Хочу составить список священнослужителей Сырьяно-Никольской церкви Слободского уезда. Буду благодарна всем, кто может помочь.
Хочу составить список священнослужителей Сырьяно-Никольской церкви Слободского уезда. Буду благодарна всем, кто может помочь.
В библиотеках (им. А.И.Герцена в краеведческом отделе и Кировского архива ул К.Маркса) есть книга "Вспомним поименно" автор протоиерей Сухих Алексей. Данная книга состоит из 7-8 выпусков.
Список 1917 г. у меня есть, остальное попытаюсь посмотреть. Спасибо Вам.
Спасибо Вам за совет. С данной книгой знакома. В книге 7 есть и моя информация. Может, есть что-то и в других выпусках? Постараюсь узнать.
Nadinka, кстати, добавьте само село на сайт! Возможно, вам интересны и другие населенные пункты Белохолуницкого района.
Я искал сведения о священниках Покровской церкви Чернохолуницкого завода. Среди прочего у меня записано следующее:
1 ноября 1863 года священник Чернохолуницкого завода Никандр Кибардин поступил на место второго священника в село Сырьянское, где скончался 22 ноября 1863 года.
(источник - Д.В.Кондрашин. Православное духовенство Вятского края: штрихи к биографии братьев Кибардиных // Церковь в истории и культуре России: сборник материалов Международной научной конференции. Киров (Вятка), 22-23 октября 2010 г. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. – С.146-149, со ссылкой на ГАКО Ф. 237 Оп. 70 Ед.хр. 1300 л. 440 об., 476 об.)
Ещё вот что нашёл:
Слободской уезд 1915 г.
С.Сырьяно-Николаевское :
Св. Вячеслав Григорьев Маракулин
Д. Владимир Петров Семакин
Пс. Александр Михайлов Христолюбов
Св. Михаил Федоров Филисконов
Пс. Геннадий Александров Христолюбов
Источник - ГАКО ф. 237 оп. 70 ед.хр. 1350
Это я находил где-то в интернете.
В ГАКО хранятся клировые ведомости. Самый подробный источник для работ такого направления. Там на каждого священника дается послужной список, награды и даже состав семей.
Сёл с названием Сырьяны было три: Сырьяно-Всесвятское (ныне с. Всехсвятское). Сырьяно-Ниолаевское или Сырьяно-Никольское (ныне с. Сырьяны) и Сырьяно-Прокопьевское (ныне с. Прокопье). Мне известно, что в с. Всехсвятском служили священниками Кибардины. Может, были они и в Сырьянах, или речь идёт о Всехсвятских священниках?
Видимо, правильно было бы Св. Михаил Федоров Филимонов (это как раз тот самый священник, которого убили в 1917 г. эсеры).
Спасибо, viktOr, мне это известно, но для поездки в архив требуется много времени, поэтому ищу более лёгкие пути.
Тогда, присоединяюсь к совету ru-danko, регистрируйтесь на сайте Герценки, скачивайте ВЕВ и просматривайте списки награждений и перемещений священников. Но они там без отчеств, да и времени уйдет не меньше. Еще посоветую скачать в и-нете и просмотреть Памятные книжки и календари Вятской губернии. В начале ХХ в. в них писали по уездам благочинных священников, среди которых могут оказаться и из Вашего села.
Еще в Герценке (но опять же надо ехать) есть Журналы Слободского уездного земского собрания по народному образованию, там могут быть священники, записанные в качестве законоучителей или попечителей. По Слободскому уезду они собраны в 2 отдельные книги.
Ну и конечно опять же в ГАКО хранятся дела о закрытии церквей. Там записаны священники по церквам. Как в договорах об аренде помещений 1919 г., так и познее, в 1920-тые, 30-тые годы.
Попробуйте поискать: http://urzhum-uezd.ortox.ru/ или https://vk.com/vyatka_pravoclavnoe_proshloe
Уважаемые коллеги! Спасибо всем за советы!
НАДИНКА!
у меня есть все списки священнослужителей по Сырьянско-Николаевской церкви, начиная от пономаря и заканчивая иереями.
За все время ее существования.
А также всех членов их семей.
все данные собирал сам.
если интересно, пишите в личку.
Книги Вспомним поименно, о. А. Сухих, все есть, обращайтесь. 1 октября 2015г. состоялась презентация новой книги ПОБЕДИТЕЛЬ, протоиерея о. Алексия Сухих.
На сайте ГАКО есть Cписок священнослужителей и церковнослужителей Вятской епархии на 1 января 1917 года
Можете попробовать просматривать электронные версии Вятских епархиальных ведомостей (на сайте Герценки), там можно найти когда какого священника в какую церковь направили, когда чем наградили, но это кропотливая работа: Вятские Епархиальные Ведомости