В ревизиях упоминаются "солдаты старых полков", а позже "ландмилицкие крестьяне" ("ланцы"). Что это за категория?
В самом общем виде, как я понимаю ее происхождение таково. Во 2й половине XVII века полевая действующая армия стала формироваться из "полков нового строя", в провинции современную функцию "внутренних войск" и полиции продолжали выполнять различные иррегулярные поселенные войска: пушкари, городовые стрельцы и казаки, рейтары, стрельцы и др. "служилые люди". Им давалась земля, которая вместе со служебными обязанностями передавалась детям, в свободное от службы время они занимались хозяйством. В петровскую эпоху они описываются как "солдаты старых полков", в противоположность "новым полкам" регулярной армии.
Затем из них на пограничных территориях по шведскому образцу формируются украинские и закамские "ландмилицкие полки". Они все так же должны поддерживать внутренний порядок, продолжают наделяться землей, и содержаться на специальную местную подать. В 1730-1731 гг. появился проект распространения опыта ландмилиции на внутренние провинции, но без создания полков. И вот во 2й ревизии на Вятке "солдаты старых полков" теперь записываются как "ландмилицкие крестьяне" (или "крестьяне содержащие ландмилицию"). Затем в XIX веке лантмилицкие полки была заменены "военными поселениями", а затем "стражниками", а в провинции, как пережиток, осталась крестьянская категория "ланцов" (в 1780-е - в Вятке 9970 человек, А.В. Эмаусский,) позже слившаяся с государственными крестьянами.
Если я не прав - поправьте.
Вопрос:
Если мои фамильные поиски упираются в такого "солдата старых полков" - получается его происхождение нужно искать по месту его набора на военную службу? По каким документам это сделать?
Зависит от того, где они несли службу. Часто гарнизоны набирали "по-прибору" из жителей окрестных селений, из крестьян. В моих поисках попадались такие: братья Трифон и Иван Степановы Шулеповы (1670-1750-е гг.). оба "солдаты старых полков". Так получилось, что откуда на службу взяты, туда и вернулись (Филиппова слободка). Возможно никуда и не сходили, а несли службу в той же слободке. Потом записаны в разряд "содержащих ландмилицию". И их дети получили эту нагрузку "по наследству".
Ищите совпадения по фамилии в более ранних переписях. Скорее всего сначала увидите их детьми, потом "взят в рекруты/ в солдаты", потом "солдат старых полков".
Часто служили в Хлынове, иногда там и оставались в отставке (встречал несколько таких, напр. Клековкин Борис Иванов (ок. 1688 - 1751 гг.). В 1710 г. жил в дер. Семенихинской, в 1721 в Хлынове - солдат Вятского полку. Там и умер.