Биография здания

Здание современной Вятской гуманитарной гимназии на углу   Свободы и Герцена (ул. Свободы, 76) для живущих в центре города  кажется до того привычным, что мало кто проходя мимо  задумывается о его истории. Оно было и осталось украшением города. Заметно ветшает, но все также притягивает взгляд. И оно связано с личной жизнью  многих жителей города, в том числе  и членов  моей семьи.

Первоначально планировалось построить на углу Царевской и Копанской (ныне — Свободы и Герцена) улиц общежитие для воспитанников мужской гимназии, но недостаток учебных помещений в старом здании гимназии вызвал необходимость перепроектирования уже построенного здания для размещения в нем учебных помещений. Проектировал здание  губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин. Оплату всех расходов строительству взял на себя вятский меценат Тихон Филиппович Булычёв.  В начале 1906 г. новое кирпичное здание, украсившее Царевскую улицу, было практически готово. А в апреле 1906 г. здесь уже проходили первые в истории Вятки выборы в Государственную думу. Всего были избраны 13 человек, представлявших разные слои населения — агрономы, учителя, врачи, крестьяне и один рабочий.

Здание двухэтажное, с подвалом. Стены кирпичные, перекрытия, первоначально бывшие деревянными, впоследствии заменены на железобетонные. Классы и учебно-воспитательные учреждения гимназии с этого времени размещались в двух зданиях — в корпусе на улице Спасской и малом корпусе. В главном здании располагались восемь основных классов, актовый зал, физический кабинет, фундаментальная и ученическая библиотеки, учительская, канцелярия, кабинет врача, архив и кабинет директора. В малом корпусе на улице Царевской — параллельные классы, гимнастический зал, учительская, кабинет инспектора, естественно-исторический кабинет, переплетный и музыкальный классы, классы ручного труда по дереву, рисования и лепки. В обоих зданиях провели электрическое освещение, в актовом и гимнастическом залах, а также в ватерклозетах — электрическую вентиляцию. Отопление в главном здании было печное, в малом — проведено калориферное отопление.

После революции  в Вятской губернии появились новые учреждения – рабочие клубы.  И здание мужской гимназии из учебного превратилось в административно-общественное. С 1918 года  в здании стал размещаться «Дворец труда» - Клуб Вятского губернского отдела Всероссийского профессионального союза работников советских и торговых учреждений и предприятий города Вятки. В 1925 году в Вятке работали 14 рабочих клубов, большинство из них были созданы профсоюзами и после трудового дня на заводах и фабриках рабочие шли в кружки: изучали труды Ленина, пели в хоре, организовывали драмкружки. Здесь же  показывали фильмы, проводили свадьбы, а также проводились другие общественные мероприятия.  «4 января 1924 года в переполненном   «Дворце труда» прошли так называемые «октябрины». Этот новый обряд должен был заменить крещение. Открывая церемонию, товарищ Белобородова сказала, что «пролетариат, порвав всякую связь с религией, идет теперь крестить своих детей уже не в церковь, а в клуб». Затем слово взяла товарищ Хлебникова. Ей подкинули маленькую девочку и здесь, в клубе, перед лицом пролетарской общественности, она просила доверить ей воспитание ребенка, произвести над малышкой пролетарское крещение. Девочку решили назвать Октябриной Ильиничной. Другую девочку на «октябрины» принесли родители. В честь революционерки Веры Засулич малютка получила имя Вера. Для девочек были выбраны «крестные» - союз Всемедикосантруд (союз медицинских сотрудников) и союз рабочих местного транспорта. «На развернутые красные знамена приняли представители профсоюзов подшефных крестников». Октябрине выдали членскую книжку, а Вере – удостоверение о признании ее кандидаткой в члены союза. После «октябрин» был поставлен спектакль.» (BezFormata  Е.Горбушкина)

В  первых числах сентября 1925 года  во «Дворце труда» проходил общегубернский съезда  союза металлистов, на котором произошло объединение райкомов Вятского и Северо-Вятского в единый Вятский губернский комитет, объединяющий рабочих и служащих металлургических и металлоперерабатывающих заводов всей Вятской губернии.

Вероятно это снимок делегатов  того самого  съезда. На обороте  карандашная надпись  моего деда Ларикова Александра Петровича. «Снимался на съезде Союза Металлистов во Дворце Труда в городе Вятка». Дед - в первом ряду второй слева - работал  в то время на заводе «Метиз». 

