Ветка Багиных распуталась. Привет всем Перминовым!

Прошло почти 2,5 года с тех пор как я написал здесь свой опыт поиска Багиных на рубеже XVI-XVII вв. Помню, было непросто разобраться и связать предков и потомков. Но буквально сегодня я нашел одновременно и ошибку и неожиданную находку в своём исследовании! И сейчас очень доволен! Садитесь поудобнее, расскажу подробнее. Багины, не проходите мимо :)

Если вы думали, что я закончил исследовать происхождение своей фамилии, то это не так. Моё расследование по этой части растянулось уже на 20+ страниц. И вот, чувствуя, что мне не хватает какой-то важной детали, я снова вернулся к родословной. Новых данных за это время не появилось, поэтому надо еще раз посмотреть то, что уже есть. Вроде бы всё с натяжкой, но сходится. Напомню, что мой прямой предок, до которого удалось добраться, жил в 1678 в починке Сухоруковском:

Починок Сухоруковской (Котельнический уезд, Васильковская вотчина)...у него ж подворник Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Савка 16 лет, Трошка 13 лет, Емелька году

После этого я предположил, что отцом Ивашки Федорова как единственным подходящим вариантом может быть Фетка Артемьев сын Багин, который в том же 1678 году жил в Займище на Устюжской дороге (Великорецкий стан, Новая Лецкая слободка). Выглядело странно, но всякое могло быть, подумал я. Примечательно то, что на этом же месте (деревня Черемховская) в Великорецком стане жили племянники Фетки Артемьева, поменявшие фамилию на Рубцов. И тест ДНК показал совпадение по прямой линии с одним ныне живущим их потомком с фамилией Рубцов. Это было еще одним подтверждением моих изысканий.

Дальше мои поиски увели меня в волость Лузских Пермцев. Там в Объячевском погосте в переписи 1645 года отметился Сергей Васильев Рубцов, который в 1678 году записан с фамилией Багин. Его потомки, оставшиеся в Объячевском приходе, оставили себе фамилию Багины. А те, кто спустился в Ношульский приход вернули фамилию Рубцов. И как я уже писал, в таможенной книге Объячевской о Ношульской таможен за 1634 год отметились по всей видимости два брата: Сергей Васильев сын Рубцов из Объячево и слобожанин Артемей Васильев сын Багин, который отметился также в переписи 1646 года по Великорецкому стану в будущей деревне Черемховке Новой Лецкой слободки как Ортюшка Васильев сын Багин. Видимо он был отцом Фетки Артемьева сына Багина, которого я записал в отцы к своему предку Ивашке Федорову сыну Багину.

Таким образом все Багины, найденные в переписи 1646 года и позже в Великорецком стане, Васильковской вотчине и в Объячевском прихоже, были связаны между собой. Но на сегодня оставалась одна загадка. В актовых записях за 1644 год по Великорецкому стану был обнаружен Ивашка Григорьевых сын Багиных. Проблема заключалась в том, что этого человека я не находил в ближайшей переписи за 1646 год. Тогда я решил найти всех Ивашек Григорьевых в Великорецком стану. И так я наткнулся в деревне Ортемовской на Ивашку Григорьева сына Пермина с детьми. И сопоставляя детей со всеми Багиными из переписи 1678 года по Великорецкому стану, я понял, что это был тот самый Ивашка Григорьев сын Багиных из записи за 1644 год. Это было открытие года!

Но тогда я еще не сразу понял, какое отношение Ивашка Григорьев Багиных мог иметь к моему Ивашке Федорову Багину. Продолжая искать совпадения Перминовых из ранних переписей с Багиными из поздних переписей я увидел, в переписи 1678 я обнаружил одинокого Акинфейку Багина в деревне Гришки Перминова, который по переписи 1710 года сбежал в Кукарку. Оказалось отцом Акинфейки был Фетка Григорьев сын Перминов, который был записан в этой деревне еще в переписи 1646 года вместе с 5-летним сыном Ивашкой. По данными за 1671 год Ивашку взяли в солдаты. А в переписи 1678 года некий Ивашка Федоров Багин объявляется в Васильковской вотчине вместе с 16-летним сыном и другими сыновьями, куда, собственно и сбежал, его младший брат Акинфейка, продав в 1686 году свою землю соседу. Там же в Васильковской вотчине по 1-й ревизии в деревне Церковной, что была попа Ивана рядом жили сын Акинфея и внуки Ивашки Федорова. Поэтому я думаю, мой Ивашка Федоров сын Багин это сын Фетки Григорьева сына Перминова. По возрасту тоже всё хорошо сходится.

