Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Варианты названия: дер. Большие Кошурята, дер. (Большие) Кошурниковы, поч. (Большой) Кошурниковский

Кошурниковский починок находился в Климковской волости (в 15 км от Климковского завода) и в 3,5 км от центра Петро-Павловского общества - села Елёва. В отличие от других Елёвских деревень, Кошурята были достаточно близко от реки Белая Холуница (400 м.).

Название деревни отражает основную фамилию, которую носили жители - Кошурниковы. В 1891 году, согласно «Книге вятских родов» В. Старостина, здесь жило 12 семей - все Кошурниковы. В этой фамилии можно услышать удмуртский словообразовательный элемент «шур», что переводится как «река». В то же время имеется и ряд других версий происхождения фамилии. Согласно местному преданию, деревню Кошурята основали выходцы из села Сырьяны, расположенного на берегу р. Вятки.

По данным списка населенных мест 1859-73 гг., в Кошурниковском починке было 8 дворов, в которых проживало 62 человека (32 муж.п., 30 жен.п.). В 1893 году, согласно подворной переписи Петропавловского общества, в Кошурятах было 10 дворов с числом жителей 75 (36 муж.п., 39 жен.п). При этом в их числе было 4 грамотных, 2 полуграмотных, 4 учащихся. Промыслом жителей деревни была копка руды для Климковского завода.

Как и в других деревнях округа, в начале XX века население деревни существенно возросло. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Кошурятах было уже 23 двора, население деревни составило 119 человек (59 муж.п., 60 жен.п.). А в период коллективизации число жителей, напротив, сократилось. Согласно списку населенных пунктов Белохолуницкого района начала 1930-х гг., в деревне Большие Кошурниковы жило 86 человек (33 муж.п., 53 жен.п.).

В апреле 1920 года в соответствии с постановлением VII Слободского уездного съезда Советов от 29 марта 1920 года был образован Елёвский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Климковской волости. Деревня Кошурята стала центром сельсовета (точно не установлено, произошло ли это сразу в 1920-м году, или несколько позже).

По воспоминаниям старожилов, в конце 1930-х гг. в Кошурятах насчитывалось около 22 добротных домов, в т. ч. 4 двухэтажных. Эта деревня, в отличие от других, имела ответвление – «костыль».

Сельсовет размещался в двухэтажном здании. Его председателями были в разные годы Илья Григорьевич Шмаков, Василий Михайлович Кошурников.

В этом же здании размещалась и начальная школа (основана после установления Советской власти). В ней училось до 50 детей – почти по 10 человек с каждой деревни. В школе было два учителя, учили по два класса одновременно, первый с третьим и второй с четвёртым. Старшие классы дети учились в Климковке, для чего им приходилось пешком преодолевать путь в 15 км. У кого была родня в Чёрной Холунице, старшие классы учились там (25 км!). По воспоминаниям старожилов, учителя в школе часто менялись. Вот некоторые из них: Морозов Николай Иванович и Малыгина Татьяна Алексеевна (около 1930-1935 гг.), Шаргунова Марина Лаврентьевна (из Климковки, 1930-е гг.), Юдин Пётр Алексеевич (ок. 1935 г.), Кошурников Николай Павлович (до 1940), Шабалина Раиса Андреевна (из Климковки, один год – 1940), Кощеева Лариса Николаевна, Корзунина Валентина (в войну), Кошурникова Зоя Самойловна (1950-е), Кошурников Дмитрий Петрович (1950-е), Кулакова Вера Ивановна (1950-е)...

Начальная школа д.Кошурята в 1954 г. Учительница Вера Ивановна Кулакова

На перекрёстке находилось здание клуба и библиотеки (изба-читальня). В Кошурятах был магазин. В этом магазине работал Афанасий Федорович Кошурников.

Был известен мастеровой Кошурников Петр Петрович, делавший самопряхи, веретена.

Колхоз «Верный путь»

В Кошурятах был создан один из первых в сельсовете колхоз «Верный путь» (существовал уже на конец 1930 г, включал 62 человека). Площадь колхозных земель на момент вручения госакта на вечное пользование землей (02.12.1936) составляла 384,25 га, что примерно соответствовало значению этого показателя и у других соседних колхозов.

