Из истории появления названий улиц п. Октябрьский Зуевского района

История развития посёлка тесным  образом связана с историей племенного завода.

В 1931 году на пустыре, на землях  государственного земельного фонда, которые окрестные крестьяне называли «палом» основался совхоз льноводческого направления. Совхоз набирал рабочую силу из окрестных деревень. Жилья по существу не было, поэтому  приезжие размещались  в соседних деревнях по частным домам.  В это время   деревушки ( Растегаи, Лялинцы, Федуленки, Трусы, Чиренки, Ванюки, Порозы, Господа, Михиенки, Гребени, Хлыбы, Хромовцы, Васкинцы, Шепели, Спасибки, Чекмари, Игнашонки, Моряхи, Объедки, Пермяки, Туманы), расположенные на  берегу речки Нартицы, с малочисленным населением в 4-7 крестьянских дворов представляли унылое  зрелище. 

В темноте и бедности  жили крестьянские семьи. Натуральное ведение хозяйства, примитивные способы обработки земли (соха,  лукошко, серпы) не приносили дохода  их обитателям.  Чтобы прокормить семью, мужчины искали заработок на стороне, занимались охотой, рыбной ловлей.  Осенью  этого же года появились первые  трактора  марки «Фордзон», которым вспахали зябь, а весной посеяли лен. Лен уродился на славу, но убирать его было некому. Нагнали народ со всего района, были и льнотеребилки «Комсомолка», но из-за низкой производительности этих машин, ручного труда, лен на большей площади ушел под снег.  На второй год лён не уродился, тогда и было принято решение совхоз им. Яковлева передать в ведение НКВД- МВД,  как подсобное хозяйство Вятлага. Стали завозить сюда осужденных. Началось строительство бараков под жилье, контору, столовую, баню.  До войны были построены две фермы молочного направления, одна свиноферма, складское хозяйство. Уже в 1949 году совхоз представлял из себя довольно крепкое хозяйство с развитым животноводством и был переименован в племсвиносовхоз «Мухинский»  с переводом хозяйства в подчинение племглавка Министерства совхозов СССР с разведением племенных свиней Уржумской породы.

В 1961 году при сселении мелких деревень центральной усадьбе было присвоено наименование поселок Октябрьский.

Из названий улиц, связанных с историческими особенностями того времени, когда застраивался посёлок, так называемых советских топонимов, шесть. Это улица Ленина, Комсомольская, Пионерская. Профсоюзная, Кирова, Гагарина. Причём последние две улицы получили названия от имён исторически значимых личностей. Названия улиц Запрудная, Заречная, Набережная, Полевая происходят от географических особенностей местности, т.е. расположены на берегу, за прудом, за рекой, на поле. Эти топонимы очень часто встречаются в населённых пунктах, так населению было удобно делать привязку к местонахождению того или иного объекта. Всё чаще слышались в разговорах  намечающиеся названия: «Ходил за пруд» (Запрудная), «Тётка моя живёт за речкой» (Заречная).

Улица Столбовая одна из первых в истории появления на карте посёлка. В послевоенное время совхозу им. Яковлева принадлежали земли п. Берёзовка, что в 10 км от центральной усадьбы. Для прокладки дороги  туда было выбрано направление  через д. Лялинцы. Вдоль проезжей части вначале появились телеграфные деревянные столбы, а уже спустя некоторое время – дома. Отсюда и произошло название улицы – Столбовая.

У старожил есть своё мнение по поводу происхождения названия – улица Дружбы. В 1965- 1972 годах руководил хозяйством Сивков Анатолий Иванович. В один из годов пронёсся сильный смерч над нашей местностью. Многие дома в близлежащих деревнях оказались разрушенными. Было принято решение построить в короткие сроки жильё для пострадавших и перевезти население из этих деревень.

Строили щитковые дома даже солдаты. Дружно, массово свезённые из деревень семьи  обрели новое место жительства. Впоследствии  было принято на заседание местного исполкома дать название улице – Дружбы.

В конце 60-х годов в посёлке уже работали два магазина – продовольственный и хозяйственный. «Скобяной» -  такое бытовало название магазина среди населения для продажи хозяйственной утвари. Оно принадлежало ведованию потребкооперации (название торговой организации). А улицу, на которой был выстроен этот магазин, назвали Кооперативной.

