Ошлангер (Большой Ошлангер)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ОШЛАНГЕР (ОШЛАЭНЕР, БОЛЬШОЙ ОШЛАНЕР)

 Деревня Ошлангер находится в 1 км к югу от центра сельсовета, деревни Старое Крещено.

Один конец деревни — в болотистой низменной местности, другой — на возвышенности. В 500 м к северо-западу от деревни протекает река Ошла, отсюда и название: Ошла энер — река Ошла. За деревней, в северной части, находится глубокий овраг — Ошлаэнер корем. На дне его протекает ручеек, который берет начало из ключей, находящихся с северо-восточной стороны. Ручей впадает в реку Ошлу. В южной части за деревней есть ключи. В этой же части находится болото Презе куп. Раньше эта площадь — около 5 га — была огорожена, жители пасли скот, выгуливали лошадей на лугах, пасли гусей и уток. На улицах деревни растут березы, черемуха, липы, тополя, рябина, калина. В реке водятся щука, окунь, налим, сорожка, язь, голавль, есть раки.

В сведениях за 1786, 1792, 1795 годы, новокрещеные крестьяне-мари деревни Большой Ошлангер относились к церковному приходу Богоявленской церкви села Великополье. В 1836 году в деревне Большой Ошлангер в 6 хозяйствах проживали 37 мужчин и 39 женщин. В 1859-1876 годах насчитывалось 18 хозяйств, 50 мужчин и 61 женщина. С 1887 года деревня носит название Ошлангер. Жители занимались земледелием, выращивали рожь, овес, лен, коноплю, картофель. Сами плели лапти, делали сани, бочки. К 1905 году в деревне Ошлангер значилось 33 хозяйства, проживали 243 мужчины и 246 женщин. В 1925 году в деревне проживал 301 мари и 29 русских.

Смолокуренные заводы в деревне имели братья Антон и Филипп Ивановы. Филипп Иванов имел еще и большую пасеку. За плату он нанимал рабочих, которые напротив его дома вырыли пруд. Через этот пруд Иванов пропустил ручей, установил лоток, который открывался и закрывался. Вокруг пруда посадил кусты смородины и рябины. В пруду разводил рыб. Этот пруд сохранился и по сей день, к сожалению, не водится рыба. С.С. Иванов был жестянщиком-лудильщиком, имел сапожную мастерскую. Сапоги шил М.П. Кудрявцев. В деревне стояла водяная мельница, которая принадлежала Ф.И. Грецких. Ф.С. Мешков занимался торговлей, возил шкуры животных на продажу в город Казань.

В 1920 году деревня Ошлангер вошла в состав Марийской автономной области, с 1924 года — в состав Оршанского кантона. В 1926 году открыли пункт по ликвидации неграмотности. В 1929 году в деревне в 65 хозяйствах проживали 320 человек, из них 299 мари, остальные — русские.

В 1930 году жители деревни объединились в сельхозартель "Марий ял", председателем избрали СИ. Белоусова. Построили колхозную конюшню, где содержали 48 лошадей, работали 4 конюха. Имелись ферма крупного рогатого скота, птичник, овчарня. Овчарню после укрупнения колхозов перевели в деревню Кёрды. Колхозная земля располагалась возле деревень Кёрды, Ильинка. Каждый луг имел свое название: Шамай, Парпон, Ямбайса олык, Товаш ер. В частном доме открыли детские ясли.

Колхозное обработанное зерно для сдачи складировали в селе Великополье. Оттуда на подводах зерно возили в город, этим занимались Я.И. Иванов, В.А. Иванова, Л. Мешкова. В колхозе имелся небольшой льнозавод. В 1934-1935 годах льновод колхоза "Марий ял" Ф.С. Краснов внедрил передовой опыт по возделыванию льна и получил рекордный урожай. Впоследствии он написал брошюру "Мой опыт в возделывании льна".

В 1935 году первый трактор "Фордзон" пригнал в колхоз СИ. Мешков, помощником у него был Я.К. Иванов. В 1938 году в деревне Ошлангер проживали 91 мужчина и 166 женщин, был открыт колхозный клуб. В деревне развивалась художественная самодеятельность, ставили спектакли. Все мероприятия проводились на марийском языке.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 71 человек, 27 погибли. В 1944 году в колхозе "Марий ял" значилось 65 дворов, 199 человек, из них трудоспособного населения 5 мужчин, 69 женщин и 27 подростков. В колхозе содержали 30 голов крупного рогатого скота, 5 свиней, 11 овец, 7 пчелосемей, 14 лошадей. Имелась своя кузница. На трудодень получали 13 копеек деньгами, 450 г зерна, 1, 2 кг картофеля, 300 г сена, 500 г соломы. Председателем работал Мешков.

