Брянское военно-политическое училище в г. Халтурине (Орлове) Кировской области в годы Великой Отечественной войны

Брянское военно-политическое училище было создано 18 ноября 1939 года на основании директивы Генштаба Красной армии с дислокацией в г. Брянске Орловской области и готовило политруков-командиров ротного звена, занимавшихся политико-воспитательной работой с военнослужащими. После начала Великой Отечественной войны (1941-1945) в августе  1941 года училище эвакуировалось в г. Бобров Воронежской области, а в октябре 1941 г. - в г. Халтурин Кировской области.

23 октября 1941 года Кировский облисполком принял решение № 1303с, в котором говорилось: «1. Передать для размещения военно-политического училища сельскохозяйственный техникум в гор. Халтурине»1.

Халтуринский гидромелиоративный техникум (тогда он имел такой профиль) был переведен в с. Истобенск Оричевского района, где стал работать на базе Истобенского зооветеринарного техникума. В городе Халтурине техникум занимал три здания: одно четырехэтажное — учебный корпус, два двухэтажных — общежития. Контингент учащихся по плану составлял 625 человек. Однако этих помещений для размещения училища было мало, поэтому тем же решением было приказано: «2. Перевезти из гор. Халтурина в гор. Уржум детский дом «Пионерский городок» Кировского района гор. Ленинграда в количестве 560 человек» и далее «4. Обязать начальника Вятского речного пароходства тов. Тухтина В.И. в двухдневный срок подать пароход в Халтурин и перевезти детей детдома в количестве 560 человек до пристани Цепочкино»2.

Орловский краевед Н.А. Колеватов в своей книге «В те суровые годы» привел воспоминания  председателя Халтуринского райисполкома К.Я. Тимшина  о прибытии училища в г. Халтурин: «Вспоминаются дни и бессонные ночи, когда к нам, в перегруженный людьми город прибыло Брянское военно-политическое училище. Снова пришлось тесниться. Под училище были выделены здания сельхозтехникума, школа № 2, Дом культуры, СПТУ № 36, а у некоторых городских жителей квартировали офицеры этого училища3.

По сведениям Н.А. Колеватова, училище прибыло в г. Халтурин 24 октября 1941 года, а уже 27 октября в нем начались учебные занятия4.

Начальником Брянского военно-политического училища был Александр Михайлович Лепехин (1901-1970), в 1941 году — бригадный комиссар, позднее ему было присвоено общевойсковое звание — полковник. Также он был утвержден начальником Халтуринского военного гарнизона, в состав которого вошли военнослужащие училища и двух размещенных в городе госпиталей. В городе было организовано патрулирование, создана местная противовоздушная оборона.

Возможно, для несения патрульной службы руководство Брянского училища 4 января 1942 года обратилось в Кировский обком ВКП(б) с просьбой: «В связи с тем, что Брянское военно-политическое училище Красной армии будучи передислоцированным в г. Халтурин, оказалось необеспеченным теплой одеждой и обувью, просим Вашего содействия в получении от представителей местной промышленности тулупов — 4 шт., полушубков — 10 шт., валенок — 15 пар». На документе имеется отметка «Исполнено. 29.01.1942.»5.

 В Халтурине было открыто отделение Кировского областного военторга, включавшее в себя столовую и магазин, который обслуживал, кроме военнослужащих, и членов семей эвакуированных офицеров.

В связи с большой нехваткой командного состава в действующей армии Брянскому военно-политическому училищу, так же, как и другим военным училищам, было предложено организовать ускоренный курс обучения. Курсанты Брянского училища, приехавшие в Халтурин, продолжили обучение, начатое до эвакуации. После 6-месячного обучения их выпустили из училища с присвоением звания — младший политрук. Первый выпуск молодых офицеров в Халтурине состоялся 4 и 16 февраля 1942 года. На фронт отправились 1069 политруков6. В 1942 году срок обучения был сокращен до трёх месяцев, и в течение года были проведены еще два выпуска курсантов.

Весной 1942 года Брянскому училищу была выделена земля для организации подсобного хозяйства. Весенняя работа была проведена, а дальше возник вопрос, кто будет работать в подсобном хозяйстве. Начальник училища А.М. Лепехин был вынужден просить помощи в военном отделе обкома партии. Он писал: «В связи с новым штатным расписанием в училище не осталось ни одного красноармейца и ни  одной лошади, которые могли быть использованы на подсобном хозяйстве, а использовать курсантов на хозяйственных работах в связи с коротким сроком обучения (3 месяца) категорически запрещено. директивой ГлавПУРККА (Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии — В.Ж.) и МВО (Московского военного округа — В.Ж.) предлагается использовать членов семей комначсостава (командно-начальственного состава — В.Ж.) на подсобном хозяйстве как основную рабочую силу.

