Большая Ноля (Кугуноля)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня БОЛЬШАЯ НОЛЯ (КУГУНОЛЯ)

Деревня Большая Ноля находится в 5 км к юго-западу от поселка Нолька, центра Сидоровского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола", в 6 км от Йошкар-Олы. Рядом, примыкая к одному концу деревни, находятся два больших садоводческих товарищества — "Дружба" и "Малиновка".

Название это поселение получило от речки Ноля. Название Нолинской волости встречается в переписной книге Царевококшайска 1649 года, в которой указан двор нолинских марийцев Келдыбая и Яштубая Келдыбековых. Одно из первых упоминаний о деревне Большая Ноля встречается в материалах I ревизии — "Перечневых ведомостях" ревизских душ податных сословий: в 1723 году в этой деревне, входившей в состав Подгородной Новокрещенской волости Царевококшайского уезда, числилось 16 дворов (в том числе 3 пустых), в которых проживали 58 душ мужского пола. Этнический состав населения — мари, сословный — ясачные крестьяне.

Новокрещенская волость встречается в источниках первой половины XVII века, что свидетельствует о том, что марийцы этой волости, в том числе и деревни Большая Ноля, приняли православную веру на раннем этапе христианизации марийцев.

По данным V ревизии 1795 года, Большая Ноля находилась в составе Нолинской волости, в ней было "черемис новокрещеных ясачных крестьян 30 дворов".

К 1839 году Большая Ноля вошла в Аленкинское сельское общество, количество дворов — 44, число душ мужского пола — 116.

В 1895 году Большая Ноля упоминается в составе Большенолинского сельского общества Вараксинской волости, где проживали 208 мужчин и 212 женщин, большинство по национальности мари. Это общество из крестьян деревни Большая Ноля существовало и в начале XX века. Земельный надел был получен от казны, форма землевладения — общинная. "Место под пашней ровное. Почва — сильно оподзоленный серый суглинок в 3 вершка глубиной, подпочва — красная глина". Пахотные земли были удобрены, севооборот трехпольный. Сенокосы, заросшие мхом, располагались по реке Нолька, по кочкарнику произрастали травы — метлик и вострец. К 1911 году в обществе числилось 89 дворов, в которых имелось 87 рабочих лошадей.

По переписи 1897 года в деревне числилось 383 жителя. Почтовое и телеграфное отделения, телефонная станция, волостное правление, квартальный и ветеринарный врач, участковый земский начальник, полицейский стан находились в уездном городе Царевококшайске, расстояние до которого было 7 верст. Туда же жители деревни Большая Ноля отправлялись в церковь, являясь прихожанами Входоиерусалимской церкви.

20 сентября 1898 года в деревне Большая Ноля была открыта церковно-приходская школа. В первом учебном году в ней обучались всего 43 человека, из них 38 мари. Заведующим школой был священник Богородице-Сергиевского монастыря Константин Сергеевич Вознесенский, а учителем — местный крестьянин Дмитрий Васильевич Васильев. Население относилось к школе сочувственно, но помощи не оказывало.

В 1915 году в деревне насчитывалось 252 мужчины и 250 женщин. В 1916 году здесь, кроме коренных жителей, проживали 14 семей беженцев из Холмской губернии (Польша), прибывших сюда во время первой мировой войны.

По анкетным сведениям 1919 года, Большенолинскую школу 1 ступени посещали 39 мальчиков и 6 девочек из деревень Большая Ноля и Подборная. В школе работали 2 учителя: Плотников Сергей Осипович и Зорина Агриппина Сергеевна. Школа размещалась в деревянном наемном здании. В школьной библиотеке имелось 150 наименований книг. Заведовала школой М.К. Полан-Юсуповская. По сведениям 20-х — 30-х годов, школа значилась как начальная, также в деревне имелась изба-читальня.

