Почему Вятская земля так богата талантами

Размышляет В.Никонов, анализируя историю Вятки с 1174г., когда русские колонисты впервые появились на берегах Камы и Вятки.

     Вячеслав Никонов, внук В.Молотова, политолог. Из книги "Молотов: Молодость" (Глава 1. "Корни"):

    У деда было много присказок из детства. «Мы вятские - ребята хватские». Или: «На Вятке свои порядки». Он любил ту землю, из которой вышел, и вспоминал о ней с не всегда свойственной ему теплотой.
    
    Мир вообще тесен, но такое впечатление, что на Вятке теснее, чем в других местах. Через три дома от Скрябиных родился Алексей Рыков, которого дед в 1930 году сменит на посту главы советского правительства. «Два предсовнаркома из одной слободки, и оба - заики, это же надо», — говаривал дед. Его племянником был Борис Чирков, дослужившийся до народного артиста СССР во многом благодаря главной роли в некогда знаменитой кинотрилогии о Максиме, сценарий которой был написан якобы на основе фактов подлинной революционной деятельности Молотова («Крутится-вертится шар голубой»). В течение многих лет он чуть ли не ежедневно встречал в главной кремлевской приемном своего неблизкого родственника Александра Поскребышева, до начала 50-х годов состоявшего доверенным секретарем Сталина. Сейчас Вятская земля носит имя еще одного тамошнего уроженца — Сергея Кирова.

   Если учесть, что с Вятской губернией так или иначе связаны имена художников братьев Васнецовых, архитектора Витберга, писателей Герцена, Салтыкова-Щедрина, Короленко. Грина, поэта Заболоцкого, академиков Бакулева, Бехтерева и даже теоретика освоения космоса Циолковского, то получится более чем солидный, хотя и не полный, перечень фамилий, который составит честь иной столице.

     Вятские действительно оказались «хватскими», и причины тому не в последнюю очередь в их уникальной истории.
 
   Даже такой непревзойденный знаток российских древностей, как Николай Костомаров, писал: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее». Судя по всему, русские колонисты впервые появились на берегах Камы и Вятки в 1174 году. Эго были мятежные жители Великого Новгорода, самовольно отправившиеся в путь в слывшие привольными и богатые лесами края вотяков и черемисов. Там они с божьей помощью заняли или основали городки Никулицын, Котельнич и в устье реки Хлыновицы — Хлынов (ныне — Киров), начали строить селенья и погосты.
    
   Новая колония сразу же отказалась признавать над собой власть метрополии — Новгорода, не платила дани, а в дальнейшем отчаянно сопротивлялась любой власти. Вятчане воспроизвели на новой родине вечевой порядок управления, но с одним существенным от Новгорода отличием: их земля была единственной на Руси, где вообще не было ни князя, ни княжеской администрации. Чистое народоправство, или, как бы мы сейчас сказали, прямую демократию, удавалось сохранять благодаря непроходимым лесам, через которые трудно было провести воинские части.
    

   Знатные земледельцы и торговцы, вятчане были также широко известны как первостатейные ушкуйники (речные пираты), наводившие страх на бесерменов, камских и волжских татар. И это — во времена, когда остальная Русь стонала от татарского ига!
    

   Такое безобразие золотоордынским ханам пришлось сносить полтора столетия. Уже после Куликовской битвы их терпение лопнуло, и по приказу Тохтамыша Хлынов был захвачен. Но это не помешало вятчанам в том же 1391 году поучаствовать в разорении принадлежавших татарам Казани и Жукотина. Только тогда последовала массированная акция возмездия, и Вятская земля признала себя данницей Орды. Но настоящего ига, наложившего серьезный отпечаток на государственные институты и психологию в остальной части страны, Вятка не знала. Там продолжала царить вольница. Весьма специфическими были и религиозные верования. В XV веке митрополит Геронтий обвинял вятчаи в «обиде святой соборной апостольской церкви» и «разорении церковных законов»2. Митрополит был прав: не имея своих владык, Вятская земля неизвестно откуда брала священнослужителей, и те имели весьма специфическое представление о божественных заповедях и церковных порядках.
    
    В союзе с татарами и без них вятчане совершали разбойничьи набеги на обширные территории своего исконного врага Великого Новгорода, где их добычей становились Великий Устюг, Двинская земля, а также на окраины нового серьезного противника - Московского княжества.
    
