Мари-Ернур (Черемисский Ернур, Мусер)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня МАРИ-ЕРНУР (МАРИ ЕРНУР, ЧЕРЕМИССКИЙ ЕРНУР, МУСЕР)

Деревня Мари-Ернур находится в 3 км к северо-востоку от центра сельсовета, села Великополье. Селение располагается на водоразделе реки Малая Кокшага и ее притока, реки Има (Шима). В 2 км к югу от деревни раскинулось озеро, далее — река Малая Кокшага, за рекой начинается лес. К западу от деревни протекает река Има. Вверх по течению, к северу от селения, имеются две священные рощи: Изото и Кугото. Поле к югу от деревни называется озерное — Ернур, по имени этого поля назван населенный пункт.

По легенде, первоначально в этих местах проживали удмурты — одо мэрий, они построили земляную крепость, но вскоре вынуждены были отступить, и местность закрепилась за марийскими поселенцами. Овраги недалеко от деревни называются Карман нур корем — овраг поля с крепостью и Одо карман корем — овраг удмуртской крепости.

По данным первой ревизии 1723 года, в деревне Мусер Великопольской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии в 17 дворах проживали 78 человек. Во второй половине XVIII века деревня относилась к Великопольской волости Яранского уезда Вятской губернии. В 1835 году в 27 дворах проживали 69 мужчин и 83 женщины. В 1860 году в казенной деревне Черемисский Ернур в 46 дворах проживали 113 мужчин и 158 женщин. Большинство жителей — мари, придерживались православной и языческой веры. Население занималось земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой, рыбалкой.

В 1905 году в 75 дворах проживали 264 мужчины и 247 женщин. Распространенные фамилии — Дубинины, Речкины, Павловы, Янаевы, Беляковы, Захаровы, Пекпасвы, Рябинины, Ямщиковы. В 1906 году за общиной деревни Черемисский Ернур значилось 768 десятин пашни, 174 десятины сенокосов.

Первоначально в деревне Мари-Ернур была одна двусторонняя улица. Западный, нижний ее конец именовался Пекпай мучаш или Пекпай полко, а восточный, верхний конец — Кыдал полко. В начале XX века перпендикулярно главной улице на юг вдоль оврага была выстроена односторонняя улица — Памаш полко. На ней селились русские и мари. В 1910 году деревня относилась к Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии. А с 1920 года — к Ернурской волости Краснококшайского кантона Марийской автономной области.

В 1923 году в 114 дворах проживали 289 мужчин и 266 женщин, русские, из них 21 мужчина и 26 женщин. При пожарном сарае имелись сторожка и хлев для лошади, жители дежурили в нем по очереди.

В 1925 году смолокуренный завод имел Г.Е. Беляков, портняжным ремеслом занимался Ф.Я. Пекпаев. Кузницы имели С.А. Ямщиков, Т.Е. Захаров, В.Е. Янаев, управляющим водяной мельницы был Д. С. Березников.

До 1928 года сохранились вековые обычаи деревни. На полях и лугах устанавливали изгороди и ворота, ворота имелись и на концах деревни. В 1928 году организовали товарищество по совместной обработке земли "Кокшага", в него вошли 7 хозяйств. Первым председателем избрали ФЛ. Рябинина. В 1930 году создали колхоз "Кокшага", объединивший 23 хозяйства. К 1932 году в деревне осталось 15 хозяйств единоличников. Это были последователи языческой секты "Кугу сорта".

В 1940 году в деревне Мари-Ернур Великопольского сельсовета в 90 дворах проживали 495 человек колхозников и в 18 хозяйствах 69 единоличников. В 1940 году построили колхозный клуб, открыли трахоматозный пункт.

На 1 января 1942 года в колхозе "Кокшага" числилось 90 дворов, 323 человека, из них трудоспособных 50 мужчин, 65 женщин и 15 подростков. Содержали 120 голов крупного рогатого скота, 71 лошадь, 69 свиней, 89 овец, 21 пчелосемью. На трудодень получали 80 копеек деньгами, 0, 5 кг зерна, 1 кг соломы. Председателем колхоза работал Г.С. Дубинин.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призван 141 житель деревни, 78 погибли. На 1 января 1945 года в колхозе насчитывалось 80 хозяйств, трудоспособных — 5 мужчин, 66 женщин и 19 подростков.

В 1953 году в 69 дворах проживали 214 человек. В деревне имелись колхозные мельница, кузница, сезонный детский сад. Председателем работал Н.З. Янаев.

В 1960 году деревня вошла в состав укрупненного колхоза имени Шкетана. В 1963 году провели электричество. Первый телевизор купил Н.И. Пекпаев в 1967 году.

В 1964 году, после разукрупнения колхоза, деревня была включена в состав колхоза "1 Мая". С 1977 по 1989 годы жители находились в составе колхоза имени Мичурина, а затем — в СПК "Сельхозартель "Нива". В 1989 году до деревни проложили асфальтированную дорогу, регулярно стал ходить рейсовый автобус до Йошкар-Олы.

