Ландмилицкие крестьяне

1 сообщение / 0 новое
Илья 87
Аватар пользователя Илья 87

Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 27 минут назад
Регистрация: 20.11.2015 - 13:22

В ревизиях упоминаются "солдаты старых полков", а позже "ландмилицкие крестьяне" ("ланцы"). Что это за категория?

В самом общем виде, как я понимаю ее происхождение таково. Во 2й половине XVII века полевая действующая армия стала формироваться из "полков нового строя", в провинции современную функцию "внутренних войск" и полиции продолжали выполнять различные иррегулярные поселенные войска: пушкари, городовые стрельцы и казаки, рейтары, стрельцы и др. "служилые люди". Им давалась земля, которая вместе со служебными обязанностями передавалась детям, в свободное от службы время они занимались хозяйством.  В петровскую эпоху они описываются как "солдаты старых полков", в противоположность "новым полкам" регулярной армии.

Затем из них на пограничных территориях по шведскому образцу формируются украинские и закамские "ландмилицкие полки". Они все так же должны поддерживать внутренний порядок, продолжают наделяться землей, и содержаться на специальную местную подать. В 1730-1731 гг. появился проект распространения опыта ландмилиции на внутренние провинции, но без создания полков. И вот во 2й ревизии на Вятке "солдаты старых полков" теперь записываются как "ландмилицкие крестьяне" (или "крестьяне содержащие ландмилицию"). Затем в XIX веке лантмилицкие полки была заменены "военными поселениями", а затем "стражниками",  а в провинции, как пережиток, осталась  крестьянская категория "ланцов" (в 1780-е - в Вятке 9970 человек, А.В. Эмаусский,) позже слившаяся с государственными крестьянами.

Если я не прав - поправьте.

Вопрос:

Если мои фамильные поиски упираются в такого "солдата старых полков" - получается его происхождение нужно искать по месту его набора на военную службу? По каким документам это сделать?

Отредактировано: Илья 87 22.06.2020 - 16:48