По воспоминаниям старожилов, колхоз «Верный путь» считался передовым. В связи с этим Кошурниковых даже называли людьми «первого сорта», в отличие от жителей соседних деревень. Председателями колхоза в разное время были Михаил Петрович Кошурников, Василий Михайлович Кошурников, Афанасий Фёдорович Кошурников.

В колхозе держали коров (ферма примерно на 30 голов), телят, поросят, овец. О том, что скота в колхозе было много, можно сделать вывод по следующему факту. Лидия Павловна Кошурникова (ныне Кулакова) работала дояркой. Так как она была молодой работницей, за ней числилось скота меньше, чем за другими – 5 коров, 5 телят и 15 овец. В колхозе был и конный двор.

Колхоз выращивал лён, пшеницу, ячмень, овёс, рожь, клевер, горох, лён, турнепс. Кукуруза, которую (при Хрущеве) года два сеяли на полях, не вызревала.

Из техники были только сеялка, приводимая в движение лошадью. Во время войны сеяли и вручную. После войны появились трактор и комбайн.

Колхозные строения располагались по обе стороны от дороги при въезде в Кошурята со стороны села Елёва. Справа от дороги был конный двор. Рядом с ним находилась мастерская–хомутовка, где имелось большое вращающееся точило, на котором точили топоры и литовки. Здесь были склады: амбар, картофельная яма. Слева от дороги была ферма, гумно, молоканка. Рядом находилась контора колхоза. В другой части деревни находилась маслобойка, где делали очень вкусное, по воспоминаниям старожилов, льняное растительное масло. Кузница находилась между деревнями Кошурята и Пивовары.

В годы Великой отечественной войны на фронт от Кошурят ушли все мужики, остались одни женщины, дети и старики. Нелегко пришлось им во время войны. Но и после окончания войны легче жить не стало: вернулись единицы. Разорительные налоги стали для жителей всех деревень настоящим бедствием. Жизнь налаживалась не скоро. Многие, кто не выдержал, уезжали, покидали родные места. Редели деревни: дома исчезали один за другим. Некоторые переезжали в Кошурята, главную деревню сельсовета.

Укрупнение колхозов началось через 2 года после окончания ВОВ. 7 мая 1947 года 1-я бригада колхоза «Доброволец» (д. Пивовары) объединилась с колхозом «Верный путь». 26 июня 1950 г. «Верный путь» «поглотил» колхозы села Елёво, деревень Шмаки, Пивовары, Подгорена. 25 сентября этого же года райисполком принял решение об объединении колхоза «Верный путь» с колхозом «Опора Советов» (дер. Созинцы Климковского с/с). В таком составе колхоз просуществовал более 8-ми лет. 14 марта 1969 года произошло объединение колхозов «Победа» (Тамышевский с/с) и «Верный путь». Новый колхоз стал называться «Заря коммунизма», позже «Восток».

Как в центре сельского совета, в Кошурятах располагался Елёвский ветпункт (ветлечебница). Долгое время (с 1944 по 1967 гг.) ветфельдшером был уроженец дер. Подгорное Гурёнского округа Белохолуницкого района Владимир Константинович Шабалин. Он работал ветеринаром и после своего переезда в 1967 году в пос. Чёрная Холуница.

1950-60-е годы

В 1950-е годы в деревне появились радио и электричество. Электричеством деревню обеспечивал «движок», находившийся у реки. Позже свет провели из пос. Климковка.

В клуб привозили кино (цена билета, как и везде, 5 коп.).

В магазине работал хорошо известный в народе Селифон (Ксенофонт Устинович Воронин), бывший председатель подгорновского колхоза. Александра Яковлевна Шабалина была последним председателем сельсовета (с 1955 по 1959 гг.). В 1959 году Елевский сельсовет вошёл в состав Климковского сельсовета.

Шабалина А.Я. (председатель сельсовета) и Мамаева Рая (секретарь), 1955 г

Двухэтажное здание сельсовета было разобрано, в оставшийся нижний этаж был перенесён клуб. Здесь же была и почта. Школа, в которой в 50-е годы училось всего лишь около 15 человек, была перенесена в бывшее здание клуба и вскоре совсем закрыта.