После этой находки, нашелся и дед Ивашки Федорова Багина. Им оказался Гришка Степанов сын Пермин, который отметился также и в Великорецком стане в Оброчной книге за 1592-1605 гг.. Интересно, что до этого я считал своим прямым предком Васку Степанова из д. Микулинской Объячевского погоста, который был предположительно отцом Ортюшка Васильева сына Багина и Сергея Васильева сына Рубцова. Но, по всей видимости, Гришка Степанов и Васка Степанов – это братья. Что пока, конечно, не доказано. Но точно ясно одно, предки пришли с Пермской земли. Возможно, это как раз могли быть и Лузские Пермцы. Но наверное, не всё так просто. Есть хороший пример того, что Перминовы могли быть и с Вычегды, а могли и с Лузы. Кстати, эта компания практически дружно переселилась на Вятку из Ношульского погоста. 

Код ? Название [Всё+] Губерния, уезд Стан, волость Разряд жителей Дворов Душ (жителей) Арх. дело №№ записей Листы ? ?
4330041   Починок Лекомской над речкою над Лекомкою [-] Российское царство, Вятка, вотчины Хлыновского Успенского Трифонова монастыря Шестаковский уезд 5 Перепись 1628-1629, РГАДА 1209-1-89, 1628—1629 г.   98об
Код Тип Текст Листы  
433-00463 текст а в нем крестьян 98об
433-00464 двор (в) Куземка Левонтьев сын прозвище Пермин вычегженин 98об
433-00465 двор (в) Вавилко Зиновьев сын Ленев 98об
433-00466 двор (в) бобыль Юшка Осипов сын Линев 98об
433-00467 двор (в) бобыль Федка Григорьев сын Пермин лузенин 98об
433-00468 двор (в) бобыль Баженко Омельянов сын Сметанин 98об
433-00469 текст пашни паханые середние земли 10 чети в поле а в дву по тому ж, в живущем выть без чети выти // 98об

Редактировать Редактировать

Мог ли кстати этот Фетка Григорьевы сын Пермин лузенин быть именно тем моим предком из деревни Гришки Перминова из переписи 1646 года? Скорее всего, это кто-то другой. Из Ношульского погоста примерно в эти годы переселился как раз один Фетка Григорьевы из деревни Кочергинской. Вероятно, это он и есть. Мой же предок поселился на Вятке чуть раньше.

Странно, только одно, слобожанин Ортюшка Васильев сын Багин из данных за 1635 и 1646 год нашелся в переписи 1628 года с новой фамилией как Ортюшка Пермин в деревне что был починок Селиванка Пермина Поломской волости Котельнического стана. Но не ясно, один и тот же ли это человек.

В связи очередными открытиями хочу поблагодарить, конечно же, создателей портала «Родная Вятка» и говорю «Огромнейшее спасибо!» лично каждому, внесшему вклад в развитие портала, в набор текстов и публикацию сканов переписей и так далее. Это невероятного масштаба работа, которая каждый раз меня поражает, удивляет и восхищает. Низкий вам поклон! А сейчас я пойду продолжать своё исследование происхождения фамилии Багин. Был ли у них предок с прозвищем Бага, что означает эта фамилия и как же так вышло что фамилия практически одновременно вернулась во второй половине XVII века и в Великорецком стане и в Объячевском приходе, да еще и в формате «Багиных»:

  • 1644 год – Ивашко Григорьев сын Багиных
  • 1646 год – Левка Васильев сын Багиных
  • 1678 год – Сергушка Васильев сын Багиных (тот самый Серга Рубцов)
  • 1710 год – Евдокия Федорова дочь Кириловская жена Багиных
  • 1722 год – Яков, Семен Савиновы дети Багиных

С чем это могло быть связано? Интересно, что сын Ивашки Григорьева сын Пермина Никифор Иванов Багин (Нафанаил) был казначеем старцем и монахом в Хлыновском Успенском монастыре. А внук Ивашки Карп Максимов был "архиепископли домовой отчины села Васильково". А потомки Сергея Васильева Багиных в Объячево смогли создать целую династию священнослужителей Багиных, которые служили в церкви вплоть до XX века. В общем, загадка! Буду пытаться разгадать! Следите за новостями! И буду, конечно, рад вашим комментариям и идеям где можно продолжить поиски предков!

Комментарии

Аватар пользователя karavaev959

Интересная традиция у ваших Багиных-Рубцовых-Перминовых жонглировать своей фамилией. У моих предков такая же петрушка была с именами. То Федор, то Третьяк, то еще как-нибудь. Пойди - разберись, кто таков на самом деле. Кстати, эта причуда сохранялась в роду вплоть до моего отца, его братьев и более старших предков.

