городе были установлены ванны. Сам Лозовский получил квартиру в доме № 1 по улице Коммуны. Началась застройка бывшей Нижней площади. На углу улиц Ленина и Герцена был построен дом для работников НКВД. В городе этот дом стали называть «Дом чекистов». В нем стала жить и Мария Исакова, наша знаменитая конькобежка, выступавшая за команду «Динамо», команду НКВД. В это же время продолжается застройка улицы Коммуны: идет реконструкция стадиона «Динамо» и начинается строительство гостиницы «Центральная».
Одновременно с постройкой элитных домов началось строительство домов и для простых людей. Было решено построить новый микрорайон в городе. Для этого было выбрано место, где ранее располагались конюшни и ипподром: за улицей Карла Маркса. Ипподром был переведен в другое место ближе к поселку Вересники. На площади между улицами Розы Люксембург и Советской с одной стороны, Дерендяева и Карла Либкнехта с другой был построен 31 двухэтажный дом барачного типа. Этот микрорайон получил официальное название Поселок Горсовета. В один из домов поселка Горсовета поселилась семья будущего писателя Владимира Ситникова. Он вспоминал, что на каждый дом был один общий дощатый туалет во дворе, к которому по утрам стояла большая очередь. Во всех дворах были многочисленные хозяйственные постройки: сельские жители переселялись вместе со своим хозяйством и скотом: коровами, козами, курами и т. д. Недалеко было Богословское кладбище на котором пасли коз. [5] Вплоть до 1952 года нумерация домов была своя: поселок Горсовета дом № 1 и т. д.
С 1 марта 1952 года по решению Кировского горисполкома эти дома стали считаться продолжением тех улиц на которых они стояли. Сейчас поселок Горсовета полностью снесен, и на его месте стоят многоэтажные дома. [6]
Другим крупным делом, которым занимался М.С. Лозовский, был водопровод. Водопроводные трубы в Кирове были деревянные и постоянно подгнивали, а Лозовский решил их заменить на металлические. Металл в СССР был фондовым товаром, поэтому были большие проблемы в его получении, но и с этой задачей Лозовский справился.
Жизнь в СССР в то время строилась по пятилеткам, поэтому и все планы развития территорий были пятилетними. В третью пятилетку (1938-1942) предполагалось превращение Кировской области в индустриальную за счет строительства крупных промышленных объектов. Поэтому неслучайно в середине 1937 года М.С. Лозовский как успешно справившийся с труднейшими задачами развития города Кирова был переведен на работу в обком партии на должность заведующего промышленно-транспортным отделом. На новом месте он активно занимается планированием, участвуя в составлении плана развития Кировской области на третью пятилетку. Он уделяет большое внимание строительству Кировской ТЭЦ на реке Чепце (будущей Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3), Вятскополянской шпульно-катушечной фабрики, вторых железнодорожных путей на линии Лянгасово-Котельнич, Каринстрою, развитию комбината «Искож», реконструкции Омутнинских заводов и т. д. [7]
Максим Семенович пользовался авторитетом среди своих товарищей и на пленуме обкома ВКПб 17 июня 1937 года он был избран кандидатом в члены бюро обкома. Причем первоначально его хотели избрать сразу членом бюро, но он отказался, ссылаясь на то, что он только что пришел работать в обком. [8]
М.С. Лозовский проработал в обкоме партии недолго, 27 марта 1938 года он был арестован и находился во внутренней тюрьме НКВД на улице Ленина, 96. Его обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса РСФСР: по п. 6, 7, 8 ст. 58, т. е. шпионаже в пользу Японии, вредительстве при постройке домов и в участии в антисоветской террористической организации. Все три пункта статьи были расстрельные. Начались допросы и пытки. Не выдержав их, Лозовский 2 апреля 1938 года, через пять дней после ареста, выбросился со второго этажа здания НКВД, но не разбился насмерть, попал в тюремную больницу, где пролежал три месяца. Затем допросы продолжились.
Только 19 июля 1939 года состоялось заседание Военного трибунала войск НКВД Уральского военного округа по делу М.С. Лозовского. Обвинение было предъявлено по всем пунктам: шпионаж, вредительство и участие в контрреволюционной деятельности. Лозовский виновным себя ни в чем не признал. На суде он заявил: «В процессе следствия подвергался исключительным мерам воздействия вплоть до истязания, вследствие чего дал клеветнические показания на себя и на других лиц. Особенно меня избивал лейтенант П.» [9]
Трибунал признал Лозовского виновным по всем предъявленным пунктам и приговорил его к расстрелу.
