Жизнь, равная эпохе. Глава десятая. Времена Хрущёва и Брежнева

Продолжаю публикацию историко-биографического очерка моего отца. Мои комментарии – в скобках. Георгий Нуруллин.

После смерти Сталина в 1953 году в партии началась борьба за власть, правила этой игры были неясны. Последователи Сталина брали верх: генеральным секретарём был избран человек из его ближайшего окружения Георгий Маленков (Маленков после смерти Сталина стал Председателем Совета министров СССР) очень скоро в результате внутрипартийной борьбы пост Председателя Совета министров СССР занял Николай Булганин.
Со смертью Сталина открывались возможности ликвидации тоталитарного режима, но исторический шанс использован не был. Созданная Сталиным система расшатывалась медленно, в ближайшем окружении Сталина не оказалось людей, готовых к переменам.
Политическая и экономическая жизнь заметно стабилизировалась с приходом на пост Генсека в 1954 году Никиты Хрущёва, вскоре он одновременно стал и председателем Совета Министров СССР, он был человеком, длительное время проработавшим со Сталиным. За 10 лет своего правления Хрущёв успел сделать многое. Во-первых, он набрался мужества выступить на XX съезде партии (в 1956 году) с докладом о культе личности Сталина и его последствиях. Началась реабилитация репрессированных при Сталине лиц (и народов), стало больше демократии. Во-вторых, при Хрущёве делается прорыв в энергетике: строятся крупнейшие гидростанции (Братская, Красноярская, Воткинская и другие), ведётся строительство атомных электростанций. В-третьих, он лихорадочно ищет пути увеличения производства зерна, мяса, молока и небезуспешно: осваиваются миллионы гектаров целинных земель в Казахстане и Сибири. Зерновая проблема практически в стране была решена (в начале 1960-х существовал дефицит хлеба и некоторых других видов продуктов питания, в 1963 году обсуждался вопрос о введении карточного распределения, а во многих регионах оно фактически было введено). Для увеличения кормов для скота расширяются посевы кукурузы, внедряется интенсивная культура земледелия. Правда, вновь в сельском хозяйстве не обошлось без перегибов, таких как насильственное продвижение посевов кукурузы на север (посевы кукурузы демонстрировались Хрущеву в 1959 году в штате Айова, США, который расположен на широтах, соответствующих Узбекистану), ликвидация малых населённых пунктов, укрупнение колхозов, затопление пойменных земель под ложе водохранилищ.
Время жизни нашей семьи в Чайковском совпало с правлением Хрущёва (1954-1964) и Брежнева (1964-1982). Совсем недавно было модно называть эти годы (1964-1982) застойными, особенно любил это слово Горбачёв. Не могу с эти согласиться, было бы справедливее назвать это время годами стабильности, как в политике, так и в экономике. Страна была на марше, простое перечисление событий разбивает ярлык «застойные»: освоение целины (1954-1965), строительство крупнейших электростанций, освоение нефтегазовых месторождений Сибири, строительство нефте- и газопроводов, строительство Байкало- Амурской магистрали, это далеко не полный перечень.
Ежегодно в стране вводилось в строй более 500 млн.кв.м жилья, миллионы людей получали бесплатное жильё. Полки магазинов были заполнены продуктами питания и промтоварами (отец, конечно, имел ввиду период примерно с 1964 по 1972, в Ижевске, где в то время жила наша семья, в первой половине 1973 в магазинах друг пропало сливочное масло, с этого примерно времени началась эпоха дефицита, которая длилась несколько десятилетий). Слово «застой» - это клевета на наше поколение. Ошибки были, правильной политики в крестьянском вопросе так и не было выработано, часто из города в деревню везли продукты питания.
Ещё в 1977 году директор совхоза «Прикамье» (в Чайковском районе) Вениамин Лушников с горечью говорил, что молоко совхозу обходится около 50 коп. за литр, а государство закупает по 20 коп., такая же картина с мясом - чем больше сдаёшь, тем больше убытков.
При Хрущёве налогом стали облагаться даже фруктовые деревья в подворьях. Крестьян ещё раз призвали сдавать на фермы овец, а молоко получать на семью с колхозной фермы. Но с фермы давали только в том случае, когда хозяйство аккуратно выполняло госпоставки, и этот призыв привёл к массовому забою скота и вырубке плодовых деревьев (чтобы не платить налоги). Доверия крестьянину не было, с осени на элеваторы вывозилось даже семенное зерно, а весной обозы с зерном вновь тянулись в деревню, бессмысленный труд оправдывался тем, что весной давали «элитные» семена. Осенью отчитаться за сдачу большого количества зерна и другой продукции было престижно для руководителя любого ранга, сопротивляться этому порядку было бесполезно.
Такая политика привела, в конечном итоге, к закупке зерна за границей – из страны вывозящей зерно, она превратилась в ввозящую его. Попытки сократить ввоз зерна при Хрущёве привели к тому, что в хлебные добавки пошли ячмень и горох, о таком хлебе помнят ещё многие. Политика закупок хлеба за границей продолжается до сих пор, при этом закупаем дороже, чем у своих крестьян, но тому есть объяснение. В погоне за валом у себя, мы вывели с полей хорошие сорта зерна с высокими хлебопекарными свойствами и вынуждены завозить его извне.
Почти не стало такого зерна даже на Кубани, местное зерно годится лишь на фураж.
Можно ещё сказать, какую роль сыграли МТС (машинно-тракторные станции) в обнищании села: вместо облегчения труда, они были превращены в инструмент обирания села. Конечно, виновата не идея создания МТС, а люди, исказившие истинное её предназначение.
Итак, крестьянство осталось классом, эксплуатируемым коллективно городом. Инструментом эксплуатации было государство, не считавшееся с экономическими законами производства в деревне. Да и не только в деревне.