При директоре тогда уже совхоза «Мухинский» Казаковой Валентине Сергеевне большое внимание уделялось строительству жилья. В начале 80-х годов на месте бывшей д Лялинцы было построено сразу несколько деревянных домов, одно- и двухквартирных. В одночасье родилось название улицы – Новая.

К 75-летнему юбилею совхоза несколько семей получили новое комфортное жильё на окраине посёлка. Красивые кирпичные коттеджи протянулись вдоль новой дороги. Такой подарок был сделан строителями для посёлка в этот юбилейный год, а улице было присвоено название – Юбилейная.

Последние три года хозяйство начало осваивать под постройку жилья северо-восточную окраину посёлка. Первые дома сданы летом 2009 года. И по сей день идёт строительство целой улицы из одноквартирных коттеджей. 

Из истории появления улиц и важных объектов хозяйства на них (по материалам воспоминаний Казаковой В.С., Деришевой Н.Э.)

Примерное местонахождение хозяйственных объектов посёлка

В 1961 году у посёлка уже было название Октябрьский. Улиц как таковых не было. На месте бывшей конторы, деревянного небольшого здания, сейчас стоит почта по ул. Ленина. В конторе находился коммутатор, кабинеты трёх специалистов и парторга. Единственный магазин был напротив конторы, где можно было купить товары первой необходимости. Продавцом долгое время работала Бронникова Степанида Васильевна. По правую сторону от конторы вела занятия школа, сначала семилетка, а затем восьмилетка. Детей было много, приходилось учиться в две смены. В 200 метрах от неё (рядом с современным домом культуры) работала колбасная. Производством копчёной, варёной колбасы заведовал немец – искусный колбасник. Рассказывают, что колбаса была вкусная, так как мясо использовали своё, делали её точно по рецептуре. Кроме колбасы коптили мясо птицы, свинину.

Выделяющимися среди других зданий того времени своими размерами были два напротив стоящих двухэтажных деревянных дома. Эти дома заселяли специалисты совхоза.

Для охраны заключённых действовала комендатура, здание которой располагалось против современного детского сада, рядом – библиотека. Запомнился очень маленький клуб, где по вечерам и праздничным дням показывали кино, проходили танцы под аккордеон, грампластинки, работал драматический кружок. Народ тянулся к искусству, ставили интересные пьесы. Пользовались большой популярностью спектакли по Чехову. В Новый год в клуб приходили в масках и костюмах.

Не все реабилитированные покидали колонию. Некоторым было просто некуда ехать, и они оставались в посёлке. В начале современной Комсомольской располагалось шесть бараков. Бараки – это деревянные дома, построенные наспех, в некоторых был земляной пол. В бараках ютились семьи латышей, эстонцев, украинцев, немцев. В одном из них располагалась больница с мужской и женской палатами. Долгое время в ней работала фельдшером Черезова Анна Григорьевна.

Спецпереселенцы также жили на месте бывшей д. Лялинцы, ныне Новая. Больше всего здесь жило болгар, немцев, прибалтийцев в мазанках. Мазанки – это невысокие, из тонких брёвен сложённые, дома с маленькими оконцами,  снаружи и внутри оштакатуренные (как будто вымазанные) и побелённые. Кстати, для приготовления штукатурки использовали конский и коровий навоз. Сейчас этих домиков не сохранилось. Завезли идею строить мазанки болгары.

На месте нынешней территории между улицами Профсоюзная и Ленина находились силосные ямы, выложенные кирпичом, складские помещения для хранения зерна и овощей, выращенных на полях совхоза. А выращивали тогда помимо зерновых культур очень много всего: картофель, капусту, огурцы, помидоры, репу, горох. В одном из них стояли огромные чаны с квашеной капустой. Любопытно, что до конца существования этих складов работала кладовщиком жена осуждённого министра из Прибалтики Василевского. Так распорядилась судьба, что жившая в комфорте и достатке женщина стала шить мешки на складе и заниматься тяжёлой работой.

