На родину предков (июнь 2024): Крестецы - Паршаковы - Жеребцовы - Урусовская - Малый Парюг

Пережив настоящие и незабываемые приключения накануне, утром 16 июня я была в предвкушении новых приключений, тем более на этот день у меня было запланировано путешествие в д. Крестецы - моя самая заветная и желанная деревня! В этой деревне проживали мои предки по прямой мужской линии - Коврижных (примерно с 1770х до 1945г.). В ней же 23 августа 1928г. родился мой дедушка - Коврижных Александр Васильевич, и несмотря на очень непростой период, пришедшийся на его детство, он всегда с теплом вспоминал свою родную деревню, которую называл не Крестецы, а КрестеЧи. Деревню основали 2 родных брата Тарас (мой прямой предок) и Конон Ермолаевичи Коврижных, изначально данный н.п. назывался починок Коврижский второй. 

В прошлом году осенью я так и не смогла попасть в эту деревню, т.к. путь к ней преграждает река Быстрая (хотя на всех современных картах указано, что это Ветлуга и тогда я так и думала). В этом году к процессу подготовки я подошла тщательнее: выставила точки на карте, изучила буквально каждый миллиметр на снимках со спутников по разным картам (за это отдельное спасибо сайту Родная Вятка, очень удобно пользоваться картами и переключаться). В итоге у меня получилось 3 варианта как туда попасть под кодовыми названиями: “мост”, “2а мостика” и “заплыв”.  

Утром позавтракав в Шабалино, мы отправились через Свечу в сторону Круглыжей. Погода была чудесная, дорога красивая, вокруг поля с разноцветными цветами. 

Первым вариантом был путь под кодовым названием “мост”. Чуть-чуть не доезжая до существующего н.п. Сосновка (ранее тут был льнозавод), есть V-образный перекресток на нем нам нужно было свернуть налево, максимально проехать, выйти по лесу к реке (около 700 м.), и там когда-то давным-давно был автомобильный мост через реку, по крайней мере этот мост отмечен на спутниковых картах, дальше по плану Малышевы и Крестецы (итого 1,5 км. пешком в одну сторону, допустимо). Со спутника мост выглядит так:  

Все шло по плану, мы проехали достаточно далеко по плохой дороге, вышли из машины и направились в сторону реки (ориентиром была просека, на фото она чуть дальше столба налево).  

Мы прошли по просеке, но в один момент, когда мы уже зашли в лес, Андрей, который шел чуть впереди, вдруг сказал: “Тихо!”. Я замерла, сердце стучало сильно, все-таки дикий лес, свежие следы лося мы видели, когда шли, мысли в голове: лось, кабан, медведь, йети ....  Простояли мы так пару минут и потом он сказал то, чего я не ожидала: “Там был человек в желтой футболке”. Я подумала “ну все, перегрелся”, жутко конечно было. Откуда там было взяться человеку). Но делать нечего пошли дальше, вышли к реке, а там болотистая местность. По кочкам, по кочкам ... и полные сапоги воды. 

Мост должен был оказаться прямо перед нами, а его нет. Мы пошли правее и через некоторое время увидели уже Сосновку, вернулись, пошли левее .... моста нет. В итоге пробродили мы там около полутора часов, а мост так и не нашли. Спутник хоть и ловил нас, но все время менял точку, как под мороком бродили. Позднее мы узнаем, что остатки моста там есть, но по нему даже не пройти.  

