Большой Немдеж (Кугу Немдыж)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня БОЛЬШОЙ НЕМДЕЖ (НЕМДЫЖ, КУГУ НЕМДЫЖ)

Деревня Большой Немдеж находится в 3 км к западу от центра сельсовета, деревни Лужбеляк. Первыми поселенцами были 7 марийских семей: Кладовиковы, Яспаровы, Савиновы, Ивановы, Коротковы, Яшкины из деревни Немдыж Вятской губернии.

В 1829 году деревня относилась к приходу Богородицкой церкви села Пектубаево. В 7 дворах проживали 34 мужчины и 51 женщина. С севера на юго-восток деревню пересекал глубокий овраг, поэтому люди расселились группами в трех местах, позднее на их месте сформировались три улицы.

В 1848 году деревня относилась к церковному приходу села Шулкинского. В 13 дворах проживали 56 мужчин и 73 женщины, мари. Крестьяне, в основном, занимались земледелием: выращивали зерно, картофель, лен, коноплю. Одежду носили самотканую, льняную и из конопли. Обязательным головным убором женщины была сорока, вышитая цветными нитками и бисером.

В 1866 году в деревне Немдеж насчитывался 21 двор, проживали 66 мужчин и 80 женщин. Жители относились к церковному приходу села Красное. В каждом хозяйстве имелась лошадь. Содержали 24 коровы, 86 овец, в 4 дворах занимались пчеловодством.

В 1891 году в деревне Большой Немдеж Лужбелякского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии числилось 27 дворов, проживали 77 мужчин и 73 женщины, мари. Сельская община владела 290 га земли. Жители придерживались язычества и православия. Священная роща находилась в 200 м к востоку от деревни. Относились к приходу церкви села Красное в 8 км. Сельчане покупали и продавали товар на ярмарках в селах Салобеляк, Красная Речка, Шулка, Энгенер. С установлением советской власти деревня входила в состав Пеганурского, Краснореченского, Лужбелякского сельсоветов.

В 1921 году в деревне Большой Немдеж Пектубаевской волости Краснококшайского кантона Марийской автономной области проживали 219 человек, им принадлежали 420 га земли. В 1925 году А.Ф. Иванов имел крупорушку, братья Николай и Алексей Ивановы владели кузницами, изготовляли топоры, гвозди. Всего в деревне проживали 225 человек.

В 1926 году в деревне Немдеж Краснореченского сельсовета Оршанского кантона Марийской автономной области в 45 дворах проживали 101 мужчина и 131 женщина. В деревне был открыт пункт по ликвидации неграмотности.

В 1932 году создали общество по совместной обработке земли — ТОЗ "Немдеж", куда вошли 8 хозяйств. Председателем избрали М.Ф. Иванова. Тогда в Большом Немдеже жили 238 человек, мари. В 1935 году ТОЗ "Немдеж" был преобразован в колхоз "Немдеж". Председателем правления избрали М.Ф. Иванова. В деревне проживали 240 человек в 45 хозяйствах. В 1936 году построили деревянный мост с земляной дамбой. Создали два пруда: Тошлем корем и Шожэнер корем.

В 1937 году колхоз получил новый колесный трактор "Фордзон", первым трактористом работал П.Н. Иванов. На полях сеяли рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, горох; сажали картофель, а также занимались пчеловодством. Колхоз построил конный двор на 30 лошадей, ветряную мельницу, двухэтажный зерносклад, зерносушилку. Председателем правления работал П.М. Яшкин. Кузнецом в деревне был Н.Е. Иванов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 33 человека, вернулись 15. Гвардии младший сержант И.А. Яспаров участвовал в боевых действиях на Курской дуге, во взятии Берлина и Праги, был командиром расчета противотанкового орудия, награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями, имеет 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

После войны председателем колхоза работал Е.П. Кладовиков. В коллективном хозяйстве "Немдеж" имелись свиноферма, ферма крупного рогатого скота, конюшня, овчарня.

