Как я искал потомков старших братьев моего деда

Нашлись спустя 60 лет

Старшего брать моего дедушки, который по национальности был немцем, звали Густав Вольф. Их родители родились на Украине в немецких колониях, поженились в Беларуси, где как раз родились старшие дети: Густав, Адольф и Табея. Разница в возрасте между Густавом и дедушкой составляла аж 18 лет, поэтому уже в 1939 году, всего через год, когда дедушка родился, Густав уже женился, через год у него появился первый ребёнок, а самого Густава в 1940 году призвали в советскую армию. С войны Густав домой к родным уже не вернулся. 

После окончания войны судьба раскидала родственников деда по разным городам Советского союза. Семью моего дедушки отправили на спецпоселение в Кировскую область в Зуевский район. Жену Густава Марию с двумя детьми, сестрой и матерью выслали на Алтай, откуда они сбежали и позже оказались в Казахстане. Удивительно, что до 60-х годов связь с женой Густава не терялась, были даже попытки воссоединится в Кировской области, но в этой просьбе семье моего дедушки было отказано, возможно из-за того, что Марии на спецпоселении уже не было. После того, как семью деда сняли с учета на спецпоселении, они уехали к другим родственникам в Казахстан, но когда они оказались так близко к друг другу, связь между ними всё-таки пропала. Сестра дедушки, которая вела переписку, подумала, что с семьей их старшего брата случилось что-то трагичное при испытаниях на ядерном полигоне в Семипалатинске. Так навсегда оборвалась связь родителей с их сыном, невернувшимся с войны.  Вроде бы здесь можно было поставить точку и лишь грустить о переломанных судьбах. Но дальше случилась удивительная история.

В процессе поиска информации о деревне, где родился дедушка, я наткнулся на один немецкий сайт о немецких колониях на Украине. Оказалось, что в 1942 году специальная команда Карла Штуммпа проводила перепись населения в тех самых немецких деревнях. Побывал он и в Озеровке, месте проживание моего дедушки с родителями, братьями и сестрами. Из этой переписи я узнал девичью фамилию жены Густава. Позже на этом же сайте я совершенно случайным образом нашел документ с родословной именно по этой фамилии. Я с интересом рассматривал родословную с надеждой найти какие-нибудь пересечения и удача мне улыбнулась! Оказалось у жены Густава был брат и его сын как раз составил их родословную.

Я немедленно написал ему на почту, отправил фотографии, которые у меня были и получил ответ в этот же день. Фотографию, которую я прислал, была у его отца, и на тот момент он был еще жив. Но самое главное, у него были адреса детей Густава! Представляете? У них между собой как раз связь не терялась и это было прекрасно. Но мало иметь просто адрес, нужно было скорей попробовать связаться. В Одноклассниках я нашел какую-то тётушку из деревни, которая была указана в адресе, написал ей, не знает ли она вот женщину с нужным мне именем? Она ответила, что, конечно, знает! Ведь они соседки. Я оставил свой номер, она позвала ее в свой дом и через 10 минут мы созвонились! Хотя я знал о них только по смутным воспоминаниям своих родственников, но не передать сколько было у меня радости. Оказалось, что дочь Густава обращалась давным-давно в «Жди меня», но безррезультатно.

Мы сверили информацию, всё сошлось и я тут же поделился её адресом и телефоном с сестрой деда, единственной тогда еще живущей из их большой семьи, с которой дочь Густава как раз и вела переписку еще в 50-60х годах. Они тоже сразу созвонились и уже через пару дней дочь Густава приехала в гости к своей родной тете! Сейчас мы уже не теряюм связь и изредка переписываемся с их дочерьми. А я очень рад, что помог родственникам вновь обрести друг друга спустя почти 60 лет! Сейчас я жду информацию из Немецкого красного креста о судьбе самого Густава, потому что точных сведений нет, только слухи. 

 

Новые поиски, новые родственники

Через 5 лет история повторилась, но уже по другой линии. Я нашел родственников, которых раньше для нас просто не существовало. Когда второй по страшинству брат деда Адольф уходил на войну, у него не было жены и детей, а после войны о нем не было никакой информации. Все были уверены, что сам он погиб во время Второй мировой войны, ведь после войны связь с ним не восстановилась. Но в 2021 году оказалось, что брат дедушки не погиб! 