После войны колхоз возглавил Я.К. Иванов, участник войны. В 1946 году было открыто кладбище к югу от деревни, а до этого хоронили усопших в Великополье.

С укрупнением колхозов в 1950 году деревня Ошлангер вошла в состав колхоза имени Шкетана и стала его бригадой. Занимались откормом свиней, держали свиноматок.

В 1978 году в деревне Ошлангер находилось 51 хозяйство, проживали 108 мужчин, 110 женщин и 37 детей. На подворьях держали 41 корову, 40 овец, 11 коз, 36 пчелосемей.

В 2004 году в 46 хозяйствах проживали 67 мужчин и 65 женщин, мари. Жители разговаривают на марийском и русском языках. В деревне дома деревянные и кирпичные, украшенные резными наличниками. 12 домов принадлежат дачникам. Жители деревни пользуются природным газом, водопроводной и колодезной водой. Имеют приусадебные участки площадью до 1 га, где выращивают картофель и другие овощи. В личных хозяйствах содержат 72 головы крупного рогатого скота, в каждом хозяйстве имеется на откорме по 1-2 свиньи, много держат гусей, уток и кур.

В личном пользовании имеется 6 тракторов, 1 грузовая автомашина и 8 легковых автомобилей. В каждом доме есть цветной телевизор и необходимая бытовая техника. В деревне 12 телефонных точек. За медицинской помощью обращаются в Старокрещенский медпункт и Оршанскую районную больницу. Дети учатся в Старокрещенской основной школе. Товары первой необходимости привозят два раза в неделю частные предприниматели. Трудоспособное население работает в деревне Старое Крещено: в СПК "Колхоз имени Шкетана", магазине, клубе, медпункте, школе, ездят на заработки за пределы района.

В деревне из производственных объектов имеются свиноферма, где содержат 367 свиней, конюшня и 1 лошадь. Распространенные фамилии — Ивановы, Мешковы, Ореховы.

Жители придерживаются православной веры, некоторые соблюдают языческие свадебные обряды и традиции, отмечают Николин день и Крещение. На Ильин день все ходят на кладбище.

Проживает в деревне Е.П. Белоусова, которой 92 года. В Ошлангере родился Г.В. Иванов (1937-2005) — поэт, писатель, журналист.

Передовыми трактористами были А.И. Мешков, А.П. Орехов, А.М. Речкин, И.И. Виноградов. Пользуются большим уважением у жителей деревни фельдшер Т.Г. Мешкова, учителя З.П. Москвичева и Е.Г. Орехова. А.П. Орехов награжден орденом "Знак Почета"; Н.И. Речкина, И.И. Виноградов, Ю.А. Котелова — орденом Трудовой Славы III степени; З.И. Емельянова — медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР"; Ю.А. Котелова — медалью "За трудовую доблесть"; А.М. Речкин — бронзовой медалью ВДНХ.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0405010д.Болшая ОшлаенерЯранская округаМалая Великополская волостьясашных1951, л. 158 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16898Ошланер большойд. каз.при рч. ОшлеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом6655185061111

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20339Ошланер бол.Вятская губерния, Яранский уезд,
      Ернурская волость, Лопсолинское общество
      н/дн/д29213дроворуб
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11030503деревняБольшая ОшланерЯранский уездЕрнурская волость, Лоп-Солинское общество29105108213[-]1, отд. I, с. 42—49
      Сословие (разряд)
      Народность
      3151631
      269092182
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110909деревняОшланерЯранский уездЕрнурская волость331331412741, л. 910
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      468015деревняОшла-ЭнгерЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Великополье, Богоявленская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5213090201.05.1952деревняОшлангерОршанский район16Старокрещенский сельсовет1им. Шкетана
      5513010601.04.1955деревняОшлангерОршанский район16Великопольский сельсовет5им. Шкетана
      6910070501.05.1969деревняОшлангерОршанский район17Старокрещенский сельсовет1Йошкар-Ола24марийцы
      7410070301.01.1974деревняОшлангерОршанский район17Старокрещенский сельсовет1Йошкар-Ола24марийцы
      7810080301.01.1978деревняОшлангерОршанский район17Старокрещенский сельсовет1Йошкар-Ола24марийцы
      8610090301.01.1986деревняОшлангер (Ошлаэҥер)Оршанский район17Старокрещенский сельсовет1Йошкар-Ола24марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88240835004деревняОшлангерРеспублика Марий ЭлОршанский районСтарокрещенский сельсовет1206258марийцы: 97 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88240835004деревняОшлангерРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районСтарокрещенское сельское поселение1075453сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя ru-danko

        Второстепенное название "Большой" указано неправильно - такое название нигде не зафиксировано. Вместо "Большой" можно написать "Большой Ошлангер". Название "Ошлаэҥер" выносить не нужно, потому что это по сути дубль основного названия.