Кукмор и деревни, которые он поглотил

Попытался разобраться в устройстве населенного пункта Кукмор (ныне Кукморский район Татарстана), который, состоит из нескольких деревень, слившихся в одну:
- Таишево
- Манзарас
- Качимир
- Киндеркуль
- Большой Кукмор
- Жилой рудник

Раньше Кукмор относился к Арской дороге и состоял из деревень, располагавшихся на речке Нурме - отсюда многочисленные одинаковые названия всех этих деревень:
- деревня по речке Нурме
- деревня пустошь на речке Нурме
- деревня, что был починок на пустоши на устье Нурмы
- деревня в вершине речки Нурмы
- деревня на Нурминском устье
и т. п.

Хуже того, две деревни с одинаковыми названиями "деревня в вершине Нурмы" встречаются в разных сотнях.
Еще хуже того: все эти деревни, находящиеся в круге радиусом 10 км, раскиданы по трем разных сотням Арской дороги (на 1716 год - сотня Аметки Битянова, сотня Азички Байбулатова и сотня Рыски Баймаметева).
Ну и до кучи (чтобы жизнь исследователя не казалась медом): в 1678 непонятно где была деревня "починок на березняке на Нурминском устье", жители которой спустя 40 лет всплыли в совершенно разных деревнях.

Короче говоря, разбираться в этих хитросплетениях - сам черт ногу сломит.
Я попытался составить таблицу соответствия исторических названий этих н.п. на основе ревизских сказок и ландратской летописи.
Если найдете ошибку, поправляйте

 

Untitled

 

Год

Янцобино

Другой Кукмор
(Таишево)
Кукмор Манзарас Качимир Киндеркуль Саз-тамак
(Солтамак, Состамак)

Большой Кукмор,

Верхний Кукмор

(Нурмабаш?
(не путать с Нормабаш))

Олуяз ? Источник
1716

деревня по речке Нурме

- 18 человек

сотня татарина Азичка Байбулатова

деревне Другая Кукмора

- 24 человека

сотня татарина Аметки Битянова

деревня Старая Кукмора по речке Нурме

- 55 человек

сотня татарина Азичка Байбулатова

деревня, что на Нурминском устье

- 97 человек

сотня татарина Аметки Битянова

деревня, что была пустошь по речке Нурме

- 25 человек
 

сотня татарина Азичка Байбулатова

деревня в вершине Нурмы

- 22 человека

сотня татарина Азичка Байбулатова

  350-1-146
1722 деревня по речке Нурме деревня Другая Кукмора деревня Кукмор по речке Нурме деревня, что на Нурминском устье деревня что была пустошь по речке Нурме деревня в вершине Нурмы   350-2-1120
350-2-1133
1748 деревня по речке Нурме деревня Другая Кукмора

- 25 душ муж.пола

деревня Кукмор

- 71 душ муж.пола

деревня, что на Нурминском устье
(она же деревня Наурминского устья)

- 122 душ муж.пола

деревня, что была пустошь по речке Нурме деревня в вершине речки Нурмы
(она же деревня Вершины по речке Нурме, она же деревня вершины речки Нурмы)

деревня, что был починок Наусть Нурме

- 108 душ муж.пола

350-2-1139
350-2-1153
1762 деревня по речке Нурме

сотня Беккулки  Азикова

деревня Другой Кукмор

- 52 человек

сотня Надырки Тогонашева, которой правит Абдул Емеев

Кукмора

сотня Беккулки  Азикова

из деревни Наурминского устья
пересилившиеся ис той деревни той же сотни
на новопоселенное место в деревню Манзара

- 48 человек

сотня Надырки Тогонашева, которой правит Абдул Емеев

деревня, что на Нурминском устье Качимер тож

- 54 человека

сотня Надырки Тогонашева, которой правит Абдул Емеев

переселенныя из деревни Наурминского устья в новопоселенное место деревню Киндроколь

- 53 человека

сотня Надырки Тогонашева, которой правит Абдул Емеев

деревня пустошь по речке Нурме деревня вершины по речке Нурме деревня Наусть Нурмы 350-2-1187
350-2-1194

 

Из пока что непонятного:

- В 1716 году встречается деревня, что был починок на пустоши на устье Нурмы из 68 человек. Сотня татарина Азичка Байбулатова. Пока непонятно, что это за деревня.

 

Пара простых выводов:
- В некоторых популярных историях утверждается, что раньше была деревня Таишево, а Кукмор был потом - этот факт не соответствует действительности. Кукмор был раньше.
- Манзарас, Качимир и Киндеркуль до 1762 года были одной деревней - деревней, что на Нурминском устье. Между 1748 и 1765 годами эта деревня распалась на три новых.

