Ежи

Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      5517При рч. Лычанке (Ежи)поч. каз.при колодцахКотельнический уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Московского почтового тракта5858165549104

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      7288Ежи; р. ЛычанкаВятская губерния, Котельнический уезд,
      Красавская волость, Красавское общество
      с. Шабалино, Богородицкая ц.Лычанка → Сюзюм36239поденщик; овсом торг
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      89024деревняПри речке Лычанке (Ежи)Котельнический уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Богородское, Рождество-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-05-064дер.Ежи, при реч. ЛычанкеКотельнический уезд,
      Красавская волость
      Красавский8,5 км4444121136257

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      461403д.ЕжиШабалинский районКрасавский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      560802д.ЕжиШабалинский районКрасавский сельсовет

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      37141деревняЕжиШабалинский районЛенинский сельсовет8

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      229139деревняЕжиШабалинский район21.05.1984Решение Кировского облсовета № 8/234 от 21/05/1984.

      Комментарии

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      ССНМ1950: Кировская область, Шабалинский район, Красавский с/с, д. Ежи.

      ..."большая часть дневника посвящена вятскому периоду жизни отца, связанному с его малой родиной деревней Ежи Красавской волости Котельничского уезда Вятской губернии. До революции деревня имела второе название – починок при речке Лычанка, который входил в состав Красавского сельского общества и был расположен в приходе Рождественско-Богородицкой церкви села Богородского.

      В советское время деревня Ежи с 1929 по 1953 гг. находилась на территории Красавского сельсовета Шабалинского района Кировской области. В начале коллективизации деревня называлась сельхозартелью «Бедные Ежи», а с 1935 г. стала именоваться сельхозартелью имени С. М. Кирова. До начала войны основной посевной культурой Шабалинского района был селекционный лён. Приоритет этой сельхозкультуры на полях района отразился в названии местной газеты «Красный льновод». В 1938 г. при обсуждении постановления Совнаркома СССР «О мероприятиях по подъёму урожайности и улучшению качества волокна и семян льна-долгунца» на общем собрании колхоз имени С. М. Кирова выделил под посев льна 50 гектаров пашни и взял обязательство на сбор высокого урожая – 7 центнеров льносемени с гектара.

      В 1954 г. в связи с упразднением Красавского сельсовета деревня Ежи вошла в состав Ленинского сельсовета и просуществовала до 1980 г. В этом году в рамках государственной политики укрупнения сельских усадеб деревня попала в список «бесперспективных», и её последние жители были переселены в деревню Красава. В 1950–1960-е гг. фамилию Семиколенных носила половина жителей деревни Ежи, но уже к началу XXI в. в деревне Красава никто из представителей этой фамилии не проживал.

      Тем не менее двухсотлетняя летопись деревни Ежи (1793–1980), тесно связанная с историей крестьянского рода Семиколенных, не забыта, исследуется и восстанавливается в памяти потомков. Основателями починка при речке Лычанке Юмских починков Верхосвятского десятка Котельничской округи Вятского наместничества были две семьи государственных черносошных крестьян деревни Барановской Шушкановского десятка оброчного стана Куринской волости той же округи – Ефима Фёдоровича Семиколенных и его дяди Григория Епимаховича.

      Юмскими починками с начала XVIII в. назывались вновь осваиваемые государственными крестьянами земли по течению реки Юма, небольшого притока реки Ветлуги. В 1717 г. по просьбе новых поселенцев в селе Юма была заложена церковь во имя Николая Чудотворца, в приход которой с 1793 по 1854 гг. входил починок при речке Лычанке. В первой половине XIX в. починок административно входил в состав Круглыжской, а затем Быстровской волостей. В начале XIX столетия в починке было два двора, принадлежали они двум семьям Семиколенных. Во второй половине века количество дворов, заселённых 133 крестьянами обоего пола, возросло до 16. В конце XIX в. в починке Ежи в 36 дворах проживало 239 человек. Крестьяне Семиколенных занимали 12 дворов, Тарасовым принадлежало – 10, Дёминым и Пестовым – по 4, Амосовым – 3, Матвеевым – 2, Фукаловым – 1 двор.

      По сведениям из архивных документов, первые Семиколенных появились в Котельничском уезде в начале XVIII в. Тимофей Юрьевич Семиколенных во время первой ревизской переписи в 1721 г. был зафиксирован в подворниках в возрасте 70 лет в Окатьевской волости Котельничского оброчного стана. Следовательно, время жизни его отца Юрия относится к первой половине XVII в. Именно в это время появились первые представители монастырских крестьян Семиколенных в Вобловицкой волости Успенского Трифонова монастыря.

      Вместе с другими крестьянами Семиколенных осваивали монастырские вотчины на севере Вятки в Синегорском крае и на юге – в Сунской и Кырчанской волостях Хлыновского уезда. Эти вотчины после секуляризации монастырских земель во второй половине XVIII в. отошли в ведомство коллегии экономии. В XIX в. все представители рода Семиколенных имели статус государственных казённых крестьян.

      Кроме крестьянского труда, отдельные представители рода имели отношение и к духовной жизни монастыря. В начале XVIII в. при Вятском Успенском Трифонове монастыре принял монашеский чин Савватий, в миру Софрон Спиридонович Семиколенных, в XVII в. с этой же фамилией упоминается схимонах Козьма.

      Перед революцией Семиколенных проживали в Слободском, Нолинском, Котельничском и Елабужском уездах Вятской губернии. Графически расселение жителей Вятского края по фамилии Семиколенных представляется на следующей странице..." - цит. по Герценка: Вятские записки - Дневник моего отца- А.Н. Семиколенных (herzenlib.ru›almanac/number/detail.php… )

       

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      "... мой дед Юферев Сергей Петрович ушел на войну с деревни Ежи, вернулся раненым немного пожил и  его не стало. Было детей Анна, непомню (работала учителем в с.Семеновском), Зоя, Василий, Таисья, Анфиса. Бабушка Настя" - с уважением Бушков Сергей.