История дома на Преображенской

Сейчас на углу  ул. Преображенской и Володарского (Преображенская дом № 37) возвышается красивое современной здание лечебного центра «Альфа-Центр здоровья». И уже мало кто помнит, что ещё совсем недавно, в начале этого века здесь стоял деревянный двухэтажный дом. С этим домом  связана жизнь нашей семьи.

Фотография с сайта «Семь холмов».

На фотографии дом уже обветшалый, с покосившимися окнами. Своим появлением дом обязан некоему Колупаеву, который построил его на месте сгоревшего в 1897 г. деревянного флигеля. А при запасном старшем фейерверкере Мясникове С.М.   на углу появилось трактирное заведение с модным назва­нием «Китай» Трактир это гостиница с харчевней или рестораном дешёвого класса. Так что в доме были обустроены и большие кухни и комнаты для гостей.

Улица асфальтированной не была, окна первого этажа были значительно выше, а на месте двух крайних нижних окон справа было крылечко в три лесенки с красивым  металлическим козырьком. Резные наличники вместе с ажурным козырьком придавали дому праздничный вид. На второй этаж вела широкая парадная лестница, по бокам лестницы – просторные галереи. По одну сторону видимо была  торговая лавка, за второй галерей отхожие места и ход на вышку. Комнат на втором этаже было шесть, комнатки небольшие от 8 до 14 квадратных метров, все в основном с окнами на улицу Володарского. Две большие кухни соединялись просторным коридором. Отапливался дом круглыми голландскими печами, обитыми черным железом и устроенными таким образом, что печурка выходила в коридор, а бока печи обогревали номера. В кухне, которая была ближе к лестнице,  была установлена большая русская печь.

Так выглядел дом, когда в него заселилась в 1922 году семья Лариковых. Мои дедушка и бабушка  Александр Петрович и Людмила Алексеевна  были родом с северо-запада России. Дед работал на Сестрорецком оружейном заводе. В 1921 году производство оружия перевели в г. Ижевск и дед с бабушкой  поехали тоже. Но железная дорога была только до г. Вятки, дальше надо было добираться на попутном транспорте.  Да и время было голодное. После Питера показался им наш город «хлебным» - на рынке продукты можно было покупать. Особенно ценились «растопырки» (складные зонтики). За «растопырку» давали мешок муки. Поэтому  приняли решение остаться жить в Вятке. Встали на учет на бирже труда, устроились на работу и видимо тогда и получили жилье - комнатку 8 кв. метров на втором этаже по адресу ул. Энгельса,  дом 37, квартира 3.

К тому времени дом уже был переделан под коммунальное жилье. На галереях теснились сундуки и лари для хранения картошки. На кухнях стояли индивидуальные семейные столики с примусами. В 1937 году  семья Лариковых взяла на воспитание  маленькую Валечку - мою маму.

Жизнь в доме шла своим чередом. За каждой дверью были свои счастливые и горькие минуты. Но коллективный быт требовал обязательного участия всех жильцов. Была установлена очередь, и дежурная квартира должна была топить большую русскую печь, мыть парадную лестницу и туалеты, закрывать на ночь основную дверь на улицу. Если ждали  поздних гостей, проводили их через черный ход с другой стороны дома. Родители мамы работали круглосуточно, и  работы по дому ложились на её маленькие плечи. Воду носили с водопроводной колонки в квартале от  дома вверх по улице Володарского. Обязательно надо было помыть крылечко. Самое сложное, для маленькой девочки - растопить печь, особенно открыть печную вьюшку. Стучать соседям было не принято, поэтому, чтобы попросить помощи, приходилось ждать, когда кто-нибудь из взрослых выйдет. Но зато, в дни дежурства удобно было готовить еду в русской печи. По рассказам мамы сначала в чугунке ставилась вариться картошка,  потом на раскаленном чугунке можно было нагреть сковороду и испечь блины. Правда, если не доглядишь, они быстро подгорали, но дед всегда был доволен  стряпней дочки.

