Кордемка (Кордем)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня КОРДЕМКА (КОРДЕМ, починок КОРДЕМ, починок КОРДЕМСКИЙ)

Деревня Кордемка находится в 6 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Чирки, на правом берегу реки Кордемка.

Основана в 1800 году переселенцами из слободы Кукарка Вятской губернии. Первыми жителями являлись братья Мочаловы и Поповы. Всего было 6 хозяйств. Деревня протянулась с востока на запад, с двух сторон ее окружал смешанный лес, богатый грибами и ягодами. В деревне было много охотников и рыболовов. На реке построили водяную мельницу.

Жители изготовляли на продажу деревянную посуду, плели лапти, ткали холсты. Весь свой товар везли на ярмарки и базары, которые устраивались на Казанскую, Знаменскую, Вознесенье в селах Торъял, Кичма, Пектубаево и Окашево.

Относились к приходу Сретенской церкви села Кадам. Умерших хоронили на кладбище при церкви села Кадам. На восточной окраине деревни жители выстроили маленькую деревянную часовню. В 1938 году с северной стороны деревни Кордемка открыли свое кладбище.

В 1829 году в починке Кордем в 5 дворах проживали 42 человека. Селение относилось к церковному приходу села Люперсольского. В 1848 году насчитывалось 13 дворах проживали 115 человек, русские. В 1891 году деревня Кордемка Кордемского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии насчитывала 56 дворов, 366 жителей, из них 169 мужчин и 197 женщин.

В 1920 году деревня Кордемка вошла в состав вновь образованной Марийской автономной области. В 1924 году в деревне Кордемка Кужмаринского сельсовета Оршанского кантона проживали 484 человека, в 1926 году значилось 100 дворов.

В 20-е годы в деревне Кордемка И.И. Мочалов имел маслозавод, водяную мельницу, пасеку. И.И. Попов был владельцем водяной мельницы. Н.Я. Попов держал пчел, имел 2 больших каменных дома. 26 человек занимались бондарным ремеслом. В 1929 году в деревне Кордемка насчитывалось 103 хозяйства, проживал 521 человек.

В 1930 году создали колхоз "Путь к социализму", председателем был Н.С. Кузнецов. Колхоз приобрел конные молотилки, плуги. Государство помогло купить сельхозмашины, а также через спецфонды — семенное зерно. Вначале лошадей держали в личных дворах, в 1937 году построили конный двор, ветряную мельницу, открыли магазин, начальную школу.

Школа располагалась в двух домах. В одном были 1-е и 2-е классы, в другом — 3-й и 4-е классы. Во второй половине дома находились ясли-сад для детей колхозников. Вскоре были открыты изба-читальня и медпункт. Помимо медпункта, жители Кордемки и близлежащих деревень обращались за помощью к костоправке и травнице бабке Марье.

В 1937 году колхозники собрали хороший урожай зерна. Председателем был двадцатипятитысячник Я.М. Наумов. В 1938 году колхоз купил автомашину ГАЗ-ММ, трактор, молотилки, сеялки, комбайны, льнотеребилки. Построили картофелехранилище, склады под зерно, пожарную вышку, кузницу. Была построена ферма для крупного рогатого скота. В 1940 году при колхозе открыли бондарный цех, где изготовляли бочки для Йошкар-Олинского мясокомбината.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 68 человек, 51 погиб. Жительница деревни А.Н. Попова во время войны и в последующие годы работала трактористкой.

В 1951 году в деревне находились ветряная мельница, кузница, 2 крытых тока, 4 зернохранилища, зерносушилка. В коровнике, где содержали 36 голов крупного рогатого скота, работали 2 доярки, 2 телятницы. В 2 конюшнях находились 34 лошади на обслуживании 5 конюхов. Имелись в колхозе 57 кур, за ними следила 1 птичница. Пчеловодством занимались 2 человека, пасека состояла из 22 ульев. Держали 106 голов овец, работали 2 овчара-чабана. Председателем был И.П. Фоминых.

С 1956 по 1960 годы председателем работал А.Я. Михеев. В эти годы из Новоторъяльского района в деревню Кордемка переехало 30 семей.

В 1960 году колхоз "Путь к социализму" (д. Кордемка) объединили с колхозом "Победа" (д. Курлак). В 1968 году деревня Кордемка вошла в состав колхоза "Чирки" (д. Чирки). Скот, хозяйственные строения были перевезены на центральную усадьбу. Потеряв рабочие места, люди начали разъезжаться.

Большой отток населения произошел во второй половине 70-х годов. В августе 1979 года закрыли Кордемскую начальную школу, а также магазин, больницу, клуб.

