Жизнь, равная эпохе. Глава двенадцатая. От демократии к диктатуре

Продолжаю публикацию историко-биографического очерка моего отца. Мои комментарии – в скобках. Георгий Нуруллин

Мы по- прежнему живём в переходный от социализма к капитализму период, цены растут, 23 января 1993 года в станице Дондуковской (Краснодарский край) 1 кг свинины стоил 2000 руб., наконец, в магазине изобилие сахара, лежит и нет талонов – 630 за 1 кг. В среднем цены выросли в 2000 раз, а зарплата и пенсия в 300 раз. Ползучая диктатура «демократов» нарастает.
21 сентября 1993 года президент Ельцин издал Указ о роспуске Верховного Совета и президентском правлении (через несколько часов Конституционный суд заключил, что данный указ не соответствует Конституции и служит основанием для отрешения Ельцина от власти, также Ельцин этим же указом распускал и Съезд народных депутатов России, который был высшим органом власти государства).
Однако блокированный Верховный Совет продолжал заседания, мало того, провозгласил низложение Ельцина и объявил вице-президента Руцкого президентом России. Резиденция Верховного Совета «белый дом» был оцеплен, выход был разрешён, вход запрещён, отключено отопление, освещение и телефонная связь. Добровольно сложившим полномочия депутатам обещана была годовая зарплата, прописка в Москве, право занять служебное жильё в постоянное пользование. Подействовало, однако на это пошли не все. Средства массовой информации прославляли Ельцина, оппозиционные газеты были закрыты (Правда, Советская Россия, Известия), руководство Верховного Совета в радио- и телеэфир не допускалось. Это по сути был государственный переворот.
Чтобы окончательно «выкурить» остатки Верховного Совета, были спровоцированы события 3-4 октября 1993 года: произошли кровопролития у Мэрии Москвы, Останкино и «белого дома» (погибло не менее 158 человек и были ранены около 423). Четыре танка расстреляли «белый дом», «победили» демократы. Председатель Верховного Совета Хасбулатов, вице-президент Руцкой и кое-кто еще доставлены в Матросскую тишину – государственную тюрьму для политических заключённых (уже в 1994 году и Хасбулатов, и Руцкой были «амнистированы» Госдумой, что явно доказывает, что они действовали в рамках закона). Истинных организаторов провокаций и их последствий ещё предстоит назвать.
Ещё весной министр обороны П.Грачёв заявлял, что войска никогда не будут стрелять в народ, однако случилось не так. Погибли сотни людей сторонников и противников демократов, на похороны выделено по 250 тысяч рублей, независимо от того, на чьей стороне они были (это также указывает на законные действия Верховного Совета). Правдивый фильм об этих событиях сняла на месте одна из телекомпаний США, два выстрела из орудий двух танков по «белому дому» впечатляют, кто видел это - не забудет.
Через несколько дней «герои» событий были награждены, правда, имена тех, кто стрелял, пока не названы, как и имена командиров танков. Я ставлю эти имена в один ряд с лётчиками, сбросившими бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
12 декабря 1993 года в стране прошли выборы в новый парламент и референдум по новой Конституции. В этих процессах казуистика и диктаторская роль Ельцина проявились наиболее полно, излагаю своё видение, кто-то может с этим и не согласиться. Взамен разогнанного Верховного Совета нужен был, для видимости, новый орган законодательной власти, Ельцин мог обойтись без этого органа, но тогда западный мир его бы не понял. Парламент, который избирался в своей основе был незаконен, поскольку не предусмотрен действующей Конституцией, поэтому имелось ввиду узаконить его одновременным одобрением референдума по новой Конституции. Что же представляли собой Конституция и новый парламент? Конституция Российской Федерации была разработана конституционным собранием, состоящим из сторонников Ельцина. После одобрения этим собранием, её дорабатывал сам президент, и без всякого обсуждения она была опубликована в печати за месяц с небольшим до референдума. Это Конституция диктатора: по ней президент может распустить парламент, возглавить правительство, им же подобранное, может разогнать Конституционный суд (что он сделал до этого), может быть Главнокомандующим Вооружёнными силами, может «прижучить» любую национальную республику, если она посмеет заявить о своих правах.
Новая Конституция, как утверждал Ельцин на весь мир, принята народам. Я не даю оценки, пусть это сделает каждый сам. На референдум явилось грубо 60% избирателей, а сказали «да» чуть более половины от принявших участие в референдуме. Ельцин заявил на одной из конференций, что сказали «да» 60% избирателей, моя арифметика не сходится с ельцинской.
Исходя из этой Конституции, тут же избирался новый парламент из двух палат. Совет Федерации -верхняя палата парламента, состоящая, в частности, из представителей законодательной власти регионов и глав регионов, которые назначаются президентом, нетрудно понять, что она состоит из своих людей (часть Совета Федерации просто назначается президентом). Ему дано право утверждать законы (или не утверждать), принятые нижней палатой.
Государственная Дума – нижняя палата парламента. Ельцин тут ошибся, дав право выдвигать туда кандидатов от различных партий. Но ошибка вынужденная, надо было создать перед Западом видимость демократии. Пришлось разрешить деятельность компартии, возникли ещё десятки партий и движений (формирование многих началось ещё в 1990 году, т.е. при Горбачёве). Ошибка Ельцина была в том, что он не предвидел, что на выборах партия Жириновского (ЛДПР) по числу полученных голосов выйдет на 1-е место, партия коммунистов на 2-е, поддерживаемая им партия (блок) «Выбор России, во главе которого стоял любимец Ельцина Гайдар, окажется лишь на третьем месте (по другим данным, Выбор России был на втором, а компартия на третьем месте).
По новой Конституции, за выборами не следовало создание нового коалиционного правительства, президент сохранил за собой право представить Думе состав нужного ему правительства.
Итак, Конституция, Совет Федерации (и правительство) – свои, родные. Оплошка только с Госдумой, но её можно быстро разогнать (по новой Конституции), да и просуществует она как переходный орган всего два года. Льготы депутатам даны большие, может они окажутся и сговорчивее: оклад на уровне министра, служебная машина, право проживания в Москве с семьёй в служебной квартире. По подсчётам Гайдара содержание одного депутата обойдётся налогоплательщикам в 15 млн. рублей в месяц!
С 15 января 1994 года цены на железнодорожные билеты выросли в 2.5 раза, цены на хлеб за месяц выросли вдвое, теперь булка хлеба стоит 250 рублей. Жизнь продолжается.

