Средний Кадам (Кугу Кодам)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня СРЕДНИЙ КАДАМ (КУГУ КОДАМ)

Деревня Средний Кадам находится в 32 км от поселка Советский в северо-западном направлении. Центр одноименной сельской администрации и сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова.

В 1891 году в Среднем Кадаме было 38 марийских и 5 русских домов (через двадцать лет было уже 20 русских домов). В 38 марийских дворах было 77 лошадей, из них 67 рабочих. У марийцев было 153 головы крупного рогатого скота (из них 84 дойные коровы), имелись 155 овец и 25 свиноматок, в 5 русских домах — 8 лошадей, 19 коров, 24 овцы, 8 свиноматок. В деревне было 3 безлошадных и 4 бескоровных хозяйства.

В XIX веке Кадам был центром одноименной волости и играл значительную роль в социально-культурной и экономической жизни местности. Всего в Кадамскую волость Яранского уезда тогда входило 90 сел и деревень.

Помещичьего землевладения в волости не было, здесь жили государственные крестьяне, которые принадлежали казне и платили государству денежный оброк. Господствовала трехпольная система земледелия, выращивали озимую рожь, овес. Только на лучших землях (а их было мало, и те принадлежали зажиточным хозяевам) сеяли пшеницу, ячмень, гречиху, горох, лен, коноплю, сажали картофель.

Основная масса крестьян землю обрабатывала своей семьей, но были и зажиточные хозяева, которые нанимали батраков и бедняков. В Среднем Кадаме каждое третье хозяйство работало на поденщине. В среднем на один двор приходилось 4 головы скота. Однако 103 двора в волости не имели ни одной головы скота. Основная масса крестьян имела по одной лошади на двор. В волости имелось 398 безлошадных и 403 бескоровных двора. Зажиточные хозяйства имели по несколько лошадей, а житель Среднего Кадама Я.П. Царегородцев имел целую конюшню и содержал ямскую станцию.

В 1890 году в Среднем Кадаме была открыта начальная школа. Зажиточный крестьянин Я.П. Царегородцев на свои средства построил здание школы и дом для учителя (этот дом сгорел во время пожара в 1932 году). Первыми учителями были Л.Г. Колчина и М.К. Лощилова. Преподавались закон Божий, церковнославянская грамота, русский язык, чистописание, арифметика, церковное пение. На первых порах школу посещали 23 ученика — 14 русских и 9 мари.

В 1904 году в Среднем Кадаме была открыта библиотека. Грамотность населения оставалась низкой. До 1917 года в Кадаме функционировал небольшой медицинский пункт, имелись магазин и почтовое отделение. С 1918 года по 1921 год в здании волисполкома находился вновь образованный военный комиссариат, первым военным комиссаром был Николай Николаевич Зонов.

В 1922 году в Среднем Кадаме было 77 домов и проживало 357 жителей. В том же году в здании бывшего волисполкома был открыт детский дом. На конец 1924 года числилось 52 учащихся по всем отделениям, из них 29 мальчиков и 23 девочки. Детский дом просуществовал недолго, всего три года, а затем был переведен в деревню Конганур Куженерского района.

В 1925 году начальная школа переехала в освободившееся двухэтажное здание бывшего волостного управления. В 1931 году она реорганизована в неполную среднюю школу (семилетку).

До образования колхозов в Среднем Кадаме имелись маслобойка, почтовая станция, пожарный сарай, пивной кабак, кузница, цех по выделке овчин, где шили шубы и шапки. Почти в каждом хозяйстве сами изготовляли кирпичи.

Зажиточный крестьянин Я.П. Царегородцев наряду с ямской станцией имел еще и водяную мельницу. Был в деревне пимокатный цех. Мастеровые люди, а они были практически в каждой семье, плели лапти, мастерили бочки и корзинки, вили веревки, делали посуду из глины и дерева.