 

К десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции для проведения митингов и собраний потребовалась пристройка к зданию трех отдельно стоящих кирпичных балконов. Изменение внешнего вида здания в 1927 г. осуществил опять же Иван Аполлонович Чарушин. Из рассказа  Дождевых С.М. (ВятГосУниверситет, культурология), оформление  главного входа во Дворце труда Чарушин поручил своему сыну Евгению Чарушину и его другу Юрию Васнецову.  Друзья были  московскими студентами ВХУТЕМАСа ( свободные художественные мастерские), отдыхали на каникулах в Вятке и дополнительный заработок был совсем не лишним. И они взялись сделать барельеф «Освобожденный труд», изображающий рабочего и крестьянина. Натурщиками использовали самих себя. Они были учениками Малевича, барельеф сделали в стиле «кубизм» и изобразили друг друга -  сын архитектора Евгений Иванович Чарушин в виде рабочего с молотом, сын священнослужителя Юрий Алексеевич Васнецов – крестьянин с серпом. Барельеф можно увидеть и сейчас, он очень неплохо сохранился.

 

2-3 февраля 1928 года Вятку посетил Владимир Маяковский. Во время своих поездок по СССР поэт побывал примерно в пятидесяти городах, в некоторых - несколько раз. В Вятку Маяковский приезжал однажды, был здесь два дня и провел три выступления. Во второй день своего пребывания в Вятке Маяковский выступал на губернском съезде профсоюзов.

В 1930 году  здание снова было отдано образовательным учреждениям. Там стала работать средняя школа им. Л.Б. Красина. Школа не раз меняла номера и названия  - СШ № 6, СШ № 10 . Во время Великой Отечественной войны в здании школы размещались палаты эвакогоспиталя Наркомздрава № 1322.

После войны в здании располагалась  женская средняя школа № 29. В ней училась моя мама – Ларикова (Лебедева) Валентина (на фото - пятая слева).

«В среднюю школу № 29 пошла по месту жительства. Училась в ней с 1949 года по 1954 г. Школа была женская, учились только девочки. С самого первого дня потребовали школьную форму. Платье сшили платье из папиной гимнастерки – тяжелая диагональ темно синего цвета. Из куска черного сатина – фартук. В школу проходили  со двора через подвал. Там же была столовая и раздевалка. Занимались всегда в одном кабинете. Наш кабинет выходил окнами на стадион и был с балконом. И хотя нам запрещено было на него выходить, это было  самое любимое место проводить перемены, особенно весной. Во дворе у школы был разбит огород. Выращивали овощи для столовой. Были кружки юннатов, хор. В танцевальный кружок ходили заниматься в мужскую школу №  38. По праздникам – танцевальные вечера. Каждая девочка, если хорошо учиться, могла пригласить на танцы мальчиков из мужской школы (№№ 14, 38, 16). Сообщалась фамилия мальчика и через руководителя школы отправлялось приглашение. Как правило, мальчишки и не знали, кто их пригласил. Директор школы - Фаина Георгиевна - была фронтовичка. Поэтому в школе царила солдатская дисциплина, никто не бегал, не кричал, все прижимались к стеночке, когда директор шла по коридору. Учителя её побаивались тоже.  Учителя были в основном женщины, только учитель литературы - мужчина. В 9 классе появилась новая классная руководительница – преподавательница русского языка. Красавицей она не была, но строгое коричневое платье со белым стоячим воротником делало её очень элегантной и похожей на дам из девятнадцатого века. Мы были просто в неё влюблены. Она пришла в ужас от  наших знаний по русскому языку, и хотя этот предмет в старших классах  уже не преподавали –  много занималась с нами после уроков. Благодаря ей сочинение при поступлении в институт написала на пятерку.». С 1991 года в здании занимаются учащиеся  Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка.

Собрала информацию и даже сама удивилась, какая богатая у здания биография. Все-таки старые дома города  создают летопись времени и много могут рассказать об истории людей, их образе жизни и нравах.

Веб - сайты «Пешком по Вятке», BezFormata, livejournal.com

ЦГАКО фонд 701 оп.1, д. 140, 159, 160.

Комментарии

Аватар пользователя ИрИв

Школа N 29, располагавшаяся в этом прекрасном здании, в 1964 году получила статус "школы с преподаванием ряда предметов на английском языке", в народе - английская спецшкола. Первый  выпуск (30 человек в "А" классе, где училась я, и 20 человек в классе "Б") состоялся в 1970 году. Школу всегда отличал прекрасно подобранный коллектив учителей. В наши дни лучшие традиции школы сохраняются и приумножаются учителями и учащимися Вятской гуманитарной гимназии.