Лужбеляк (Нужавлак)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ЛУЖБЕЛЯК (НУЖАВЛАК, ЛУЖАБЕЛЯК)

Деревня Лужбеляк находится в 32 км к северо-востоку от районного центра, поселка Оршанка, в 65 км от от столицы Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы, на левом берегу реки Малая Кокшага. С юга и запада селение окружают леса. Является административным центром Лужбелякской сельской администрации.

Основана в середине XVIII века. Согласно легенде, первым жителем был мариец по имени Лужа, по его имени и названа деревня. Первыми на это место переселились марийские семьи Ружбеляевых и Игнатьевых из Яранского уезда Вятской губернии. В 1782 году в деревне Лужбеляк Кокшамучашской волости Царевосанчурского округа Вятского наместничества насчитывалось 84 ревизских души, а в 1829 году — 10 дворов, 59 мужчин и 74 женщины, мари

В середине XIX века из слободы Кукарка, ныне город Советск Кировской области, в деревню переселились несколько русских семей — Рыковы и Чепайкины. Мари заселили нижний конец деревни — Вакш мучаш, а русские — верхний, Руш мучаш.

В 1866 году в деревне Лужбеляк в 15 дворах проживали 103 мужчины и 142 женщины. Жители относились к церковному приходу села Красное. В 1891 году в деревне Лужбеляк Лужбелякского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии в 45 дворах насчитывалось 142 мужчины и 138 женщин, мари, в 7 дворах проживали 25 мужчин и 24 женщины, русские. Среди русского населения был распространен местный промысел — выгонка смолы и дегтя. Им занимались 7 человек в 2 дворах.

В 1900 году в деревне работали 2 водяные мельницы, которыми владели М.Ф. Иванов и А.Г. Сергеев.

В 1920 году деревня Лужбеляк Пектубаевской волости была разделена на Верхний Лужбеляк и Нижний Лужбеляк, бывшие русский и марийский концы деревни. Граница раздела проходила у домов Г.И. Сергеева и М.Н. Семеновой. В деревне Нижний Лужбеляк проживали некрещеные мари, в Верхнем Лужбеляке — крещеные мари и русские. Жители Нижнего Лужбеляка молились в священной роще, в 100 м к юго-западу от деревни, имели свое кладбище, а жители Верхнего Лужбеляка относились к приходу Краснореченского Зосимо-Савватеевского храма.

С 1931 года с объединением колхозов деревня вновь стала называться Лужбеляк, в ней проживали 510 человек. Укрупненный колхоз назвали именем Сталина. Первым председателем правления работал Федот Якимович Иванов. Из сельскохозяйственных культур выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, картофель, лен.

В 1940 году на весь колхоз была 1 автомашина-полуторка. Колхозную землю обрабатывала техника Пектубаевской МТС.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 111 жителей деревни, вернулись 47. В годы войны председателями колхоза работали Г.И. Сергеев, И.Н. Сергеев, Е.А. Ефремова.

После войны колхоз получил 3 автомашины. Имелось 1000 га земли, выращивали зерновые, лен, картофель, овощи. Получали высокий урожай озимой пшеницы и ржи: 18-25 центнеров с га. Содержали 135 голов крупного рогатого скота, 110 свиней, 280 овец. Средний удой на корову составлял 1100 кг молока. В конце 50-х годов в деревне проживали 435 человек.

В 1960 году колхоз имени Сталина объединился с колхозом имени Горького. Объединенный колхоз назвали "Красная речка". В хозяйстве имелось 5 гусеничных и 3 колесных трактора. Через три года колхоз "Красная речка" был разукрупнен на два хозяйства — колхозы имени Горького и имени Крупской. Жители деревни Лужбеляк вошли в состав колхоза имени Крупской, председателем которого в 60-70 годы работал Я.Т. Чепайкин.

В 1976 году в деревне проживали 417 человек. Колхозники досрочно выполнили пятилетний план по сдаче основных видов сельхозпродукции государству. В 80-е годы начали застраивать улицы Новую и Дорожную, параллельные существующей деревне.

В 1987-1988 годах на Центральной улице деревни построили 2 трехэтажных 27-квартирных блочных дома. Первыми заселились молодые семьи, специалисты сельского хозяйства.

В 1992 году колхоз имени Крупской был преобразован в СПК "Колхоз "Лужбеляк", а в мае 2002 года реорганизован в два хозяйства: СПК "Лужбеляк" и ООО "Какшан", в 2005 году — это единый СПК "Колхоз "Лужбеляк".

