Он не пропал без вести

В своём первом рассказе на сайте с нетерпением хочется поделиться небольшим, но очень важным для меня открытием. Занимаясь поисковой работой по розыску погибших в Великую Отечественную войну, я от опытных своих коллег знал, что одним из источников сведений о времени и месте гибели может быть мемуарная литература. Начал я с изучения книги Д.Ф. Онохина "От Вятки до Эльбы". Выбрал все эпизоды, где упоминается гибель наших воинов, проверял их на наличие сведений на сайте obd-memorial.ru, но не получил ожидаемого результата. Например, погибшего в апреле - мае 1942 г. связного командира 1069 СП Хохлова Вениамина (Веньки-баяниста) нет в опубликованных документах. Так и по другим воинам 311 стрелковой дивизии. Но наберусь опыта, улыбнется удача, и что-то получится.

Но знакомство с биографией Панишева Алексея Александровича на сайте Бессмертного полка, его страничка rodnaya-vyatka.ru/person/113333, принесло неожиданную удачу. В своём рассказе Алексей Александрович повествует о нелепой гибели земляка, бывшего директора Ивановской школы Верховинского района, с которым вместе призывались, Мельникова Михаила А. Он погибает о случайного взрыва гранаты, с которой что-то делал советский боец. Вероятно, находясь за пределами своей части, Мельников М.А. оказался в тех обстоятельствах, когда о его гибели информация не поступила должным образом. На сайте удалось найти копию анкеты на семью, получающую пособие, датированную 29.10.1944 г., где Михаил Андреевич значится пропавшим без вести. Конечно я не располагаю всей информацией, может быть семья позднее и узнала о его судьбе, например, от Алексея Александровича Панишева, но он об этом не написал. В анкете значится Мельников Михаил Андреевич, 1911 г.р., уроженец д. Пески Ивановского с/с Верховинского района Кировской области, сержант, 295 артиллерийский полк, пропал без вести не ранее марта 1942 г. Жена - Мельникова Мария Ильинична. Дочь - Мельникова Милия Михайловна. В Книгах Памяти Мельникова Михаила Андреевича нет.

Но поиск ещё не закончен. Теперь нужно установить судьбу его семьи, есть ли кому передать сведения о примерном месте его гибели. Обращаюсь за помощью к сообществу сайта!