Последние комментарии

Страницы

vikt0r ответил в: Лебеди
8 лет 7 месяцев назад

Лебедев Филипп Осипович : священник.  Родился в 1890 году в д. Лебеди Бельского прихода. В советское время служил в с.Уни. Особой тройкой при УНКВД Кировской области по ст.58 п. 10 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания. Расстреллян 9 декабря 1937 года в городе Кирове. Реабилитирован 14 апреля 1989 года.

Аватар пользователя Люрита
Люрита ответил в: Шаклеин Иван Евстафьевич

Шаклеин Иван Евстафьевич родился 5 октября 1898 года в д.М.Тамакаево,Советского района, Кировской области.В феврале 1942 года был призван Пижанским РВК на фронт.Младший сержант Шаклеин Иван Евстафьевич воевал в 132 отдельном мотостроительном батальоне.Первым в Дорожных войсках собрав из металлолома нождачное точило,применил его для точки,рамных,дисковых и поперечных пил.Этим самым до нуля сократил потребление остродифицитных подпилков и высоко подняв качество точки пил.Он один обеспечивал точкой и установкой пил круглосуточную работу пилорам и работу всего подразделения выполняющего лесозаготовку.Иван Евстафьевич ветеран трех войн,с надорванным здоровьем в годы гражданской войны, он 5 раз направлялся батальонным врачом в госпиталь,но каждый раз просил оставить его на работе. Награждён медалью "За боевые заслуги".В 1945 году был демобилизован,вернулся в родную деревню,работал в колхозе.Воспитал трёх дочерей и трёх сыновей,один из которых тоже был на фронте.Умер Иван Евстафьевич  21 октября 1957 года.

S_Egorov ответил в: Из истории Кировского ботанического сада (о Мятагасе Н.И.)

Интересно, что выражение "береговой район" использовалось и в послевоенные годы.

В марте 1950 г. на городской партийной конференции выступала делегат от фабрики "Красный труд" (бывш. фабрика Т.Ф. Булычева): "Когда идешь по городу - сердце радуется; везде магазины в них полны полки, а когда войдешь в береговой район, то как будто в другую страну попадаешь".

Обращалось внимание, что "автобусы и троллейбусы ходят до гостиницы, несмотря на маршрутные листы водители в береговой район не едут".

Аватар пользователя Lex
Lex ответил в: Почему Вятская земля так богата талантами

Согласен про определённую уникальность вятской земли, в части крепостного права и прочего. Ну уж простите каким то...... сепаратизмом попахивает в архангелогородской земле было тоже или даже круче и Ломоносов оттуда вышел. Все мы РУССКИЕ не важно где, на Вятке, Твери, Калуге, Иркутске, Новосибирске или Якутске, ну или вот как я грешный с Урала. Все вместе мы одно целое, один брилиант или снаряд в зависимости от времён. Все предки по материнской линии у меня с Вятки, а вот по отцовской Урал, да и фамилия Демидов о многом говорить должна. Вот так и стою  всю жизнь одной ногой здесь под Екатеринбургом, а другой там под Кировом. Русский просто, что там что здесь, везде родные мне и понятные люди и слава Богу!!!

Подумал и добавлю..... ещё совсем недавно по историческим меркам к перечню городов мог бы добавить Харьков, Киев, Полтаву, теперь уже нет, тамошние люди мне стали понятны, но никак не родные. Так что давайте поаккуратнее про уникальность, а то татары и удмурты обидятся, а они ничуть не хуже вятских!

vbob ответил в: Новый (Свиной)

Семейный союз Яранцевых образовался в 1956 году. Людмила Матвеевна и Геннадий Ильич долгие годы жили на территории Матвинурского сельского поселения, в деревне Новый починок, и только  последние десять лет - в Санчурске. Из деревни уехали, когда там уже никого не осталось.

vbob ответил в: Жуково

К 100-летию Героя Советского Союза

02.02.2016

Имена наших земляков - Героев Советского Союза - мы помним наизусть, произносим их с благодарностью и гордостью.

1 февраля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Жукова Валентина Семеновича. Его простая крестьянская семья жила в деревне Жданово Санчурского района. Детство Героя было непростым: пришлось рано зарабатывать на "кусок хлеба", но учиться и работать ему помогал веселый нрав.

цам ответил в: Николаевские

1926 г. № 9-11-086

Аватар пользователя ТОмас
ТОмас ответил в: Кобылицы (Березовский)

Волость все таки Чудиновская. В метрических книгах Чудиновского прихода, как за 1868 так и за 1900-1910, нашел своих пердков.

Вадим Фуфачев ответил в: Фуфачев

Ау прадеда Ивана Фуфачева как звали родителей. У меня тоже фамилия Фуфчев. Жили близ села Быстрица. Югрино тоже недалеко

vbob ответил в: Купсола

Здесь родился Йыва́н Кырла́ - "Мустафа ("Путёвка в жизнь")

vbob ответил в: Дубровка

снм-1859 ?

vbob ответил в: Лоскутово

СНМ и КВР ?
сравнить с Лоскутово

vbob ответил в: Болотный Ключ

Аватар пользователя ele-chudinovsk
ele-chudinovsk ответил в: Статистика 1930-х годов из «особой папки»