За порядком во дворе тоже следили. На снимке 12 июля 1938 года в день выборов Верхового Совета РСФСР жильцы сфотографированы напротив дома во дворе у большой клумбы.  Справа от гармониста  пятая по счету (в панаме) – моя бабушка Людмила Алексеевна Ларикова. Справа, у клумбы, с сумочкой –  заведующая домовым комитетом Зинаида Васильевна Мамонова. Здесь она молодая, красивая, задорная, Я  уже застала её сухонькой  интеллигентной старушкой, которая водила правнуков в школу. Жили в доме семьи Лариковых, Голышевых, Савенцевых, Клабуковых, Огородниковых, Кравченко, Мамоновых. Это те, кого мама вспомнила…

Во дворе дома был еще флигель, построенный в виде барака с длинным коридором на двенадцать семей (по шесть комнат в разные стороны) и деревянные двухэтажные дровяные сараи.

Мамин дом, одноэтажный флигель по ул. Володарского и стоящий рядом по улице Энгельса каменный дом почтового отделения  соединялись глухими деревянными заборами. С правой стороны дома – большие ворота с калиткой. Этот закрытый двор, любимое место обитания ребятишек. Во времена детства мамы её друзьями были, в  основном, мальчишки. Так что и игры были мальчишеские - лазанье по заборам,  исследование деревянных дровяных сараев, похороны мертвых птиц в углу двора. 

Но самое любимое занятие  ребятни – после дождя бежать вниз по улице Энгельса прямо дороге. В стороны весело разлетаются  брызги, и ты почти паришь над землей.

Когда началась война, на втором этаже в коридоре  выгородили ещё дополнительно четыре комнатки. Они были просто крохотные. Туда заселили беженцев. В основном это были молодые матери с малышами. На дворе вместо цветников вскопали огородные грядки.

Из  коммуналки на войну ушли  двадцать мужчин, вернулся только один – сын  Зинаиды Васильевны. Он закончил войну в Германии, женился и  с семьей вернулся в родной дом.  Когда они входили в ворота дома, все жильцы высыпали их встречать. Он был в  офицерской форме с иголочки, она -  в  цветастом крепдешиновом платье с «плечиками», а малыша несли в каком-то немыслимом белом кружевном одеяле.  «Такой красоты я не видела даже в кино » - вспоминает мама.

В 50 годы  двадцатого века дом вновь переделали. Убрали крылечко, на месте галереи сделали дополнительные квартиры, провели воду, появилась канализация. Родители мамы получили ордер на расширение жилплощади, переехали на  первый этаж этого же дома.  Комната была уже 18 метров. Правда, угол дома зимой промерзал, а в подвале водились огромные крысы – все равно места было много больше. Ближе к семидесятым – провели газ.

Уже после смерти бабушки, почти два года  наша семья из пяти человек жила в этой комнате, пока не получили в 1974 г. отдельную квартиру. Дом при нас уже много лет числился под снос, но в нем жили люди и ещё больше, говорят,  жильцов было прописано. Снесли дом только в 2002 году.

Комментарии

Аватар пользователя татива

Елена Александровна, очень интересный рассказ про старый дом! "Родная Вятка"- это ведь не только рассказы про деревни вятской земли, но и история нашего родного города.  Спасибо Вам. Думаю надо продолжить эту тему.

Аватар пользователя дядя Женя

Проследил историю дома по книге В.А.Любимова "Старая Вятка. Квартал за кварталом" 2007 г., с. 270-284. Рядом с трактирным заведением "Китай" по Преображенской стоял дом почтовой конторы. "Что касается "памятности" усадьбы бывшей почтовой конторы, то в ней пребывали едва ли не все местные и презжие знаменитости с начала прошлого века по 1863 год. Иначе, здесь бывали: декабристы, Герцен, Витберг, Салтыков-Щедрин... А в 1904 г. здесь жила вдова О.К.Тихомирова - тёща архитектора И.А.Чарушина, бабка художника Е.И.Чарушина (ф.721, оп. 1, д. 538)". Возвращаясь к "Китаю", далее в следующем квартале по Преображенской были вершининские дома купца Платона Филипповича Вершинина, его сына, вятского драматурга Алексея Платоновича Вершинина. Как пишет В.А.Любимов, у Алексея Платоновича переписчиком его пьес был одно время Александр Грин.