Малый Ляждур (Изи Лаждур, Нижний Ляждур)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня МАЛЫЙ ЛЯЖДУР (ИЗИ ЛАЖДУР, НИЖНИЙ ЛЯЖДУР)
 
Деревня Малый Ляждур находится по берегам реки Лаж на расстоянии 0,5 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в восточном направлении.

По рассказам старожилов деревня была образована во второй половине XIX века. Здесь в период крестьянской войны Емельяна Пугачева обосновались два русских беглых брата Кудияр и Алдияр. Вскоре они женились на двух марийских девушках, а после крещения получили фамилии Липатниковы и Березины. В основном Малый Ляждур образовался из этих двух родов.

В XIX веке в деревне Малый Ляждур обосновались семьи Шулеповых, Юнусовых из Кировской области.

В 1859 году деревня Малый Ляждур состояла из 14 дворов, в ней проживали 35 мужчин и 44 женщины. Деревня была полностью марийской, за ней было закреплено 195,3 десятины удобной земли. В хозяйствах жители держали 23 лошади и 23 коровы, 68 голов мелкого скота. Входила деревня в состав Сернурской волости Черемисско-Олминского района Уржумского уезда Вятской губернии.

Вера была христианская православная и языческая. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур. Языческие обряды проводили в святой роще кусото, которая находилась рядом с деревней на правом берегу реки Лаж. Мольбище сохранилось до наших времен.

В деревне была водяная мельница, плотина находилась выше по течению реки, вода на мельницу лилась по специальной земляной канаве.

В 1933 году в деревне проживало 105 человек. В 1935 году крестьяне организовали колхоз "15 лет Октября", в него вошло 21 хозяйство. В 1943 году председателем колхоза работал М.М. Березин. В колхозе имелись мельница, кузница, 7 конных плугов, 5 борон, сенокосилка, жатки, молотилки, 8 саней. В хозяйстве держали 17 лошадей, 20 коров, 18 свиней, 45 овец, птицу.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 30 человек. 16 из них погибли или пропали без вести, из 14 вернувшихся половина была с ранениями.

В 1960 году в деревне Малый Ляждур было 20 хозяйств, проживало 100 человек. В деревне было 23 головы крупного рогатого скота, 39 голов коз, овец и свиней.

На 1 января 2005 года в деревне Малый Ляждур было 24 дома, проживало 102 человека. Дома в основном кирпичные, крытые железом и шифером. В каждом доме имеются телевизоры, бытовая техника, у 12 хозяев проведен телефон. Жители пользуются привозным газом. В личных подворьях граждан имеются 5 машин и 2 трактора. Улицы деревни Малый Ляждур не асфальтированные.

Дети учатся в Большеляждурской основной и Юледурской средней школах. За медицинской помощью жители обращаются в Большеляждурский фельдшерский пункт.

Уроженцем деревни является полковник запаса НКВД Липатников Лаврентий Александрович, работал в городе Йошкар-Ола, участник Великой Отечественной войны.
Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1078/

Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19966Ляждур ниж.Вятская губерния, Уржумский уезд,
Сернурская волость, Черемисско-Олминский район
н/дн/д1679н/д
Рода, число семей:
Нет — 16
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
88220890012деревняМалый ЛяждурРеспублика Марий ЭлКуженерский муниципальный районЮледурское сельское поселение583997сельское

Комментарии

Деревня основана, как здесь пишется, во второй половине 19 века. А Пугачевское восстание было во второй половине 18 века. И где в этот промежуток времени плутали Кудияр и Алдияр?  По "Книге Вятских родов" на 1891 год в деревне не было ни одного рода, т.е. проживало 16 семей некрещеных марийцев... И никаких упоминаний про Липатниковых и Березиных... Скорее всего фамилии появились уже в самом начале 20 века...

Информации очень мало про основание деревни. Тем более про Алдияра и Кудияра.  Буквально крупицы. Но историк, Михеев Валерий Павлович, тоже считал, что Малый Ляждур образован именно беглыми пугачовцами: http://www.marpravda.ru/news/society/pensioner-miheev/?sphrase_id=1591271 

Нужно предоставить простые факты, тогда можно о чем-то и поговорить...

То. что Вы считаете, или я считаю, или уважаемый Валерий Павлович считает, это же

не история, а досужие домыслы... История требует хоть какой-то документ, подтверждающий высказывания. А если пока его нет, то нужно оставить все, как есть. Тем более. что в списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 годов деревня не числится, хотя окружающие деревни, как Среднеторешкибарская д., Малая Олма, Ляждурская д(Большой Ляждур), Нижненольдурская д., в списке присутствуют...

Представьте, Вы беглый пугачевский бунтарь. Вы ищите спасение от виселицы и скрываетесь в лесах луговой марийской стороны. У Вас есть желание совершить какие то регистрационные действия с государством? Врядь ли. Поэтому, скорее всего, это останется "досужыми домыслами" из рассказов старожилов. 

Серега, по поводу регистрационных действий я спорить не буду... Скажу лишь, что если в километре от места проживания беглого есть три деревни, а в пяти километрах две церкви, то в любом случае это обнаружится... Если хочешь думать, что фамилии Березины и Липатниковы - это потомки Алдияра и Кудияра, ради Бога, я и спорить не буду, пожалуйста... Но еще раз повторюсь, на 1891 год в деревне нет ни одного рода... ни одной фамилии... Могу допустить, что произошла ошибка... В таком случае, надо эту ошибку исправить... Делов-то... Так что, дерзай, Серега...ищи... Буду очень рад, если ты найдешь документы, свидетельствующие о происхождении деревни и фамилий в ней.

Аватар пользователя vbob

Тем более. что в списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 годов деревня не числится

Очевидно, она по каким по причинам была пропущена. В 10 ревизии она есть.

Кстати, в этом списке (1859-1873) и по Б. Ляждуру странные цифры - 10 дворов и 195 жителей, хотя по результатам 10 ревизии было: " В 1859 году деревня Большой Ляждур состояла из 3 русских и 26 марийских дворов, в ней проживало 185 человек", соответственно "в 1859 году деревня Малый Ляждур состояла из 14 дворов, в ней проживали 35 мужчин и 44 женщины. "

Аватар пользователя vbob

По "Книге Вятских родов" на 1891 год в деревне не было ни одного рода, т.е. проживало 16 семей некрещеных марийцев...

Спорное утверждение. Отсутствие фамилий не говорит о том, что жители были некрещёные, бесфамильные - да. Надо метрики села Юледур смотреть, наверняка есть записи о жителях этой деревни и ранее 1891 года.

Также и в выписке из 12-томника указывается на это: " Вера была христианская православная и языческая. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур"

Очевидно, она по каким по причинам была пропущена. В 10 ревизии она есть.

Если есть упоминание  в 10 ревизии, пожалуйста, отредактируйте информацию выше и выложите все имеющиеся материалы... Тогда и вопросы будут сняты. А то выложили сочинения, ничем не подкрепленные... Я же не против...просто когда пишут откровенную чушь, то это вызывает раздражение, а по поводу 12-томника я уже высказывался, как происходил сбор материалов...