Прошу Вашего распоряжения Халтуринскому райисполкому райсовета о закреплении за Брянским ВПУКА (военно-политическим училищем Красной армии — В.Ж.) 30 человек». Виза Ф.И. Марихина, зав.военным отделом обкома ВКП(б): «Рабочих оставить при ВПУ»7.

В дальнейшем был организован откорм скота. На 1 января 1943 года в подсобном хозяйстве было 3 свиньи и 2 коровы8.

Училище продолжало работать и, по подсчетам Н.А. Колеватова, за 1942 год подготовило на краткосрочных курсах более 1700 младших политруков9.

18 февраля 1943 года бюро Кировского обкома партии приняло постановление (протокол заседания № 240 п. 29):

«В целях создания более нормальных условий в работе Брянского военно-политического училища и Львовского пехотного училища просить Наркомат обороны СССР передислоцировать Брянское военно-политическое училище из г. Халтурина в г. Киров, а Львовское пехотное училище из г. Кирова в город Халтурин»10.

Однако Наркомат обороны СССР с этим не согласился и училища остались на прежнем месте.

Кроме учебной работы, с курсантами проводилась и определенная воспитательная работа. Училище заключило договор с областной конторой Главкинопроката об ежемесячном направлении кинокартин и регулярно устраивало их просмотры11.

В 1943 году училище снова перешло на новые учебные программы: срок обучения курсантов увеличился до 8 месяцев. В связи с этим были увеличены штаты. Возникли новые проблемы. Училище стало готовить заместителей командиров батальонов по политической части и ответственных секретарей ВЛКСМ полков. Заместитель начальника училища Шаров обратился к первому секретарю обкома партии В.В. Лукьянову с просьбой помочь выделить училищу новые помещения для занятий и жилья для офицеров-преподавателей.

Указывал Шаров и на недостатки в работе столовой и обеспечении детского сада при училище продуктами, в первую очередь, молочными12.

Для помощи училищу в г. Халтурин выезжал заведующий военным отделом обкома партии В.В. Снегов. По возвращении он доложил В.В. Лукьянову: «Решен вопрос с выделением офицерам 18 квартир. Для решения жилищного вопроса возможно объединить два госпиталя и одно помещение отдать для училища. Вопрос с выпечкой нормального хлеба в городе решен. С овощехранилищем вопрос решен»13.

Переход на новые программы обучения потребовал включения новых предметов, в частности лыжную подготовку. 12 октября 1943 года училище обращается в обком партии с просьбой помочь приобрести снаряжение:

- лыжи — 500 пар,

- крепления для лыж — 1500 пар,

- палки для лыж — 500 пар,

- резинка для лыж — 1000 пар,

- мазь для лыж — 500 шт.,

- тесьма для палок — 1500 пар.

На документе стоит виза: «Надо добиться того, чтобы 500-600 пар лыж были выделены»14.

Вообще надо сказать, что военный отдел обкома партии постоянно помогал Брянскому военному училищу во всем. Зимой 1943-1944 года были сильные снежные заносы на дорогах. В училище не могли подвезти дрова: автотранспорт буксовал. Обком партии «надавил» на Халтуринские власти, и для училища выдали достаточное количество лошадей15.

    Училище успешно справлялось с задачей подготовки офицерских кадров. Отмечая плодотворную работу коллектива Брянского военно-политического училища, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года наградил орденом Красной Звезды начальника училища полковника А.М. Лепехина. Правительственных наград были удостоены и другие руководители училища.

Весной 1944 года начальник училища А.М. Лепехин подал докладную записку первому секретарю обкома партии В.В. Лукьянову: «Решением начальника Главного Политуправления РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии — В.Ж.) генерал-полковника т. [А.С.] Щербакова Брянское военно-политическое училище Красной армии переводится из г. Халтурина в г. Харьков.