В 1998 году P.M. Павлова организовала фермерское хозяйство по выращиванию многолетних трав на площади 24 га.

1 сентября 1902 года в деревне Лужбеляк открыли одноклассное училище, где обучались 17 мальчиков и 6 девочек. Первым учителем был Зверев Михаил Иванович, приехавший после окончания Яранской учительской семинарии в 1902 году и проработавший здесь сорок лет. Первый год дети обучались в доме И.И. Рыкова. В 1904 году построили деревянное здание с двумя классными помещениями и квартирой для учителя. В 20-е годы школа была четырехлетней. В 1931 году построили еще одно здание, в 1934 году — третье . С 1931 года школа стала семилетней, в 1962 году — восьмилетней. В 1973 году были построены школьная мастерская и спортзал. С 1953 года директором работал И.С. Пирков — уроженец деревни. 1 сентября 1985 года открыли новую школу на 192 места. С 1991 года по 2000 год она была средней, с 2001 года стала основной общеобразовательной. В 2005 году работали 16 учителей, обучались 104 человека.

В 1925 году была открыта изба-читальня, работа велась на марийском языке. В 1946 году построили деревянный клуб, в 1967 году — кирпичное здание на 200 мест, перевезенное из деревни Новолож. Здание медпункта построено в 1946 году. В 1970 году в Лужбеляк из Красной Речки перевели медпункт. С 1990 года он размещается в многоэтажном доме.

В начале 30-х годов был открыт магазин, раньше жители ходили на базар в села Красная Речка и Пектубаево. В 1976 году построили каменное здание под магазин. С 2001 года работает частный магазин В.Д. Пуртова.

В 1974 году из села Красная Речка в Лужбеляк перевезли ветеринарный пункт. В 1985 году из Красной Речки перевели центр сельсовета и отделение связи.

В 2004 году в 110 домах проживали 511 человек, среди них 13 русских. Все разговаривают на марийском языке. Население проживает в 60 деревянных домах, в 45 кирпичных и в 2 двадцатисемиквартирных, 8 домов принадлежат дачникам. На приусадебных участках площадью до 1 га жители выращивают картофель, овощи, многолетние травы, в личных хозяйствах содержат коров, свиней, овец, птицу, пчел. Население имеет в личном пользовании 16 тракторов, 25 легковых автомашин, 2 грузовые автомашины. По деревне проложена асфальтированная дорога.

Пользуются водопроводной, родниковой, колодезной водой. Медицинскую помощь получают в Лужбелякском фельдшерско-акушерском пункте и в Оршанской районной больнице. Фельдшером работает Н.Ф. Пиркова. В деревне работает магазин Оршанского райпо и частный магазин В.Д. Пуртова. В выходные дни жители ездят на рынок в Оршанку и Йошкар-Олу.

Большинство трудоспособного населения работает в местном СПК "Колхоз "Лужбеляк". Некоторые ездят на заработки в Московскую область и Татарию.

В центре деревни в 1976 году открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Многие жители приняли православие, однако во время свадеб и похорон соблюдают языческие обычаи. Фамилии Ружбеляевых, Игнатьевых, Веселовых наиболее распространены. 3 июня, в Аленин день, в Лужбеляке отмечается День деревни.

Уроженец деревни Речкин Валентин Иванович — доцент кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии, живет и работает в Санкт-Петербурге. Михаил Ефимович Иванов — марийский писатель. Рукодельница К.Е. Игошина шьет и вышивает национальную одежду, вышивает ковры.

http://www.12rus.ru/List/30/2215/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0406021д.Люжа БелякуЯранская округаВолость Болшая Кордема ясашных44171, л. 159
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16965Лужебелякд. каз.при рч. КокшагеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом43673182116198

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20634ЛужебелякВятская губерния, Яранский уезд,
      Кадамская волость, Лужебелякское общество
      н/дн/д51329подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11070401деревняЛужебелякЯранский уездКадамская волость, Лужебелякское общество52167162329[-]1, отд. I, с. 106—113
      Сословие (разряд)
      Народность
      7252449
      45142138280
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110816деревняЛужабелякЯранский уездКадамская волость601972003971, л. 907
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      473008деревняЛужбелякЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Красное, Зосимо-Савватиевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5215070101.05.1952деревняЛужбелякПектубаевский район12Лужбелякский сельсоветцентрим. Сталина
      Расстояние до столицы республики: 65 км.
      5515021201.04.1955деревняЛужбелякПектубаевский район12Краснореченский сельсовет5им. Сталина
      6910030401.05.1969деревняЛужбеляк (Нужавлак)Оршанский район29Краснореченский сельсовет6Йошкар-Ола62марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Крупской.
      7410030401.01.1974деревняЛужбелякОршанский район29Краснореченский сельсовет6Йошкар-Ола62марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Крупской.
      7810050401.01.1978деревняЛужбелякОршанский район29Краснореченский сельсовет6Йошкар-Ола62марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Крупской.
      8610060201.01.1986деревняЛужбеляк (Нужавлак)Оршанский район29Лужбелякский сельсоветцентрЙошкар-Ола62марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Крупской.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88240819001деревняЛужбелякРеспублика Марий ЭлОршанский районЛужбелякский сельсовет (ц.)446225221мари: 65 %, марийцы: 30 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88240819001деревняЛужбелякРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районЛужбелякское сельское поселение (ц.)475227248сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя osokins