Согласно списку населенных пунктов Белохолуницкого района, по состоянию на 01.01.1964 в деревне Кошурята было 15 дворов с количеством населения 60 человек. Здесь располагался центр бригады №1 колхоза «Восток», почтовое отделение, молочно-товарная ферма и медпункт. С 1960 по 1967 гг. начальником отделения связи была А.Я. Шабалина.

Последние годы...

К середине 70-х годов деревня Кошурята, среди жителей которой уже не было Кошурниковых, осталась одна из всего бывшего Елёвского сельсовета. Жители остальных деревень уже разъехались кто куда. Вот поехали и Кошурята. Совхоз был реорганизован в подсобное хозяйство кировского завода Маяк «Заря».

Однако деревня не исчезла с карт, т.к. в ней остался один жилой дом. Его хозяин, Пётр Дрямин, жил в нём до 1998 года, после чего переехал в пос. Климковка. Дом Дрямина, обветшалый и обвалившийся, отремонтировал климковчанин Георгий Иванович Исупов. Он устроил здесь пасеку и теперь живёт в Кошурятах летом.

Населеный пункт Кошурята снят с учёта решением Кировской областной Думы №37/116 от 21.09.2000.

Дом-пасека Исупова в Кошурятах. 18.07.2004 г.

P.S. Поездка в Кошурята 18 июля 2004 г. При въезде в деревню со стороны села нельзя не заметить хорошо сохранившееся здание склада и валяющиеся рядом железяки: детали тракторов и обломки автобуса. Улица в Кошурятах хорошо просматривается и сейчас. Но по её сторонам я обнаружил не дома, а деревья: тополь, черёмухи, берёзы, сосны. О домах напоминают лишь заросшие крапивой холмы, отдельные столбы ворот. Одиноко на этой улице стоит дом-пасека Исупова. Подойдя к дому, я увидел мотоцикл, и собаку, встречавшую меня недружелюбным лаем. Заслышав его, хозяин вышел из дома и согласился побеседовать со мной.

Денис Шабалин

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема деревни Кошурята около 1940 г.
      plan
      Схема деревни Кошурята около 1962 г.
      people
      Кошурятская начальная школа
      people
      Кошурятская нач. школа, сентябрь 1954 г, учительница Вера Ивановна Кошурникова
      people
      У конторы
      people
      Шабалина А.Я. (председатель сельсовета) и Мамаева Рая (секретарь), 1955 г
      people
      Шабалин В.К., ветфельдшер, 1955 г.
      people
      Жители деревни
      old_photo
      1953год. Первый комбайн в колхозе. Комбайнер Кошурников Павел Фёдорович
      old_photo
      1953год. Первый комбайн в колхозе
      people
      1953г. Сельсоветские работницы Шабалина Александра Яковлевна-председатель, Маренина Маргарита-секретарь, Кошурникова Татьяна Павловна-зав. почтой.
      old_photo
      1973. Вид на деревню из полей. Фото М.Кошурникова
      old_photo
      1973г. Вид на заречные дали. Фото М.Кошурникова
      old_photo
      1973г. Река Белая Холуница. На переднем плане Беляев Афонасий. Фото М.Кошурникова
      old_photo
      1973 год, деревня ещё жива. Фото М.Кошурникова
      old_photo
      1973 год. Дом в деревне Кошурята. Фото М.Кошурникова
      old_photo
      1976г. Запустение. Фото М.Кошурникова
      former_settlement
      18.07.2004. Последний дом - пасека Исупова Г.И. (Фото Шабалиной Л.А.)

      Сведения из списков населённых мест и переписей населения

      Ниже представлены данные из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. В случае обнаружения неточностей, просим оставить комментарий или направить уведомление на форму обратной связи.

