Пумарь

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ПУМАРЬ (ИШТЫГАНОВО, ПУМАРЬ МАЛАЯ, ИЗИ ПУМАРИЙ)
 
Расположена на берегу реки Буй, марийское название которой Пу. Отсюда Пумарий, что означает "марийцы по реке Пу (Буй)". А наименование реки, очевидно, произошло от марийского слова "пуаш" - давать, дать. Дело в том, что начало этой реки издавна считается "святым" местом, к которому и сейчас приходят женщины для излечения от женских болезней и, помолившись, попив, помывшись и взяв с собой эту "целительную" воду, оставляют, дают ("пу" - дай) хозяину родника подарки. Во многих регионах места таких приношений называют "пуымаш" - дача, отдавание. Исток же реки Пу (Буй), ставший таким местом, находится в селе Елеево, что в Параньгинском районе, которое до постройки здесь православной церкви марийцы называли (да и сейчас называют) Кугу (Большой) Пумарий. А деревню Пумарь, которая тоже стоит на Буе, марийцы называют Изи (Малый) Пумарий. Примечательно, что и здесь родник, вытекавший под горой и впадающий в Буй, почитается как святой, к нему в день "Девятой пятницы по Пасхе" совершается массовое паломничество со всей округи. К этому дню в селе Косолапово была приурочена большая ярмарка с каруселью, балаганным театром, бродячим цирком, богатейшим набором дорогих и дешевых товаров и веселым гвалтом, создаваемым многочисленными зазывалами, балалайками, гармониками, свистульками, бубенцами, трещотками, барабанами, частушками, шутками, прибаутками, перебранками, смехом.

Первые сведения о деревне датируются XVIII веком. Издавна она делилась на две части: русскую и марийскую. Жили недружно. Русские были богаче, у многих были каменные дома, черепичные крыши. В деревне была большая часовня, в которой регулярно проводились богослужения.

Запомнились рассказы о голодном 1921 годе. Голодали почти все: и марийцы, и русские. Ели лебеду, обильно выросшую в тот год на полях, гнилую картошку, глину, торф. Многие умирали. 1 января 1923 года по просьбе жителей деревни была открыта Пумаринская трудовая школа первой ступени, которая размещалась в пятистенном доме напротив часовни. Первым учителем был П.П. Пайдышев. Школа обслуживала детей из соседних деревень, поэтому при ней имелся так называемый ночлежный приют, в котором в зимний период ночевали до 20 учеников. Для русских детей преподавание велось на русском языке, для марийских - на марийском. До войны в этой школе работали А.Я. Мосолова, ставшая позднее заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР первого созыва, будущий Герой Советского Союза СР. Суворов. В ней учились будущий генерал-майор М.П. Распо-пин, Н.С. Зайцев, награжденный за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени и многие другие уроженцы деревни, чьими именами гордятся земляки. Школа была закрыта 1 августа 1975 года в связи с уменьшением числа учащихся.

В 1928 году в деревне Пумарь было создано сельскохозяйственное товарищество "Звезда", в которое вошли 14 хозяйств - 11 марийских и 3 русских, 11 бедняцких и 3 середняцких. В период коллективизации в марийской части деревни был образован колхоз "Комбайн", в русской стороне - "Планета". Председателем марийского колхоза был К.И. Казанцев. Первой трактористкой была А.С. Казанцева. Землю обрабатывала техника Кугушенской, позднее Косолаповской МТС. В русской части деревни в период коллективизации были раскулачены 7 хозяйств, в марийской части раскулаченных не было. Имущество раскулаченных было передано колхозу "Планета", в том числе водяная мельница, принадлежавшая артели Кузьминых и Распопиных. Колхоз имел кирпичный завод, черепичный завод, 2 кузницы, пасеку (40 ульев), швейную мастерскую, бакалейную лавку, пекарню. В деревне была артель по производству извести, в которой работало 22 человека. В 1941 году колхозы "Комбайн" и "Планета" были объединены в колхоз "Новая жизнь".

В 1935 году был образован Пумаринский сельский совет с центром в деревне Пумарь, в состав которого входили деревни Пумарь, Малые Коршуны, Большие Коршуны, Малинкино, Акпатырево, Большая Вочерма, Чуриково, Сабактур. Председателями сельсовета в разное время работали П.Ф. Музуров, А.П. Казанцев, Н.С. Зайцев, Половников. 30 июня 1954 года Пумаринский и Большеруяльский сельсоветы были объединены в Малинкинский сельский совет.

В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 32 жителя деревни. В 1960 году колхоз "Новая жизнь" вошел в состав совхоза "1 Мая". К этому времени в деревне проживало 198 человек. В 1963 году к деревне Пумарь официально была присоединена деревня Малые Коршуны, а в 1964 году после реорганизации совхоза "1 Мая" Пумарь вошла в состав совхоза "Октябрьский". С этого времени начинается интенсивное сокращение населения деревни. В 1970 году в ней проживало 178 человек, в 1979 году - 103. Водопровода в деревне нет, воду берут из колодцев и трех ключей. В деревне есть магазин, в медпункт и библиотеку жители ходят в деревню Большая Вочерма, а дети - в Сы-соевскую среднюю школу.

На 1 января 2000 года в деревне Пумарь оставалось 16 хозяйств, 31 житель.

Источник: http://www.12rus.ru/List/26/1262/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3722, 1762—1764 г.
      940069деревня ИштыгаковаКазанская губерния, Казанская провинция, Уржумский уездБуйская волостьясашные крестьяне228а—230
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3725, 1762—1764 г.
      1000093деревня ИштыгановойКазанская губерния, Казанская провинция, Уржумский уездБуйская волостьясашные крестьяне373об—375об

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0611004д.ИштыгановаУржумская округаБуйская волостьясашных крещеных черемис281, л. 209 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15364Иштыганова (Пумарь малая)д. каз.при рч. БуеУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом2820218484168

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      19106Иштыганово; ПумарьВятская губерния, Уржумский уезд,
      Косолаповская волость, Косолаповский район, Косолаповское общество
      н/дн/д42231н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10070319деревняИштыганово (Пумарь)Уржумский уездКосолаповская волость, Косолаповский район40105125230[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 46
      Сословие (разряд)
      Народность
      16465096
      245975134
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      100967деревняИштыганово (Пумарь)Уржумский уездКосолаповская волость471301322621, л. 839 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      395020деревняПумарьУржумский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Косолапово, Николаевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5207100601.05.1952деревняПумарьКосолаповский район5Пумаринский сельсоветцентр«Новая жизнь»
      Расстояние до столицы республики: 130 км.
      5507060501.04.1955деревняПумарьКосолаповский район5Малинкинский сельсовет2им. Калинина
      6906041301.05.1969деревняПумарь (Пумари)Мари-Турекский район23Малинкинский сельсовет2Арск122русские
      7406041301.01.1974деревняПумарьМари-Турекский район23Малинкинский сельсовет2Арск122марийцы
      7806061201.01.1978деревняПумарьМари-Турекский район23Малинкинский сельсовет2Арск122марийцы
      8606061101.01.1986деревняПумарь (Пумарий)Мари-Турекский район23Малинкинский сельсовет2Йошкар-Ола158марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88224815012деревняПумарьРеспублика Марий ЭлМари-Турекский районМалинкинский сельсовет342113марийцы: 91 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88224810018деревняПумарьРеспублика Марий ЭлМари-Турекский муниципальный районКосолаповское сельское поселение17116сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.