ID: 112846
Деревня ЯНДЕМИРОВО (ЯНДЕМЕРСОЛА, ОНДРОПСОЛА, АНТРОПКОВО, ЙЫРЯГА)
Деревня Яндемирово расположена в 4 км северо-восточнее центра сельсовета - с. Куракино. В XVIII в. до 1782 г. она относилась к волости Атня на Третьем Усаде Казанского уезда Казанской губернии, затем - Царевосанчурского уезда Вятской губернии. В XIX в. деревня была в составе Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО, была в Сернурском, с 1924 г. - Мари-Турекском кантонах. С 1931 г. она находится в ведении Параньгинского района, была в составе Ирмучашского, с 1966 г. - Куракинского сельсоветов.
История возникновения д. Яндемирово восходит к концу XVII в. По преданию на месте селения, на берегу речки Ировки, первым поселился дед Онтроп. По его имени селение назвали Онтропсола, русские именовали его Онтропкино или Антропково, а появившиеся в этих краях татары - Йыряга.
Считается, что название Яндемирово (Яндемерсола) укоренилось после крещения части жителей деревни в первой половине XVIII в. В 1762 г. деревня под таким названием упоминается в составе волости Атня на Третьем Усаде. В документах Петропавловской церкви с. Юледур за 1791 г. отмечено 8 семей (73 человека новокрещеных) д. Яндемерсола. После открытия в 1838 г. храма в с. Куракино верующие стали посещать Куракинскую Вознесенскую церковь. В домах у них появились иконы, распространились русские фамилии: Гордеевы, Даниловы, Максимовы, Смирновы и др.
Часть марийцев этой деревни отказалась принять крещение, сохранив традиционные культы и обрядовые действия. Чимари (так называли свою веру некрещеные марийцы) молились в священной роще, умерших хоронили на языческом кладбище возле д. Ирмучаш. Наиболее распространенными фамилиями среди чимарийцев были Токтауловы, Полатовы, Аксюбины, Антроповы.
В 1836 г. в 20 дворах д. Яндемирово проживало 136 человек. В 1959 г. здесь уже насчитывалось 198 марийцев, 28 дворов. Через 10 лет количество дворов возросло до 37, жилых домов было 53, населения - 210 человек. Деревня имела две водяные мельницы. Крестьяне держали 42 лошади, 35 голов крупного рогатого и 102 мелкого скота, 5 ульев пчел. В 1887 г. в деревне насчитывалось 79 дворов. Община имела в своем пользовании 817 десятин надельной земли, из них пашни составляли 754 десятин. Земля распределялась по числу ревизских душ в семье, а они здесь были большими. Семья Г.В.Васильева, например, состояла из 14 человек. Он владел 7,5 десятинами земли, имел 3 лошади, 2 коровы, 2 телок, 7 овец с 4-мя ягнятами. Из 11 человек состояла семья 47-летнего Л.М. Матвеева. Он обрабатывал 10 десятин земли, держал 3 лошади, 3 коровы, быка, из сельхозинвентаря имел веялку. 13 человек было в семье A.M. Максимова, у которого 4 сына служили в этот период в армии.
Социальное положение крестьян во многом зависело от наличия рабочего скота. Поданным 1887 г. видно, что в 17 дворах (21,5% от общей численности дворов) было по 2 лошади, в 5 дворах (6,3%) - по 3, 10 хозяйств (12,7%) не имели лошадей.
Крестьянин Н.М. Максимов занимался торговлей, К.И. Иванов и О. Антропов держали мельницы. В семи дворах имели пчел, три домохозяина пользовались веялками.
В 1905 г. в д. Яндемирово проживало 415 человек (62 двора). Общественная жизнь в деревне регулировалась традиционными нормами и обычаями. Большая часть жителей придерживалась языческих обрядов и обычаев, 120 человек (13 дворов) оставались некрещеными. Они жили в южной части деревни.
В целях христианского просвещения народа в 1893 г. в деревне была открыта миссионерская школа. Учителем работал Александр Сергеевич Вахранев, у которого училось 36 мальчиков. В 1905-1909 гг. школой заведовал священник Иван Гортинский, занятия вел марийский учитель Иван Иванов. Обучалось более 22 мальчиков, в числе которых были марийцы (крещеные и некрещеные), русские, татары.
13 яндемировцев воевало на фронтах Первой мировой войны, имели награды, памятные подарки за боевые заслуги. Они хранятся в музее Куракинской средней школы. Н.П. Ложкин, Ф.С. Степанов, Н.И. Игнатьев и др. приняли участие в гражданской войне, защищали Советскую власть.