В деревне проживала лекарь и знахарка Т.П. Савинова, которая лечила травами, после нее знахарским делом и гаданием на картах занималась ее внучка Марфа.

В 1948 колхоз "Немдеж" вошел в состав колхоза имени Сталина (д. Лужбеляк). В частных домах А.М. Яспарова и Е.К. Короткова была открыта двуклассная начальная школа. Первыми учителями были А. Ситникова, Н.В. Пирогов и В.Н. Пирогова. Дети старшего возраста обучались в Лужбелякской семилетней школе. Медпункта в деревне не было, больных лечила медсестра из Шулкинской участковой больницы.

В 1959 году в деревне открыли клуб, молодежь ставила спектакли, концерты, показывала кинофильмы. В 70-е годы здание клуба было перевезено в Лужбеляк. Продукты питания и промышленные товары жители деревни Большой Немдеж приобретали в магазинах деревень Лужбеляк, Энгенер Кировской области, приезжали автолавки Оршанского райпо.

В 1962 году в деревне провели электричество, в 1963 году М.П. Соловьев приобрел радиолу. В 1965 году появился первый телевизор у А.А. Иванова. В деревне жили мастера кустарного производства. Сани, бочки изготавливал А.Ф. Орехов, плотничали В.И. Очков, К.Н. Кладовиков, Н.И. Короткое, И.Я. Кладовиков. Шили шубы, дубленки. Жители деревни занимались пчеловодством, в хозяйстве держали по 20 и более ульев.

В 70-е годы 72 ученика из Большого Немдежа обучались в Лужбелякской восьмилетней школе. В этот период в деревне была сформирована полеводческая бригада колхоза имени Крупской. На конном дворе содержали 30 тягловых лошадей и жеребца-тяжеловоза. Имелась ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиноферма на 200 голов.

В 1975 году в 37 хозяйствах проживал 131 человек. Ферму крупного рогатого скота и свиноферму перевезли в деревню Лужбеляк. Работы в деревне не стало, молодые семьи начали уезжать на сторону.

В 1991 году Г.С. Яшкин организовал первое фермерское хозяйство по выращиванию зерна и клевера, имел более 10 га земли, колесный и дизельный тракторы. В 1993 году из-за смерти хозяина хозяйство прекратило существование.

В 1993 году в деревне насчитывался 21 двор, проживали 14 мужчин и 17 женщин. Деревня входила в состав КДСХП "Лужбеляк".

В 1991 году в Большой Немдеж от деревни Лужбеляк проложили асфальтированную дорогу.

На 1 января 2004 года в деревне числилось 26 домов, 10 из них принадлежали дачникам. В селении проживают 23 человека, мари. Дома деревянные, крыши покрыты шифером. На приусадебных участках площадью до 0, 5 га выращивают картофель, овощи. В личных хозяйствах держат скот и птицу. Население имеет трактор, легковую автомашину, 5 бензопил, 10 телевизоров, 7 холодильников. По деревне проходит асфальтированная дорога. Пользуются колодезной и родниковой водой. Медицинскую помощь получают в Лужбелякском фельдшерско-акушерском пункте и Оршанской центральной районной больнице. Жителям деревни доставляет газеты, письма, а также товары первой необходимости почтальон Н.А. Есменеева. Малочисленное трудоспособное население постоянного места работы не имеет.

Ежегодно с 2002 года в Большом Немдеже проводится День деревни. Празднуют также Семик, Казанскую, Масленицу. Известными гармонистами были И.П. Яшкин и Г.И. Савинов, виртуозным волынщиком — И.Г. Охотников, на барабане играл К.П. Орехов. Распространенные фамилии — Кладовиковы, Яшкины, Соловьевы, Ивановы, Степановы, Коротковы.

