сестра - Наговицына Антонида Ефимовна

сестра - Наговицына Елена Ефимовна

сестра - Наговицына Анна Ефимовна

дети - Лида (Лия), Валентин, Люда и Виталий

Наговицын Алексей Ефимович родился 26 марта 1924г. в д. Бараново Зуевского района Кировской области седьмым последним ребёнком в семье. Из мальчиков был одним, все остальные – девочки. Семья была со средним достатком. Окончив школу 4 класса ездил в г. Семёнов (между г.Киров и г. Н-Новгород) поступать в школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество). Какое-то время учился, но бросил, так как надо было работать в семье: все сёстры разъехались, а родители остались одни – старенькие. Так на общих работах находился в колхозе до начала войны (с 1938 по 1942гг), когда ему исполнилось 17 лет. Во время войны (до службы в армии) учился в ФЗУ г.Кирово-Чепецк от военкомата, но курсы не закончил – «сбежал» с учёбы в армию.

В 1942г 25 апреля закончил военное обучение от Зуевского райвоенкомата по специальности автоматчик. Затем был мобилизован в Советскую Армию. Служил в Мурманской области в морской пехоте. Ростом был 168 см, коренастого телосложения. На фронте находился с 1942 по 1945 гг, служил в артиллерии. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону советского заполярья», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». В послевоенное время так же  имеет ряд юбилейных наград – медалей. В поощрение за службу приходил в отпуск, демобилизовался из армии и вернулся на Родину в д.Бараново в 1947г в звании ефрейтора.

Первое время до 1953г. Работал в колхозе разнорабочим. Затем с 12.10.53г. по 17.04.54г. окончил Зуевское училище механизации сельского хозяйства, получил специальность тракториста с квалификацией слесаря 3 разряда. Все оценки 4 (хор), гос.экзамены – 3(три).

Зимой в январе месяце, во время учёбы, умер его отец Ефим.

Осенью 18 сентября 1953г. Вступил официально в брак с Любовь Ивановной, место регистрации бюро ЗАГС Волчетроицкий с/с Зуевского района. Вместе они уже жили с 1948г и имели к этому времени 3 детей. С 1954г. Работал трактористом от  МТС Селезениха , а затем от Зуевской МТС в колхозе «Ардаши». В мае 1958г перешёл на работу в колхоз им.Ленина.

В январе 1960г. Устроился работать рабочим подразделения (в основном плотником) в совхоз №2 посёлка Старцево Верхнекамского р-на Кировской области, а в феврале этого же года переехали всей семьёй на новое место жительства. К этому времени семья состояла из 6 человек. Родители – Алексей, Любовь и дети – Лида (Лия), Валентин, Люда и Виталий. С 1962г. Переоформился трактористом в этом же посёлке.

В 1962г с октября по декабрь вся семья в поисках нового места жительства переезжала в Горьковскую область Борский р-н станция Каликино к сестре Алексея -  Ире, затем в Пермскую обл станция Баская разъезд Заготовка к сестре Алексея – Ульяне, но нигде не остановились и вернулись опять на Старцево, где и работал в должности тракториста с 17.12.62г. по 12.06.74г. Остаток своей жизни был комендантом посёлка (он же техник-смотритель).

Умер 9 декабря 1975г в возрасте 51 года в рабочий день у себя дома в обеденный перерыв. Причина смерти – острая сердечная недостаточность. Гипертонический криз. Гипертоническая болезнь IIб ст. Похоронен на кладбище пос.Рудничный.

За время работы в совхозе п.Старцево за хорошую работу награждался не раз денежной премией, объявлялась благодарность с занесением в трудовую книжку, был на доске почёта и ударником коммунистического труда. Дважды в 1971 и 1973гг избирался депутатом Рудничного поселкового совета депутатов трудящихся Верхнекамского района Кировской области.

Человеком был весёлым, жизнерадостным, лёгким «на подъём». Хорошо играл на гармошке и пел, был постоянным приглашённым на местных праздниках в качестве гармониста.

Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Описание подвига
Снимок во время войны
До войны
В мирное время
На работе
В зрелые годы
Зимой в д. Бараново
Алексей с детьми
Русская душа
С песней по жизни
Ефим Наговицын, отец Алексея, житель д. Бараново
Мать Алексея Васса Поликарповна Гребенкина
Отец Алексея Наговицын Ефим Петрович с сестрой Леной

Родился26.03.1924деревня Бараново (Сакутинская) (Зуевский район, Кировская область) - ныне не существуетВ семье Наговицына Ефима Петровича родился шестой ребенок-долгожданный сын.
Образование-Окончив 4 класса, поступил в ФЗУ г. Семенова, учебу бросил, чтобы ухаживать за престарелыми родителями
РаботаМежду 1938 и 1942Работа в колхозе на общих работах.
Путь к воинской славеМежду 1942 и 1947Во время войны учился в ФЗУ в г.Кирово-Чепецке.от военкомата, но курсы не закончил. 25 апреля 1942 г. закончил военное обучение от Зуевского райвоенкомата по специальности автоматчик. Затем был мобилизован в Советсткую Армию . Служил в морской пехоте. На фронте находился с 1942 г. по 1945 г. в артиллерии.
Награждён: Награды-Имеет боевые награды: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За отвагу", "За оборону советского заполярья". Юбилейные награды В поощрение за службу приходил в отпуск
Работа после войныМежду 1947 и 1953деревня Бараново (Сакутинская) (Зуевский район, Кировская область) - ныне не существуетПришел в звании ефрейтора. Работал в колхозе разнорабочим.
Женился на: Любовь Ивановна18.09.1953Место регистрации бюро ЗАГС Волчетроицкий сельсовет, зуевского района
Образование, получение профессииМежду 12.10.1953 и 17.04.1954город Зуевка (Зуевский район, Кировская область) - существующий н.п.Окончил Зуевское училище механизации сельского хозяйства, получил специальность тракториста с квалификацией слесаря 3 разряда
Работа1954Работал трактористом от МТС Селезениха , затем от Зуевской МТС в колхозе "Ардаши"
РаботаМай 1958Работа в колхозе имени Ленина
РаботаЯнварь 1960посёлок Старцево (Совхоз № 2 Вятлага) (Верхнекамский район, Кировская область) - существующий н.п.Рабочий подразделения (плотник) в совхозе №2 поселка Старцево Верхнекамского района. С февраля вся семья из 6 человек (4 детей: Лия, Валентин, Люда, Виталий). Стал работать трактористом в этом же поселке.
Изменил место проживанияЯнварь 1962С октября по декабрь 1962 г семья искала новое место жительства. Сначала в д. Каликино, Борского района, Горьковской области (сестра Наговицына Ирина жила там).Потом семья переехала в Пермскую область , Станция Баская, разъезд Заготовка (сестра Ульяна Наговицына жила там). С 1962 . семья жила в Старцеве, где Алексей работал в должности тракториста до 1974 г., а потом был комендантом поселка (техник-смотритель)
Умер09.12.1975пгт Рудничный (Верхнекамский район, Кировская область) - существующий н.п.Умер у себя дома в обеденный перерыв от острой сердечной недостаточности, гипертонической болезни.