Кордемучаш

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня КОРДЕМУЧАШ (КОРДЫМУЧАШ)

Деревня Кордемучаш находится в 3 км от Орши в юго-западном направлении. Название деревни переводится как "исток реки Кордем" или "деревня на истоке реки Кордем".

Деревня была образована примерно в 1780 году. По легенде, первыми здесь поселились 7 семей. Каждая семья построила себе дом на некотором расстоянии друг от друга. Постепенно деревня расширялась. Однако жители говорят, что если деревня возникла из 7 домов, то в будущем тоже останется только 7 домов. В 1836 году в Кордемучаше было 20 дворов, проживали 82 мужчины и 101 женщина.

Возле деревни есть овраг под названием "Суас лук", что переводится как "татарский угол". Утверждают, что однажды по этому месту проезжал торговец-татарин со своим товаром. Возле оврага на него напали разбойники, они ограбили его и убили. Отсюда и пошло название.

Издавна на праздник Сохи (Агавайрем) выходили молиться в священную рощу. Приносили в жертву домашних животных, в основном гусей. Молятся и сейчас, особенно когда слишком долго стоит засушливая погода. Жители говорят на моркинско-сернурском диалекте.

В 1905 году в Кордемучаше было 63 дома, жили 203 мужчины и 212 женщин. Имелись 2 мельницы, которыми владели зажиточные крестьяне Василий Яковлевич Дубников и Алексей Данилович Домрачев. Был магазин, которым владел В.Я. Дубников, он продавал конфеты, семечки, калачи и т.д.

В 1930 году крестьяне объединились в колхоз под названием "У илем". На 1 января 1936 года в колхозе числилось 73 хозяйства. К тому времени 22 хозяйства продолжали жить единолично. Земледельцы получали неплохие урожаи зерновых культур, льна и картофеля. Добрую память оставили о себе трактористы Василий Федорович Халтурин, Дарья Ивановна Сандакова, Никанор Данилович Орехов, Анатолий Никанорович Орехов, Прокопий Матвеевич Шабалин, Семен Степанович Соснов, Иван Павлович Мочалов, Сергей Павлович Халтурин.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли и пропали без вести 34 уроженца деревни.

Старожилы рассказывают, что в 1946 году над деревней пронесся сильный ураган, который нанес большой ущерб, у многих домов снесло крыши.

В 1954 году в Кордемучаше открыли начальную школу. Вначале было три помещения. В 1955 году обучалось 70 малышей. Новое здание было построено в 1964 году. Посещали школу дети из деревень Мари-Орша, Лаксола и Кордемучаш. Закрыли школу в 1975 году. Директорами школы были Иван Яковлевич Охотников и Вера Шуматовна Сандакова.

В 50-е годы в Кордемучаше держали большое поголовье — дойное стадо, телок, телят, бычков на откорме и лошадей. Условия труда были сложные, так как не все трудоемкие процессы были механизированы.

В начале 80-х годов прошлого столетия в 52 хозяйствах проживали 212 человек. Здесь находилась комплексная бригада колхоза "Броненосец "Потемкин", крестьяне трудились на полях и на ферме. В деревне имелись клуб, библиотека, магазин, 7 кирпичных домов, а остальные деревянные.

На 1 января 2004 года в Кордемучаше в 34 хозяйствах проживали 103 жителя, по национальности мари. Жители разговаривают на русском и марийском языках. Вероисповедание языческое и частично христианское, моления проводятся в молельной роще, а христиане посещают церковь Св. бессребреников Космы и Дамиана в Орше. Наиболее распространенные фамилии — Полушины, Домрачевы, Ореховы. Дома в деревне в основном деревянные, есть несколько кирпичных домов, построенных в последние годы. Крыши домов покрыты шифером. Население работает в основном в ЗАО "Советское молоко", неработающие живут на доходы от подсобных хозяйств. Жители имеют приусадебные участки до 1 га, выращивают картофель и овощи, сенокосные угодья используют на корм скоту. До деревни проложена асфальтированная дорога, но на улице твердого покрытия нет. Был проложен водопровод, но сейчас неисправен, воду берут из колодцев. Сельчане имеют в личном пользовании телевизоры, холодильники, стиральные машины, в одном хозяйстве имеется трактор. Нет ни одного телефона. Отопление печное, есть газовые плиты, газ привозной в баллонах. Нет здесь ни школы, ни фельдшерского пункта, ни торговой точки. Жители деревни услугами здравоохранения, связи, образования, торговли пользуются в учреждениях, расположенных в Орше. Дети обучаются в Оршинской средней школе. Отмечают следующие праздники: 22 мая — день святого Николая, 15 ноября — праздник Космы и Дамиана. До центра сельсовета жители добираются на попутном транспорте. До райцентра и Йошкар-Олы — на рейсовом автобусе от села Орша.

До настоящего времени в деревне сохранился интересный обычай. Весной, во время выгона скота, под дверь хлева кладут ветку рябины, чтобы скот, выходя из хлева, перешагнул ее. Затем этой веткой гонят скотину на луг. Ветку нельзя выбрасывать, надо обязательно принести обратно. По пути домой ни с кем нельзя разговаривать или куда-то заходить. Если ветку выбросить, то скот не будет возвращаться с пастбища.

Сельчане помнят тех уроженцев Кордемучаша, которые внесли большой вклад в развитие своей малой родины и марийского края. Сандаков Илья Кузьмич родился в 1899 году. В предвоенные годы он работал заместителем председателя Новоторъяльского райисполкома, был депутатом Верховного Совета республики. Работал председателем Оршинского сельсовета, заведующим отделом мобилизации Новоторъяльского райисполкома, председателем колхоза.

В 70-е годы далеко за пределами колхоза было известно имя механизатора Владимира Ильича Сандакова. В 1971 году он намолотил 374 т зерна. За высокие показатели в труде он неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками.

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
16915Кордемучакш, д. каз.при рч. безымяннойЯранский уезд,
Стан 1
На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом5810132119134253

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20614Кордемучакш 1Вятская губерния, Яранский уезд,
Кадамская волость, Кордемучинское общество
н/дн/д52327подёнщик
Рода, число семей:
Нет — 52
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.