Так и не найдя мост, мы расстроенные пошли обратно к машине, а там сюрприз ... Прямо за нашей машиной припаркована другая машина (белая пятерка), хозяина в ней не было. Мы ее объехали и поехали проверять вариант №2 - “2а мостика”. Чуть дальше Сосновки ранее была деревня Малый Парюг, а через реку от нее - Большой Парюг (фото этих деревень будет чуть ниже, мы тут не последний раз за этот насыщенный день), река в этом месте разделяется на 2е части и становится Уже, вот тут и были пешеходные мостики, который просматриваются со спутника: 

С основной дороги свернули и почти до реки доехали (видно было, что по этой дороге кто-то ездит), но, т.к. чем ближе к реке, тем меньше видно дорогу + опасность болотистых мест, приняли решение развернуть машину, поставить ее в тень и пойти пешком. И в момент, когда развернулись, увидели, что к нам посреди безлюдной местности, едет все та же белая пятерка, явно за нами следили! Немного страшно было, но увидев за рулем пожилого мужчину, я выдохнула, хоть и посмотрел он на нас очень сурово. Проехав от нас еще метров 10-15 он припарковался. Я решила с ним заговорить: “Здравствуйте, а вы местный?” Он сурово: “Я местный, а вы кто?”. Так мы познакомились с жителем с. Круглыжи, уроженцем д. Ключи (мне тоже родной) - Николаем Синцовым. Он, узнав цель нашей поездки, с радостью рассказывал нам все, что знает. Когда мы рассказали, что искали автомобильный мост и не нашли, он сказал: “Вы до него 50 метров не дошли, левее надо было”. Тут то мы и поняли, кого Андрей увидел в лесу.  

Рассказал Николай, что сухопутных переправ через реку тут нет (видимо на фото со спутников их фантомы), но есть дорога через Круглыжи - такой вариант я даже не рассматривала (далеко). Про Крестецы еще рассказал, что, когда строилась дорога в Круглыжи землю под нее (там болото было) вывозили именно с Крестецов, деревня умерла давно и последний житель живет в Круглыжах, на месте деревни ничего естественно не осталось. Остатки домов на той стороне реки остались только в Малышевых. Чтобы точнее показать место, где были Крестецы и единственное нормальное место для того, чтобы переплыть реку предложил проехать за ним. Проехали в обратную сторону вдоль реки около 150 метров и остановились на поляне со столиком и скамейкой. Тут местные рыбачат и отдыхают. Это оказалось именно то место, которое я планировала для варианта №3 - “заплыв”.  

Через реку видно место, где было урочище Крестецы - около километра за рекой по полю. Когда я реку назвала Ветлуга, Николай меня поправил “Это еще не Ветлуга, а Быстрая" и в прямом смысле на 3х пальцах показал, как начинается Ветлуга, а начинается она в Круглыжах, где сливается 3 реки: Быстрая, Матюг, Даровка. В Круглыжах даже камень заложен в этом месте, но нам в этот раз не судьба была доехать до него.  

Про диких зверей рассказал, что в этой местности есть лоси и кабаны, медведей нет. Змей тут тоже нет, но они есть южнее к Свече. Борщевика тут тоже нет. Красота! 

Решили мы отложить вариант с заплывом, раз уж есть возможность доехать, хоть и в объезд. Поехали за Николаем в Круглыжи, по ул. Свободы до конца, налево, там страшненький железный мост. Николай нарисовал нам карту примерно, сказал, что если проедем первые километр-два, то дальше точно проедем. Расстроился, что мы встретились поздно (а как мы расстроились!), так бы он нас на тракторе отвез, а сейчас уже хозяйство ждет, взяли мы номер телефон Николая на всякий случай и поехали. Замечательный человек, я на него заворожено смотрела, говор такой родной, я про деревни и фамилии говорю, он подхватывает, все рассказывает. Только с виду суровый, как и другие жители тут, а если намерения чисты, то всем помогут. 

Радость от того, что возможно удастся заплыва избежать, быстро сменилась страхом. Дорога ужасная, ямы, огромные глубокие лужи, машину заносило то передом, то задом (высокая посадка и полный привод нас спасали).

Но мы успешно преодолели первую четверть пути, приехали по ориентирам в деревню Паршаковы. Я хотела ее посетить, т.к. именно в эту деревню накануне 1й РС переезжает Кондратей Федорович Коврижных (мой прямой предок), во 2йРС к нему переедет старший брат Ярасим с семьей. От них и пошли все Коврижных в этой местности. Но в этот раз не планировала тут быть, да и по карте она расположена не только за Быстрой, но еще и за Даровкой, а со слов Николая она была ближе и Даровку не надо пересекать. С этим вопросом еще нужно будет разобраться. 