В 1928 году в деревне был образован колхоз "Йошкар урем", первым председателем стал Поликарп Семенович Рябинин. В том же году к нему стали присоединяться сельхозартели из других населенных пунктов. В январе 1929 года П.С. Рябинин был участником Н-го съезда колхозников Марийской автономной области.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 47 человек, домой вернулись только 19, остальные погибли. Крестьяне в тылу не только самоотверженно трудились, но и отдавали в фонд армии свои личные вещи и денежные сбережения. Сохранился протокол общего собрания жителей Среднего Кадама за 1944 год с повесткой дня: о сборе средств на постройку эскадрильи. В этом документе говорится, что Никита Савельевич Соколов внес лично 500 рублей, столько же внесла и Анна Соколова. Собрание решило: собрать с каждого колхозника для фронта не менее 300 рублей и не менее 40 кг зерна и картофеля.

Боевые традиции старшего поколения кадамцев продолжили их сыновья и внуки. Секретарев Степан Ильич в 1956 году участвовал в военной операции в Венгрии, Вячеслав Степанович Лебедев был участником событий в Чехословакии. Валерий Иванович Рябинин и Михаил Иванович Моржанаев выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан.

С 1963 года по 1979 год колхозом имени Кирова (так он стал называться в результате различных укрупнений) руководил Степан Захарович Лебедев. За свой труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В 1962 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю, а в 1973 году — в среднюю. В 1988 году школа перешла на одиннадцатилетнее обучение. С этого же года педагогический коллектив возглавляет директор Василий Алексеевич Соколов.

Мистерами педагогического труда в разные годы зарекомендовали себя Полянина Александра Илларионовна — учительница начальных классов, заслуженный учитель школы Марийской АССР, отличник народного просвещения, Лебедева Феодосья Александровна — учительница начальных классов, заслуженный учитель школы МАССР, отличник народного образования, Беляева Зоя Александровна — учитель марийского языка и литературы, заслуженный работник образования Республики Марий Эл, Добросмыслова Галина Николаевна — учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения РСФСР, Небогатикова Людмила Анатольевна — учитель биологии, отличник народного просвещения РСФСР, Лебедева Людмила Ивановна — учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения РСФСР.

Камаев Семен Дмитриевич родился в 1920 году в деревне Апаково соседнего Оршанского района. Учился в Кадамской школе. Позднее работал здесь же учителем марийского языка и литературы. Его стихи печатались в районной и республиканских газетах, в журнале "Ончыко".

Многие кадамцы прославили свою малую родину далеко за пределами района и республики, и потому земляки гордятся ими. Секретарев Вячеслав Серафимович родился в Среднем Кадаме в 1936 году, получил хорошее образование, стал видным ученым, кандидатом экономических наук, ректором института при Президенте республики. Рябинина Лидия Васильевна избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

В 2002 году в Среднем Кадаме насчитывалось 166 домов, в том числе 138 частных, 88 ведомственных и один государственный. В деревне проживали 555 человек — 257 мужчин и 298 женщин. 27 квартир имеют центральное отопление, водопровод и канализацию. В деревне размещены школа, библиотека, дом культуры, врачебная амбулатория, ветеринарный пункт, отделение связи, сельсовет, правление колхоза, заправочная, мастерская, автогараж, детский сад "Матрешка", комбинат бытового обслуживания, магазин, различные киоски, комплекс крупного рогатого скота. Разговаривают на русском и марийском языках. Отмечают следующие праздники: День Святой Троицы, 21 июля — День Казанской Божией Матери.

Все хозяйства выращивают картофель, овощи. Занимаются животноводством. У населения в личных хозяйствах 112 коров, 240 свиней, 48 овец. Жители имеют 151 телевизор, 49 телефонов, практически все дома радиофицированы. Население имеет 15 автомобилей, 2 трактора. Некоторые улицы деревни асфальтированы. Три раза в день сюда приходит рейсовый автобус из Йошкар-Олы.

http://www.12rus.ru/List/33/2774/

Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20654Кадам сред.; Кужеполка мал.Вятская губерния, Яранский уезд,
Кадамская волость, Малокадамское общество
н/дн/д44253подёнщик
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
88252847011деревняСредний КадамРеспублика Марий ЭлСоветский муниципальный районКужмаринское сельское поселение233269502сельское

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.