Михраф Нуруллин, 8 апреля 1994 года

Комментарии

А что тут сказать, написано все правильно, многие вообще не знают, что произошло осенью 1993г. Спасибо за смелость.

Аватар пользователя Katze

Интересно. Действительно, до сих пор не знаем, что и как все происходило, появляются лишь обрывки информации, где правда, а где ложь - сложно разобрать. А если сделать правдивый фильм, пока еще живы свидетели, то вопросов будет еще больше. 

Аватар пользователя skygrad

В тексте воспоминаний все верно изложено, так тогда видели происходящее сторонники лево-демократических взглядов. Я был правым, и соответственно, поддерживал президента в его борьбе с оппозицией. Дело в том, что к лету 93 го в стране и особенно столице сложилось двоевластие. Верховный совет, в котором было много леваков и бывших советских чиновников, всячески тормозил начинания Ельцина и его команды реформаторов, что усугубляло экономическую ситуацию. В сентябре противостояние обострилось, Ельцин пошел на решительный шаг, своим указом прекратив работу ВС. Но депутаты во главе с Хасбулатовым и новоявленным президентом Руцким призвали к восстанию. Их сторонники вышли на улицы и начали погромы, захват зданий и оружия, стычки с солдатами и милицией. Для предотвращения возможной утраты власти Ельцин прибег к помощи силовиков.  Новая Конституция защищала его от повторения описанного сценария. Надо заметить, что действовавшая до того Конституция РСФСР, много раз правленная и дополненная, имела нестыковки и разнобой толкований.  Проще говоря, введенная в нее функция Президента в деталях противоречила полномочиям ВС. Отсюда и формальное двоевластие. Это все присказка)), сказка впереди...

Аватар пользователя georn

Сейчас совершенно ясно, что "начинания Ельцина и его команды реформаторов" привели к сверхприбылям олигархов и нищете миллионов рядовых сограждан. Учителям, например, в 1990-х просто не платили зарплату - живи как хочешь...

Аватар пользователя skygrad

В 80-90х годах цена на нефть была от 10 до 20 долл. за баррель! Если сейчас она так упадет, то через полгода начнутся все ужасы той поры (резкий рост цен, инфляция и задержки выплат). Конечно, тут проблема нашей до сих пор "сырьевой" экономики, когда дорвавшиеся до власти нувориши знают лишь самый простой и быстрый способ обогащения - спекуляцию на природных ресурсах.  

В Слободском большинство предприятий остановились (на совсем) уже в 2004 - 2012 годах. В 90-х они, хоть и вполсилы, но работали. То же самое происходило на селе. 

Самое главное,что принятая Конституция в конце концов привела Россию к настоящей диктатуре.