С 1960 годов началось массовое переселение из расположенных рядом деревень: Гребени, Спасибки, Чекмари, Глухинцы. Перевозили дома цельно, срубом. Например, по нынешней Комсомольской большинство домов до сих пор стоят перевезённые из деревень. Кстати, по этой улице до застройки площадь засаживалась репой, стояла мельница, работала горшечная, где мастера из числа заключённых изготовляли для населения горшки, крынки. На восточном конце улицы был разработан карьер с красной глиной, которую использовал маленький кирпичный завод по производству строительного кирпича. Из этого кирпича в конце  60-х годов было построено пять двухэтажных домов по нынешней Кооперативной. Кирпич прочный, до сих пор в домах живут люди. Ближе к конторе располагалась пошивочная мастерская. В ней трудилась мастеровитая швея-немка. Она могла скроить и сшить как изящные блузки и платья для местных модниц, так и предметы верхней одежды. Рядом была столовая, с тыльной стороны которой – маленький магазинчик всяких мелочей (сладости, курево, спички). Напротив этих объектов долгое время на пустыре было обозначено место для сбора скота на выпас. Впоследствии на этом месте был обустроен парк Победы. Школьники рассадили деревья, а к 30-летию Победы в ВОВ в 1975 году установили памятник и стелы с высеченными в камне именами односельчан-участников войны.

В 1977 году было построено новое здание конторы по ул. Ленина. С этого периода началась массовая застройка намечающихся улиц. Например, при работе руководителем совхоза Сивкова А. И. с 1965 по 1972 год была возведена своими силами и с помощью стройбата из щитковых домов улица Дружбы. В 1975 году уже существовали и имели названия улица Ленина и Столбовая.

Постепенная застройка привела к тому, что на карте  посёлка появились 15 улиц, последняя – Юбилейная  появилась в юбилейный год совхоза. Самое большое строительство жилья происходило при руководстве Казаковой В. С., Курагина Н. Н.

Комментарии

Здравствуйте, Оксана Витальевна!

С почином Вас! Давно интересуюсь гулаговскими поселками на территории Зуевского района.

Вставлю ссылку на страницу поселка Октябрьский, что бы на ней появилась такая же ссылка на этот материал. Кстати, там уже выложена первая часть, но под другим авторством. По стилистике понятно, что написаны эти слова были кем-то еще в советские годы с целью показать достижения колхозного строя.

Особенно эта фраза:

В темноте и бедности жили крестьянские семьи. Натуральное ведение хозяйства, примитивные способы обработки земли (соха, лукошко, серпы) не приносили дохода их обитателям.

 

Но Вы тут шире осветили некоторые "белые пятна" в истории поселка.

Я про Вятлаг. Как выяснилось, в поселке в разные годы жили как спецпереселенцы, так и заключенные.

Это совершенно разные категории. Спецпереселенцы не считались заключенными.

Очевидно, п. Октябрьский, находясь в подчинении НКВД, в разные годы имел разный статус и жители его тоже. Тут есть над чем поработать краеведам.  Над хронологической последовательностью исторических фактов. Например, если в 1949 г. племсовхоз передали в министерство совхозов СССР, то куда подевалась зона Вятлага?

Аватар пользователя Оксана Витальевна

Добрый день! Приятно, что откликнулись и заинтересовались. Почему Зуевский район интересует? 

По поводу хронологии статуса совхоза кое-что добавлю (материал взят из издания "Зуевский район: история и современность" 2019 год)

1933 год - совхоз перешёл в ведение НКВД-МВД как подсобное хозяйство этой структуры, потом "ВятЛАГ". Стали завозить сюда заключённых, осуждённых, как правило, по 58-й статье, - "врагов народа". Затем, пред войной и в первые годы войны, стали привозить рецидивистов и уголовников, были также политзаключённые. В колонии содержалось до полутора тысяч заключённых. В годы войны в колонию стали поступать люди из эвакуации, в основном женщины и подростки из Ленинградской области. Стали привозить и спецпереселенцев. Особенно массово это происходило в 1947 году. Всех заключённых вывезли в другие регионы страны, а на их место привезли одесских немцев и немцев Поволжья, болгар, эстонцев и представителей некоторых других национальностей.

В книге Виктора Бердинских "Спецпоселенцы. Политическая ссылка народов России" автор публикует документ №14: "Акт от 8 декабря 1951 года", который составил помощник прокурора Кировской области по спецделам юрист 1 класса Помелов. В документе излагается отчет о правовом положении спецпереселенцев на территории двух спецпосёлков при племсвиносовхозе "Мухинский". То есть в начале 50-х спецпереселенцы ещё проживали. Среди современных жителей много потомков тех спецпереселенцев.

Аватар пользователя Елена Суханова

Мои дед с бабушкой жили в п.Октябрьский с 1940г., мой дед, Ренжин Александр Исаакович,из д.Мещане Верхораменского р-на, мой дед был призван на фронт из п.Октябрьский, вначале был направлен в Уральский ВО на курсы младших командиров в артиллерийский полк. Моя бабушка в 1943г от голода увезла 3 детей из п.Октябрьский, уехали они в Архангельск, так здесь и остались.