    Вятская земля долго и небезуспешно сопротивлялась подчинению Москве, играя на противоречиях между великими князьями складывающегося русского централизованного государства и татарскими владыками, поочередно вступая с ними в союзы и поочередно досаждая и тем и другим. Только в 1489 году, когда под стенами Хлынова появилась посланная Иваном III 64-тысячная армия, Вятка покорилась. Всех ее «больших людей», как раньше новгородцев, переселили в срединные районы Московского княжества, а новое начальство прислали из столицы.
    
   Вятка стала русским пограничьем с Казанским и Сибирским царствами, и ее жителям выпала доля воинов и колонизаторов новых пространств. В конце XV века они совершают походы для покорения самоедских, остякских, вогульских, обдорских и югорских краев. В полках Ивана Грозного вятчане участвуют в покорении Казани. С конца XVI века и вплоть до столыпинских реформ они если не преобладают, то составляют значительную часть первопроходцев в Сибирь, Енисейскую губернию и на Амур.
    

   Вятская земля практически не знала крепостного права, которое существовало только в четырех ее южных уездах. В середине XVIII века число крепостных там не превышало 2 процентов от занятых в сельском хозяйстве, тогда как в целом по Великороссии этот показатель составлял 53 процента.
    

    Вятский характер ковала история. И сделала она жителей этой земли своевольными и предприимчивыми, свободолюбивыми и независимыми, энергичными и мобильными.
 
    После образования губерний при Петре I Хлынов с пригородами был отписан к Сибирской, а при Екатерине I — к Казанской губернии. В конце XVII века город переименовали в Вятку и сделали губернской столицей. Появился у него и герб: на золотом поле выходящая из облаков рука, держа натянутый лук со стрелой, и сверху — крест. Это изображение было внесено в гербы всех уездных городов...

 

Комментарии

Аватар пользователя Lex

Согласен про определённую уникальность вятской земли, в части крепостного права и прочего. Ну уж простите каким то...... сепаратизмом попахивает в архангелогородской земле было тоже или даже круче и Ломоносов оттуда вышел. Все мы РУССКИЕ не важно где, на Вятке, Твери, Калуге, Иркутске, Новосибирске или Якутске, ну или вот как я грешный с Урала. Все вместе мы одно целое, один брилиант или снаряд в зависимости от времён. Все предки по материнской линии у меня с Вятки, а вот по отцовской Урал, да и фамилия Демидов о многом говорить должна. Вот так и стою  всю жизнь одной ногой здесь под Екатеринбургом, а другой там под Кировом. Русский просто, что там что здесь, везде родные мне и понятные люди и слава Богу!!! 

Подумал и добавлю..... ещё совсем недавно по историческим меркам к перечню городов мог бы добавить Харьков, Киев, Полтаву, теперь уже нет, тамошние люди мне стали понятны, но никак не родные. Так что давайте поаккуратнее про уникальность, а то татары и удмурты обидятся, а они ничуть не хуже вятских!

Татары и удмурты не обидятся - они и не лучше вятских. В средние века наши предки делали зло в виде грабежей и русским соседям, татарам и удмуртам - они нам платили тем же. Нравы были такие. А уникальность вятских есть - посмотрите труд Старостина - 20 млн. русских и других народностей России имеют свои вятские родовые корни. Отдельная тема - отношение новгородцев-хлыновцев и коренных новгородцев. Хотелось бы знать: упоминал ли Вячеслав Никонов про святых Вятской земли или писал только о большевиках-ленинцах?

Аватар пользователя Родыгина Анна

Похоже, что нет. Всю книгу не удалось прочитать.

Полный текст Главы 1 "Корни" книги В.Никонова "Молотов. Молодость" - здесь.

В ней - о предках Молотова (с 1754г.) Скрябиных и Небогатиковых. Например, дед Молотова Яков Небогатиков, солдатский сын, начал зарабатывать со собора тряпья в Нолинске, а позже стал самым богатым бизнесменом (открыл самый крупный магазин, запустил табачную фабрику, приобрёл пароходство на Вятке и т.д.).

 

Анна, добрый день! Спасибо Вам большое за эту книгу! Бог Вас в помощь во всех начинаниях!

Знаете, какое прозвище у господина Никонова? Внук Молотова-Риббентропа.