Большой Сабанер. Время основания. Грязины

Большой Сабанер – деревня, расположенная недалеко от п. Куженер респ. Марий Эл.

До образования Мар. АО относилась к Уржумскому уезду Вятской губернии.

    В сети по поиску «Большой Сабанер» в разных статьях встречается, что «…она была еще основана Калистой Смоличем — дружинником Ивана Грозного» [1]. Это такая легенда, которая публикуется от имени писателя Л.Н. Смоленцева. Для меня всегда важно документальное подтверждение того или иного события. Поэтому, считаю нужным поделиться информацией из архивных документов по деревне Большой Сабанер.

    По архивным документам в начале XIX века Сабанер был небольшим починком: в 1812 году 5 дворов (по Исповедной росписи [2]), в 1816 году 6 дворов (по Ревизской сказке [3]). В 1816 году в починке Сабанер Ильинской волости проживали три семьи – Грязины, Смоленцевы (в некоторых документах Смоленцов), Шарнины - 25 лиц мужского пола и 31 женского пола. Для сравнения – «к началу XX века уже было 100 дворов» [1].

    Несколько лет назад я и мой отец построили схему (родословное древо) по всем поколениям Грязиных Большого Сабанера на основании метрических книг 1873 – 1917 годов и исповедной росписи 1830 года. И уже на тот момент было очевидно, что все Грязины сводятся к двум предкам – Василию и Прокопию (1760-х г.р.). Логично было предположить, что Василий и Прокопий – братья. Это предположение подтвердилось.

    Оказалось, самый старший представитель Грязиных в починке Сабанер в 1816 году был Федор Ермолович (приблизительно 1736 года рождения). У него было несколько сыновей, в том числе Василий и Прокопий. Эта семья поселилась в Уржумском уезде Вятской губернии на рубеже XVIII - XIX веков.

    На данный момент однозначно можно говорить о том, что Федор Ермолович Грязин – предок всех Грязиных д. Большой Сабанер, и о том, что Грязины поселились в Сабанере в период между 1783 и 1812 годами.

    Таким образом, логично предположить, что сам починок Сабанер (в будущем деревня Большой Сабанер) был образован с приездом Грязиных, а также Смоленцевых и Шарниных,  на рубеже XVIII - XIX веков.

    Федор Ермолович Грязин родился приблизительно в 1736 году (приблизительно, потому что между всеми исповедными росписями и ревизиями точного совпадения по возрасту нет). Федор прожил более 85 лет и всю жизнь с одной женой Марией Семеновной - более 62 лет вместе.

    Откуда приехал Федор Грязин со своей семьей? Об этом нам недавно стало известно. Обязательно напишу в отдельном сообщении.

Ссылки на источники:

[1] - http://www.12rus.ru/List/25/1130/

[2] – ГАКО Ф 237, оп. 71, дело 803, л. 1261об - 1262 (Исповедная роспись церкви с. Токтай-Беляк)

[3] – ГАКО Ф 176, оп. 2, дело 620, л. 21об - 24 (Ревизская сказка 1816 года, Ильинская волость)

Файлы ревизии 1816 года поч. Большой Сабанер Ильинской волости Уржумского уезда Вятской губернии:

альбом Google Фото

 

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ждём с нетерпением - откуда же?

Беглый поиск по Калисте не дал никаких результатов, кроме ссылки на работу Л. Смоленцева:

"благословленный митрополитом Макарием иконой Казанской Божией Матери, Каллист с женой Лизой "поселился в черемисах". "Со товарищи Грязцом да Шарком" (по преданию) близ Куженера основал деревню Большой Сабанер (Кривой Нос)Федор Матвеевич значился в роде Смоленцевых шестым коленом."

Макарий умер в 1563, Федор 1850 г.р. - шесть колен никак не получается, 300 лет разница.

Получается, основание Б. Сабанера Калистой Смоличем - литературная легенда…?