 

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Очень интересный анализ. В идеале, исследование смотрелось бы на порядок сильнее, в случае включения в него пользовательских карт. Когда населенный пункт поглощает несколько деревень, да еще в границах разных сотен, то приходиться прибегать к разным техническим уловкам и ухищрениям 😊. Еще больше можно было бы заглобалиться, если бы можно было получить представление о границах сотен, и как они стыковались в данном районе в рассматриваемый период. Это может помочь выявить что-то новое в исследовании.😊

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Насколько можно понять, н.п. в одном документе считается тем же самым, что н.п. в другом документе в тех случаях, когда у них одно и то же название. Это вроде как естественно, но всё же нет убедительного доказательства, что это на самом деле так. Или есть? Ну и даже если это и так - то как вы от названий 18 века перешли к современным названиям? Непонятно.

Меня интересует д. Жилой Рудник, т.к. на протяжении всей его истории (кроме последних десятилетий) 90-100 % его жителей составляли Родигины. Почему вы считаете, что Ж.Рудник - это бывшая татарская "деревня по речке Нурме"? Да, Ж.Рудник находится на р.Нурме, как и все окрестные деревни, но в нём никогда (опять же за исключением последних десятилетий) не было никаких татар. Ну, или скажем "деревня в вершине Нурмы" - почему это Нурмабаш, если географически это Байлянгар? (хотя я конечно понимая, что Нурмабаш в переводе "голова Нурмы").

Очевидно, реальным доказательством преемственности деревень с разными названиями были бы общие родословные их жителей. Но сразу предупреждаю, что по этому критерию Жилой Рудник выпадет из этой компании, т.к. все Родыгины (составлявшие поначалу 100% населения деревни) поселились там уже после 3-й ревизии.   

Что же касается спора что было раньше: Таишево или Кукмор, то конечно же название "Таишево" (Таишевский Завод) возникло раньше, чем объединяющее все н.п. в районе медеплавильного завода название "Кукмор", но марийские и татарские деревни на территории будущего Кукмора существовали задолго до основания купцом Иноземцевым Таишевского Завода. 

1. По д. Жилой Рудник, возможно, сопоставление к "деревне по речке Нурме" ошибочное. По количеству жителей более-менее совпадает динамика. Родственный состав для этой деревни не прослеживал.

2. Как я перешел от исторических к современным названиям? Прослеживая состав жителей этих деревень от ревизии к ревизии. Это касается всех упомянутых деревень, за исключением Жилого Рудника

3. Почему "деревня в вершине Нурмы" это Нурмабаш, а не Байлянгар? Потому что деревня Байлангар везде идет обособленно:

- в 1678 это "деревня Байланлар"

- в 1716 это деревня "Баланлар"

и так далее.

4. По спору что раньше - Таишево или Кукмор, то не соглашусь, что Таишево возникло раньше.

Топоним Кукмор известен еще с 1602 года (в Писцовой книге Болтина есть упоминание о "Малой Кукморской волости"). Если под Кукмором понимать нынешнюю агломерацию деревень на речке Нурме, то тогда да, общий Кукмор возник позднее.

Есть версия, что "деревня по речке Нурме" это Янцобино.

На генеральной карте Вятского наместничества Малмыжской округи 1786 года есть пометка "по речке Курме Янсубино тож"

Интересное предложение о границах сотен. Действительно ли все показанные на карте деревни входили в одну сотню? А где можно посмотреть территорию сотен?

А вот деревня Ошторма Кукмор Нижняя Тойма  тож, она не имела отношения к данному Кукмору? со 2-й РС на портале описана.

Тойма рядом совсем и их 4!!! тоже 

Хороший вопрос, на который могут ответить только местные Кукморско-Вятскополянские краеведы.

Так-то Тоймы это очень старые деревни, обособленные от базового Кукмора.

Подозреваю, что настоящая деревня Ошторма-Кукмор, судя по названию, должна была находится на реке Ошторма (на ней сейчас стоят Нурминка, Качимир и Киндеркуль). Ну и выходцы из нее поселились (или основали) деревню Нижняя Тойма. Видимо как раз в месте, где речка Тойменка впадает в реку Ошторму.

В общем-то, есть такое урочище Ошторма-Кукмор - как раз между Кукмором и Тоймами

 

 

Обнаружил еще одну интересную загадку.

Есть такая деревня Олуяз в Кукморском районе неподалеку от Кукмора.

По странному стечению обстоятельств эта деревня раньше называлась деревня Наусть Нурмы.