      ИР 1843 237-71-901 стр 1908 деревни Лужбеляка:

      Солдатка Марина Николаева,43, дети Григорий,9, Евдокия,7

      Вдова солдатка Евфросинья Сергеева,61

      Солдатка Евдокия Федорова,61, дети: Марина,13, Никита,11, Гавриил,6, Елисавета,1  - Михайловы дети

      Солдатка Евфросинья Петрова,34 

      Аватар пользователя osokins

      Исх.№0245 от 07 августа 1946г Пектубаевский РВК(ст.лейт.Долгирев, ст. лейт.Захаров)  Управлению по учету безвозвратных потерь пропавших безвести (вх.№70322 от 16.08.1946, исп.Чулков)

      Список рядового и сержантского состава: деревни Лужбеляк

      Казанцев Степан Емельянович,1919,жена Валентина Васильевна

      Речкин Павел Андреевич,1917,жена Пелагея Еремеевна

      Речкин Иван Иванович,1913,брат Речкин Василий Иванович

      Речкин Иван Антонович,1923, отец Речкин Антон Михайлович

      Михайлов Николай Никитович,жена Таисия Ивановна

      Михайлов Гавриил Афанасьевич,1907, жена Ефросинья Ивановна

      Михайлов Федор Яковлевич,1920, мать Татьяна Петровна

      Михайлов Ефим Дмитриевич,1899,дочь Ольга

      Сергеев Петр Иванович,1916, жена Василиса Гигорьевна

      Сергеев Тимофей Васильевич,1910,жена Мария Петровна

      Ружбеляев Александр Григорьевич,1903, жена Ульяна Трофимовна

      Ружбеляев Петр Григорьевич,1920, мать Екатерина Яковлевна

      Ружбеляев Петр Алексеевич,1897,жена Агафья Николаевна

      Ружбеляев Николай Иванович,1903,жена Фекла Тимофеевна

      Ружбеляев Филипп Николаевич,1905,дочь Евдокия

      Веселов Григорий Савельевич,1923,мать Веселова Евдокия Дмитриевна

      Веселов Александр Ильич,1895, мать Веселова Варвара Федоровна

      Веселов Николай Иванович,1906, мать Анна Яковлевна

      Веселов Сергей Иванович,1921,сестра Анна

      Игнатьев Николай Иванович,1923, отец Веселов Иван Конестантинович

      Самоделкин Сергей Дмитриевич,1915, жена Варвара Романовна

      Самоделкин Григорий Александрович,1920, мать Анастасия Никитична

      Данилов Антон Иванович,1898,сын Иван Антонович

      Данилов Филипп Сергеевич,1903,сын Алексей Филиппович

      Иванов Егор Федотович,1913, отец Иванов Федот Якимов

      Иванов Федор Тимофеевич,1919,мать Евдокия Федоровна

      Лаптев Михаил Федорович,1909, жена Степанида Дмитриевна

      Рыков Григорий Антипович,1912,жена Клавдия Ефремовна

      Рыков Иван Матвеевич,1915, мать Дарья Павловна

      Рыков Владимир Петрович,1925, мать Анна Григорьевна

      Гусев Виктор Константинович,1917,жена Нина Николаевна

      Семенов Александр Григорьевич,1903, жена Евдокия Яковлевна

      Семенов Афонасий Иванович,1903, мать Анна Гавриловна

      Семенов Иван Федорович,1915,мать Наталия Ивановна

      Семенов Степан Константинович,1916, мать Ефимья Федоровна

      Ефремов Николай Тихонович,1924, отец Ефремов Тихон Иванович

      Пухов Павел Агафонович,1895

       

      Источник информации: ЦАМО

      Фонд ист. информации: 58

      Опись ист. информации: 18004

      Дело ист. информации: 476