Первый шаг в его розыске я сделал еще в августе 2020 года, когда отправил запрос в Российский Красный крест. Который, впрочем, результатов не дал. Но я не бросил затею найти хоть какую-то информацию, чтобы попытаться восстановить его судьбу. Продолжил писать запросы, получал всё новую информацию от Немецкого красного креста, от Австрийского черного креста, Бундесархива, местных и региональных архивов. В начале 2021 года я нашёл книгу об одном районе на Украине, где располагалось много немецких деревень и в одной из которых родился и какое-то время жил мой дедушка. С интересом прочитав всю книгу, я решил найти автора и написать ему, чтобы узнать, вдруг есть какие-то дополнительные сведения о семье дедушки, так как в книге никакого упоминания о них не было. Автор нашёлся в Одноклассниках и оперативно мне ответил. Дополнительных сведений у него не оказалось, но оказались контакты одного старичка, единственного, оставшегося в живых жителя той деревни, где жил дедушка. Старичку этому было уже 93 года, он жил в Германии, но прекрасно говорил по-русски и был при памяти. Если кто-то и мог что-нибудь дополнительно мне рассказать, это был он. Это была большая удача! 

Я, конечно, ему позвонил! К моему удивлению, оказалось, что его выслали из Германии на спецпоселение в Кировскую область вместе с семьей моего дедушки и он прекрасно их помнил. И прадедушку с прабабушкой и всех их детей. С сестрой деда он даже учился в одном классе в середине 1930-х. Более того, его семья жила в соседнем доме семьи моего дедушки! Жаль, что подробностей о судьбе Адольфа он рассказать не мог, поскольку знал не больше, чем сами родители Адольфа. Но рассказал об их характере в детстве и других небольших, но важных фактах для семейной истории. Я еще долго задавал ему вопросы о предках, он отвечал, а позже попросил меня написать всё, что мне удастся найти и на сколько удастся восстановить события тех лет для моих родственников и его соседей, чтобы он мог добавить их на страницы своих мемуаров и воспоминаний. И также договорился о том, что автор той книги съездит к этому старичку, запишет на диктофон его воспоминания о моих родственниках, чтобы позже написать их в обновленной редакции книги. Но увы, этого уже не случится. Буквально в начале сентября этого года дедушка умер. Но память о нем будет жить в его книгах и воспоминаниях, которые он успел передать.

В мае же я выяснил, что Адольф в 1946 году приехал в Германию, получил работу, женился и в 1950 году у него родился сын. А сам он умер в 1998 году в небольшом городке рядом с Франкфуртом. Я смог узнать место работы, адрес дома, где он жил. Своими уговорами убедил местный ЗАГС предоставить мне свидетельство о смерти Адольфа и даже его жены, из которого я узнал, что кроме сына у них была еще и дочь! Позже выяснил, что живет она в их же семейном доме. И конечно же, я сразу написал ей письмо. Даже два. Первое не дошло и застряло где-то в Германии на распределительном пункте. Второе дошло, но ответа не последовало. Стал пробовать искать его сына. Но поиски быстро закончились, так как один городский офис прислал информацию с городом и адресом, куда он переехал, а в городском офисе того города сообщили, что человек с таким именем никогда в этом городе не жил, тем более по указанному адресу. 

Всего же с начала апреля я отправил порядка 120 писем в разные архивы, ЗАГСы и учреждения в Германии, кучу личных сообщений в Фейсбуке, писал посты в местных группах и даже отправил несколько обычных писем всем людям с такой же фамилией, с кем-то удалось даже связаться по Whats App, но связь с родственниками наладить не получалось. Я нашёл даже племянницу и невестку ребенка крестной сына Адольфа и семиюродного брата его жены. Звучит замысловато, но в принципе это так и есть. Пробовал искать через них, но всё было безрезультатно. Тут хочу отметить, что я был впечатлен работой немецких генеологов. В данном случае из города Nonnenroth. Они выпустили семейную книгу и записали туда всех, кто когда-либо родился или женился там, по-моему с середины 17 века по конец 20-го. У всех есть порядковые номера. Очень удобно искать. Указаны места рождения и брака. Плюс записаны крестные родители и дата крещения. А у крестных записаны крестники. Невероятных масштабов работа. Круто!

И вот, только спустя 4 месяца с тех пор, как я отправил письмо по адресу проживания, мне в фейсбуке написала внучка брата моего деда! Это как раз была немного запоздалая реакция на моё второе письмо в мае. Оставлял там свои контакты. И это невероятные чувства! Просто дух захватывает. Прям почувствовал себя на вершине своей генеалогической карьеры от такого успеха. Получил от своей троюродной сестры фотографии их семьи. Очень мой дед со своим братом были похожи. Но, конечно, очень жаль, что их семью разлучили. Не представляю, каково было родителям переживать эту семейную трагедию, когда одни пропали где-то на войне, а их самих отправили на спецпоселение под комендатуру. Старший брат деда еще предпринимал в середине 1950-х гг попытку найти родителей через Красный крест, но увы, ничего не вышло. А его родители искали его и другого сына тоже через Красный крест. Аналогичный результат. Неизвестно, знали ли родители, что их сын выжил. Может быть и знали, но просто боялись рассказать об этом. Жуткое время.