Вдруг кто-то может интересное рассказать про п.Октябрьский ..... или Вы о другом поселке Октябрьский? не Мурашинский?

Аватар пользователя Оксана Витальевна

Здравствуйте, Елена! Я о п. Октябрьский Зуевского района. В Кировской области несколько посёлков с таким названием. 

Мне один земляк из Фаленского района рассказывал такую историю. Его отца по молодости, где-то в 1936-37гг., за пьяную драку в деревенском клубе приговорили к нескольким месяцам лишения свободы. И отбывал наказание он в колонии в пос. Мухино Зуевского района. Получается, что зон Вятлага на территории Зуевского района было несколько? Или речь об одной и той же зоне?

Хорошо бы выяснить точное местоположение колоний, что бы поместить на нашу карту Вятлага: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/147/79432

Про поволжских немцев на территории Зуевского района есть несколько документальных фактов здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/147/79432

 

Цитата: "В колонии содержалось до полутора тысяч заключённых. В годы войны в колонию стали поступать люди из эвакуации, в основном женщины и подростки из Ленинградской области. Стали привозить и спецпереселенцев. Особенно массово это происходило в 1947 году".

Все-таки следует различать. Ленинградских женщин и подростков (если они не были заключенными) вряд ли селили в бараки колонии вместе с ЗК.

Наверняка был поселок и отдельно от него зона (колония Вятлага). Раз вы пишете про "уголовников и рецидивистов", то, наверняка их бараки были обнесены колючей проволокой, вышками. Кроме того, имелись казармы для ВОХР. Работать в совхозе заключенные, осужденные за нетяжкие преступления, могли и безконвойно, но рецедивисты и политические (ст. 58 относилась к особо тяжким преступлениям), наверняка работали под конвоем.

А эвакуированные ленинградцы, вольнонаемные работники и т.д. жили не в колонии, а в поселке рядом?

 

Аватар пользователя Оксана Витальевна

пос. Мухино никогда не было. Есть село Мухино, оно в 10 км от п. Октябрьский. Наше хозяйство было в составе Мухинского района. Тут история с названиями запутанная. Когда в 1931 году появился совхоз льноводческого направления, под контору не нашлось помещения. Пришлось обосновать её в селе Мухино, в 10 км от льнозавода. Название закрепилось за совхозом. В 1949 г. племенной совхоз получил название "Мухинский". Сейчас это крепкое хозяйство в нашей области, возможно, слышали о таком - ОАО "Племзавод "Мухинский". А населённый пункт - п. Октябрьский.

Знаю точно, что на территории Мухинского района было два спецпосёлка: спецпосёлок №15, это наш посёлок Октябрьский, спецпосёлок №17, это п. Берёзовка, в 8 км от нас. Сейчас это заброшенная территория. В Зуевском районе была колония ещё в п. Соколовка. 

Возможно, отец земляка, и это даже точно, отбывал заключение у нас. 

Конечно, посёлок был отдельно от колонии. И был обнесён колючкой, были наблюдательные вышки и пр. Даже известны некоторые фамилии тех, кто служил в охране. Но это очень частные интересы. Даже есть фото с ограждениями. 

Эвакуированные жили отдельно, это была другая категория переселенцев.

Спасибо за интерес, рада общаться.

 

Т.е. в с. Мухино не было ни колонии, ни поселка для спецпоселенцев?

Но на странице с. Мухино в персоналиях записаны ок. 20 человек из Книги Памяти жертв политических репрессий.

14 из них, преимущественно западные украинцы (спецпоселенцы и репатрианты), осуждены в один и тот же день - 21.01 1948 г. по ст. 58-10. И у всех место жительства - село Мухино, рабочие Мухинского совхоза УМВД.

Так же у другой осужденной в 1952 г. - зав. участковой больницы в племсвинсовхозе (место жительства - с. Мухино).

Или в Книге Памяти ошибка - все жили в пос. Октябрьском?

 

Аватар пользователя Оксана Витальевна

Здравствуйте. Мне тоже стало это интересно. Перечитала историю села, фактов о нахождении колонии на территории села нет. Мухинский совхоз - это наш совхоз, он так назывался, а населённый пункт - п. Октябрский. Возможно, неточность.