В 1923 г. в деревне насчитывалось 79 дворов, 416 человек (206 м.п. и 210 ж.п.)- За исключением 11 человек русских, все остальные были марийцы.
С началом коллективизации жители Яндемирова в 1931 г. объединились в колхоз "Венера". Его организатором и первым председателем был Иван Емельянович Гордеев. Первоначально в колхоз вошли 7 дворов. К весне 1935 г. коллективизация в деревне была завершена. В 1936 г. за колхозом была закреплена земля площадью 788 га.
Возросла численность населения. В 1932 г. в деревне проживало 490 человек, все марийцы. Укрепилась материальная база колхоза. В 1935 г. колхоз приобрел трактор. Были возведены хозяйственные постройки, животноводческие фермы, развивались птицеводство и пчеловодство.
Проводимая в стране культурная революция затронула и жителей Яндемирово. В 1927 г. отмечалось, что в деревне повысился интерес к культурной жизни, появилось стремление учиться. Крестьяне начали сообща выписывать газеты, организовали при существующей школе I ступени клуб, школьный кооператив. В 1932 г. открылся пункт ликвидации неграмотности, которым руководил Рязанцев. В 1940 г. в связи с открытием в д. Ирмучаш четырехкомплектной школы яндемировских учителей вместе с учениками перевели туда, а в здании начальной школы открыли избу-читальню. Торговое обслуживание осуществлял магазин Параньгинской потребкооперации. С 1940 до середины 60-х годов действовал трахоматозный пункт.
В 1930-е годы 17 семей были подвергнуты репрессиям. Несмотря на это, деревня в численном отношении не уменьшалась: в 1939 г. проживало 450 человек, в т.ч. 201 мужчина, 249 женщин.
В годы Великой Отечественной войны 87 человек из деревни ушли на фронт, 44 из них погибли на разных фронтах. Руководили колхозом возвратившиеся с фронта после ранения Т.С. Степанов, Н.И. Данилов, а также A.M. Рябчикова. На 1 января 1942 г. в колхозе "Венера" по списку числилось 83 двора с наличным населением 393 человека, в том числе трудоспособных мужчин - 58, женщин - 99, подростков от 12 до 16 лет - 37 человек.
С осени 1943 г. колхоз возглавил бывший фронтовик Поликарп Федорович Шамов, который много сделал по укреплению экономики хозяйства, улучшению жизни жителей деревни. Если в 1943 г. урожай зерновых составлял 5-6 центнеров с гектара, то через четыре года - 13 центнеров с гектара. В 1947 г. колхоз приобрел автомашину ГАЗ-1,5 - "полуторку", силами колхозников были возведены здание правления колхоза, коровник на 120 голов, телятник, конный двор, зерносклады и другие объекты, а также сельский клуб со зрительным залом на 100 мест.
В 1949 г. в Яндемирове была построена одна из первых в районе дизельная электростанция мощностью 18 л.с, что позволило электрифицировать трудоемкие процессы. Колхоз организовал племенную конеферму. К 1950 г. в деревне имелось 130 лошадей, все полевые работы выполнялись тягловой силой. За успехи в развитии производства П.Ф. Шамов был награжден орденом "Знак Почета".
В 1950 г. жители селения вошли в состав объединенного колхоза им. Жданова, в 1958 г. деревня стала бригадой колхоза им. Ленина, переименованного в 1963 г. в колхоз "Знамя".
В 2002 г. колхоз "Знамя" стал производственным участком ЗАО "Агрофирма "Параньгинская". На этой фирме в настоящее время трудятся 60 жителей д. Яндемирово: на ферме - 28, на свиноводческом комплексе - 2, механизаторами - 30 человек. Многие сельчане, не имея работы в деревне, выезжают на заработки в другие регионы.
В 2003 г. в д. Яндемирово насчитывалось 123 дома, в них проживали 490 человек, все мари. Наиболее распространенными фамилиями являются Антроповы, Даниловы, Смирновы.
Деревня состоит из 5 улиц, из них Центральная улица и микрорайон заасфальтированы. В 1980-е годы построено здание типового магазина. Работают 3 частных магазина. В деревне имеется фельдшерско-акушерский пункт.
Дома сельчан газифицированы, люди пользуются газом в баллонах с 1970-х годов. Начато строительство газопровода, действует с 2002 г. кооператив по газификации. В 2003 г. в деревне насчитывалось 28 телефонных точек, из них 26 - в личном пользовании. Дети учатся в Ирмучашской начальной, затем - в Куракинской средней школе.
Все культурные мероприятия проводятся в бывшем Доме животноводов Яндемировской фермы. Более 10 лет существует в деревне ансамбль "Поро кас", который удостоен звания народного. Марийские костюмы для ансамбля вышила местная рукодельница З.И. Смирнова. Руководят ансамблем СИ. Семенов (балетмейстер), А.Я. Данилов (музыкант).
