Тишино (Заречена)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Ревизские сказки и переписные книги Вятского края

      КодНазваниеГуберния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3907, 1762—1764 г.
      650166в починке ТишинскомКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездФилипова слободка, Архангельская волость, Ухтымский десятокгосударственные черносошные крестьяне♂ 28 ♀ 30505—509об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3946, 1763—1764 г.
      930040в починке ТишинскомКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездФилипова слободка, Архангельская волость, Ухтымский десятокгосударственные черносошные крестьяне♂ 28 ♀ 30170об—174об

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      2511Тишинской (Зареченской, Бальшаги)поч. каз.при рч. УхтымскойГлазовский уезд,
      Стан 2
      Около торговой дороги из г. Глазова в г. Нолинск, от дер. Ухтомцы - По правой стороне1143534139157296Волостное правление.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      4623Тишинский; БольшагинцыВятская губерния, Глазовский уезд,
      Тишинская волость, Дворищенское общество
      с. Ухтым, Покровская цУхтымка → Плоская36311поденщик; торговец
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Посмотреть скан оригинала
      023133починокТишинское (Заречена)Глазовский уездУхтымская волость391651603251, л.173
      Источник: Списки населенных мест Глазовского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/2)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      723029д.Тишинская (Зареченская, Бальшаги)Глазовский уездс. Ухтым, Покровская церковь1912
      По данным: ЦГА УР, ф.134, оп.1, д.998 а., лл.270-271 об.; клировая ведомость за 1912 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-11-155дер.ТишиноНолинский уезд,
      Ухтымская волость
      Ухтымский0,5 км461258127145272

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      52319д.ТишиноБогородский районУхтымский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      51917д.ТишиныБогородский районУхтымский сельсовет

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      37274посёлокТишиноТишинской, Тишинской (Зареченской, Большаги)Богородский район14.08.1970Решение Кировского облсовета от 14/08/1970.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Костяев Александр

      Починок Тишинской был основан в промежутке между 2-ой (1747 г.) и 3-ей (1763 г.) переписями (ревизиями) перешедшими сюда собой государственными черносошными крестьянами из того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского (род Снигиревых - 10 душ мжского пола) и из починка Шелеметевского, прикрепленные по Указу в том починке в подушный оклад (род: Большагиных,Якимовых, Рязановых). 

      Дети и внуки Максима Козьмина сына Снигирева, записанного в первой ревизии (1722 год) как сторож  оброчной мельницы погосте Ухтымском во имя церкви Екатерины Христовы мученицы, вероятней всего, и были первооснователями починка Тишинского.

      Перешедшие сюда Большагины, Якимовы и Рязановы, могли это сделать только после 1750 года, так как некоторое время они вынуждены были оставаться в починке Шелеметевском, куда были  «переведены по Указу Вятской Провинциальной Канцелярии, изданному в 1750 году октября 31 дня» из Сунской вотчины и Кырчанской волости Хлыновского уезда за участие в восстаниях, стихийно вспыхнувших здесь в 1749-1750 годах. Новое место (починок Шелеметевской) им не понравилось и они самостоятельно перешли в  починок Тишинской поближе к Екатерининской церкви.

      В материалах переписи 1763 года (3-я ревизия) в починке Тишинском зафиксированы:

      1. Семен Максимов сын Снигирев (вдов) – 50 лет. У него брат родной Миней (вдов) – 45 лет, перешедшие собою того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского.

      У Минея сын Иван – 34 лет. У него жена Стефания Карпова дочь Мотошкова 31 год, взятая из того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского, черносошная. У них сын Андрей – 14 лет. У него жена Агрипина Зиновьева дочь Утробина 22 лет, взятая из Казанского уезда села Богородского из праздно живущих.

      У Минея дочь Елена 26 лет, выданная в замужество в Слободской уезд в село Верхокосинское за дьячка Степана Косина.

      2. Аристарх Титов сын Снигирев32 лет, перешедший собою того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского. У него жена Акилина Семенова дочь Мерзлякова 33 лет, взятая из того же Ухтымского десятка из починка Плоского, черносошная. У них: сын Осип – 5 лет; дочери-девки – Настасья (10 лет), Стефанида (7 лет).

      3. Анкидин Трофимов сын Снигирев – 40 лет, перешедший собою того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского. У него жена Параскева Игнатьева дочь Лыткина 41 год, взятая из Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из деревни Чурмыжской, черносошная.

      У них дети:

      Михайло - 19 лет. У него жена Параскева Ананьина дочь Малышева 26 лет, взятая из того же Ухтымского десятка из починка Балинского, черносошная. У них дочь Ирина 4 месяцев.

