Починок Маныловцы/Сидоровский/Маныловы (июль 2024).

Дед мой, Манылов Андрей Алексеевич 1910 года рождения, родом из починка Маныловцы (Сидоровский) Ильинской волости Слободского уезда Вятской губернии. Не была я с ним знакома, но очень стало интересно, где бы я могла проводить каникулы, если бы жизнь  мамы сложилась иначе. Вот и добралась нынче  летом до родины предков.Фамилия Манылов и близкие в ней фамилии Маниловы, Мануиловы, Мануйловы образовались от  имени Мануйло - краткой разговорной формы имени Иммануил - крестильное мужское имя древнееврейского происхождения, в переводе на русский означает "с нами Бог". Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени покровительство святых переходит на весь род.  Именование Маныл было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени, на его основе и была образована фамилия Манылов.

Фамилия Мануйловы, Мануловы, Мануиловы  встречается в писцовых книгах Новгородской губернии 1495, 1495-1576, 1532-1533 гг. ( Новгородские писцовые книги. Т.4 СПб 1886) в Деревской и Шелонской пятинах. Представители рода Маныловых на Вятской земле упоминаются в переписях с конца XVI века в поселениях   Слободского и Хлыновского уездов. В начале  XIX века  потомки нашего рода Маныловых перебираются на Кайскую коммерческую дорогу в починок  Сидоровский . Здесь мой дед и родился. Список населённых мест Вятской губернии 1859-73 гг. -  починок Сидоровский (Маныловы/Маныловцы) Слободского уезда Ильинской волости Вятской губернии располагается на Кайской коммерческой дороге в 19 верстах от уездного города и становой квартиры, дворов 8, жителей 93.

В полукилометре от дороги вдоль поселка Рыбопитомник на этом распаханном поле и находился починок  Маныловцы (Сидоровский). Поселение ныне не существует. Сейчас это место по левую сторону от трассы Киров-Слободской- Б. Холуница в 19 километрах от города Слободского, рядом с современным поселком Рыбопитомник.

В 1764 года был основан Ново-Троицко-Холуницкий завод, где из местной железной руды начали выплавлять пластичное и ковкое железо, да еще Екатерина II в 1775 году подписала документ, который позволял крестьянам заниматься торговлей и небольшим производством. Ильинская волость, ближайшая к Холуницким железоделательныи заводам и в XVIII-XIX вв. жители, кроме земледелия начали заниматься кустарными промыслами, в т. ч. кузнечным.  В  1884 году в  починке Сидоровском Ильинской волости – 18 дворов, 106 жителей, в т. ч.  48 мужчин.  На территории починка 7 кузниц,  где работали 11 взрослых и 4 мальчика.  Все ремесленники занимались земледелием, а в кузне работали в  в свободное от полевых работ время. Хозяева со своими семействами работали сами. В  волости в основном выделывали гвозди разных сортов, косы, серпы, топоры и т.п. Кузнецы Ильинской волости наряду в Шепелевской считались лучшими в Слободском уезде. «Кузнечные работа производятся в обыкновенных кузницах, размеры которых бывают от 1,5-4 х1,5-3х1  сажен стоимость от 8 до 60 рублей… Кузнец гвоздарь употребляет следующие орудия и инструменты: небольшая наковальня, несколько молотков, клещи, гвоздильна (забойница), железная толстая пластинка от 3-6 вершков длины, насечка для отсекания раскаленного железного прутика по величине гвоздя; всего орудий и инструментов до 3 рублей…». Орудия и инструмент  кузнецов починка Сидоровского оценены  комиссией в 10-20 рублей, что свидетельствует об относительной зажиточности крестьян. Самостоятельно вели дело на собственные средства в Сидоровском 5 домохозяина. Остальные работали по заказам. Думаю, что мои предки занимались кузнечным делом и передавали секреты мастерства по мужской линии.  Во время Великой Отечественной войны дед служил  на Тихоокеанском флоте Артемовский сектор береговой охраны (ТОФ АСБО)  в авторемонтных мастерских.

А рядом у дороги в сосняке  попало просто море маслят, хоть «косой коси». И все на подбор молоденькие. Как подарок от деда, с которым мы никогда не встречались.

Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. Выпуск ХI. C.-Петербург.1884