Туда и обратно. История в шести частях.

Часть шестая. Было...

 

1952 год, деревня Кривая Дуброва, Жарковского сельсовета, в избе, 1913 года постройки, живёт сапожник Молчанов Максим Ильич (мой дед) со своей семьёй: жена, трое сыновей и дочь. Жена, Татьяна Даниловна, колхозница, старший сын, Евгений Максимович (мой папа), механик Ильинской МТС, средний сын, Виктор Максимович, работает в Немском ЛПХ, дочь, Екатерина Максимовна, учительница в Карачевском сельсовете, младший сын, Александр Максимович, учится в Архангельской школе. Проходит немного времени и дочь Екатерина покидает дом, выйдя замуж, а средний сын Виктор приводит сноху, которая вскоре продолжает род Молчановых. В 1955 году младший сын Александр уходит в армию. В 1957 году Молчановы отстроили новый дом. В ноябре 1958 года Александр возвращается из армии домой, а уже меньше чем через полгода, в марте 1959, покидает Кривую Дуброву. В апреле 1959 из дома уезжает старший сын, Евгений. В ноябре 1959 в доме остаются только мои дедушка с бабушкой, средний сын Виктор, со своей женой и дочерью, уезжают в Нолинск. Три года Максим Ильич и Татьяна Даниловна жили одни, в новом доме, встречая и провожая своих детей, приезжающих в гости. В 1963 году и они уехали в Ижевск. Лицевой счет закрыт – стоит отметка – хозяйство выбыло. Но уже в 1964 они вернулись. Тот же дом, баня, в хлеву корова, десяток птиц во дворе... Молчанов Максим Ильич, глава семьи, 1889 года рождения, умер в январе 1966 года. Молчанова Татьяна Даниловна, 1887 года рождения, пенсионер по старости, выбыла в октябре 1967 года в Нолинск…

 

Часть первая. Начало.

 Я спросил у ясеня Яндекса – деревня Кривая Дуброва. Опустевший населённый пункт, ответил Яндекс.  Киров өлкәсенең Нема районында урнашкан авыл, добавил он.  Странно, подумал я, ни слова о жителях и истории деревни. И через неделю Яндекс не добавил ничего нового, но предложил «Родную Вятку». Я зарегистрировался, добавил Кривую Дуброву на сайт, фамилию Молчанов в свои интересы и стал ждать, когда же придёт добрый Фей и принесёт мою полную родословную. Добрый Фей не спешил. Подожду, решил я. Я ж терпеливый. А что бы было не так скучно ждать, стал «шерстить» форум «Родной Вятки». О, нашёл «полезнейшую вещь - Фондовый каталог по всем архивам области, в том числе районнымhttp://fk.archiv-kirov.ru/ensa/ » (Спасибо ru-danko)

- Есть чо? – спросил я у Каталога.

- Ничого нема – ответил Каталог.

- Кривая Дуброва?

- Нема.

- Чего нема?

- Нема, районный центр, – терпеливо повторил каталог, - там районный архив, там похозяйственные книги Кривой Дубровы.

- Похозяйственные книги – громким и таинственным шепотом добавил внезапно возникший добрый Фей – это кладезь информации.

- Ну давай, добрый Фей, – сказал я, подставив руки для получения родословной.

- Нетушки – ответил Фей, – сам, всё сам.

Значит нам туда дорога.

- Ну-ка Яндекс, хочу доехать на машине из Перми в Нему.

–Не вопрос - ехать 10 ч 5 мин, 480 км.

- Окей, Гугл, – маршрут до Немы?

- 6 ч 30 минут, 481 км.

Годится, решил я, вот будет лето…

Прошло две недели.

- Мяу – сказал добрый Фей, обернувшийся котом – прекрати тянуть меня за хвост и поезжай уже.

- Но как же… - начал я возражать.

- А вот так, сел и поехал.

- Но ведь надо, сначала, всё узнать/уточнить/подготовиться.

- Уточняй – сказал добрый Фей – прямо сейчас.

Я позвонил в Немский районный архив.

- Никто не берёт трубку – в тайне обрадовался я – позвоню через недельку.

- Через полчаса – ответил добрый Фей – или я стану злым.

Через полчаса на мой звонок ответили.

- Архив?

-Архив.

