Новая Липовка

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня НОВАЯ ЛИПОВКА

 

Несуществующая деревня Новая Липовка Суходольской сельской администрации, находилась на правом берегу реки Ветлуга в 15 километрах к северу от центра Суходольской сельской администрации, деревни Быковка.

Деревня Новая Липовка основана в 1831 году крестьянами из села Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Они были насильно переселены владельцем Юринской вотчины помещиком СВ. Шереметевым на его земли. В 1859 году в деревне Новая Липовка насчитывалось 48 дворов, в них жителей 294 человека, в том числе 146 мужчин и 148 женщин. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством и выделкой кож.

Весной 1861 года, воспользовавшись "волнениями и беспорядками" в Юринской волости, которые вызвало известие об отмене крепостного права, большая часть жителей деревни самовольно переехала обратно в село Богородское.

В 1869 году в Новолиповском сельском обществе Юринской волости Нижегородской губернии числилось 20 ревизских душ временнообязанных крестьян помещика В. П. Шереметева.

Население деревни Новая Липовка исповедовало христианскую религию и относилось к церковному приходу церкви села Юрино. Деревня прекратила свое существование в 90-е годы XIX века.

http://www.12rus.ru/List/41/2996/

Местоположение:
Часть одновёрстной карты Нижегородской губернии с д. Новая липовка
Часть одновёрстной карты Нижегородской губернии с д. Новая липовка

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Не уверен, что выселок из описания и СНМ 1952 и 1955 гг. является тем же населённым пунктом, что и деревня с карты Менде 19 века, так как в описании указано, что выселок основан в 1926-27 гг. Но возможно, что выселок появился на том же месте, что и деревня к тому времени уже исчезнувшая.

Аватар пользователя vbob

Да, разобрался.

АТД относятся к другому н/п - выселок Н. Липовка