В деревне есть 3 действующих родника, 2 пруда, в которых водятся карпы, лини, щуки, окуни. В 300 метрах от деревни с востока на юг раскинулся смешанный лес с преобладанием хвойных пород. В 200 метрах к северу от деревни находится священная роща Hyp лекмаш, в 300 метрах другая, Кугу кусото, и открытая немного позднее Тайлан кусото. Картом был дед Ефим. Жители соблюдают традиции языческой веры во время свадеб и похорон. Кладбище находится в 600 м к северо-востоку, до 1918 года хоронили на кладбище села Красная Речка.

Жители Большого Немдежа гордятся своими земляками. Звание "Заслуженный строитель Марийской АССР" имеет Н.К. Орехов. Участником боевых действий в Чеченской республике был Л.В. Кладовиков, он имеет боевые награды. И.М. Кладовиков награжден медалью "За трудовое отличие".

http://www.12rus.ru/List/30/2259/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0406020д.НемдежскаяЯранская округаВолость Болшая Кордема ясашных44101, л. 159
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16964Немдежд. каз.при рч. НемдежеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом4266205060110

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20635Немдеж бол.Вятская губерния, Яранский уезд,
      Кадамская волость, Лужебелякское общество
      н/дн/д28150подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11070402деревняБольшой НемдежЯранский уездКадамская волость, Лужебелякское общество277773150[-]1, отд. I, с. 106—113
      Сословие (разряд)
      Народность
      277773150
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110825деревняБольшой НемдежЯранский уездКадамская волость3090931831, л. 907 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      473002деревняБольшой НемдежЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Красное, Зосимо-Савватиевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5215070301.05.1952деревняБольшой НемдежПектубаевский район15Лужбелякский сельсовет3им. Сталина
      5515021401.04.1955деревняБольшой НемдежПектубаевский район15Краснореченский сельсовет8им. Сталина
      6910030201.05.1969деревняБольшой Немдеж (Кугу Немдыж)Оршанский район32Краснореченский сельсовет9Йошкар-Ола65марийцы
      7410030201.01.1974деревняБольшой НемдежОршанский район32Краснореченский сельсовет9Йошкар-Ола65марийцы
      7810050201.01.1978деревняБольшой НемдежОршанский район32Краснореченский сельсовет9Йошкар-Ола65марийцы
      8610060101.01.1986деревняБольшой Немдеж (Кугу Немдыж)Оршанский район32Лужбелякский сельсовет5Йошкар-Ола65марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88240819002деревняБольшой НемдежРеспублика Марий ЭлОршанский районЛужбелякский сельсовет271413мари: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88240819002деревняБольшой НемдежРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районЛужбелякское сельское поселение1367сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселение
      88640450120дБольшой НемдежРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районСельское поселение Шулкинское

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя osokins

      Исх.№0245 от 07 августа 1946г Пектубаевский РВК(ст.лейт.Долгирев, ст. лейт.Захаров)  Управлению по учету безвозвратных потерь пропавших безвести (вх.№70322 от 16.08.1946, исп.Чулков)

      Список рядового и сержантского состава: деревни Немдеж Лужбелякого с/с

      Савинов Филипп Семенович,1904,жена Наталья Алекс.(отчество не полностью)

      Савинов Николай Афаносьевич,1923,мать Ульяна Ивановна

      Кладовщиков Григорий Никитович,1923,мать Марфа Гавриловна, отец - Кладовщиков Никита Дмитриевич,1902г.р.(указан в списке), жена Марфа Гавриловна

      Охотников Гавриил Гаврилович, 1921, брат Охотников Иван Гаврилович

      Зонов Сергей Семенович,1909,мать Парасковья Даниловна

      Зонов Павел Николаевич,1914,жена Ксения Николаевна

      Мочалов Алексей Алексеевич,1918, мать (имя плохо прописано) Васильевна

       

      Источник информации: ЦАМО

      Фонд ист. информации: 58

      Опись ист. информации: 18004

      Дело ист. информации: 476