Как Здорово, что еще продвинулись в поиске!
Да, немного повезло и немного преуспела, но всё стараниями коллег :-)
Жаль, что вперёд движение есть, а назад (к истокам рода Рожковых) никак не получается...
Вот написали же в 3 РС Шурмы - "вновь причисленные", а откуда ? - осталось тайной для потомков.
Алена Николаевна, добрый день!
Вы писали 26.03.24: 3РС: Ведомость учиненная в Казанском горном начальстве за правительствующим Сенатом состоявшегося декабря 1701 о постоянных сведениях здешнего Казанского горного Уставу по указу канцелярии горного управления 1753г от партикулярного Шурминского Масалова завода в казенное содержание из Казанской губернии Уржумского уезда Сабинской волости приписных крестьян сколько имеется в подушном окладе из приписных от 1747г
из д. Турек в 1747 году был приписан к заводу, среди прочих, Михаил Иванов 50/64
Если допустить, что Михаил Иванов - отец моих Артемия Михайлова и Василия Михайлова, можно ли представить ситуацию, что дети были приписаны к Шурминскому заводу отдельно от отца, а именно в 1764 году?
Т.е. насколько типичной была такая ситуация в то время, чтобы только главу семейства куда-то перевели/приписали?
Встречала неоднократно в ревизиях 18-го века, когда детей разного возраста забирали из семей (по купчей) и переводили на уральские заводы, например.
И ещё более общий вопрос: среди указанных в 3 РС крестьян, приписанных к Шурминскому заводу, все были из Сабинской волости?
из д. Турек в 1747 году был приписан к заводу, среди прочих, Михаил Иванов 50/64
Если допустить, что Михаил Иванов - отец моих Артемия Михайлова и Василия Михайлова, можно ли представить ситуацию, что дети были приписаны к Шурминскому заводу отдельно от отца, а именно в 1764 году?
Здравствуйте, Елена!
Вы опять забыли про мать Артемия Михайлова, которая упомянута в 5-й ревизии.
Её, как Вы помните, звали Лукерья Тимофеева.
А в 3-й ревизии д. Турек у Михаила Иванова, которого Вы пытаетесь допустить до Артемия и Василия Михайловых, указана жена Наталья Савина, 70 лет.
Добрый вечер, Альфия!
Нет, о Лукерье Тимофеевой не забыла - она даже во сне снится :-)
Следовало бы мне, конечно, в оригинал 3-ей РС заглянуть, чтобы не конфузиться...
Но вопрос по Сабинской волости всё же остаётся, если кто-то знаком со всей 3-ей РС и может подсказать.
Кстати, венчание Артемия Михайлова в Шурме тоже не удалось обнаружить.
Как я писала выше, Артемий Михайлов и Василий Михайлов, вновь приписанные к Шурминскому заводу Масаловых в 1764, были переведены на Златоустовский завод и уже в 1769 значились в списках мастеровых того завода.
В том же 1769 году со Златоустовской полотняной фабрики Масаловых было переведено в Уржумский уезд 93 души (ОГАЧО, ф.227 оп.1 д.14. 3 РС за 1763-1764).
Информация не очень ценная, поскольку все крестьяне без фамилий (за малым исключением), указаны только их имена и возраст.
1719 Леньки(Паутовская) - Михайло Григорьев сын Рожков 47 лет
Добрый день, Алена Николаевна!
Спасибо за внимание к Рожковым. Жаль, что Михайло Григорьев староват... Если принять, что Василий Михайлов Рожков родился примерно в 1740 году, то Михайле Григорьеву тогда было бы уже под 70 лет.
Как выяснилось, в упомянутом выше (23.03.2024) деле за 1769 г. - ГАСО ф.24 оп.12 д.1779 - содержатся списки мастеровых, переведённых с Шурминского на Златоустовский завод.
Среди них значатся мои Артемий Михайлов (работник) и Василий Михайлов (плотник). Получается, что они УЖЕ были в 1769 году в Златоусте.
Это совпало в разделом наследства Максима Масалова, умершего в 1768, и покупкой Златоустовского завода Лугининым в 1769. Не исключено, что Антипа Масалов продал часть Шурминских мастеровых Лугинину (родственники между собой договорились).