В Кирове стартовал всероссийский проект «Моя история»

В большом зале библиотеки им. А. И. Герцена состоялась первая встреча в рамках всероссийского проекта «Моя история».

Всероссийский проект «Моя история» инициирован Общественной палатой Российской Федерации в 2018 г. и направлен на популяризацию истории семьи. Организаторами проекта в нашем регионе стали: КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области», КОГБУК «Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена», краеведческий портал «Родная Вятка».

Встречу открыла заместитель директора библиотеки С. Н. Будашкина. Затем к гостям обратилась директор Центрального государственного архива Кировской области Елена Викторовна Царева, рассказавшая о проекте и об огромном потенциале архивных материалов для составления родословных.

С. Н. Будашкина

Выступление Е. В. Царевой

Директор Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена Наталья Владимировна Стрельниковой осветила возможности использования библиотечных ресурсов для участия в проекте «Моя история».

Н. В. Стрельникова

Администратор краеведческого портала «Родная Вятка» Иван Андреевич Зыков рассказал о возможностях этой платформы в изучении истории семьи.

И. А. Зыков

Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения, доктор исторических наук, профессор Михаил Сергеевич Судовиков прочитал вводную лекцию о развитии генеалогии в России. Особое внимание он обратил на вопросы об изучении родословных в Кировской области, дал практические советы начинающим исследователям.

М. С. Судовиков

Участники мероприятия ознакомились с фрагментом фильма о находках сведений по родословным известных людей в Центральном государственном архиве Кировской области.

В конце встречи Е. В. Царева ответила на вопросы собравшихся, связанные с реализацией проекта в Кировской области.

На мероприятии все желающие могли ознакомиться с книжной выставкой «Твоя родословная», подготовленной сотрудником Центра регионоведения, главным библиографом библиотеки Т. В. Кузьминой.

На книжной выставке

Мероприятие вызвало немалый интерес, гостями библиотеки в этот вечер стали более 150 человек.

Следующая встреча в рамках проекта состоится 15 марта. 

Участники мероприятия

Источник: Научно-исследовательский Центр регионоведения (http://herzenlib.ru/regionovedenie/news/detail.php?ID=53500)

Комментарии

Аватар пользователя Мария Крюкова

Хорошее дело начали! Хотелось бы поучаствовать, но увы-далеко.

Реализуется ли идея видео-конференции?

Аватар пользователя SV Vyatka

Как в случае с "Бессмертным полком" (идеей и названием, что перешло в пул официальных "скреп", форму отчёта новых организаторов).

Мелочь, а осадочек остаётся:

Anor Tukaeva на FB,
" Никогда такого не было, и вот...
Сегодня выступали с Фонд культурных инициатив "ПроНаследие" на Фестивале гражданского общества "Добрый люди", где нам невзначай вручили буклет Всероссийского проекта "Моя История", созданного федеральной организацией Волонтеры Победы.
Название проекта не предвещало сенсации, и я бы скорее всего отложила прочтение буклета на потом. Но вот логотип - до боли знакомый! Это логотип ПроНаследие. Историческая память... Даже оттенок зелёного очень близкий к нашему! Мы разрабатывали его совместно с Высшей школой брендинга и дизайнером Анастасией Плотниковой в 2017 году!
Ах постойте, вороватый дизайнер дорисовал сбоку птичку, - это важнейший элемент логотипа головной организации "Волонтеры победы". Ну и надпись, разумеется, другим шрифтом сделал. Браво.

Друзья, как быть в такой ситуации, кто сталкивался?
Принято ли вообще, чтобы заказчик проверял работу дизайнера на плагиат?
А главное, как на это реагировать?
Закрыть глаза и посчитать это успехом ("значит хорошие сапоги, надо брать!")?
Или обсудить это с руководителями проекта? А в буклете указано, что проект инициирован и поддержан РГГУ, Волонтерами Победы и Общественной палатой Российской Федерации, - более чем крупные и именитые организации.

И вроде ведь дело хорошее - популяризация генеалогических исследований. И понятно, что заказчик не всегда может отследить качество работы дизайнера. В общем, я в растерянности, и не знаю, как тут быть. Поделитесь своим мнением, пожалуйста!

P.S.: В нашем зонтичном бренде ПроНаследие зелёным цветом была выделена тематика проектов по сохранению исторической памяти - это и проект "Крохино", и виртуальный музей "Незатопленные истории Белого озера", и одноименный документальный фильм, который мы создавали последние 8 лет нашей деятельности.
Графический символ ПроНаследия означает временную воронку, соединяющее прошлое и будущее, но есть и более простое его прочтение - след или отпечаток пальца.
Все говорили, что логотип простой и классный...
Кстати, его даже показал Леонид Парфёнов в #31 выпуске Парфенона.
Впрочем, не уверена, что сейчас это имеет значение.

Такие дела".