Марково

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня МАРКОВО (починок МАРКОВО)
 

Не существующая ныне деревня Марково находилась в 3 километрах к юго-западу от города Йошкар-Олы. Дата возникновения деревни не установлена, но принято считать, что появилась она в конце XVI — начале XVII веков в пригороде Царева города на Кокшаге на землях дворцового ведомства. Жителями деревни были дворцовые крестьяне.

Поданным переписной книги 1646 года, Марково входило в число 22 селений (15 деревень, 7 починков) Царевококшайской дворцовой волости, которые размешались вокруг Царевококшайска. В 1646 году в Маркове было всего 2 крестьянских и 1 бобыльский двор, где проживали 7 душ крестьян мужского пола и 2 бобыля. По данным ревизских сказок 1723 года, деревня состояла из 4 дворов, 1 — пустой. Число жителей мужского пола — 15 человек, все дворцовые крестьяне. К 1859 году число дворов в деревне Марково увеличилось до 17, население выросло до 95 человек, из них 46 мужчин. В XX веке также наблюдался рост этих показателей. В 1905 году жителей насчитывалось 136 человек (67 мужчин, 69 женщин). В 1938 году население достигло 350 человек, дворов — 22. Наиболее распространенными фамилиями в Маркове были Стариковы, Ершовы.

Жители деревни исповедовали христианскую религию, и деревня входила в приход церкви Святой Живоначальной Троицы города Царевококшайска. Храм находился от деревни в 2 верстах. Прихожан в Маркове в 1906 году числилось: крестьян — 18 дворов (50 мужчин, 59 женщин), военных — 8 дворов (15 мужчин, 23 женщины). Удельный крестьянин деревни Марково В. Степанов в 40-е годы XIX века был избран на трехлетний срок старостой Троицкой церкви.

Деревня входила в состав Марковского сельского общества Вараксинской волости. В 1863 году в пользование общества от удельного ведомства перешло по табели 95 десятин 1800 сажен. Крестьян мужского пола, на которых устанавливались в общине размеры земельных наделов, в этом году, по X народной переписи, значилось в деревне 46 душ. Спустя два года, в Маркове ревизских душ насчитывалось: крестьян — 46 человек, рабочих людей — 24 мужчины и 25 женщин. Земли усадебной было 6 дес, пахотной — 76 дес. 2000 саж., сенокосной — 38 дес. 450 саж., леса и кустарников — 3 дес. 1100 саж., выгонной нет. Всего удобной — 124 дес. 1150 саж., неудобной — 7 дес. 2340 саж. В 1911 году Марковское сельское общество объединяло 27 крестьянских дворов, рабочих лошадей было 33. Почва, полученная от удела, — светлобурый суглинок, была удобрена наполовину. Сенокосы располагались по рекам Малая Кокшага и Ноля.

Осенью 1919 года на жителей деревни Марково Вараксинской волости была наложена продразверстка в количестве 14 пудов 8 фунтов льна. Собрано и отправлено — 11 пудов 20 фунтов.

12 октября 1921 года стало датой основания сельхозартели под названием Марковская, позднее — колхоз "Памяти Кирова". В 1936 году колхоз объединял 20 хозяйств из общих 83, колхозников — 109 человек из 320 жителей деревни.

Границы развивающегося города приближались к землям пригородных колхозов. В 30-е годы встал вопрос о передаче деревень с колхозными землями, в том числе деревни Марково, в черту города. 2 февраля 1936 года на общем собрании колхозников было принято решение — воздержаться.

Но через два года с учетом необходимости дальнейшего развития города Марково с населением 350 человек, числом хозяйств — 22, количеством земли — 67 га, скота — 45 голов передали в состав города. Решением Йошкар-Олинского горисполкома от 26 марта 1938 года деревня стала улицей города и названа именем предводителя крестьянской войны XVIII века Е. Пугачева.

Колхоз продолжал существовать на городской территории. Осенью 1950 года, в период укрупнения, он был объединен с колхозами соседних деревень Жуково, Пахомово, Ширяйково. Председателем правления объединенного колхоза "Трудовик" был избран М.П. Стариков. К этому времени на землях деревни Марково уже велось строительство мебельной фабрики и ведомственного жилья. Дворцовые крестьяне, занятые первоначально земледелием, в XVII веке начали втягиваться в торгово-промысловую деятельность. В 1881 году в деревне Марково существовали промыслы: ткацкий — 8 человек, лесной — 6. Крестьянин Ф. Герасимов из Маркова на свои деньги нанял плотников, которые нарубили ему 600 тесин для сплава по реке Малая Кокшага в низовья Волги. В 1920 году по списку специалистов-ремесленников в Маркове значились: Н.В. Стариков, плотник, 52 года; Ф.Е. Ершов, плотник, 30 лет. Мастера в поисках заработка для уплаты податей нанимались на различные работы. Так, в ноябре 1722 года крестьяне Н. Ершов из Маркова, М. Семенов из починка Сидорово подрядились сотоварищи к казначею Казанского архиерейского дома А. Раифскому, чтобы "на ясашной земле на Семеновке построить деревянную церковь Покрова Богородицы". В 1919 году в деревне существовали трудовые артели по выработке лесных материалов: одна с численностью работающих 11 человек, другая — 15 человек.

И в начале XX века жители деревни Марково сохраняли традиционные занятия: земледелие, животноводство, ткацкий и лесной промыслы. Состояли они и на государственной службе. А. В. Стариков, И.Б. Белов до революции 1917 года служили полицейскими стражниками.

Деревня находилась в административном подчинении Вараксинского волостного управления, Коряковского сельсовета, а с 1938 года — Йошкар-Олинского городского совета депутатов трудящихся.

Название бывшей деревни Марково получило городское кладбище, образованное в 40-е годы XX века.

Ныне на месте бывших деревенских изб раскинулись жилые массивы, механический завод, предприятие "Стезя", известное своей полиграфической продукцией далеко за пределами республики.

http://www.12rus.ru/List/15/52/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Марковское кладбище (Konstantin Pečaļka)
      Марковское кладбище (Konstantin Pečaļka)
      Закат в урбане (D. MAN)
      Закат в урбане (D. MAN)
      Ул.Крылова. (gogabig)
      Ул.Крылова. (gogabig)
      Ул.Кожино. (gogabig)
      Ул.Кожино. (gogabig)
      Двор компании
      Двор компании "Гардиан" (Максим Щербаков)

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2163Марковад. удел. при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону тракта из г. Царевококшайска в г. Козмодемьянск32317464995

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.