Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос.
Многие из моих предков оставались вдовцами по разным причинам, и с детьми от первого брака буквально в течении года-двух вступали в новый брак, причём невеста всегда девица.
Один так вообще с пятиюродной сестрой вступил во второй брак, имея 4 детей от первого брака
Вопрос: Чем мог быть обусловлен брак девицы с вдовцом? Вроде насколько я читала, вдовцов старались избегать
И второй вопрос: в 1850-1860-ых могли ли пятиюродные родственники заключить брак? Пометок о разрешении на брак нет.
Места событий: Глазовский, Елабужский, Вятский уезды. Семьи не из особо зажиточных, все государственные крестьяне
Если речь идет о 19 веке. Женская смертность в среднем возрасте в разы превышала мужскую. Женщина было всегда беременна. Ее организм к 30-40 годам был полностью изношен, выглядела она, как правило, на 30 лет старше своих лет. Женщины умирали в 30-40 лет, это нормальная практика. Глава семьи женился снова. Причем не через год или два, как вы пишете, а как правило в течение двух-трех месяцев. Его детям от первого брака нужен был уход, без женщины было не прожить. Разумеется, как правило, он брал девицу. Со вдовами связывались не часто, если возраст хозяина еще не был преклонным. Умирала вторая жена, он женился снова.
По второй части вашего вопроса. 5-юродное родство родством уже не считалось. Не важно 1850-е это были годы или намного более поздние или ранние, и местность здесь тоже не имеет значения. Каждая деревня - это один большой кровный клан, где все жители в той или иной степени родственники друг другу. Поэтому просто не заморачивайтесь на таких моментах, они никого не удивляли. Я встречал массу эпизодов, где имели место не только пяти, но и трех, и даже двоюродные браки.