Актугансола

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня АКТУГАНСОЛА (АГЫТАНСОЛА)
 
Деревня Актугансола находится в 6 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шой-Шудумарь.

Деревня по-марийски называется Агытансола.

Старожилы об образовании деревни рассказывают следующее. Раньше на месте деревни был большой лес. На краю соседнего села Юледур в овраге, около кладбища, жили братья, которых звали Актаз и Пикенче, они и облюбовали место нынешней деревни Актугансола. Посреди леса текла серебристая речка Кокшерка. Около речки расположились зеленые луга. Позже к Актазу стали приходить другие люди и строить рядом жилища.

Есть и другая легенда об образовании деревни. Через лес, вблизи нынешнего расположения деревни, проходила дорога Яранск-Казань. По этой дороге на место деревни от Уральских гор шли братья Актан и Янгелде. Выбрали удобное место, построили дома, хозяйственные строения, обзавелись семьями. Вокруг хозяйства поставили высокий забор, большие высокие ворота выходили на дорогу. Если семья Актана состояла из марийцев, то Янгелде женился на русской девушке. Он поставил дом ниже по течению речки.

Название деревни Актугансола связано с Актаном. В деревне Актугансола в 1856 году насчитывалось 64 дома, а впоследствии стало 80 хозяйств.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур, входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1874 году в деревне Актугансола насчитывалось 60 дворов, прожи-вало164 мужчины, 166 женщин. За деревней было закреплено 1022,9 десятины удобной земли. В хозяйствах жителей содержалось 149 лошадей, 166 коров, 328 голов мелкого скота.

В 1891 году в деревне Актугансола было 42 двора. Матвей Дмитриев, Тихон Григорьев, Андрей Иванов держали по 5 лошадей, Филимон Никитин — 4 лошади.

В 1892 году в деревне Актугансола была открыта миссионерская трехклассная школа, в ней обучалось до 40 человек, в основном мальчики. Специального помещения для школы не было, поэтому она размещалась в частном доме П.И. Волкова. За аренду ему платили 25 рублей в год. Сам П.И. Волков ютился со своей семьей в маленькой каморке. Миссионерская школа просуществовала недолго, и дети были вынуждены ходить учиться в другие деревни.

В 1930 году из Сернура в Актугансолу приехал уполномоченный РИК Терентий Январев для организации колхоза. Вначале в колхоз записались 17 дворов. Назвали свой колхоз "Крупный пахарь". Первым председателем колхоза был избран А.К. Курочкин, первым счетоводом — А.Г. Петухов, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Первый урожай удался на славу. На следующий 1931 год в колхоз записались и другие хозяйства. Колхозники получили из Юледурского машинно-кредитного товарищества плуги, сеялку, жатку.

Колхоз "Крупный пахарь" приобрел первый трактор в 1935 году. В тракторной бригаде, которая работала в колхозе, была первая женщина-трактористка А.А. Соколова из села Юледур. Трактористкой она работала до 1945 года. Первым бригадиром был Одинцов, его помощником — Т.И. Иналев, который впоследствии стал управляющим Куже-нерской РТС.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Актугансола на фронт были призваны 69 человек, из них вернулись 39 человек.

В 1950 году семь деревень Русскокугунурского сельсовета, в том числе и "Крупный пахарь", объединились в один большой колхоз имени Кирова. Колхоз имел 2500 га пахотных земель, 12 тракторов и комбайнов. С каждого гектара получали зерна не меньше 10 центнеров, от каждой коровы — не меньше 1700 литров молока в год.

В 1932 году, после образования колхоза, по инициативе молодого учителя И.И. Куликова в Актугансоле была открыта начальная школа. Днем в школу ходили дети, а по вечерам за партами сидели их отцы и матери. Учитель пользовался большим авторитетом, к нему приходили с разными вопросами. Он проводил большую просветительскую работу. Сейчас дети из Актугансолы учатся в Юледурской средней школе. После Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов первым учителем из деревни Актугансола стал К.В. Градобаев, из женщин — В.Ф. Градова (ныне Сабанцева). Они получили высшее образование. A.M. Орехов окончил Казанскую консерваторию, Альберт Курочкин — лесотехнический институт, Александр Курочкин и Василий Сабанцев — культпросветучилище, Федор Градов — лесотехнический институт.

На 1 января 2005 года в деревне Актугансола насчитывалось 72 хозяйства, проживало 257 человек. В деревне — две большие улицы. Славятся своим мастерством актугансолинцы. В.А. Куклин со своей женой Валентиной Аркадьевной так украсили свой дом, что на районном конкурсе "Самый лучший дом" в 2004 году заняли I место.