      Переписи и ревизии Вятского края

      КодНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      1‑я ревизия (1719‑21), ЦГАКО 237-76-3, 1720 г.
      4271082Починок Кошурниковской[+]Сибирская губерния, Вятская провинция, Слободской дистриктДомовые Архиерейские вотчины, Елевская вотчина, Архиерейской вотчины Елевской волости, в той волости живут пахотные люди, которые имеют свои пашникрестьяне♂ 21621
      1‑я ревизия (1719‑21), РГАДА 350-2-3825, 1721 г.
      3890814Деревня Кошурниковская[+]Сибирская губерния, Вятская провинция, Слободской дистриктДомовые Архиерейские вотчины, Елевская вотчина, В той же волости новорожденные♂ 3384об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-3189, 1747 г.
      10064в починке Кошурниковском[+]Казанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездВотчина Вятского архиерея, Елевская волостьархиерейские крестьяне♂ 71423—1429102—102 об.
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-3191, 1747 г.
      540070в починке КошурниковскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездВотчина Вятского архиерея, Елевская волостьархиерейские крестьяне♂ 71098—110458об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3203, 1762—1764 г.
      1300111в починке КошурниковскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездАрхиерейские вотчины, Елевская вотчина[государственные черносошные крестьяне]♂ 10 ♀ 6253об—254

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?Название ?ОкругаВолостьРазряд ?Душ муж. пола ?ДворовИсточник?
      0923049п.КошурниковскойСлободская округаРакаловская волостьекономических1441, л. 280

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?
      14521Кошурниковскойпоч. каз.при колодцахСлободской уезд,
      Стан 3
      По правую сторону Кайского тракта811318323062
      Источник: Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 годов. СПб, 1876

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      16413Кошурниковский; КошурятаВятская губерния, Слободской уезд,
      Климковская волость, Петропавловское общество
      Климковский завод, Спасская ц.Белая Холуница → Вятка1275рудокоп
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего полаГод переписи[-]Источник?
      09080206починокКошурниковский (Кошурята)Слободской уездКлимковская волость, Петропавловское общество103639751893[-]1, с. 482—489
      Сословие (разряд)
      Народность
      10363975

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      091689починокКошурниковский (Большой)Слободской уездКлимковская волость154343861, л. 733

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      306005починокКошурниковский 1-йСлободской уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Елево, Петропавловская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1350)
      Справочник по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. перм.
      5-06-016дер.Бол.-Кошурниковский, КошурниковскийОмутнинский уезд,
      Климковская волость
      Елевский15 км23235960119
      Источник: Перепись населения 1926 года. Вып. VI. Список населенных мест Вятской губернии. Омутнинский уезд. – Вятка, 1927

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?
      МужчинЖенщинОба пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?
      [-]
      1402208003деревняБольшие КошурниковыКировская областьБелохолуницкий районЕлевский с/с (ц.)335386[-]
      Название в [6, л. 6]: Большие Кошурята.
      Источники: [1, л. 15; 2, л. 30]

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Источник?
      020804деревняБольшие КошурятаБелохолуницкий районЕлевский сельсовет2067В т.ч. колх.: 18 хоз-в и 62 чел., раб./сл.: 2 хоз-ва и 5 чел.1, л. 29

      Всесоюзная перепись населения 1970 года

      № (код) ?ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      3308206004деревняКошурятаКировская областьБелохолуницкий районКлимковский с/сотделение зверопромхозарусские172239162339сельское2, л. 34

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      3034деревняКошурятаБелохолуницкий районКлимковский сельсовет15

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      3308207002деревняКошурятаКировская областьБелохолуницкий районКлимковский с/ссельскохоз.русские112112сельское2, л. 18 об.

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточник
      080902деревняКошурятаБелохолуницкий районКлимковский сельсовет112112сельское1, с. 40

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      3025деревняКошурятаБелохолуницкий районКлимковский сельский округ18

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      28433деревняКошурятаБ.Кошурята, Бол.- Кошурниковский, Кошурниковский, Большие Кошурниковы, КошурниковскийБелохолуницкий район21.09.2000Решение Кировской областной Думы №37/116 от 21/09/2000.


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      Приложение к ВГВ, № 66, 3 июня 1904 // С.2 // ХРОНИКА // Подвигъ человѣколюбія. Сельскій староста Петропавловскаго общества, Климковской вол., Слободского у., П. В. Шабалинъ, во время пожара, бывшаго 26 окт. 1903 г. въ поч. Кошурниковскомъ, рискуя жизнью, спасъ 2-хъ малолѣтнихъ дѣтей крест. Кушурникова въ то время, когда домъ и сѣни, гдѣ находились дѣти, были объяты пламенемъ. Дѣти были спасены, самъ же Шабалинъ получилъ сильные ожоги и находился на излеченіи въ Бѣлохолуницкой земской больницѣ.