В 2004 году в деревне насчитывалось 16 домов, проживали 25 человек, все пенсионеры. На одно хозяйство приходилось 0, 86 га земли приусадебных и сенокосных угодий, где выращивают овощи и заготавливают сено для домашних животных. Одно хозяйство имеет колесный трактор. Во всех домах есть телевизоры. Телефонной связи нет. Дорога до деревни Кордемка грунтовая. За продуктами питания и медицинской помощью население обращается в деревню Чирки. Изготовлением деревянных бочек занимается бондарь М.Д. Мочалов — участник Великой Отечественной войны, плетением корзин и изготовлением саней — П.И. Смирнов. В Кордемке родился В.М. Попов — профессор, доктор медицинских наук, проживающий в Москве.

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
16957По речке Кордемкепоч. каз.при рч. КордемкеЯранский уезд,
Стан 1
На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом60972193106199

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20607КордемкаВятская губерния, Яранский уезд,
Кадамская волость, Кордемское общество
н/дн/д52366дровами торг
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

Аватар пользователя татива

В прошлом году на "Одноклассниках" в группе " Вятские" познакомилась с женщиной с Дальнего Востока. Она интересовалась своими вятскими предками. И тогда прозвучала очень редкая фамилия, Кордемский.  Если набрать в поисковике эту фамилию, то выйдет куча информации о Борисе Анастасьевиче Кордемском (1907-1999 г.). Это математик, кандидат педогагических наук, доцен, автор книг по занимательной математике, преподавал в нескольких вузах Москвы с 1937 г. И ещё это брат бабушки моей новой знакомой. Я помогала ей в поисках материала по Кордемским. Отец Бориса Анастасьевича, Анастас Иванович (1884 г.р.) после окончания семинарии работал сначала учителем в селе Верхотулье, был женат на дочери священника этого села Анфисе Николаевне Мальгиновой( 1880-82 г.р.), окончившей Вятское епархиальное училище. Затем в 1914 году принял сан и был направлен  в с.Чистополье, позднее служил в г.Слободском. В 1939 г. был осужден по ст. 58 п.10 и приговорен к 10 годам лишения свободы и умер в заключении... Личное дело А.И.Кордемского есть в ГАСПИКО.  И теперь то, что удалось найти о Иване Кордемском. Год рождения примерно 1840-45, родился в поч. Кордем, крещеный мариец. В 1870 г. окончил Вятскую семинариюи учительстовал в Елеевском одноклассном инородческом училище. Фамилию, я думаю , он и получил по месту рождения, учась в семинарии.

" Елеевское одноклассное инородческое училище было открыто при непосредственном участии марийского просветителя С.А.Нурминского - директора народных училищ Вятской губернии. Первым учителем в селе стал священник Иоанн Левагин, который 4 октября 1870 года собрав в своем доме 14 мальчиков, объявил об открытии одноклассного училища Министерства народного просвещения. Такие училища в то время считались образцовыми. В 1871 г. учителем стал выпускник Вятской духовной семинарии Николай Ушнурский. Однако он вскоре умер и его заменил Иван Кордемский, мариец, получивший образование в Вятском духовном семинарии. " Полностью статья тут:http://aboutmari.com/wiki/Елеево,_село.

Были среди Кордемских идругие священослужители.http://www.herzenlib.ru/cbs/metod/detail.php?CODE=2012_cbs_opit_rabot_bi... здесь упоминается последний дьякон села Верхотулья  В.И. Кордемский.

Двоюродный брат Анастаса Ивановича Кордемского.

http://orthodox.etel.ru/2002/41/nv_repress.shtml КОРДЕМСКИЙ Илья
Александрович, 53 года (1884
г. р.), протоиерей Всехсвятской   церкви Михайловского кладбища г.
Свердловска. Приговорен 4 ноября 1937
г. к расстрелу.


     

 

Аватар пользователя vbob

Фамилию, я думаю , он и получил по месту рождения, учась в семинарии.

 Да, новокрещене не имели фамилий, и многие брали по месту рождения. Те же Нурминский (с. Нурма), Ушнурский (с. Ушнур).

Из других - св. служители Галицкие  (с. Галицкое), Кувшинские (с. Кувшинское), Ихтинские (с. Ихта).

Аватар пользователя vbob

Татьяна Ивановна, а в источнике указано, что "в 1848 году насчитывалось 13 дворах проживали 115 человек, русские".

У Старостина также указано, что все были с фамилиями: Кузнецов,Мочалов, Попов.

Марийцы жили в соседних деревнях: КОРДЕМУЧАШ и КОРДЕМТЮР.

Аватар пользователя Афанасий Никитин

Из деревни Кордемка родом Мочалов Григорий Нестерович, моряк, служивший в Российском Императорском флоте во время Первой мировой войны. Дата рождения - 29.01.1888 г. Поступление на службу - 18.10.1909. Грамотный. Жена - Пелагея Петрова (Петровна).

Старший комендор эскадренного миноносца "Видный".

Приказом Командующего флотом Балтийского моря за №1002 за мужество и храбрость, проявленные при оказании помощи команде взорванного неприятелем тральщика награжден Георгиевской медалью 4 степени за №916702          1916 г. Дек. 19.