Однако Верховный Суд СССР приговор не утвердил и своим определением от 19 сентября 1939 года приговор отменил, и дело было возвращено на доследование. [10]
29 ноября 1939 года началось новое следствие. Вскоре следователь отметил, что все факты по строительству объектов горисполкома относятся к 1935, 1936, 1937 годам и исследовать их не представляется возможным. Поэтому обвинения Лозовского во вредительстве следует исключить. [11] 30 декабря 1939 года следователь делает следующий вывод «В проведении следствия прямых доказательств, изобличающих Лозовского в причастности к шпионажу, не добыто, за исключением косвенных показаний Лозовского. Поэтому обвинение по п. 6 статьи 58 прекратить.» [12] По вопросу обвинения Лозовского по п. 8 ст. 58 и п. 11 ст. 58 «участие в контрреволюционной группе», следователь сделал вывод, что все двенадцать человек, проходящих по этому делу осуждены (точнее, расстреляны) и дать обвинительные показания на Лозовского не могут, то доказательств вины последнего нет. В связи с этим дело Лозовского должно рассматриваться не военным трибуналом, а особым совещанием НКВД. [13]
13 января 1940 года военный прокурор вынес постановление о прекращении дела. [14] М.С. Лозовский был освобожден.
Решением бюро Кировского обкома ВКП(б) от 14 февраля
1940 года (протокол № 99 п. 1) он был восстановлен в партии. [15] После этого Лозовские уехали в Ленинград, где у них жили родственники. Максим Семенович поступил на работу в Ленинградский горисполком, где стал работать заведующим отделом.
С началом Великой Отечественной войны Максим Семенович Лозовский пошел в армию. В Ленинграде формировалось народное ополчение, и Лозовского направили комиссаром 6-ой Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной из рабочих предприятий Октябрьского района. Дивизия с первого сентября 1941 года была в действующей армии и защищала южные подступы к Ленинграду. С 23 сентября 1941 года дивизия была переформирована и стала называться 189-я стрелковая дивизия. Она занимала оборону на Пулковских высотах до самого окончания блокады Ленинграда. Батальонный комиссар М.С. Лозовский в сентябре 1942 года пропал без вести. Его имя записано в Книгу Памяти блокадного Ленинграда.
Примечания
1 ЦГАКО. Ф. П-6799. Оп. 1. Т. 1. Д. 845. Л. 26-26об.
2 Там же. Л. 233-234.
3 Там же. Л. 234.
4 Там же. Л. 235.
5 Ситников В., Дворы нашего детства//Наш город, Киров, 2022.-18 февраля
6 ЦГАКО. Ф. Р-897. Оп. 9. Д. 38. Л. 435.
7 Там же. Ф. П-1290. Оп. 1. Д. 238. Л. 25-27.
8 Там же. Д. 27. Л. 11.
9 Там же. Ф. П-6799. Оп. 1. Т. 1. Д. 845. Л. 191.
10 Там же. Л. 199.
11 Там же. Л. 202-203.
12 Там же. Л. 217.
13 Там же. Л. 277.
14 Там же. Л. 295.
15 Там же. Ф. П-1290. Оп. 6. Д. 32. Л. 57.
16 Сайт «Память народа».
Спасибо, Владимир Сергеевич! Редкий случай, когда прокуратура пересмотрела и прекратила угловое дело еще до исполнения расстрельного приговора. Возможно, Лозовского спасли 3 месяца, проведенные в тюремной больнице.
Про поселок Горсовета хочу добавить и уточнить.
В Горсоветовском поселке часть домов была не барачного типа. 2-этажки, что поменьше, состояли из 4 коммунальных квартир по 3 комнаты в каждой. Тоже с печным отоплением и дровенниками во дворе. Я в одном из таких жил в 1990-е годы. В настоящее время еще стоит один деревянный дом поселка Горсовета - на Р. Люксембург, 69, но он с центральным отоплением.
В.А. Ситников мне тоже лично рассказывал историю застройки в этом микрорайоне. Но он называл два поселка построенные на этом месте: поселки Красный профинтерн и поселок Горсовета. Не доводилось ли Вам встречать данные про Красный профинтерн, где он точно находился?