Привет всем! Только нашёл этот сайт. Я, Дмитрий Смоленцев (старший внук Валентина - старшего брата писателя Льва Смоленцева). Мне кажется все сходится с 6 коленом. Фёдор умер в1942 году прожив 93 года ( кстати, мой дед умер  в 96 лет) то есть ген предков был скорее всего долгожительным . То есть Фёдор родился в 1849 году, а Калисту отпустили из Свияжска в 1552 году ( предполагаю 20 летним молодым бойцом:) , то есть родил он первое колено в1560 году ( пока обустроился в черемисах:) и далее пошли 289лет до Фёдора на 6 колен долгожителей по 48года ( может рожали позже)- а может быть их как боярских детей ещё и на службу в войсках призывали, поэтому поздно семьей обзаводились. Воющем тема интересная! Сам живу в Москве. Ни разу не был в Куженере Сабанере. Нужно выбираться после карантина! Знакомиться с потомками Своих и Грязцов, шариков. Почта smol70@mail. Ru 

Аватар пользователя Катерина Грязина

Сложно сказать, что это. Эта цитата публикуется от имени писателя. Первоисточник непонятен. Другие источники легенды, помимо похожих друг на друга статей в интернете, не встречались.

Аватар пользователя bookreader

 

 

Дополнение к фрагменту легенды  - "поселился в черемисах".

В сети есть копия перевода  книги австрийского шпиона Адама Оленариуса датируемой около 1650 года. В книге описаны события 1634 года.

Фрагмент текста:

 

"Говорят, что в казанской области, к югу от Казани миль на 40, в болотистой местности имеется река, именуемая [427] у них Немдою. Сюда они направляются со своими паломничествами и жертвами. Они говорят: «Кто сюда придет и ничего не принесет в жертву, тот зачахнет или засохнет». Они полагают, что черт имеет резиденцию свою там или, точнее, у реки Шожшем, лежащей в 10 верстах от Немды, Говорят, что эта река не глубже 2 локтей, течет между двух гор и никогда не замерзает! Ее черемисы очень боятся. Они полагают, что если кто-либо из их нации прядет к этой реке, то он тотчас и помрет; русские же без опасности могут приходить к ней и уходить от нее."

http://www.bibliotekar.ru/rus/27.htm

 

 

 

Из текста можно понять, что в 1634 году (и ранее) черемисы в районе реки Немда жить, по каким то причинам, не могли.  Утверждение "поселился в черемисах" в 1563 году  получается спорным и странным.

Также утверждается, что там находилась резиденция некого "персонажа" по прозвищу "Черт".

Гугл нам в помощь:

"Слово чёрт не встречается в письменных памятниках древнерусского языка[38]. Впервые оно зафиксировано Р. Джеймсом в русско-английском словаре-дневнике 1618—1619 годов: «6:9:tchort — diavolo». Прозвище Черт более старинное: «Васко Черт» зафиксировано в 1495 году[38]. Этимология слова остаётся спорной до сих пор.[39]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрт

 

 

Первое известное упоминание слова "черт" - 1618 год.

До 1956 года написание было чорт, после черт (чёрт), причина в том что есть проверочное слово - черти.

"Термин" явно не имеет связи с библейскими персонажами.

Фактически получается, что это "историческая личность", наш земляк. :)

 

 

 

разведчик... от Казани до Сернура 170 км, на Немде есть Чимбулат - культовое место захоронения марийского князя

Аватар пользователя bookreader

миля австрийская    7584 м

http://www.rvsn2.narod.ru/meri2.htm

 

Получается 40 австрийских миль - это больше 300 километров.  Про Чимбулата в книге Оленариуса нет ни слова.

 

ок! Тогда расстояние как раз от Казани до Чимбулата. Там в нижнем течении реки, нет марийских поселений, в отличие от начала реки. Неясно, что за река Шошжем в окружении гор?

Аватар пользователя bookreader

Автору блога обещал не раскрывать всех идей. Это не мой блог. :)

По происхождению фамилии Грязины могу сказать, что они точно не произошли от Грязца - который поселился "в черемисах" вместе с Каллистой. Есть упоминание фамилии намного раньше чем 1563 год.

По реке в книге сказано следующее - течет "меж двух гор", в 10 верстах от Немды.  Нужно смотреть первоисточник, перевод древних текстов это дело тонкое. Но есть одна река в этом районе которая течет "меж двух гор" и не Немда - это Памашъялка.  Вряд ли это совпадение.

Пока не буду тут больше писать. Сори. 
 

Аватар пользователя Катерина Грязина

Пишите, пишите. Если есть такая книга, то почему бы не обсудить?

Про "раскрытие идей" я имела в виду то, что это отдельная тема. Несколько несвязанная с изложенной выше :)

Хочу найти и почитать Свияжскую летопись за 16 век. Там о наших предках должно быть