В связи с тем, что скоро начинается весенний сев и привлечь необходимое количество подвод будет невозможно, обратился к т. [А.С.] Щербакову, чтобы отсрочить переброс училища до апреля т.г., с тем, чтобы использовать водный транспорт и переезд училища произвести следующим порядком: в Халтурине погрузить все имущество училища на баржи, по реке Вятке доехать до Кирова, а из Кирова по железной дороге. При этом маршруте потребуется 4 баржи и 1500 подвод (500 подвод на три дня) для подвозки имущества к пристани. В городе Кирове железная дорога подходит непосредственно к пристани и это облегчает погрузку имущества в вагоны»16.

Фактически Брянское училище выехало из г. Халтурина 3 мая 1944 года17.

В информации о Брянском военно-политическом училище, размещенной в свободных источниках, указано, что за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. им подготовлено 8 тысяч офицеров-политработников. За мужество в годы войны 16 воспитанникам учреждения присвоено звание Героя Советского Союза18.

Среди них был и наш земляк Михаил Григорьевич Булдаков, уроженец села Быстрица Оричевского района. Он окончил Брянское военно-политическое училище в феврале 1943 года. Гвардии старший лейтенант получил звание Героя Советского Союза 27 июня 1945 года за героизм при взятии города Берлина. После войны герой жил в г. Кирове и умер в 1975 году19.

После переезда в Харьков училище директивой начальника Главного политического управления Красной армии от 11 августа 1944 года переименовано в Харьковское военно-политическое училище.

В марте 1947 года училище передислоцируется в г. Львов. Согласно приказу Министра Вооруженных Сил СССР от 4 сентября 1947 года ему присвоено наименование Львовское военно-политическое училище. С 11 декабря 1955 года учебное заведение стало называться Львовские курсы политсостава Советской Армии. С 15 апреля 1958 года согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил учебное заведение получает новое наименование — Львовское военно-политическое училище Советской Армии (ЛВПУСА) и начинает готовить работников военных культурно-просветительных учреждений и редакций военных газет. 30 декабря 1961 года Совет Министров СССР преобразовывает ЛВПУ СА в Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота. С этого же года училище начинает готовить специалистов для социалистических и развивающихся стран. Вместе с советскими курсантами в училище обучались курсанты и слушатели из Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 15 июня 1967 года ЛВПУ СА и ВМФ с сохранением профиля подготовки курсантов переименовано в Львовское высшее военно-политическое училище. За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года училище было награждено орденом Красной Звезды. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 августа 1992 года Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище было переименовано в Львовское высшее военное училище с одновременным прекращением набора курсантов и его последующей ликвидацией. Здания, сооружения и прилегающие территории подлежали передаче на баланс отделения военной подготовки при государственном университете «Львовская политехника»20.

Сегодняшний Военный университет Министерства обороны (ВУ МО) РФ считает себя преемником советских военно-политических училищ, возникших в 1930-е – 1940-е годы, в том числе и Брянского военно-политического училища. История военно-политического образования продолжается.

Список иллюстраций:

1. Здание, в котором располагалось в годы Великой Отечественной войны Брянское военно-политическое училище. г. Халтурин. 1980-е гг.

2. Курсанты Брянского военно-политического училища. 1941 г.

3. Булдаков Михаил Григорьевич, Герой Советского Союза, выпускник Брянского военно-политического училища (1943). 1945 г.

 


      1 ЦГАКО. Ф. Р-2169. Оп. 5. Д. 17. Л. 78.

2     Там же.

3     Колеватов Н.А. В те суровые годы. Халтуринский район в Великой Отечественной войне. - Киров, 1995. - С. 74.

4     Там же.

5     ЦГАКО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 321. Л. 15.

6     Колеватов Н.А., Указ.соч., С. 74

7     ЦГАКО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 321. Л. 111.

8     Там же. Оп. 9. Д. 280. Л. 26 об.

9     Колеватов К.А., Указ. соч., с. 75.

1     0      ЦГАКО. Ф. П-1290. Оп. 115. Д. 10. Л. 3.

1     1      Там же. Оп. 9. Д. 280. Л. 30.

1     2      Там же. Д. 34. Лл. 68-68 об.

1     3      Там же. Л. 70.

1     4      Там же. Д. 280. Л. 91.

1     5      Там же. Оп. 10. Д. 236. Л. 1-2.

1     6      Там же. Д. 276. Л. 24.

1     7      Там же. Л. 35-36.

1     8      https://tass.ru/info.

1     9      Герои Советского Союза — кировчане. Книга 4. - Киров, Волго-Вятское кн. изд-во, 1988. - С. 16–19.

2     0      https://ru.wikipedia.org.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.