Новолож (Нолвож, Нольвож)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня НОВОЛОЖ (НОЛВОЖ, НОЛЬВОЖ)

Деревня Новолож находится в 3 км к северу от центра сельсовета, деревни Лужбеляк, на берегу реки Малая Кокшага. Основана в конце XVIII века переселенцами из Нолинского уезда Вятской губернии. Впервые упоминается в 1829 году. Тогда в деревне Нольвож (от мар. "вож" — корень) прихода села Пектубаево насчитывалось 7 дворов, 34 мужчины и 51 женщина. Первыми переселенцами были Павловы, которые занимались земледелием, корчевали леса, осваивали новые земли. Сеяли зерновые культуры и лен.

В 1866 году деревня Нольвож относилась к приходу Зосимо-Савватиевской церкви села Красного. В 8 дворах проживали 58 мужчин и 68 женщин. К 1891 году было 30 дворов, 90 мужчин и 100 женщин, мари.

Часть жителей посещала церковь в селе Красное за 2 км от деревни, часть придерживалась языческого вероисповедания, они молились в священной роще, которая находилась в полукилометре к востоку от деревни.

Жители деревни Новолож покупали товары и продавали свои кустарные изделия на ярмарках в селах Салобеляк и Красное. В 1891 году деревенская община имела 520 га земли. В среднем на одну семью приходились 1 корова и 1 лошадь. Дома в деревне располагались по обе стороны двух улиц. При закладке было принято закладывать в угол серебряную монету, а перед домом сажать ель и березу.

В 1920 году насчитывалось 48 дворов, 115 мужчин и 127 женщин. В 1921 году деревенская община владела 545 га земли. В 1924 году деревня Новолож вошла в состав Краснореченского сельсовета Оршанского кантона Марийской автономной области.

В 1925 году житель деревни И Н. Рыбаков имел кузницу, П. Кокшагин и Я.Р. Норков — водяные мельницы.

В 1929 году создали колхоз "Йошкар пеледыш". Первыми вступили в него СТ. Рыбаков, братья Федор и Константин Кокшагины, П.Ф. Иванов, И.И. Павлов. Имелось 13 лошадей, 13 коров, 23 овцы, конюшня, ферма, водяная мельница, кузница, по 15 плугов и борон. Колхозу было передано 260 га земли. Выращивали зерновые, картофель, лен, овощи. Первым председателем правления работал СТ. Рыбаков. В колхозе все работы выполняли вручную и на лошадях. В 1936 году третью часть посевных площадей обрабатывали тракторами. В 1939 году в деревне насчитывалось 48 хозяйств, 255 жителей. Правление колхоза размещалось в крайнем доме И.И. Павлова, на западном конце деревни.

В годы Великой Отечественной войны 40 человек мобилизовали на фронт, вернулись 15. Нелегко было и труженикам тыла: женщины и подростки были призваны на трудовой фронт, пешком ходили в село Кокшайск рыть окопы, в село Туршу — на лесозаготовки.

После войны председателем колхоза "Йошкар пеледыш" работал Ф.Ф. Стрельников. В 1949 году в колхозе насчитывалось 105 трудоспособных. За колхозом было закреплено 570 га земель, в том числе 440 га пашни, 230 га было занято под зерновыми и зернобобовыми культурами, 14 га — под картофелем. Для обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур в колхозе имелось 6 конных плугов, 11 культиваторов, борона, 3 зерновые сеялки. Сено косили 2 конными сенокосилками, сгребали, ворошили и скирдовали вручную. Зерновые культуры жали серпами и вязали в снопы, затем молотили молотилкой. Зерно пропускали через зерносушилку и веялку. На 1 трудодень выдавали 1, 4 кг зерна, 2, 1 кг картофеля, 0, 4 кг сена, 2, 5 кг соломы. На ферме крупного рогатого скота содержали 24 головы, в том числе 8 коров, на свиноферме — 24 головы, в том числе 6 свиноматок, также колхоз имел 14 лошадей и 34 овцы. В 49 домах проживали 230 человек. При каждом хозяйстве имелось до 35 соток земли, люди держали коров, свиней, овец и коз.

В 1946 году в деревне построили клуб. Гармонистами были А.А. Кокшагин и Я.В. Кокшагин. Местная молодежь давала концерты и ставила спектакли. В 60-е годы здание клуба бьшо перевезено в деревню Лужбеляк.