- Скажитепожалуйста, можноознакомится с похозяйственнымикнигами деревниКриваяДуброва?  Скольковременизаймёт оформлениедоступакделам? Сколькоделодновременно можнополучитьнаруки? Естьли…

- Приезжайте, пожалуйста – вежливо и доброжелательно сказали мне.

- Спасибо, до свидания.

Радость и паника взяли меня в свои крепкие объятия одновременно.

Навигатор, рюкзак, ноутбук, фотоаппарат, ручка, тетрадь, упаковка сока, ключи и документы от машины.  Я готов.

 

Часть вторая. Дорога.

 

 9 марта. Девять утра. АЗС. Полный бак, пожалуйста.

 Пермский край провожал меня легкой позёмкой.

Удмуртия встретила холодным дождём, который, после Игры, покрыл лобовое стекло машины всего за минуту ледяной коркой. Впрочем, он вскоре закончился.

 Граница Кировской области.

 Кильмез.

 Нема.

Пермь-Нема

Автор карты: s_rabbit

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Часть третья. Другое место, всё не так.

 

 Местное время 16.45. Я в Неме. Улица Советская, 36, здание администрации.

 Отсюда началось моё знакомство с Немой, в которой людей живёт столько же, как в одном из кварталов Перми. На Яндекс картах рядом администрацией Немы обозначена гостиница, начинаю её поиски. Обошёл квартал против часовой стрелки, затем по часовой. Затем ближайшие кварталы. Есть школа и памятник участникам Великой Отечественной войны.

 Есть церковь.

- Нет, это не Рио-де-Жанейро – сказал добрый Фей – здесь не гостиница ищет постояльцев, а наоборот.

 Гостиницы нет.

 Ан нет, гостиница, таки, существует.  Да только мой, избалованный яркой рекламой, мозг не сразу догадался искать гостиничную вывеску со двора, со стороны входа.

 Оставив вещи в номере, я отправляюсь на поиски кафе «на предмет» поесть после дороги. Спустя 10 минут я вижу его – медведя, приглашающего вкусно поесть в уютной обстановке.

- Мне, мне, мне, мне вот всё вот это, ещё карасей жирных шесть штук и рыбёшки мелкой сырой на закуску и молока – думал я, идя к медведю.

- И три корочки хлеба – добавил добрый Фей.

Но что это…

- Ой-вэй – проронил добрый Фей.

 По пути обратно к гостинице, я стал понимать, что здесь всё по-другому, всё не так. Многочисленные магазины работают с 6 утра, а кафе, которые я нашёл, до 17.00. Проезжающих машин больше, чем неспешных пешеходов. И всё окружающее меня больше напоминало бы начальные сцены фильма ужасов, если бы не абсолютно спокойная и умиротворяющая атмосфера небольшого вятского посёлка.

 Ну что ж, нет кафе – вспомню былое, зайду в магазин купить перекусить.

- Круассаны, фуа-гра, дор-блю и бутылочку «Клико» - сказал добрый Фей, пока я осматривал витрину.

- Булку белого, триста грамм колбасы, сыра и яблочного сока – перевёл я продавщице.

Остаток вечера я провёл с бутербродами, созерцая на ноутбуке историю про то, как один убил всех, после чего провалился в сон.

 

Часть четвёртая. Архив, кафе, далее везде...

 

 Утро 10 марта. 6.30. Кофе. Сигареты. Чтение записей о том, что мне надо найти в архиве. Переписывание этих сведений на один лист вместо трёх. Ожидание, когда же будет уже восемь утра и можно будет идти в архив. В 7.45 я сложил всё в сумку, перекинул её через плечо, вышел на улицу, обошёл квартал, зашёл в здание администрации в 8.05.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Вы куда?

- В архив. А это где?

- Второй этаж.

- Спасибо.

Второй этаж. Архив.

- Здравствуйте, я тётушка Чарли из Бразилии – подсказывал мне добрый Фей.

- Здравствуйте…- начал я повторять за добрым Феем.

- Здравствуйте – ответили мне – какой деревней Вы интересовались?

- Кривая Дуброва.

 Следующие три часа Фей молчал, а я искал, а найдя листал похозяйственные книги Кривой Дубровы. Просмотренные дела возвращались в хранилище, а на столе появлялись другие. Около одиннадцати часов я нашёл последнюю запись о своей семье. Слегка сомлевший, я нашёл в себе силы сказать спасибо и покинул архив.

 На улице было солнечно.

- Гуляем? – спросил Фей.

- А то – ответил я.