Время такое было. Из тех, кто руководил областью в те годы, кроме Столяра,  расстреляны Легконравов Павел Константинович, председатель Кировского облисполкома в 1937 г., Родин Михаил Наумович, первый секретарь Кировского обкома и горкома партии (1937-1938), А если взять более ранние годы, то картинка еще страшнее. Расстреляны в 1937 г. Акулов Иван Алексеевич, председатель Вятского губкома партии и председатель Вятского губисполкома в 1918-1919 гг., Бушуев Павел Иванович, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1926-1928 гг., Лизарев Федор Семенович, председатель Вятского губисполкома в 1923-1924 гг., Миньков Марк Ильич, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1922-1924 гг., Недзвецкий Федор Трофимович, председатель Вятского губисполкома в 1927-1929 гг,; в 1938 г. - Вейцер Израиль Яковлевич, ответственный секретарь Вятского губкома партии и председатель Вятского губисполкома в 1920-1921 гг., Лепа Альфред Карлович, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1928-1929 гг., Позднышев Александр Никитич, председатель Вятского губисполкома в 1926-1927 гг., Прамнэк Эдуард Карлович, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1929 г., Шиханов Павел Иванович, председатель Вятского губкома партии и губисполкома в 1919-1920 гг., Эльцин Виктор Борисович, председатель Вятского губисполкома в 1918 г.; в 1941 г. - Булатов Дмитрий Александрович, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1924-1926 гг., Костерин Павел Федорович, ответственный секретарь Вятского губкома партии в 1921-1922 гг., Панфилов Василий Николаевич, председатель Вятского губисполкома в 1924-1925 г. Умер в ссылке Попов Степан Кузьмич, председатель Вятского губисполкома в 1922-1923 гг.

vikt0r ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

В родной деревне моего отца, которая прекратила свое существование в начале 1960-тых годов, была такая последовательность подключения к благам цивилизации.

Сначала (кажется еще в войну) провели телефон в контору. Потом провели радио, но не в дома, а повесили репродуктор на столб. А электричество так и не провели. Неперспективно.

В соседней деревне, куда они потом переехали, электричество уже в 1950-тые годы было. Но еще не единая энергосистема, а свой генератор, который дизель вращал, он за деревней стоял, его заводили только на несколько часов, вечером. На ночь выключали.

А в других деревнях, вдоль реки, электричество получали от колхозных ГЭС.

А вот когда подключили все деревни к единой энергосистеме, тогда в деревнях начали появляться первые телевизоры, но все-равно еще со стабилизаторами и трансформаторами. И пришел конец колхозным ГЭС.

Керосин, кстати был, хорошие хозяйки всегда имели дома запас. Да и при сельмагах на пожароопасном расстоянии повсеместно стояли специальные отдельные дощатые склады с большими ёмкостями. Я такой помню еще в 1970-тые годы. Был в нашей деревне. Ходил с бабушкой за керосином. Продавец закрыла магазин, повела нас в этот сарайчик, открыла его, забралась наверх и специальным мерным черпаком начерпала нам бидон керосина. Электричество у нас уже, конечно, было. Керосиновые фонари использовались только вместо карманных фонариков. Вечерами или рано утром доярки освещали себе дорогу на работу. Ну и еще, в 1970-тые годы у многих дома были керогазы. Они тоже на керосине работали.

Lex ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

"Аж до Хрущева. Застой..."  В моей деревне Гребени электричество появилось только в 66-67-м году, т.е. во времена Брежнева. Причём, что интересно в окрестных деревнях оно появилось раньше на несколько лет, Гребени почему то обходили стороной, сейчас многих тех деревень уже нет, а Гребени слава Богу живут. "Матюгальника" на столбе не помню, а вот радио по домам провели вроде как едва ли не одновременно с электричеством. Телевизор там купили уже в середине 70-х годов. :)

Fra Евгений. ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

Вы русский язык понимаете? Я попросил вас больше не комментировать записи в моем блоге.

vikt0r ответил в: Статистика 1930-х годов из «особой папки»

Не помогло, все-равно через год Абрама Яковлевича понизили до первого секретаря горкома, потом, правда он переехал на повышение в Свердловск, где его в 1938 г. арестовали и расстреляли.

Аватар пользователя Елизавета Ивановна
Елизавета Ивановна ответил в: Орловские (Красные Орлы)

Здравствуйте. "Красные Орлы" - это грубое (деревенское) упрощение "Орловских", имевшее хождение не дальше Побекнура или Гараничей (так же, как, например: Жуковские - "Жуки"). На современной карте (ГГЦ 2001 г.) "Красные Орлы" - не название деревни, а указание на место с определёнными признаками и оно не должно автоматически (как более позднее) переноситься на исчезнувшую 40 лет тому назад деревню. "Орловские", так называлась деревня в последние десятилетия, пока жива была. Прошу Вас принять во внимание моё мнение. Всего Вам доброго!

Аватар пользователя shura
shura ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

В старых газетах много публикаций о проведении водопровода и электричества в Вятке еще до 1918 года. А потом.... власть другая была, она о народе не особенно думала, лишь бы вкалывали... Поэтому ваши слова даже не удивляют. Удивляет, что все появилось очень рано.

Бузмаков ответил в: Гуреновская

Где была деревня,дома не сохранились.На месте деревни поле пахали.

Аватар пользователя crek
crek ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

Дмитрий, я с 62 года и помню лампу керосиновую, помню, как электричество проводили, получается, электролампочку я увидел в конце 60х. На колодец за водой ходил почти до армии,  водопровод  в нашей деревне появился в конце 70х.

Хорошо, прощайте. Но больше не пишите о нашем прошлом неподобающим образом, что бы не складывалось неправильное впечатление.

Аватар пользователя ru-danko
ru-danko ответил в: О пользе электричества. Доклад комиссии Вятского епархиального ведомства, 1901 год.

shura - замечание от администрации за неподобающие выпады. Пожалуйста, будьте вежливы и не переходите на личности. Подробнее я всё пояснил в личку.

crek ответил в: Гуреновская

На спутниковом снимке следов НП не просматривается. И  как я понял, метку вы поставили интуитивно. Добавил галочку, «неточно».

Страницы