В 1950 году колхоз "Йошкар пеледыш" вошел в состав укрупненного колхоза имени Калинина, и жители деревни Новолож стали его бригадой, с 1960 года — бригадой колхоза "Красная речка", с 1963 года — колхоза имени Крупской, с 1992 года — бригадой колхоза "Лужбеляк".

Школы в деревне Новолож не было. Дети учились в селе Красная Речка, что в 2 км от деревни, и в деревне Лужбеляк, в 3 км. Медпункта и магазина в деревне тоже не было. За медицинской помощью жители обращались в медпункты деревни Лужбеляк и села Красная Речка. Магазины были там же.

В 2003 году числилось 26 домов, 88 жителей. 1 семья из 6 человек — русская, остальные — мари. 4 дома построены из кирпича, остальные — деревянные. На приусадебных участках люди выращивают картофель, овощи, многолетние травы. В личных хозяйствах содержат крупный рогатый скот, овец и коз. Семья Рыбаковых имеет 20 пчелосемей. У В.Н. Иванова имеется грузовая автомашина ГАЗ-53 и автомобиль "Волга". Кроме него, легковые автомашины есть еще в 3 семьях. В каждом доме имеются телевизор, холодильник, бензопила.

По деревне проходит грунтовая дорога. Жители пользуются колодезной и родниковой водой, за медицинской помощью обращаются в Лужбелякский фельдшерско-акушерский пункт и Оршанскую районную больницу. Трудоспособное население, в основном, работает в СПК "Колхоз "Лужбеляк", а также выезжает на заработки за пределы района и республики. Наиболее распространены в Новоложе фамилии Павловых, Кокшагиных, Сусловых. Все жители придерживаются православия, однако во время свадеб и похорон совершают языческие обряды.

В деревне остался один участник Великой Отечественной войны — Конаков Павел Степанович.

Среди знатных уроженцев и жителей деревни З.Ф. Ефремова — заслуженный агроном Марийской АССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие"; С.А. Норкова за высокие надои награждена орденом Трудовой Славы III степени, А.Е. Иванов награжден медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР".

Жительница деревни Н.А. Иванова, мари, отлично исполняет русские народные песни — ее называют второй Кадышевой.

http://www.12rus.ru/List/30/2184/

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0406022д.НоквожуЯранская округаВолость Болшая Кордема ясашных3091, л. 159
      Уточнение названия: Нолвожу
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16978Нолважд. каз.при рч. КокшагеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом4070265058108

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20638Нольвоял; НольвожВятская губерния, Яранский уезд,
      Кадамская волость, Лужебелякское общество
      н/дн/д23190подёнщик
      Рода, число семей:
      Нет — 22
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11070412деревняНольвожЯранский уездКадамская волость, Лужебелякское общество3087103190[-]1, отд. I, с. 106—113
      Сословие (разряд)
      Народность
      1336
      2984100184
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110820деревняНолважЯранский уездКадамская волость381081302381, л. 907 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      473013деревняНоволожЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Красное, Зосимо-Савватиевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5215040501.05.1952деревняНоволожПектубаевский район10Краснореченский сельсовет1им. Калинина
      5515020501.04.1955деревняНоволожПектубаевский район10Краснореченский сельсовет1им. Калинина
      6910030701.05.1969деревняНоволожОршанский район34Краснореченский сельсовет1Йошкар-Ола67марийцы
      7410030701.01.1974деревняНоволожОршанский район34Краснореченский сельсовет1Йошкар-Ола67марийцы
      7810050701.01.1978деревняНоволожОршанский район34Краснореченский сельсовет1Йошкар-Ола67марийцы
      8610060301.01.1986деревняНоволож (Нольвож)Оршанский район34Лужбелякский сельсовет4Йошкар-Ола67марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88240819004деревняНоволожРеспублика Марий ЭлОршанский районЛужбелякский сельсовет843945мари: 93 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88240819004деревняНоволожРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районЛужбелякское сельское поселение763838сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      из МК с. Пектубаево за 1894 г. (ГА РМЭ)

      "…девица Анна, Малощегловской волости починка 1го Новоложа крестьянина Сергия Александрова Шалагина дочь…"

      Аватар пользователя osokins

      ИР 1843 237-71-901 стр 1908 деревни Нолвожа:

      Солдат Афанасий Андреев,48, ж Екатерина Васильева,38, дети Екатерина,9, Марина,4

      Солдат Василий Яковлев,64