Поехали мы дальше, дорога то радовала, то огорчала. Выехали на открытую местность, по пути следующей должна была быть Урусовская (в ней тоже проживали Коврижных), по карте поняли, что это поля при деревне. Выходить из машины уже не стали, время было около 5 часов вечера, а нам еще нужно было вернуться. Но посмотрите какая красота и простор. 

Недалеко от нее вот такая интересная вышка

И вот, когда уже половина пути была позади, а впереди еще одна деревня - Жеребцовы и потом наконец Крестецы, в очередной яме ... мы “сели”. Андрей перепрыгивал такие ямы “с наскока” на скорости, но из этой ямы таким манером выскочить не получилось. При этом она не вызывала каких-то опасений, ничем не страшней остальных, возможно роль сыграли забитые протекторы, мы больше часа ехали почти полностью по глине. Потом я по карте посмотрела, там оказывается когда-то была река. Связи нет никакой, на улице жара, воды почти по колено. Ну что делать, стали под колеса ветки носить, благо лес рядом был, а у Андрея топор, так мы проплюхались около часа, наверное с 10й попытки машина, цепляясь из последних сил, выехала. Я все это время думала, как же мы вернемся ... Тут оставаться, было очень опасно, очень далеко от населенных пунктов, глушь и дикий лес вокруг. 

Естественно, машина перегрелась, мы оба с головы до ног грязные, уставшие, поставили машину в тень и решили дальше пешком. Дошли до Жеребцовых

И дальше пошли в Крестецы. По дороге было далеко (1,5 км. в одну сторону), решили в обход по полю, но перед нами встал густой лес, через который нужно было пройти всего метров 700. Уже был вечер и было жутковато туда идти, а впереди еще дорога обратно с ямами и канавами. И мы решили возвращаться ... 

Так и с 4й попытки Крестецы мне не дались ... Руки опускались, настроения совсем не было. Когда въехали в Круглыжи, уже был 10й час. У нас были забронированы номера в гостинице в Котельниче, но сил туда ехать уже не было, да и Крестецы мы так и не посетили. Тут уже и я сдалась, но Андрей сказал, что был же 3й вариант - заплыв, вот завтра мы его и осуществим, а чтобы другие планы (архивы и музей) тоже реализовать, будем ночевать именно на месте заплыва, т.е. в лесу. Чтобы рано утром завершить эти “Крестецовые походы”. В итоге я согласилась, хоть и боялась ночевать в палатке. Приехали на место заплыва, а там рыбаки ... Ну не наш день был. Но мы решили ночевать на месте, где познакомились с Николаем, т.е. там, где была деревня Малый Парюг, с видом на Крестецы. Развели костер, поставили палатку, а потом спустился такой красивый туман. Это вид д. Малый Парюг

А через реку (она прямо под туманом) - Большой Парюг

Спать в палатке мне пришлось впервые, думала не усну. Но 30тыс. шагов за день, эмоции, усталость за этот день сделали свое дело, я уснула моментально.


Утром мы собрали наш мини-лагерь, не стали только сдувать мой матрас, лодки то у нас не было, я плаваю очень плохо, да и телефоны, ключи от машины не оставишь же на берегу. Решили проверить уехали ли рыбаки, если да - плывем, нет - не судьба. Их не было... Как же это было страшно до середины реки, в самом начале я даже попыталась отказаться, Андрей сказал: “Нет уж”, пару раз толкнул багром - и мы уже на середине реки. Мне потом стало смешно- нас на этом матрасе крутило по реке, смотрелось с берега, наверное, очень забавно. Хоть нам и показалось, что матрас мы где-то зацепили и его спускает, мы благополучно переправились, вышли на берег, переоделись в сухое (в моменте при отправлении нас погрузило в воду, все насквозь было сырое, кроме заветного пакета с телефонами и ключами) и пошли по направлению к месту деревни. Идти надо было по ельнику, а потом по сиреневому полю (это люпины) около 1,1 км. Жара, духота, высокая трава, повсюду “лежанки” кабанов ... все  преодолели.