Я направился в кафе. Зайдя вовнутрь, я понял, что погулять не получится, но поесть, аки труженик, смогу. Подносы, линия раздачи и кассовый аппарат ждали меня в просторной столовой. Ни в чём себе не отказывая я взял борщ, гуляш с картофельным пюре, томатный сок и хлеб.

- Восемьдесятдевятьрублей – сказали мне на кассе.

- Скока, скока? – переспросили мы в голос с Феем.

- Восемьдесят девять рублей – терпеливо повторили мне.

- Нет, это не Рио-де-Жанейро, здесь лучше.

 После вкусного обеда я решил, что «пилить» пятьсот километров домой глядя на ночь не буду. Позвонил домой и сказал, что буду завтра. В оставшиеся полдня я решил доехать до Кривой Дубровы.

 Навигатор «в зубы» и поехали.

Васильевское.

Черезы.

Архангельское.

Здесь должна быть дорога, так утверждает навигатор.

Еду дальше.

Шипишник.

Барановщина.

Расчищенная дорога сделала кольцо вокруг Барановщины и повернула обратно.

В поисках

Автор карты: s_rabbit

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Значит не в это раз. Значит я сюда ещё вернусь.

На обратном пути я остановился рядом со Спасской церковью села Архангельского, где возможно, был крещён мой дед.

Как человек не воцерковлённый и суеверный, внутрь заходить не стал.

Вернувшись в Нему, предупредил в гостинице, что уеду завтра спозаранку, сделал себе бутербродов и уселся смотреть кино на ноутбуке. Потом спать.

 

Часть пятая. Домой.

11 марта. 5.30. В Неме лёгкий мороз.

Кофе. Сигарета. Домой.

.

 

P.S.

 Часть шестая этой истории появилась благодаря похозяйственным книгам.

P.P.S.

 Огромная благодарность Ларисе Валерьевне, главному (и единственному) специалисту по делам архива администрации Немского района и моей жене Ольге, которая меня поддержала и, периодически, исполняла роль доброго Фея. 

Комментарии

Аватар пользователя Мария Шихалева

Да, Александр д. Кривая Дуброва стоит того, чтобы её увидеть. Была там лет 10 назад, летом, поразил больше всего родник - чистейший, красивейший, огорожено строением и выстлано досками, чтобы желающие могли пользоваться водой. В других деревнях колодцы стояли, а здесь вот это. Сама я родом из д. Масло  Дуброва. Все Дубровы стоят рядом, наверное, видели в архиве: Большая, Кривая и Масло. (Смущает меня почему не Малая Дуброва, под стать остальных, надо узнать у старожилов или возможно в архиве). Съездите обязательно, надеюсь, что этот родник остался, стоял внизу в середине деревни. И ещё, гда фото с комментариями Шипишник, этот поворот и дорога раньше тоже приводили к д. Кр. дуброва, сейчас не знаю, возможно нет, надо узнавать у местных колхозников, которые работают в полях.

Аватар пользователя s_rabbit

Лета уже жду, всё никак не дождусь, что бы точно, пусть и пешком, но до Кривой Дубровы добраться.

А на счет Малой или Масловой Дубровы у меня тоже вопросик появился, потому как в метрических книгах Спасской церкви села Архангельского она записана именно как Малая.

Аватар пользователя Мария Шихалева

Александр, если будет желание остановиться рядом (д. Шипишник) я могу договориться с местными жителями на счёт  домика, там есть несколько пустующих. Едьте семьёй и отдохнёте от города и побываете на малой родине предков. Жена у Вас молодец, что поддерживает , цените её.

Аватар пользователя Виктор_В

Всем здрасьте,

С удивлением узнал, что здесь на сайте есть люди интересующиеся тем же регионом, что и я. В СНМ1858 есть несколько компактно расположенных Дубрав. Мои предки, Шустовы, родом из починка Дубровского Вахрушевской (позднее Немской) волости Нолинского уезда, переселились в Елабужский уезд в середине XIX века. Т.к. в СНМ1858 нет Дубровского предположил, что скорей всего это одна из Дубрав. Подскажите, какой из этих починков, мог называться починок Дубровский в 1846 году?

Аватар пользователя tqromozova

Да!  Нас интересующихся Немским районом  становится больше!!!  

Аватар пользователя Виктор_В

Пока подумаю, но наверно Большедубровский http://rodnaya-vyatka.ru/places/56075 пора в закладки добавлять ))

 

Страницы