Осенью 1919 года на жителей деревни Большая Ноля была наложена продразверстка в количестве: 150 пудов ржи, 22 пуда 14 фунтов конопли, 25 пудов 14 фунтов льна. Собрано и доставлено на ссыпные пункты 150 пудов 10 фунтов ржи, 6 пудов 15 фунтов льна и 5 пудов 28 фунтов конопли. На 1920-1921 хозяйственный год, который длился с сентября по сентябрь следующего года, жители деревни подверглись мясной разверстке в количестве 65 пудов 7 фунтов мяса, но собрано было только 28 пудов 32 фунта. В 1922 году из 110 десятин земли, отведенных под озимые, жители смогли засеять только 71 десятину.

В 1919 году в деревне Большая Ноля Вараксинской волости действовала трудовая артель по разработке лесных материалов, состоявшая из 9 человек. В 1922 году на Большенолинской мукомольной мельнице 2 рабочих занимались размолом всех видов зерна. Арендатором мельницы был И.О. Архипов.

В 1925 году деревня Большая Ноля входила в состав Большечигашевского района Краснококшайского кантона. В деревне проживали 543 человека, из них мари — 497 человек, русских — 46 человек. По переписи 1926 года, в деревне числилось 102 хозяйства, в них проживали 477 человек.

29 ноября 1929 года жителями Большой Ноли был организован колхоз (сельхозартель) имени Карла Маркса. В 1930 году была организована ферма крупного рогатого скота. По акту на вечное пользование землей от 28 ноября 1936 года за колхозом закреплялось 713 га земли, в том числе пашни, сады, огороды, сенокосы, хмельники, выгоны и пастбища. В колхозе имелось 58 лошадей, из них 42 рабочие, на ферме содержались 43 головы крупного рогатого скота, в том числе 14 коров.

В годы коллективизации и индустриализации в деревне проживали представители различных классовых сословий: 351 человек — колхозники, 129 — единоличники, 12 — рабочие и служащие.

В 1940 году в состав колхоза имени К. Маркса входило 82 двора с численностью жителей 301 человек. Председателем колхоза был Иван Петрович Скворцов. В колхозе работали 2 полеводческие и 1 огородная бригады, имелись 3 животноводческие фермы. Для содержания колхозного скота в деревне были оборудованы конюшня и коровник, для хранения собранного урожая выстроены 3 зернохранилища и 5 овинов. Во время уборочных и посевных работ колхозники пользовались молотилками с конным приводом, сеялками, плугами, косилками, боронами и другими сельскохозяйственными орудиями. Часть населения трудилась на колхозной кузнице и лесозаготовках.

В 1940 году в Большенолинской четырехклассной школе обучалось 54 ученика, среди них 32 пионера. Уроки проводили на марийском языке 2 учителя, в их пользовании было 20 книг. Директором школы была Анцыгина.

Жители деревни Большая Ноля принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. 79 человек погибли и пропали без вести на фронте. Уроженцем и жителем деревни был Герой Советского Союза гвардии лейтенант Александр Прокопьевич Шумелев, 1913 года рождения. Это высокое звание было ему присвоено 10 января 1944 года за мужество и героизм при форсировании Днепра. По данным похоронки, А.П. Шумелев пропал без вести 19 апреля 1945 года в Германии, в районе города Барут. Позже выяснилось, что он погиб в бою у шоссе Бреслау-Берлин и похоронен в одной из братских могил. В доме, где проживал Шумелев, в данное время находится фельдшерско-акушерский пункт, на здании которого установлена мемориальная доска. Именем А.П. Шумелева названы улицы в Йошкар-Оле и поселке Медведеве.

6 декабря 1943 года был образован Медведевский район. Деревня Большая Ноля вошла в состав Большечигашевского сельского совета вновь образованного района. По предварительным итогам переписи населения 1959 года, в деревне проживали 185 мужчин и 231 женщина, большинство из них мари.

В 1961 году, в период укрупнения колхозов, Большая Ноля, объединившись с другими деревнями, вступила в колхоз имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Большое Чигашево.

В 1972 году деревня Большая Ноля вошла в состав вновь образованного Сидоровского сельского совета Медведевского района. А 25 декабря 1980 года Сидоровский сельсовет был передан в административно-территориальное подчинение Заводского района города Йошкар-Олы.

