Старый Курлак (Курлакский)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня СТАРЫЙ КУРЛАК (починок КУРЛАКСКИЙ)

Несуществующая деревня Старый Курлак находилась на расстоянии 4, 5 км на северо-западе от центра сельсовета, деревни Чирки. Деревню соединяла грунтовая дорога с деревнями: Чирки, Кордемка, Беляево.

В XVII веке из деревни Курлак Вятской губернии переехали на новое место семьи Подоплеловых и Полушиных, они обосновали новый населенный пункт. Позже сюда переселились семьи Царегородцевых и Ефремовых. Деревня располагалась в одну улицу, с востока на запад, вдоль оврага Тошкемы. В начале деревни был овраг Прогон, а в конце деревни глубокий овраг — Красная река.

В большой овраг Красная река сходились 12 родников. Жители деревни ухаживали за родниками, чистили, всей деревней ставили запруду. Вода была чистая, прозрачная. В пруду водились: щука, пескарь, лещ, налим. Деревня со всех сторон была окружена лесами и полями.

В 1848 году в починке Курлакском насчитывалось 7 дворов, проживали 32 мужчины и 37 женщин. Починок относился к приходу села Люперсольского (Кужмара).

В 1866 году в починке Курлак было 14 дворов, проживали 72 мужчины и 76 женщин. Под поля корчевали лес, сеяли в основном рожь, овёс и лён, сажали картошку. В своих хозяйствах жители держали лошадей, коров, овец, гусей, уток, кур. У многих были пчёлы. Преобладало натуральное хозяйство, обеспечивали себя всем необходимым сами: продовольствием, одеждой и инвентарём.

Жители деревни занимались портняжным ремеслом и выделкой шкур. Ф.Ф. Ефремов, И.А. Ефремов имели в своих хозяйствах маслобойки, И.К. Подоплелов — кузницу.

В 1891 году в деревне Старый Курлак Кордемского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии значилось 39 дворов, проживали 131 мужчина и 141 женщина. Население было русское, все были христианами, ходили в церковь в село Кужмара, а после постройки в селе Кадам Сретенской деревянной церкви, стали прихожанами этой церкви. Кладбище было тоже при Кадамской церкви. Крестьяне строго соблюдали посты, справляли все церковные праздники. Самыми большими считались Рождество, Пасха, Троица, Казанская, Михайлов день. В Масленицу жители деревни гуляли по деревням, парни катали девушек на лошадях.

К 1927 году в деревне появилась еще одна улица Андреевка в 3 дома, названная по имени хозяев — трех Андреев. Семья Полушина Анисима в деревне считалась самой большой, состояла она из 22 человек.

В 1929 году в деревне образован колхоз "Смычка". Активными колхозниками были братья Степан, Василий, Иван Подоплеловы. Председателем колхоза был избран СМ. Подоплелов. Первое время лошадей, коров держали в хлевах, затем построили конюшни, фермы. Построили общественную ветряную мельницу.

В 1937 году открыты изба-читальня и клуб, которые разместились в частных домах. В деревне развивалась самодеятельность, демонстрировались кинофильмы.

В 1940 году в колхозе "Смычка" насчитывалось 53 двора, 131 человек. В деревне были построены: ветряная мельница, кузница, зерносушилка, 2 овина, 2 крытых тока, зернохранилище, овчарня, 2 свинарника, конюшня, коровник. Колхоз возглавлял СМ. Полушин.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 60 человек. Женщины и подростки заменили мужчин, работали на тракторах, пахали, сеяли. Женщинами-трактористками были: М. Полушина, Л. Подоплелова. В 1944 году военкоматом были направлены на 6-месячные курсы В.Г. Полушин, Н.А. Подоплелов, И.А. Ефремов, Е.С. Бахтина, А.Я. Лежнина, а после окончания курсов они работали на лесозаводе № 298 в деревне Марково токарями.

На 1 января 1952 года в деревне было 79 дворов, где проживали 276 человек. Деревня входила в состав объединенного колхоза имени Буденного. В 1954 году в деревне Старый Курлак — 65 дворов с населением 227 человек. В 1960 году деревня вошла в состав колхоза "Победа". Председателем был М.Г. Пинежский. В 1964 году деревня — в составе укрупненного колхоза "Чирки". Скот перевезли на центральную усадьбу, хозяйственные постройки все разбирали и перевозили. К 1980 году в деревне осталось 13 дворов, где жили 10 мужчин и 19 женщин. Было в то время в деревне электричество и радио, пользовались привозным газом.

По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 20 ноября 1987 года деревня Старый Курлак исключена из учетных данных.

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
16959Курлан, поч. каз.при рч. безымяннойЯранский уезд,
Стан 1
На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом6580125763120

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20611Курлак стар.Вятская губерния, Яранский уезд,
Кадамская волость, Кордемское общество
н/дн/д37272подёнщик
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.