Но по рассказам, только одна сестра всегда надеялась и верила, что её брат Адольф на самом деле не погиб на войне и смог выбраться. Хорошо, что я успел подтвердить её мысли и главное, рассказать ей. Она была очень рада, жаль связаться они уже не могли. Но счастье, что всех потерявшихся родственников по этой линии в итоге я нашел и собрал в одно наше семейное дерево. Ура! Сейчас мы продолжаем общаться с троюродной сестрой и продолжаем общие поиски наших далеких предков. 

Комментарии

Напишу, конечно, банальную вещь: как все-таки по-разному воспринимаются одни и те же событиям, изложенные в учебнике истории, и рассказанные через личную историю, через историю конкретной семьи - война, депортация. Сколько упорства и усилий потребовалось автору для восстановления разрушенных связей! Но результат впечатляет и вдохновляет:)

Аватар пользователя SwiM912

Согласен! Спасибо большое, действительно, времени и усилий ушло немало. Очень рад, что история вдохновляет! :)

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Всё же какая великая вещь Интернет. Пережил отчасти похожие эмоции при поиске своих родных и однофамильцев...

Аватар пользователя SwiM912

Ощущения, правда, классные. До сих пор сам приятно удивляюсь и радуюсь, когда вспоминаю, что и брат у дедушки пережил войну и что удалось всё-же связаться с его внуками.

Аватар пользователя Таня Водолей

Невероятно! Потрясающе!

Игорь, Ваши блоги о поисках надо закрепить на самом видном месте. Пусть они будут талисманом всем, кто ищет. А Ваше упорство в достижении цели, вера в положительный результат и алгоритм в выстраивании поисков - достойны уважения. Спасибо, что поделились. 

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое, Татьяна Анатольевна! Мне очень приятно! Буду, конечно, рад, если моя история будет кому-нибудь примером :)

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Удивительная предновогодняя история! 

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое! 

Игорь Вячеславович, Вы упоминаете спецпоселение в Зуевском районе. Известно ли Вам его точное местоположение, название этого н.п.?

Аватар пользователя SwiM912

В автобиографии прабабушки, оригинал которой хранится сейчас в её личном деле ИЦ МВД, указано, что сначала их привезли в село Градобой Поджарновского (Сезеневского) с/с. Потом они жили в поселке Косино (Конезавод N121)

Спасибо, значит д. Градобои и пос. Косино.

В истории пос. Косино Конезавод упоминается: "После Октябрьской революции в 1931 году завершилась коллективизация, и на территории «Косинского» был создан колхоз «Красный строитель» и совхоз «Коммунар», появились новые жилые дома, скотные дворы, столовая, поступили трактора. В 1936 году «Коммунар» преобразовали в конный завод, потом после реорганизации в 1953 году в «Косинское молочно-овощное хозяйство Главресурса». 
С 1964 года племсовхоз «Косинский»становится самостоятельным хозяйством. Специализация совхоза - разведение крупного рогатого скота холмогорской породы." (https://zrko.ru/municipalities/kosinskoe_poselenie/about-the-settlement/)

На карте 1952 г. южнее п. Косино есть надпись "Конзавод №121". А на более поздних картах - отделение с-за Соколовка (плем.)

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо за информацию! Про немецкий вопрос в Кировской области писала ещё тут Елена Николаевна Чудиновских

Аватар пользователя Алекс Логинов

Очень приятная, рождественская история, хотя длилась она не один месяц. Можно порадоваться за Вас, Игорь, что труды увечались успехом. Очень мотивирует и заставляет верить в возможность чудес, которые делаются упорным поиском и настойчивостью. Будем брать с Вас пример.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое за отзыв! Очень рад, что история вдохновляет и может служить примером!

Аватар пользователя Mikeros

Захватывающая история и прекрасное исследование!

Согласен с Татьяной Анатольевной, что такие публикации надо выводить в ТОП.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое, Павел! Сам перечитываю и удивляюсь, какой путь я тут проделал, но главное не зря :)

Аватар пользователя Neklesa

Какая вдохновляющаяя история! Вы большой молодей! Такому упорству можно только позавидовать! Я читала и плакала, честно говоря. 

Я нашла этот сайт и надеюсь, что тут и мне улыбнётся удача. Спасибо вам за историю!

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое! Уверен, вы тоже обязательно найдете всех, кого ищете! Удачи!