И вот я наконец в Крестецах!!! Моя мечта сбылась! 

Увы, тут действительно ничего уже не осталось. Тополя, плодовые кустарники, говорят о том, что тут когда-то жил человек. А сейчас тут живут кабаны.  

Очень интересные камни там, как глинистая порода, плоские. Один такой камень я увезла с собой и землю на могилу дедушке. 

Я очень рада, и прежде всего благодарна Андрею, что, зная все мое стремление изучать свой род, он не давал мне сдаться и преодолевал со мной весь этот очень сложный путь, подбадривая, даже когда самому было сложно! За генеалогическим туризмом будущее!)  

Обратно шли по своим же следам, матрас нас дождался и ничуть не сдулся, но решено было, что обратно на нем плыву только я и заветный пакетик, а Андрей плывет сзади, толкая матрас. Так еще проще оказалось (ну мне то точно).  

Вот так закончились путешествия по деревням. В планах на эту поездку были еще Мулы, Черемисские обе, сами Круглыжи, Лывы, Ацвеж, но не в этот раз видимо. Мы поехали в архив в Свече. 

Подъехав к переезду в Свечу, мы остановились, т.к. он был закрыт, рабочий сообщил нам, что это на 2,5 часа. Совет: если переезд через жд пути будет закрыт, а его часто закрывают на несколько часов, смотрите дорогу левее (если из Свечи, то правее), вдоль путей, там есть проезд под путями (навигатор его не видит), дорога так себе, но нам было уже не страшно.  

Про архив писать не буду, все как в прошлый раз, очень дружелюбно, все что есть, выдают, фотографировать можно.

В этот раз расскажу о краеведческом отделе в Свече. Я подписалась на них в ВК и в этот раз уточнив, что он будет работать, мы пришли туда (от архива минут 5 пешком) и это восторг! Во всем там чувствуется душа. На небольшой территории собраны и современные выставки детей и взрослых, и дань памяти воинам ВОВ, и выставка в честь года семьи, и самое главное - краеведческий зал. Нам часа не хватило, столько там всего интересного, такая забота о своей (и моей) истории края, что хочется выразить огромную благодарность всем, кто этим занимается. Я очень рекомендую для посещения! Даже считаю, что обязательно для посещения таким как я. Режим работы: с 14:00 до 16:00 пн-пт.  Раз уж я сегодня о Коврижных, то и экспонат из музея тоже

Дальше наш путь лежал через Юму в Котельнич. В этот раз на кладбище в Юме меня встретил не кот (как в прошлом году), а уж. Зато в этот раз я сделала фото списков с памятника войнам ВОВ.  

Вечером в Котельниче в единственном работавшем кафе Тары-бары (кормят вкусно и бюджетно) мы вспоминали всю поездку, а я уже грустила, что почти все закончилось. Не могу описать свои чувства, это как дома, но ты тут никогда не жил. Пока не могу понять это люди тут такие или моя генетика так работает. 

На следующий день мы утром посетили архив Котельнича (все, как и везде тут, очень дружелюбно, открыто, с улыбкой). Время работы и приема архива в Котельниче. 

а потом все закончилось дорогой обратно в Киров .... 

Я точно еще вернусь в эти теперь родные и любимые для меня края! 