В 2003 году в деревне Мари-Ернур проживали 211 человек, насчитывалось 69 домов, из них 41 деревянный, остальные кирпичные. Имеется 12 дачных домов. Жители имеют приусадебные участки площадью до 1 га, где выращивают картофель и овощи, разводят сады, сеют многолетние травы, так как часть участков находится в поле. В личных хозяйствах содержат 126 голов крупного рогатого скота, 15 свиней, 130 овец, 1 козу, 4 лошади, 11 пчелосемей, 521 голову кур.

В личном пользовании жителей находятся гусеничные и колесные трактора, легковые автомобили, бензопилы и бытовая техника.

Жители пользуются водопроводной и колодезной водой. За медицинской помощью обращаются в Великопольский фельдшерско-акушерский пункт и Оршанскую центральную районную больницу. В деревне работает магазин. Сельчане ездят на рынок в Йошкар-Олу, где продают товары личного подсобного хозяйства. Трудоспособное население работает в СПК СХА "Нива" и в 2 фермерских хозяйствах А.Т. Павлова и В.Н. Терехова. Дети учатся в Великопольской средней школе.

В деревне Мари-Ернур родились генерал-майор П.Н. Петропавловский, награжденный орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого; певец, первый марийский тенор, руководитель передвижного Марийского театра, начальник отдела Марисоюза, киноактер А.А. Янаев (1913-1938).

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Плотина (Дубинин Михаил)
      Плотина (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Юго-зап часть (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Юго-зап часть (Дубинин Михаил)
      Пруд (Дубинин Михаил)
      Пруд (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Ю-з (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Ю-з (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Вид на северо-восток. (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Вид на северо-восток. (Дубинин Михаил)
      Пруд в деревне Мари-Ернур. Вид на с-в (Дубинин Михаил)
      Пруд в деревне Мари-Ернур. Вид на с-в (Дубинин Михаил)
      Окрестности деревни Мари-Ернур. Вид на с-в. (Дубинин Михаил)
      Окрестности деревни Мари-Ернур. Вид на с-в. (Дубинин Михаил)
      Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      У деревни Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      Заросший песчаный карьер (Дубинин Михаил)
      Заросший песчаный карьер (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Вид на ю-з (Дубинин Михаил)
      Деревня Мари-Ернур. Вид на ю-з (Дубинин Михаил)
      Остановка Мари-Ернур. Вид на Кокшагу (Дубинин Михаил)
      Остановка Мари-Ернур. Вид на Кокшагу (Дубинин Михаил)
      Остановка Мари-Ернур (Дубинин Михаил)
      Остановка Мари-Ернур (Дубинин Михаил)

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0405006д.Черемиской ЯрнурЯранская округаМалая Великополская волостьясашных новокрещен69261, л. 158 об.
      Источник: 1. Ведомости о селениях Вятской губернии на 1802 год // ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16949Ернур Черемисскойд. каз.при безымянном ключеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом685746113158271Сельское управление.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20382Черемисский ЕрнурВятская губерния, Яранский уезд,
      Ернурская волость, Пуяльское общество
      н/дн/д79392подёнщик
      Рода, число семей:
      Нет — 78
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола?Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11031104деревняЧеремисский ЕрнурЯранский уездЕрнурская волость, Пуяльское общество69204206410[-]1, отд. I, с. 42—49
      Сословие (разряд)
      Народность
      412618
      65192200392
      Примечание: Примечание в книге: Один двор с неизвестным составом семьи.
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110961деревняЧеремис[с]кий ЕрнурЯранский уездЕрнурская волость752642475111, л. 911 об.
      Источник: 1. Списки населенных мест Яранского уезда за 1905 год // ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5213010601.05.1952деревняМари-ЕрнурОршанский район14Великопольский сельсовет3«Кокшага»
      5513050901.04.1955деревняМари-ЕрнурОршанский район14Орловский сельсовет9им. Калинина
      6910010301.05.1969деревняМари-ЕрнурОршанский район27Великопольский сельсовет2Йошкар-Ола36марийцы
      7410010301.01.1974деревняМари-ЕрнурОршанский район27Великопольский сельсовет2Йошкар-Ола36марийцы
      7810030301.01.1978деревняМари-ЕрнурОршанский район27Великопольский сельсовет2Йошкар-Ола36марийцы
      8610030301.01.1986деревняМари-Ернур (Марий Ернур)Оршанский район27Великопольский сельсовет2Йошкар-Ола36марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88240805003деревняМари-ЕрнурРеспублика Марий ЭлОршанский районВеликопольский сельсовет19898100марийцы: 95 %сельское1; 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88240805003деревняМари-ЕрнурРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районВеликопольское сельское поселение1919398сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Источник: 1. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) // Федеральная служба государственной статистики.

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.