Священнослужители Сырьяно-Никольской церкви Слободского уезда

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Nadinka

Последнее посещение: 3 месяца 1 неделя назад

Хочу составить список священнослужителей Сырьяно-Никольской церкви Слободского уезда. Буду благодарна всем, кто может помочь.

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
ru-danko
Администратор

Последнее посещение: 1 час 54 минуты назад

На сайте ГАКО есть Cписок священнослужителей и церковнослужителей Вятской епархии на 1 января 1917 года

Можете попробовать просматривать электронные версии Вятских епархиальных ведомостей (на сайте Герценки), там можно найти когда какого священника в какую церковь направили, когда чем наградили, но это кропотливая работа: Вятские Епархиальные Ведомости

tqromozova
Модератор

Последнее посещение: 4 часа 24 минуты назад

В библиотеках (им. А.И.Герцена в краеведческом  отделе  и Кировского архива ул К.Маркса)  есть  книга "Вспомним  поименно" автор протоиерей Сухих Алексей.  Данная  книга  состоит  из 7-8 выпусков.  

Nadinka

Список 1917 г. у меня есть, остальное попытаюсь посмотреть. Спасибо Вам.

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
Nadinka

Спасибо Вам за совет. С данной книгой знакома. В книге 7 есть и моя информация. Может, есть что-то и в других выпусках? Постараюсь узнать.

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
ru-danko
Администратор

Nadinka, кстати, добавьте само село на сайт! Возможно, вам интересны и другие населенные пункты Белохолуницкого района.

ru-danko
Администратор

Я искал сведения о священниках Покровской церкви Чернохолуницкого завода. Среди прочего у меня записано следующее:

1 ноября 1863 года священник Чернохолуницкого завода Никандр Кибардин поступил на место второго священника в село Сырьянское, где скончался 22 ноября 1863 года.

(источник - Д.В.Кондрашин. Православное духовенство Вятского края: штрихи к биографии братьев Кибардиных // Церковь в истории и культуре России: сборник материалов Международной научной конференции. Киров (Вятка), 22-23 октября 2010 г. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. – С.146-149, со ссылкой на ГАКО Ф. 237 Оп. 70 Ед.хр. 1300 л. 440 об., 476 об.)

ru-danko
Администратор

Ещё вот что нашёл:

Слободской уезд 1915 г.

С.Сырьяно-Николаевское :

Св.  Вячеслав Григорьев Маракулин

Д.  Владимир Петров Семакин

Пс. Александр Михайлов Христолюбов

Св. Михаил Федоров Филисконов

Пс. Геннадий Александров Христолюбов

Источник - ГАКО ф. 237 оп. 70 ед.хр. 1350

Это я находил где-то в интернете.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 9 часов 50 минут назад

В ГАКО хранятся клировые ведомости. Самый подробный источник для работ такого направления. Там на каждого священника дается послужной список, награды и даже состав семей.

Nadinka

Сёл с названием Сырьяны было три: Сырьяно-Всесвятское (ныне с. Всехсвятское). Сырьяно-Ниолаевское или Сырьяно-Никольское (ныне с. Сырьяны) и Сырьяно-Прокопьевское (ныне с. Прокопье). Мне известно, что в с. Всехсвятском служили священниками Кибардины. Может, были они и в Сырьянах, или речь идёт о Всехсвятских священниках?

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
Nadinka

Видимо, правильно было бы Св. Михаил Федоров Филимонов (это как раз тот самый священник, которого убили в 1917 г. эсеры).

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
Nadinka

Спасибо, viktOr, мне это известно, но для поездки в архив требуется много времени, поэтому ищу более лёгкие пути.

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 9 часов 50 минут назад

Тогда, присоединяюсь к совету ru-danko, регистрируйтесь на сайте Герценки, скачивайте ВЕВ и просматривайте списки награждений и перемещений священников. Но они там без отчеств, да и времени уйдет не меньше. Еще посоветую скачать в и-нете и просмотреть Памятные книжки и календари Вятской губернии. В начале ХХ в. в них писали по уездам благочинных священников, среди которых могут оказаться и из Вашего села.

Еще в Герценке (но опять же надо ехать) есть Журналы Слободского уездного земского собрания по народному образованию, там могут быть священники, записанные в качестве законоучителей или попечителей. По Слободскому уезду они собраны в 2 отдельные книги.

Ну и конечно опять же в ГАКО хранятся дела о закрытии церквей. Там записаны священники по церквам. Как в договорах об аренде помещений 1919 г., так и познее, в 1920-тые, 30-тые годы.

sibiriak
Активист

Последнее посещение: 1 неделя 5 дней назад

Попробуйте поискать: http://urzhum-uezd.ortox.ru/  или  https://vk.com/vyatka_pravoclavnoe_proshloe

Я интересуюсь фамилиями:
Сибиряков Мосеев Вылегжанин Гребенев
Nadinka

Уважаемые коллеги! Спасибо всем за советы!

Я интересуюсь фамилиями:
Белорыбкин Гурин Попов
minstrel

Последнее посещение: 7 часов 25 минут назад

НАДИНКА!
у меня есть все списки священнослужителей по Сырьянско-Николаевской церкви, начиная от пономаря и заканчивая иереями.
За все время ее существования.
А также всех членов их семей.
все данные собирал сам.
если интересно, пишите в личку.

Татьяна Мельм
Активист

Последнее посещение: 5 дней 21 час назад

Книги Вспомним поименно, о. А. Сухих, все есть, обращайтесь. 1 октября 2015г. состоялась презентация новой книги  ПОБЕДИТЕЛЬ, протоиерея о. Алексия Сухих.