Удивительно, что в такие ветхие времена нашлись полные тезки с одинаковыми ФИО, живущие в разных местах. Но, тут у меня есть для вас одно соображение: мои великореченские предки занимались извозом, вероятно очень выгодным по тем временам (конец 17 - начало 18 века) "бизнесом". Зимой по санным путям возили товары: зерно, кожи, сало. ужище лычное (вероятно, плетеные из лыка изделия) в село Ношюльское. Там рубили барки и летом по Лузе и Северной Двине сплавлялись до Холмогор и Архангельска. Составлялись большие товарищества и заключались договора поставки, где помимо прочих условий сохранности товаров и размеров оплаты записывался порядок действий в случае нападения лихих людей. 

Для таких длительных "командировок", возможно, переписи могли стать условием для двойной регистрации в разных удаленных районах по пути движения и производства работ.

Аватар пользователя SwiM912

Здравствуйте, Юрий!l Генеалогия, конечно, иногда этим процессом распутывания и интересна. Результат еще больше радует тогда. 

Наши предки значит коллеги, вот и в Таможенных книгах тоже замечены были. И у Рубцовых кстати один представитель замечен тут в подрядных в 1733 году. Делал как раз барки для хлыновских купцов: Куклиных, Злыгостевых, Хохряковых. Жил он как раз в Ношульском районе. Я думаю, что это у них было какое-то семейное дело тоже и фамилия об этом и говорит как раз. Если Багины тоже в этом бизнесе были задействованы, что же могла тогда эта фамилия обозначать интересно. Склоняюсь пока наверное, что она обозначала либо место происхождения, либо произошла от прозвища предка. Найти бы какого-то Степана Багина :)

Аватар пользователя karavaev959

Игорь, рад вашим достижениям и увлеченности! К вопросу происхождения фамилии могу сообщить: в Новосибирской области есть районный центр Баган, расположенный на реке Баган. Википедия сообщает об этимологии - ". В тюркских языках есть слово «баган» — столб". В слове "багор" тот же, вероятно, древний корень "баг"

Аватар пользователя SwiM912

Да, спасибо большое! Про Баган в Новосибирской области знаю. Там это скорее связано с болотом (багно)

Аватар пользователя allaburdina

Игорь!  А вот  починок Сухоруковский это какой н.п.? Как то не он не определяется на РВ.

Аватар пользователя SwiM912

Алефтина, здравствуйте! Посмотрите, вот здесь - Сухоруковский. Много записей по нему 

Аватар пользователя allaburdina

Спасибо за ответ, но я хотела бы узнать местоположение н.п. и как он еще назывался, т.е. его другое название было или есть.

Аватар пользователя SwiM912

Теперь понял. Нет, его местоположение я не искал. Подозреваю, что чуть выше Васильково. Рядом с Церковной

Аватар пользователя skygrad

Напомню, что под Пермью первоначально понимали земли в бассейне Вычегды.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо! А это о каких годах речь? Святитель Стефан Пермский как раз из тех мест получается? И как же тогда Пермь Великая? Ещё была вроде Малая Пермь. 

Аватар пользователя skygrad

Пермь Вычегодская датируется примерно 13-17 веками. Территориально понимание Перми со временем смещалось на восток в бассейн Камы и отчасти верховий Вятки. Пермские земли осваивали (собирали дани) новгородцы, а затем суздальцы. При Стефане Пермском это была вотчина, с которой он собирал дани для Москвы. В дальнейшем на схожем основании служили  Строгановы.

Аватар пользователя SwiM912

Понял, спасибо большое за информацию. Прочитал статью сейчас на эту тему. Интересно, конечно, но пока не понимаю, чем мне это может помочь. Общие процессы миграции не отменяют каких-то частных случаев. Но склоняюсь к тому, что родина Багиных - не Лузская Пермца

Аватар пользователя SwiM912

Возвращаясь к происхождению фамилии, хотел бы сделать одно предположение. Сначала зафиксируем:

  • Первый раз фамилия Багин встречается в 1634 году в таможенной книге Объячевской и Ношульской таможни
  • Второй раз фамилия Багин встречается в 1644 году в оброчной книге. Записана как Багиных, то есть человеку с фамилией Багиных уже известен его род. Что он происходит от Багиных
  • Третий раз фамилия Багиных встречается в 1646 году в Шестаковском уезде и в Великорецком стане.