По ревизиям до 1795 года эта деревня так и идет - от деревни что был починок Наусть Нурме, до деревни Наусть Нурмы. И только потом Олуяз.

Загадка: название, очевидно, произошло от устья Нурмы. Откуда? Почему? Ведь деревня стоит на речке Инеш (она же речка Умяк). В крайнем случае ее можно отнести к речке Бурец. Но откуда там устье Нурмы взялось?

В некоторых популярных историях утверждается, что раньше была деревня Таишево, а Кукмор был потом - этот факт не соответствует действительности. Кукмор был раньше.

Хотел бы уточнить: Из названий населенных пунктов ясно понятно что был и КУКМОР и ДРУГОЙ КУКМОР(ТАИШЕВО). Но когда подняли архивные документы выяснилось, что вся территория Кукмора - это земли деревни Другой Кукмор (Таишево). И поэтому нужно понимать это предложение как Вся территория Кукмора - это бывшие земли деревни Таишево. Развитие Кукмора началось   после постройки медоплавельного завода 1741 году на территории Таишево (Завод назывался Таишевский медоплавельный завод), У нас имеются документы о том что, валяная фабрика также строилась при деревне Другой Кукмор                                                                                                   

Но когда подняли архивные документы выяснилось, что вся территория Кукмора - это земли деревни Другой Кукмор (Таишево). И поэтому нужно понимать это предложение как Вся территория Кукмора - это бывшие земли деревни Таишево. Развитие Кукмора началось   после постройки медоплавельного завода 1741 году на территории Таишево (Завод назывался Таишевский медоплавельный завод), У нас имеются документы о том что, валяная фабрика также строилась при деревне Другой Кукмор 

Подскажите, а какие именно архивные документы упоминают топоним Таишево раньше Кукмора?

В дозорных книгах 1602 года упоминаются только две деревни, стоящие на речке Нурме: Ошторма-Кукмор и Малая Ошторма Кукмора. Обе основаны еще до 1552 года и находились на территории современного Кукмора.

Вот еще один архивный документ: Переписная книга 1678 года стольника Супонева (РГАДА Фонд 1209 Опись 1 Дело 6453). В нем упоминаются "Старая Кукмора на речке Нурме" и "Другая Кукмора". Про Таишево нет ни слова.

Медеплавильный завод начали строить в 1730-х, сначала в Анцубино (ныне Янцобино) и только после покупки завода купцом Иноземцевым в 1741 году было начало строительство завода на территории Кукмора (в деревне Другой Кукмор). Примерно в эти же годы всплывает топоним Таишево.

Следов постройки иных заводов на территории Кукмора в 17 веке археологи не обнаружили.

Таишево это и есть второе название деревни Другой Кукмор. Один из основателей деревни Кильмаметка Тоушев (он был сотником). И во всех архивных документах идет надпись: Другой Кукмор (Таишево). Я лично сам собирал все архивные документы, сделали переводы метрических книг в период 1830-1921 года, Реквизские сказки и переписи с 1678-1858 года,написали и напечатали  книгу "Туеш авылы серләре" (Секреты деревни Таишево). У нас имеются все архивные материалы. А отсутствие следов иных заводов (или даже правильнее отсутствие хотя бы старых построек в Кукморе) говорят о том, что Кукмор развился благодаря Таишевскому медеплавельному заводу. В верней части Кукмора, начиная от центра в сторону Качимера и Пенери был лес. Который использовался для построек домов... Если Вас интересуют оригиналы архивных материалов можете отписаться на почтовый адрес: ajjratshafigullin@rambler.ru

Добрый вечер, я занимаюсь составлением своей родословной. Мои предки переселились из д. Другая Кукмара и с 2-ой ревизии числятся в д. Сапеево (ныне Азнакаевский район).

В переписи д. Другая Кукмора 1716 года имеется Дусмет Айтуганов 45 лет (1761 г.р.). В  переписи же 1678 д.Др. Кукмара  Айтугановых нет. 

Вы не прослеживали откуда они переселились в д. Др.Кукмара?

Благодарю заранее.

 

В ревизии по д.Другая Кукмора 1716 есть четыре(!) Айтуганова. Скорее всего все четверо родные братья.

Откуда пришли в Другой Кукмор сложно сказать. Нужен полный перевод Писцовой книги Казанской Губернии 1679 года для сплошного поиска (если предположить, что Айтугановы не из Уфимской губернии выходцы).

Перевод Писцовой книги 1679 существует. Авторы выкладывали его на ВГД, но через несколько дней посты почему-то удалили. Если сможете найти этот перевод, поделитесь, пожалуйста