Большая Лопсола (Верхняя, Янгелетка, Кугу Лопсола)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня БОЛЬШАЯ ЛОПСОЛА (ВЕРХНЯЯ ЛОПСОЛА, ЛОПСОЛА, ЯНГЕЛЕТКА, КУГУ ЛОПСОЛА, ЛАПСОЛА)

Несуществующая деревня Большая Лопсола находилась на западной окраине села Великополье в 700 м от реки Има, правого притока реки Малая Кокшага. Со всех сторон деревню окружали поля, леса находились к северу и югу от деревни в 7 км. К востоку от деревни в 1 км находится Великопольское кладбище, в 200 метрах к юго-западу — Великопольские курганы II тысячелетия до нашей эры. В 1200 м к северо-западу исследовано Великопольское селище I тысячелетия нашей эры.

По материалам первой ревизии 1723 года, в деревне Большая Лопсола Великопольской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии зарегистрировано 18 дворов, 97 душ, мари. В это время селение находилось на тракте, являясь центром Великопольской волости.

В 1835 году в деревне Большая Лопсола Великопольской волости Яранского уезда Вятской губернии насчитывалось 67 дворов, проживали 158 мужчин и 134 женщины. В 1843 году в деревне Большая Лопсола в доме дьяка И.М. Суворова была открыта церковноприходская школа с трехгодичным сроком обучения. Первым учителем был А.А. Афанасьев, мари. Ему платили 5 рублей серебром в месяц из доходов Богоявленской церкви села Великополье. В 1893 году школа была переведена в село Великополье.

В 1859 году в казенной деревне Большая Лопсола в 83 дворах проживали 271 мужчина и 319 женщин, мари, православного вероисповедания. Часть населения соблюдала языческие обряды. В деревне находились Великопольское волостное правление, ямская станция, училище, 2 лавки, по воскресеньям проходили базары.

Жители носили фамилии: Елькины, Коржановы, Коноваловы, Суворовы, Рыбаковы. Занимались земледелием, животноводством, ловлей рыбы, охотой, сами изготовляли ткани, домашнюю утварь, орудия труда. Деревня относилась к приходу Богоявленской церкви села Великополье. Дома в Большой Лопсоле были бревенчатые, улица двусторонняя. В 1878 году построили новое здание волостного правления.

В 1906 году из деревни Большая Лопсола выехали 12 семей, 59 человек и основали починок Успенский Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии, который находился в 6 км к северу от деревни. После переселения в 1906 году в деревне остались 62 двора, 470 человек. Общине принадлежали 718 десятин пашни, 83 десятины сенокосов. В 1918-1920 годы одна семья из деревни Лопсола вместе с 6 семьями из деревни Яндушево основали деревню Новая Нерша между починками Троицк и Ильинка.

В 1920 году деревня Большая Лопсола вошла в состав Ернурской волости Краснококшайского кантона Марийской автономной области. В 1923 году в 108 дворах проживали 217 мужчин и 252 женщины. Жители М.Т. Малышев и И.К. Зыков в 1923 году построили ветряные мельницы, в 1925 году В.А. Садов построил маслозавод, Л.Е. Зыков владел овчинной мастерской, С.Л. Шашкин занимался изготовлением красного кирпича, И.Д. Козлов изготовлял колеса для телег, Е.И. Рыбаков построил кузницу, И.М. Речкин выделывал шкуры, Я.С. Турецких считался первоклассным столяром. В эти годы в деревне проводилась ликвидация неграмотности. Была открыта изба-читальня, читки и беседы проводили на марийском языке.

В 1928 году в деревне Большая Лопсола были созданы ТОЗ "Куат", машинное товарищество "Куан", СОЗ "У илыш". В апреле 1929 года все товарищества объединились в колхоз "Куат". Первым председателем избрали Ф.И. Воронцова. В колхозе имелось 120 лошадей. Семья М.С. Шашкина сдала в колхоз 2 телеги, тарантас, конную сбрую, а также земельный надел на 11 человек по 1, 5 десятины на каждого, луговой надел, закрепленный лес. В колхозе "Куат" разводили лошадей. Конюх П.А. Березин был неоднократным участником и призером республиканской сельскохозяйственной выставки.