Михраф Нуруллин, 1993

Комментарии

Согласна с анализом  положения крестьянства на протяжении всего советского времени.И с этой фразой "Итак, крестьянство осталось классом, эксплуатируемым коллективно городом" тоже.В результате крестьянство практически в стране исчезло.

Аватар пользователя georn

Увы, Людмила, это так.

Аватар пользователя skygrad

По марксисткой доктрине самым революционным классом является пролетариат, наемные городские рабочие крупных фабрик, у которых ничего нет, поэтому они продают свои рабочие руки и время ради средств для жизни и легко откликаются на революционную агитацию, указующую на источник их бед и обещания скорой лучшей жизни. Крестьяне же, более или менее, могут сами себя обеспечить работая на земле, комм. агитации они не поддаются, а потому являются помехой в переустройстве общества. Коллективизация была задумана для превращения крестьян в наемных сельских рабочих. При этом поощрялись совхозы (госхозы), а колхозы (кооперативы) рассматривались как переходный этап. Масса разоренных селян переселялась в города и на стройки социализма, где требовались рабочие руки. Оставшихся закабаляли на земле, не выдавали паспортов. Второй смертельный удар по деревне нанесла Война, колхозы обезлюдели и в массе своей уже не поднялись. В настоящее время в стране давно нет дефицита продуктов, при этом, прежних колхозов осталось немного, 90-е пережили лишь везунчики с умелыми руководителями. "Госколхозы" в виде московских и прочих сторонних хозяев тоже завелись, вложение средств дает результат. Главная причина выживания предприятий на селе - свободный рынок товаров и продуктов, свобода выбора сельхозкультур и видов животноводства, - выращивают только то, что дает прибыль. Конечно, и тут есть свои перегибы, бывают случаи массового падежа скота и птицы (хозяину стало не выгодно их содержать), пустеют и зарастают лесом поля, да, и заработки рабочих заметно различаются. И теперь прожить в городе легче, чем на селе. Но результат отхода от догм социализма налицо. 

Аватар пользователя georn

Всё верно, Евгений.

Аватар пользователя Владимир Санников

В мемуарах американского горного инженера Джека Литтлпейджа есть несколько отрывков о наличии и доступности продуктов питания в СССР в период 1928-1937 годы. Литтлпейдж писал, что до 1929 года, до старта раскулачивания и коллективизации, на городских базарах Урала и Сибири было изобилие доступных продуктов - от яиц и молока, до колбас и фруктов. С 1930 года все перевернулось. Рынки опустели. И все последующие годы даже за хорошие деньги купить продукты стало огромной проблемой. Начался голод или полуголодное существование. И возникает вопрос без ответа - зачем? Зачем?!

Аватар пользователя skygrad

Прагматический ответ на риторический вопрос!)): продукты отбирали чтобы кормить массу рабочих на стройках социализма. Было тогда много чего сделано, главное, оружие для предстоящей схватки с империалистами и фашистами. Правда, из-за ошибок бездарного руководства все эти десятки тысяч танков и самолетов сгорели в самом начале войны. И пришлось заново все строить и налаживать за Волгой и за Уралом. Гонка вооружений продолжалась и после войны, это одна из причин низкого уровня жизни в СССР и конечного краха его. 

Аватар пользователя Владимир Санников

Не уверен, что ответ полный. Предположу, что кормить тех самых рабочих стало некому. Те, кто кормил внезапно стали врагами советской власти, нищими рабами, и переехали со своей земли и хозяйств в рабочие бараки и землянки на ударных стройках первой пятилетки. Странно для меня как раз то, что уничтожили именно этих самых кормильцев. Не деревенскую гопоту (бедняков), а именно тех, кто мог кормить стройки социализма. Зачем? Зачем?!

ПС. Неправильно выразился. Не уничтожить гопоту, а именно ее и отправить туда, где куется социализм. Потому-что больше ничего они не умеют. А зачем убивать тех, кто всех кормит???