Приношу извинения за "много букв". Спасибо всем, кто дочитал до конца) 

Комментарии

Прочитала не отрываясь.Удивительно, как в это лето Свечинская земля позвала к себе тех,кто к ней неравнодушен и это даже не те,кто сами на ней родились,а те,кто захотел прикоснуться к земле предков.Я восхищена вашим упорством в преодолении трудностей на вашем пути.С восхищением читала путевые заметки о посещении мест,где тоже жили Коврижных ,Ирины Бессоновой.И у меня случилось весьма скромное путешествие по сравнению с вашим в село Ацвеж и бывшую  д.Шелемети(Лодейную).Стыдно сказать,но мы,бывшие жители(хоть и в детстве), заблудились всего лишь в 4-х км от Ацвежа.Телефонная связь там тоже не работает.Все там усугубляется разросшимся буйно борщевиком.Но я все-равно рада,что побывала в деревне,где прожила 10 детских лет.Возможно уже попрощалась с ней.Таких красот,как у вас на фотографиях,практически нет,потому что лес уже в деревню пришел,но больше всего испортил виды борщевик,который,к сожаленью,захватывает и кладбище.Могил Коврижных там тоже много.В местах,где вы побывали,у меня тоже жили родственники - это и Мерзляково и Малышата.Несколько лет назад с двоюродным братом мы доехали до Риги и Киселевщины.Брат вспомнил свои детские годы,проведенные у бабушки.Так радует,что в "Родной Вятке" все больше появляется таких эмоциональных  заметок о посещении мест,где жили предки наши.Спасибо вам за них.

Аватар пользователя chudonastya

Людмила Ильинична, спасибо за добрые слова!

Да, в этом году много людей приехали на Свечинскую землю, как зов земли и предков. Я этому очень рада! 

С Ириной мы давно знакомы и по Коврижных мы конечно родственники, хоть документально мы и не можем установить связь (загадочный Марко Мартемьянович у Ирины). Раньше только находками обменивались и советами по поиску, теперь вот путешествиями и впечатлениями. 

Конечно я теперь уже не остановлюсь в своих путешествиях (я еще в первую поездку это поняла) и обязательно посещу общую для нас с Вами д. Несветаевскую как-нибудь!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, очень понравилось!

спасибо! как сама побывала

Аватар пользователя karavaev959

Спасибо автору! Согласен, что у генеалогического туризма есть светлое будущее. Вот уже четверо моих дальних родственников, объединенных далекими общими предками-вятчанами выражают заинтересованность в посещении мест проживания наших пра-пра-пра... И это не просто праздная прихоть. Мне тоже часто приходит ощущение причастности к жизни многих поколений кровных родственников, их быт, характер, привычки, род занятий, вера. Все интересно и дорого.

И не так уж важно, что из материальных объектов сохранилось в местах обитания. Там все пропитано историей и памятью.

Аватар пользователя chudonastya

Юрий Андронови, спасибо большое! 

Да, земля там пропитана историей и это очень остро ощущается. 

У меня есть идея собрать всех Коврижных (кто поисками занимается, таких я знаю очень много) в Котельниче и всем вместе посетить деревню, в которой впервые появляются Коврижных на Вятке. Наверное такое знакомство и путешествие запомнилось бы всем на всю жизнь. 

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Настя, браво! Всё-таки сделала репортаж! И фотографии такие светлые, чистые, и описание! А ещё заинтересовала деревня-первоисточник Коврижных. Есть ли она? У меня впервые появляется мой Марко как срочный работник в Юмских починках, нашла в 1720. Ранее ничего обнаружить не удалось. А у тебя ближе к Круглыжам. Хотя ведь это всё рядом. Может быть, просто тест ДНК не находит родства. Но и он не идеален и не даёт 100-процентно правдивый ответ

Аватар пользователя chudonastya

Ирина, спасибо!)

Деревня первоисточник Коврижных на Вятке конечно же есть, но это не описанные мной Паршаковы (Даровская), тут я имела ввиду что эти 2а брата являются пра... всех Коврижных вокруг Круглыжей. А приходят они сюда из Шибринской (Молотниковской волости), где впервые на Вятке в 1686г. упомянуты Коврижных: 2 брата и их племянник. Вот в Шибринскую я бы и съездила со всеми Коврижных! Деревни уже нет, более того, там засеянное поле (если верить фото со спутнику), но все равно. 

Анастасия, какой душевный пост! 

Я за собрать всех Коврижных.