Яндемировцы всегда отличались своим трудолюбием. Особенно выделялись сельские механизаторы и доярки. За самоотверженный труд и высокие производственные показатели удостоены государственных наград доярки А.И. Васильева, З.И. Гусева, свинарка Р.П. Михайлова, комбайнеры Р.И. Волков, И.В. Смоленцев, братья Аркадий и Анатолий Петровы и др.
Сельчане добрым словом вспоминают участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Никифора Шуматовича Шуматова, долгие годы проработавшего председателем колхоза "Знамя".
В Яндемирове родились и выросли кандидат технических наук, преподаватель МарГТУ СМ. Гордеев, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Николаев, известный драматург Г.Ф. Гордеев. Куракинской школой руководит В.А. Антропов, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Республики Марий Эл.
- Подробные
- Обзорные
Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.
№ (код) | Тип ? Тип населённого места: Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки. В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки. | Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
| Округа | Волость | Разряд ? Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др. Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту. | Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года. | Дворов | Источник | ?Посмотреть сканы листов дела. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
д. | Емдемерова | Уржумская округа | Буйская волость | ясашных черемис крещеных | 262 | — | 1, л. 210 | |||
ясашных черемис некрещеных | 21 | — | 1, л. 210 |
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15387 | Яндемерова (Остронкова) | д. каз. | при рч. Ировке | Уржумский уезд, Стан 1 | Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом | 61 | 20 | 28 | 94 | 104 | 198 |
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18629 | Яндемерова; Антропково | Вятская губерния, Уржумский уезд, Ирмучашская волость, Ирмучашский район, Ильпанурское общество | н/д | н/д | 56 | 356 | н/д | |
Рода, число семей: | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Яндемерово (Антропково) | Уржумский уезд | Ирмучашская волость, Ирмучашский район | 59 | 162 | 194 | 356 | [-] | 1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 76 | |||
Сословие (разряд) Народность | ||||||||||||
59 | 162 | 194 | 356 | |||||||||
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Яндемерова (Антропкино) | Уржумский уезд | Ирмучашская волость | 62 | 205 | 210 | 415 | 1, л. 856 об. |
Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Приход | Год | |
---|---|---|---|---|---|---|
376016 | деревня | Яндемерово | Уржумский уезд 3-й благочиннический округ | с. Куракино, Вознесенская церковь | 1915 | |
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535) Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52140501 | 01.05.1952 | деревня | Яндимирово | Параньгинский район | 4 | Ирмучашский сельсовет | 4 | — | им. Жданова | ||
55140305 | 01.04.1955 | деревня | Яндимирово | Параньгинский район | 4 | Куракинский сельсовет | 4 | — | им. Жданова | ||
69110510 | 01.05.1969 | деревня | Яндемирово (Ондропсола) | Параньгинский район | 4 | Куракинский сельсовет | 4 | Арск | 79 | марийцы | |
74110505 | 01.01.1974 | деревня | Яндемирово | Параньгинский район | 4 | Куракинский сельсовет | 4 | Йошкар-Ола | 112 | марийцы | |
78110605 | 01.01.1978 | деревня | Яндемирово | Параньгинский район | 4 | Куракинский сельсовет | 4 | Йошкар-Ола | 112 | марийцы | |
86110605 | 01.01.1986 | деревня | Яндемирово (Ондропсола) | Параньгинский район | 4 | Куракинский сельсовет | 4 | Йошкар-Ола | 112 | марийцы |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Национальность (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Яндемирово | Республика Марий Эл | Параньгинский район | Куракинский сельсовет | 475 | 234 | 241 | мари: 99 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Яндемирово | Республика Марий Эл | Параньгинский муниципальный район | Куракинское сельское поселение | 500 | 258 | 242 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
д | Яндемирово | Республика Марий Эл | Параньгинский муниципальный район | Сельское поселение Куракинское |
Персоналии из этого населённого пункта
- Агийрамов (Андронов) Орзай (1913)
- Антропов Осип (1886)
- Васильев Михаил Васильевич (1870)
- Васильев Павел Васильевич (1912)
- Емельянов Константин (1893)
- Игнатьев Григорий Игнатьевич (1906)
- Игнатьев Никифор Игнатьевич (1903)
- Михайлов Лаврентий Михайлович (1909)
- Николаев Федор Паймерович (1873)
- Прокопьев Степан Петрович (1866)
- Прокопьев Степан Прокопьевич (1866)
- Смирнов Алексей Никифорович (1906)
- Степанов Роман Степанович (1887)
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.