ВЯТСКИЙ ПОЧТМЕЙСТЕР - ЛЮБИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И СТИХОТВОРЕЦ
Сегодня, 18.12.2020г., Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена празднует День рождения и принимает поздравления.
Изучая и исследуя историю Вятской почты, заметила, что многие из её руководителей – Вятские губернские почтмейстеры – имели увлечения. Встречались среди них театралы, коллекционеры, ученые, гомеопаты, был и любитель литературы, стихотворец.
Волков Егор Егорович, действительный статский советник, был назначен приказом по Министерству Почт и Телеграфов Вятским губернским почтмейстером 01.02.1867г., прибыл в Вятку и вступил в отправление своей обязанности – 10.04.1867г.
Почти сразу по приезду, он был избран управляющим делами Вятской публичной библиотеки, по его инициативе там была открыта книжная торговля.
Волков любил литературу, писал стихи. Так, по случаю отъезда из г. Вятки бывшего начальника губернии Николая Васильевича Компанейщикова, Вятское общество пожелало проститься с ним и с этой целью 22.04.1869г. в зале здешнего благородного собрания был устроен, по подписке, обед в честь их превосходительств Николая Васильевича и его супруги, Надежды Павловны. Егор Егорович Волков прочел небольшое, но задушевное своё стихотворение, написанное в честь виновников торжества. На что его превосходительство Николай Васильевич отвечал Е.Е. Волкову душевною благодарностью.
Кстати, приведенную выше информацию я нашла в Герценке, посещая её краеведческий отдел и читая «Вятские губернские ведомости» разных лет
Более подробная информация о почтмейстере - в моей книге "Из истории Вятской почты", 2017, Киров, ООО "Лобань", есть в Герценке
Добрый день, Татьяна Ильинична! Я в свое время, тоже в Краеведческом отделе, много читал отчетов о состоянии почтового дела в журналах уездных земских собраний по Глазовскому и Слободскому уездам. Использовали ли Вы эти источники в своей работе?
Добрый день, Виктор Иванович! Отчетов в журналах уездных земских собраний в Герценке не читала, спасибо за подсказку!
Они в основном о земской почте. Где, в каких селах открыты почтовые отделения, сколько и на какую сумму отправлений разного класса. Можно многое по годам отследить.
Я поняла! Просто, я ставила целью в своих книгах написать о государственной почте Вятской губернии, т.к. не видела именно о ней публикаций. О земской почте, как и о железнодорожной работу провели другие исследователи.
Меня интересует вопрос. Понимаю, что земская почта и государственная почта - это разные ведомства. И что земства - не госорганы. Но как происходило распределение корреспонденции между ними? Например, полицейскому или земскому врачу нужно из своего села отправить отчет в Вятку. А в селе нет почтовых отделений ни государственной, ни земской почт. Он везет письмо в ближайшее отделение почты. Государственной или земской? Получается, что между ними была конкуренция. Могло ли земство отказать доставлять государственные отправления за свой счет?
И по маркам. Марки - это способ оплаты услуг государственной почты. А как брали оплату в земских почтах, тоже марки выпускали?
Государственная и земская почта не конкурировали, а дополняли друг друга. Если сказать по-простому, то земская почта - сельская. Земства сами издавали свои знаки почтовой оплаты - земские марки, на корреспонденции тех лет можно было увидеть и почтовые марки Росийской империи и земские
Спасибо, марки, наверное были не уезных земств, а губернских.
Не встречались ли Вам дореволюционные приказы, распоряжения об открытии сельских почт?
Я заметил, что количество сельских почт резко прибыло во время Первой мировой войны. Увы, но фраза "Война - двигатель прогресса" и здесь применима. Оно и понятно - письма с фронта шли в большом количестве. Вот и появилась необходимость в большом количестве сельских почт.
По своему селу примерный год открытия почты по отчетам земства я выяснил. Но хотелось бы знать точную дату.
Марки были именно уездных земств!
Не война, конечно, сподвигла на открытие новых отделений связи, а возросший спрос на услуги связи. В книге "Из истории Вятской почты-2" есть некоторая информация об открытии новых отделений связи, сейчас приведу один из населенных пунктов в качестве примера:
Письмо №20587 от 27.11.1901г. из Перми от начальника Пермского почтово-телеграфного округа в г. Вятку, г. титулярному советнику Щетневу = «В виду предстоящего назначения Вас на должность начальника вновь открываемого в селе Вознесенское – Вахрушеве Вятской губернии Слободского уезда Стуловской волости почтово-телеграфного отделения, поручаю Вам по прибытию в село Вознесенское – Вахрушево и по приему от механика Портного заготовленных им и высланных из управления округа разного рода мебели, вещей, а также по получении книг, бланков и руководств, а также по приему от Вятской почтово-телеграфной конторы кожаных вещей, открыть в селе Вознесенское – Вахрушеве почтово-телеграфное отделение и о времени открытия его донести мне по телеграфу.
Квартира для почтового отделения, Вас и сторожа предоставлена владельцами кожевенных заводов бесплатно в течение трех лет с отоплением и освещением. План помещения прилагается.
В отношении ревизии отделение подчиняется Вятской почтово-телеграфной конторе.
Обмен между Вознесенским – Вахрушевым, Вяткою и Слободским должен производиться с трактовыми почтами, следующими из Вятки в Слободской и обратно - 4 раза в неделю с обыкновенными почтами и 3 раза в неделю с одноконными. Расписания прилагаются.
Почта из Вознесенского – Вахрушева, адресованная во все места Российской Империи, за исключением Белохолуниц, должна заделываться до Вятки, адресованная же в Белохолуницы – до Слободского.
Штат должен состоять из начальника, то есть Вас, и сторожа с оплатою 120 руб. …».
Спасибо за разъяснения, Татьяна Ильинична!
Обращайтесь!