В деревне насчитывалось 11 волынщиков, 3 гусляра, 17 гармонистов, барабанщики. В 1937 году хор колхоза "Куат" под руководством В.Ф. Рыбакова занял 1 место в республиканском конкурсе, а в 1938 году по результатам Всесоюзного радиофестиваля в Москве занял 2 место.

В 1939 году колхозу "Куат" за сверхплановую сдачу молочных продуктов была выделена автомашина. Первым шофером на ней работал B.C. Иванов. В 1940 году в деревне проживали 340 колхозников, 36 единоличников, 25 рабочих и служащих. В том же году здесь открыли трахоматозный пункт, колхозный летний детский сад, строилось здание колхозного клуба.

В 1941 году в колхоз входили 97 хозяйств, 337 колхозников, в том числе 187 трудоспособных, были сформированы 4 бригады. В деревне находились 4 колхозные фермы. Содержали 210 голов крупного рогатого скота, 33 свиньи, 109 овец, 177 кур, 64 пчелосемьи, 92 лошади. Из сельхозинвентаря колхоз имел 3 молотилки, 5 сеялок, 6 жаток, 3 сенокосилки, 35 конных плугов, 37 борон, 6 веялок, картофелесажалку, 2 сепаратора. На один трудодень выдавали 3, 4 кг зерна, 1, 5 кг картофеля, 2 кг соломы, 5 г меда, 2, 5 руб. деньгами.

В годы Великой Отечественной войны из деревни было мобилизовано 135 человек, 68 погибли.

В 1945 году в колхозе "Куат" насчитывалось 97 дворов, 284 человека, из них 46 трудоспособных. В 1950 году колхозы "Куат", "Путь Ленина", "Ленин лум", имени Менжинского были объединены в колхоз имени Мичурина. За колхозом закрепили 2868 га земли. В 1950 году в деревне проживал 331 человек. В 1960 году Большая Лопсола вошла в состав укрупненного колхоза имени Шкетана.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 27 марта 1961 года деревню Большая Лопсола объединили с селом Великополье как фактически слившуюся. В настоящее время это улица Рябинина и часть улицы Школьной села Великополья.

В Большой Лопсоле родился Герой Советского Союза Н.С. Рябинин. Многие уроженцы деревни известны в республике и за ее пределами. Д.Р. Суворов работал министром связи Марийской АССР. И.А. Турецких работает главным лесничим Республики Марий Эл. В.М. Кудрявцев — кандидат биологических наук. Е.Г. Коновалова (Коржанова) избиралась депутатом Верховного Совета Марийской АССР. Ее дочь Р.А. Петрова долгое время работала руководителем Шуарсолинского сельсовета Советского района Республики Марий Эл, избиралась народным депутатом СССР. Доярка О.А. Коновалова избиралась депутатом Верховного Совета МАССР третьего созыва.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Зиняя дорога. (TankoTanko)
      Зиняя дорога. (TankoTanko)
      Лучший день. (TankoTanko)
      Лучший день. (TankoTanko)
      Золотой закат. (TankoTanko)
      Золотой закат. (TankoTanko)

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0405007д.Болшая ЛопсалаЯранская округаМалая Великополская волостьясашных158361, л. 158 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16870Лопсола (Янгелетка)д. каз.при колодцахЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом655483271319590Волостное правление. Земская станция. Училище. Лавок 2. Базары по воскресениям.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20337Лоп-Сола бол.Вятская губерния, Яранский уезд,
      Ернурская волость, Лопсолинское общество
      н/дн/д95566подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11030501деревняБольшая Лоп-СолаЯранский уездЕрнурская волость, Лоп-Солинское общество95259307566[-]1, отд. I, с. 42—49
      Сословие (разряд)
      Народность
      95259307566
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110906деревняБольшая ЛапсолаЯранский уездЕрнурская волость1053223346561, л. 910
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      468003деревняБольшая ЛопсолаЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Великополье, Богоявленская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5213010401.05.1952деревняБольшая Лоп-солаОршанский район17Великопольский сельсовет1им. Мичурина
      5513010201.04.1955деревняБольшая Лоп-СолаОршанский район17Великопольский сельсовет1им. Мичурина

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.