С 1992 года деревня входит в состав Сидоровской сельской администрации Йошкар-Олы, которая с 2001 года реорганизована в Сидоровское территориальное управление администрации Йошкар-Олы. Постановлением главы администрации Йошкар-Олы N 2360 от 31 августа 1994 года в связи с мало комплектностью Большенолинская начальная школа была закрыта. Детей приняла средняя школа N 3 города Йошкар-Олы.

В деревне имелся сельский клуб, где молодежь проводила свободное время. В период проведения выборов в различные органы государственной власти и местного самоуправления в сельском клубе обычно размещался Большенолинский избирательный участок. В состав избирательного участка входили деревня Большая Ноля и поселок Зеленый. На время выборов в клубе устанавливали телефон, параллельный с конторой садоводческого товарищества "Дружба". В 2002 году клуб сгорел. В настоящее время сельский клуб и, соответственно, Большенолинский избирательный участок перенесены в поселок Зеленый, который расположен невдалеке, за садоводческим товариществом "Дружба". За клубом так и осталось прежнее название — Большенолинский.

По учетным данным Сидоровского управления администрации Йошкар-Олы, в 2002 году в деревне Большая Ноля имелось 118 дворов, где проживает 363 человека. Средний возраст населения — 40 лет, преобладающая национальность — мари. Наиболее распространенные фамилии — Шабдаровы и Шумелевы.

Жители деревни пользуются автобусами, курсирующими от Йошкар-Олы до садоводческих товариществ "Дружба" и "Малиновка". Большинство жителей деревни работает в Йошкар-Оле, а остальные содержат личные подсобные хозяйства. Размер приусадебного участка на один двор составляет 0,29 га. Здесь жители деревни выращивают различные овощи (картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, огурцы, кабачки), плодово-ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) и другие ягоды.

По деревне проходит асфальтированная дорога. Недалеко протекает река Нолька. Имеется водоем, воду берут из 2 колодцев. В домах жителей есть радио и телевизоры. Жилье в деревне неблагоустроенное, в основном деревянные дома, крытые шифером и отапливаемые дровами и углем. В данное время создан кооператив по газификации, и с 2004 года начался переход к газовому отоплению жилья. В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт и продуктовый магазин.

Недалеко от деревни находится кладбище, где похоронены жители Большой Ноли и близлежащей деревни Загуры. Кладбище является действующим и по сей день.

http://www.12rus.ru/List/15/68/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам


      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3995, 1762—1764 г.
      3910041в деревне НолеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездНолинская волостьясашные ис черемис новокрещены♂ 49 ♀ 53151—154об

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2180Большая Ноляд. каз.при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону тракта (Кокшайского) из г. Царево-кокшайска в г. Чебоксары72753158154312

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5210020601.05.1952деревняБольшая НоляМедведевский район11Больше-Чигашевский сельсовет5им. Жданова
      5510020601.04.1955деревняБольшая НоляМедведевский район11Больше-Чигашевский сельсовет5им. Жданова
      6907030101.05.1969деревняБольшая НоляМедведевский район11Большечигашевский сельсовет5Йошкар-Ола7марийцы
      7407150101.01.1974деревняБольшая НоляМедведевский район11Сидоровский сельсовет5Йошкар-Ола7марийцы
      7807170101.01.1978деревняБольшая НоляМедведевский район11Сидоровский сельсовет5Йошкар-Ола7марийцы
      8615050101.01.1986деревняБольшая Ноля (Кугу Ноля)Город респ. подчинения Йошкар-Ола8Заводской район, Сидоровский сельсовет5Йошкар-Ола7марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88401823002деревняБольшая НоляРеспублика Марий Элг. Йошкар-Ола (с подчин. нас. пунктами)Сидоровский сельсовет301145156луговые марийцы: 76 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88228823002деревняБольшая НоляРеспублика Марий ЭлМедведевский муниципальный районСидоровское сельское поселение262134128сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.