Но в основном же в переписях 1646 года Багины носят фамилию Пермин и Рубцов. То есть их прозвища. Первые как переселенцы, вторые видимо по занятию, так как известно что поздние Рубцовы рубили барки в Ношуле. По идее в Объячевском погосте у некоторых крестьян уже писали фамилии в 1646 году и ранее. Более того в переписи 1625 года по Объячевскому погосту семья Рубцовых не прослеживается. Вероятно эта семья не местная, что для Объячево, что для Великорецкого стана, так как там они тоже получили прозвище как пришлые люди.

Но в Великорецкий стан они пришли чуть раньше, возможно оттуда продвинулись и на север, либо если они шли с севера или с северо-запада, то одни задержались в Объячево, другие в будущей Лецкой слободке вблизи Ношуля, другие спустились еще ниже в Великорецкий стан.

Но примечательно то, что фамилия Багин вновь возвращается вместо прозвищ в переписи 1678 года, и в Объячево, и в Ношуле, и в Великорецком стане. То есть все вдруг вспомнили про свой род одновременно, независимо друг от друга. Я сомневаюсь, то фамилия одновременно в разных местах образовалась от какого-то обиходного слова вместо других прозвищ. Тем более не могло так быть с роднёй из Объячево и Великорецкого стана.

Сейчас самый дальний из известных предков Багиных был записан в Оброчной книге 1592-1605 гг как Гришка Степанов сын Пермин. Багиными стали его внуки. Значит ли это что Степан, родившийся, по моим прикидкам, не позднее 1560 года носил фамилию Бага? Вполне вероятно. Давайте вспомним вот такую версию, я как-то уже писал про это в комментариях.

В Лебедевской и Никоновской летописях в описании событий 1555 года о раздоре России со Швецией упоминается шведский воевода норвежского происхождения «Яков Бага» (Jacob Bugge), имя и фамилия именно так в летописи указаны. Он отправил своё войско для взятия крепости Орешек на Новгородской земле. В более позднем описании этих событий у Карамзина его имя ошибочно пишется как Иоанн Багге. 

По информации из шведских источников удалось узнать, что Якоб Багге был направлен в Выборг для участия в войне против русских примерно в 1555 году и оставался там вплоть до 1557 года, до тех пор, пока не получил разрешение вернуться домой, «поскольку с русскими было достигнуто перемирие». Там вроде был спор в том, что шведы заходят на территорию русских и косят их траву, да ловят их рыбу. Значит русские были всегда где-то рядом. В 1555 году Якобу было 53 года. В то время, наверное, еще вполне приемлемый возраст для потомства. Конечно, подтверждений о русских потомках Якова Баги никаких нет, но за 2 года вполне можно было оставить там своё потомство у этой крепости. Возможно Степан и есть тот самый сын Якова?

Примечательно, что фамилия Багге сохранилась и в шведских топонимах. К примеру, в Стокгольме есть улица Баггенсгатан, которая проходит внутри старых городских стен. Улица как раз получила свое название в честь адмирала Якоба Багге, которому в 1536 году король Швеции подарил дом на этой улице. В 1596 году улица называлась улицей Якоба Багге. 

По-моему вполне реалистичная версия. Более того в упомянутом выше Орешке тоже производилась довольно успешная торговля. Туда съезжались торговые люди из Москвы, Новгорода, Смоленска, Пскова, Литвы, Швеции и т.д. Иноземное население рядом с Орешком активно крестили и, вероятно, давали русские имена и фамилии. Известно, что шведы брали много пленных, списки которых частично сохранились. Также некоторые бывшие русские подданные переходили на службу шведам. Так, в 1627 году среди шведских послов на Руси оказался Александр Рубцов. 

Но добавлю, что известен один случай, когда царь Василий Иоаннович в 1533 году сослал за измену казанского царя Шах Али в Белоозеро, а часть находившихся при нем татар заключил в крепость Орешек, где некоторые из них впоследствии приняли крещение. Вероятно, после этого они меняли свои имена. Но был ли среди них Бага ставший Багиным, неизвестно. Моя гаплогруппа может уводить как в Швецию так и к татарам. Точнее может сказать, только Big Y, но пока руки до него не доходят. Но обе версию вроде имеют шанс на существование. Как думаете?

Аватар пользователя skygrad

Шведское происхождение имеет достаточно оснований, надо искать дальних родичей по общему предку 16 века для подтверждения этого. Но не обязательно именно от Якоба, могли быть другие Баги и Багины.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо! Я бы рад найти подтверждение. Только пока не знаю как это сделать и какие источники ещё посмотреть.

Аватар пользователя skygrad

более детальный ген анализ

Аватар пользователя SwiM912

Да, это обязательно!