В 2005 году был закрыт Актугансолинский сельский клуб. В хозяйствах жителей деревни в настоящее время содержится 118 голов КРС, в т.ч. 55 коров. Жители имеют 2 грузовые машины, 7 легковых автомашин. В деревне имеются свиноферма, телятник, конный двор.

Жители работают в ЗАО "Кугунур". Многие жители уезжают за пределы района на заработки. В деревне есть фермерское хозяйство Г.В. Курочкина и Г.А. Курочкина. Выращивают хлеб, разводят скот.

Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1141/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Сведения из списков населённых мест и переписей населения

      Ниже представлены данные из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. В случае обнаружения неточностей, просим оставить комментарий или направить уведомление на форму обратной связи.

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      Перейти к разделу
      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0611020д.Ахтыган СалаУржумская округаБуйская волостьясашных черемис крещеных721, л. 210

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      Перейти к разделу
      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15381Актуган-Солад. каз.при ключе Кышма-Шапере и рч. КокшеркеУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом682647126164290
      Источник: Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 годов. СПб, 1876

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских Родов» В. А. Старостина. Реестр селений на 1891 год

      Перейти к разделу
      Авторский справочник, основанный на архивных документах переписи домохозяев 1891 года и других источниках.
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      18671Актуган-СолаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Ирмучашская волость, Шургияльский район, Чеберюльское общество
      н/дн/д59330н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 59
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      Перейти к разделу

      Подробные статистические данные о населении и хозяйстве доступны в виде сканов (для просмотра нажмите на номер страницы в графе «Источник»).

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего полаГод переписи[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник ?По ссылке доступен просмотр сканов. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10020513деревняАктутан-СолаУржумский уездИрмучашская волость, Шургияльский район601641663301884[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 76
      Сословие (разряд)
      Народность
      60164166330

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      Перейти к разделу
      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Просмотреть скан документа
      101263деревняАктуган-СолаУржумский уездИрмучашская волость712071743811, л. 857 об.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      Перейти к разделу
      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      388001деревняАктугал-СолаУржумский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Юледур, Петропавловская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.

      Перейти к разделу
      № (код)ТипНазваниеКантонРайсельсоветМариРусскихПрочихИтого жителейДо с/с, кмДо КИК, кмДо обл.ц., кмИсточник?Просмотреть скан документа
      70401дер.Актуган-СолаСернурский кантонКугунурский сельсовет424424315951, с. 94

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      Перейти к разделу
      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5208120301.05.1952деревняАктуган-солаКуженерский район15Русско-Кугунурский сельсовет2им. Кирова
      5508040301.04.1955деревняАктуган-СолаКуженерский район15Русско-Кугунурский сельсовет2им. Кирова
      6905040101.05.1969деревняАктугансола (Агытансола)Куженерский район17Русско-Кугунурский сельсовет2Йошкар-Ола92марийцы
      7405040101.01.1974деревняАктугансолаКуженерский район17Русско-Кугунурский сельсовет2Йошкар-Ола92марийцы
      7805090101.01.1978деревняАктугансолаКуженерский район23Шудумарский сельсовет6Йошкар-Ола96марийцы
      8605090101.01.1986деревняАктугансола (Агытансола)Куженерский район23Шудумарский сельсовет6Йошкар-Ола96марийцы

      Всесоюзная перепись населения 1959 года

      Перейти к разделу

      Предварительные итоги. Административно-территориальное деление на 1-ю половину/середину 1959 г.

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Население 18+ ?Число лиц обоего пола 18 лет и старше
      НаличноеПостоянное
      Источник
      6306203001деревняАктуган-СолаМарийская АССРКуженерский районРусско-Кугунурский с/смарийцы1251913161281953231931996, л. 16 об.

      Всесоюзная перепись населения 1970 года

      Перейти к разделу
      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточник
      8807204009деревняАктугансолаМарийская АССРКуженерский районРусскокугунурский с/сферма колхоза[3г]марийцы140200340142201343сельское4, л. 33
      В источнике пост. население обоего пола - "342", исправлено.

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      Перейти к разделу
      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточник
      8807208002деревняАктугансолаМарийская АССРКуженерский районШудумарский с/сферма колхозамарийцы142189331140194334сельское4, л. 20

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      Перейти к разделу
      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчинЖенщинОба полаНациональный состав (%)Категория населенияИсточник
      88220840002деревняАктугансолаРеспублика Марий ЭлКуженерский районШудумарский сельсовет126115241мари: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Перейти к разделу
      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      88220840002деревняАктугансолаРеспублика Марий ЭлКуженерский муниципальный районШудумарское сельское поселение117105222сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Перейти к разделу


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.