Аватар пользователя skygrad

Догматы учения стояли во главе всякого смысла и житейской логики. Маркс и Ленин сказали что-то про "идиотизм сельской жизни" и что она "каждодневно рождает капитализм" - значит надо уничтожить "кулаков", а бедноту гонять палкой на поля)) за корку хлеба.

Аватар пользователя georn

Да, Владимир, тотальная некомпетентность. Характерно то, что когда партия слабо вмешивалась ( были и уничтожение Вавилова и Лысенковщина) в процесс, например в науке, результаты были просто ошеломляющими: атомный проект и ракетостроение. 

Аватар пользователя Владимир Санников

Могу ошибаться, но именно ракетостроение и атомный проект - это те сферы, где партия и нквд/ кгб контролировали каждый чих. К тому же, атомный проект - это украденные (добровольно переданные участниками) в США технологии, плюс Сухумский институт интернированного Фон Арденне и его сотрудников. А научная база ракетостроения - чисто немецкие разработки, развитые в дальнейшем советскими учеными.

Аватар пользователя georn

Да, Владимир, данные для атомного проекта получены, частично, с помощью разведки, но ведь надо было ещё и применить их, и компетентность группы Курчатова не вызывает сомнений, один Ландау чего стоит (но 1938 году ему пришлось посидеть - не без этого). Относительно ракетостроения можно сказать тоже самое: нельзя обнулять работу группы Королёва, которому, как известно, тоже пришлось посидеть.

Вы неправы,Владимир.Именно в  научные основы ракетостроения огромный вклад сделан нашими учеными.В конкретные разработки да,как всегда у нас - пока наши ученые бьются за то,что бы свои научные идеи реализовывать в конкретных делах,на Западе выделили не только средства на исследование и создание устройств и техники,но и привлекли к работе над проектом людей даже из других стран.Наше ракетостроение развивали в начале 20-х годов общественные организации.А,когда их разработками заинтересовались для использования в военных целях(ученые-то мечтали о другом),то им позволили кое-что,но потом,ведь,и Королева и Глушко  обвинили во вредительстве и посадили.Королев вообще чудом жив остался. 

Аватар пользователя Владимир Санников

Людмила, мне кажется, что факты (нет смысла приводить тут) отрицать невозможно, да их и не отрицает никто в мире науки. СССР компенсировал террор в отношении собственных гениев в науке и технике эффективным шпионажем и добровольными услугами западных леваков. Стиль путинского "цап-царапа" - это и смысл и принцип  врожденное вторичного развития, вечного отставания. Что бы мог создать тот же Королев, если бы его кормили три раза в день, и не мочились бы на него, изувеченного, в кабинетах следователей? А сколько таких гениев сгинуло без вести.? Тысячи. 

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ну, насчёт Вавилова и Лысенко - могу поспорить, как профессионал в этой области. На мой взгляд, как раз самоустранение партии от контроля за наукой (по причине некомпетентности) стало причиной появления фронды в Институте генетики, которая в конце концов и уничтожила Вавилова, и чрезмерной популярности идей Лысенко. А вот антилысенковская кампания как раз проводилась под партийным руководством (ну, и по обыкновению наломали дров при этом).

Это я не к тому как партия хорошо рулит - рулила она как раз не шибко хорошо. А к тому, что не надо всё на партию валить. В советской (да и в современной российской) науке - множество проблем, никак с политикой не связанных. 

Аватар пользователя Владимир Санников

Контроль партии за наукой - это мощно. Читал воспоминания (автора забыл) о строительстве ядерного обьекта в городе Лесной. Воспоминания инженера-разработчика. В них партийному контролю была посвящена отдельная глава. Начальники 1 и 2 отделов, секретари парткома этого обьекта были тупые чуваки с образованием уровня начальной школы, разумеется бывшие чекисты. Эти типчики презирали научных работников. Ученые платили им той же монетой.

Аватар пользователя georn

Согласен, Юрий, это наша родная болезнь - сваливать вину на других.

Последователи Сталина брали верх: генеральным секретарём был избран человек из его ближайшего окружения Георгий Маленков,

Добрый день. Понимаю, что текст печатается по первоисточнику, но все же прокомментирую.  Маленков никогда не занимал должность генсека. Он занял после смерти Сталина должность председателя Совета министров СССР и первое время, можно сказать, фактически возглавлял СССР, представлял страну на встречах с иностранными лидерами. А Хрущева генсеком называли только по привычке.

Аватар пользователя georn

Спасибо, Виктор, отец ошибся, а я не проверил - исправлю.

Георгий, не знаю, надо ли править воспоминания? Разве что в виде сноски или в скобках. Моя неграмотная бабушка в своих рассказах мне о прошлой жизни называла всех руководителей государства от Ленина до Брежнева царями.  Тоже по привычке.