      Павел – 16 лет. У него жена Пелагея Якимова дочь Шумилова, взятая из Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Мысовского, черносошная.

      Ларион – 15 лет. У него жена Евдокия Семенова дочь Дубовцева 20 лет, взятая из Казанского уезда Арской дороги Рождественской волости из деревни Тюленевской у ясашного крестьянина.

      Агафья – 21 года, выдана в замужество в Филипову Слободку Мерзляковский десяток в деревню Лимоновскую за черносошного крестьянина Андрея Лимонова.

      4. Григорей Терентьев сын Большагин – 55 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад. У него жена Пелагея Родионова дочь Плахина 59 лет, взятая в Казанском уезде из села Ботылинского у бывшего пономаря.

      У них дети:

      Антон – 36 лет. У него жена – Варвара Феоктистова дочь Деветьярова 36 лет, взятая из Хлыновского уезда Успенского Трифонова монастыря Сунской вотчины из деревни Костинской у природного монастырского крестьянина.У них сын Киприян 4 лет, дочь Параскева 10 лет.

      Пелагея – 27 лет, выдана в замужество в Филипову Слободку Ошланскую волость в село Ошлань за дьякона Алексеевской церкви Василия Вилигжанина.

      5. Михайло Терентьев сын Большагин – 42 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад.У него жена – Катерина Патракеева дочь Власова 48 лет, взятая из Казанского уезда Ильинской волости из деревни Середнековской, ясашная.

      У него дети:

      Феофилант – 20 лет. У него жена – Евдокия Климонтова дочь Обухова 23 лет, взятая из Казанского уезда Рождественской волости из деревни Петериковской, ясашная. У них дочь Марьфа – году.

      Федот – 16 лет, Егор – 13 лет, Федот же – 11 лет.

      Дочери девки: Катерина – 23 года, Евдокия – 15 лет.

      6. Пётр Меркурьев сын Якимов – 39 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад . У него жена – Степанида Иванова дочь Власова 39 лет, взятая из Хлыновского уезда Успенского Трифонова монастыря Сунской вотчины из деревни Костинской, черносошная.

      У них сын Родион – 16 лет. У него жена – Зиновья Никифорова дочь Шутова, взятая из Хлыновского уезда Успенского Трифонова монастыря Сунской вотчины из деревни Костинской у природного монастырского крестьянина.

      У предписанного Петра дочери девки: Евфимия – 18 лет, Дарья – 9 лет, Наталья – 4 года.

      7. Семен Никифоров сын Якимов – 28 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад. У него жена – Пелагея Григорьева дочь Большагина 29 лет, взятая из того же починка Тишинского, черносошная. У них дети: Феофилант – 9 лет, Никита – 3 года; дочери девки: Марфа – 10 лет, Евдокия -полугоду.

      У предписанного же Семена мать родная вдова Марья Сергеева дочь Евсюнина 51 год, взятая из Хлыновского уезда Кырчанской волости из деревни Евсюнинской у монастырского природного крестьянина.

      8. Захар Григорьев сын Якимов – 39 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад. У него жена – Настасья Фадеева дочь Ракова 38 лет,взятая из Хлыновского уезда Успенского Трифонова монастыря Сунской вотчины из деревни Ованской, черносошная. У них дети: Максим (холост) – 19 лет, Дмитрий – 15 лет. Дочь девка Марфа – 21 год.

      9. Сила Авдеев сын Рязанов – 22 лет, перешедший собою из того же Ухтымского десятка из починка Шелеметевского, прикрепленный по Указу в том починке в подушный оклад. У него жена – Евдокия Степанова дочь Растягаева 28 лет, взятая из Казанского уезда Уржумской волости из деревни Рыбаковской у ясашного крестьянина. У них сын Анисифор – 8 лет и дочь Васьса – месяца.

      Итого в оном починке Тишинском, перешедшие собой из других жительств из написанных по бывшей ревизии - 15. Детей их новорожденных – 13. Всего мужска – 28, женска пола – 30. Общая численность жителей починка - 58 человек.

      Среди мужского населения имели фамилии: Снигирев - 10 чел., Большагин - 8 чел., Якимов - 8 чел., Рязанов - 2 чел.

      Источники: Российский государственный архив древних актов. Фонд 350. Опись 2. Дело 3836. Лист 252 и Дело 3907. Листы 515-515

       

      Аватар пользователя АлександрШ

      При запросе ГАКО ответил, что в ИР за 1750 г. Тишино нет.

      Аватар пользователя LyubovaT

      Почему то в реестре жителей указаны РЕзановы... Верно считать РЯзановы... Если по ним нужна любая информация, пишите, вся родословная по всем веткам есть.