Малая Олма

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня МАЛАЯ ОЛМА (ОЛМА починта)
 
Деревня Малая Олма находится на расстоянии 1 км восточнее центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур. Селение основали переселенцы из рода Куклиных в XIX веке.

Точных данных нет, откуда произошло название деревни. Рядом протекают речки Лаж, Олмушка. До Великой Отечественной войны на реке Олмушка стояла водяная мельница.

Жители придерживались православной веры.

Всего в деревне в 1920-х годах было 21 хозяйство.

В 1931 году в Малой Олме организовали колхоз "Трактор", построили кузницу. Председателем была А.А. Смоленцева. Во вновь построенной кузнице работал Д.Р. Чайкин. В то время кузнец на селе был нужным специалистом; ремонт, ковка телег, саней, плугов, борон — вообще всего сельскохозяйственного инвентаря — ложились на кузнеца.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из деревни Малая Олма ушли 16 человек, из них 10 человек не вернулись.

В 1943 году в деревне Малая Олма было 18 дворов, трудоспособных мужчин — 2, женщин — 27, подростков — 14.

Школы в деревне не было. До 1951 года дети ходили в Кырмыжскую семилетнюю школу, затем — в Большеляждурскую семилетнюю школу.

Деревня Малая Олма была радиофицирована в 1956 году, электричество было проведено в 1958 году.

Деревня вошла в список неперспективных деревень, начался отток населения. В 1950 году в деревне Малая Олма было 11 дворов, где проживали 53 человека, в 1960 году в деревне было 14 хозяйств, проживал 101 человек. В хозяйствах было 21 голова крупного рогатого скота, 52 головы овец, коз и свиней.

На 1 января 2005 года в деревне Малая Олма находилось 4 дома, в них проживали 18 человек. В деревне один каменный дом и 3 деревянных. Крыши покрыты шифером. Население на приусадебных участках площадью до 0,5 га выращивает овощи, в хозяйствах держат коров, овец, кур, гусей, одна семья — лошадь. Дорога в деревне грунтовая. Распространенные фамилии: Куклин, Чайкин.

Население пользуется колодезной водой, привозным газом в баллонах. Дети учатся в Большеляждурской и Юледурской школах. Услугами здравоохранения жители пользуются в Большеляждурском фельдшерском пункте.
Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1080/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15434Олма Ошинская, поч. каз.при рч. ОлмеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом603085154105

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20088Олма мал.Вятская губерния, Уржумский уезд,
Турекская волость, Куфтинский район
н/дн/д1592н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

Малая Олма не могла быть основана Куклиными...  В "Книге Вятских родов" на 1891 год нет упоминаний о Куклиных. Все жители крещеные, вероятней всего русские, так как казенный починок - это деревня русских переселенцев, в данном случае из Орловской губернии. Марийцы поселились после отъезда русских...

Аватар пользователя vbob

Вячеслав, откуда сведения об орловских переселенцах?

Что касается статьи, то это материал из 12 томника, и если сведения советского периода там описаны достаточно подробно и достоверно, то дореволюционные часто вызывают вопросы.

Коллектив авторов по Куженерскому району составляет 97 человек, в т.ч. под №44 - Куклина Римма Сергеевна, краевед, с. Токтайбеляк.

Все, или почти все деревни в округе, числящиеся на 1859 год казенным починком, были образованы русскими переселенцами из Орловской области, где был переизбыток рабочих рук и безземельных... http://wiki.laser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B... А материал из 12 томника, на который Вы ссылаетесь, в большинстве случаев содержит необъективную информацию, например, про основание Куклиными деревни Малая Олма. Марийцы, проживавшие в своих деревнях в округе были некрещеные, и соответственно фамилий не имели. Откуда краевед Куклина взяла информацию? В книге В.А.Старостина нет упоминаний на такую фамилию. Это уже в начале 20 века поселились там марийцы, после оттока руских... Если бы краеведы читали исторические архивные документы, то такой, простите, ерунды, не писали бы... Каждый краевед хотел оставить для истории что-то свое... Я просмотрел историю многих деревень в округе, и, взятой "с потолка", ничем не подтвержденной информации, очень много... Читаешь историю, написанную в советское время, а потом сравниваешь с архивными материалами, кажется, что прочел про две разные деревни...

Аватар пользователя vbob

12 томник составлен не в советское время, а после 2000 года, аналогов по России кажется нет.

Я написал уже, что к советскому времени есть вопросы...

Историю конкретной деревни не знаю кто писал, скорее всего авторский коллектив, и наверное они смотрели архивы, как же без этого:
"Сведения об истории каждого населенного пункта в современных границах района собраны работниками сельских и поселковых администраций, сотрудниками Государственного архива Республики Марий Эл, районной библиотечной системы, музеев, учителями, краеведами. Использованы различные источники: архивные документы, печатные издания, периодическая печать, воспоминания, легенды. "

Старостин такой же краевед, и у него много неточностей, поинтересуйтесь, откуда он брал сведения о фамилиях.

По Вашей ссылке не понятно, что данный починок образован выходцами именно из Орловщины.

Действительно, сведений, что деревня образована выходцами из Орловской губернии у меня нет... Но окрестные казенные починки, как Бадьино, Кушнур,Ярыгино, Русский Ляждур образованы переселенцами из Орловской губернии. Логически можно предположить, что и починок Малая Олма ( к стати, деревню и сейчас называют просто Починга, или Олма Починга, производное от слова починок.) тоже образован ими же... Возможно, что мои предположения неверны... Тут я спорить не собираюсь... Вопрос в другом.  Про Куклиных, о которых упоминает краевед, могу сказать, что она упоминает о марийцах Куклиных, получивших фамилию в самом конце 19 века, и возможно, тогда же и поселившихся... По записям краеведа Куклиной получается, что крещеный мариец Куклин образовал деревню...затем поселились русские, проведена перепись, и, оказывается, Куклиных в казенном починке нет, а в начале 20 века они вновь появились... Я помню времена, когда происходил сбор материалов по истории деревень. И мне пришлось тоже поучавствовать в этом. По деревням Верхний Нольдур и Мари-Олма мы с товарищем опрашивали старожилов этих деревень... Те интересные материалы, что мы собрали,  почему-то не вошли вообще, а по деревне Мари-Олма (глава администрации сельсовета был оттуда) все переиначили, и по поводу названия деревни жители посовещались, а он решил  просто написать красивую сказку про лесные яблони, откуда, мол, произошло название деревни... Так что, выводы краеведа Куклиной ничем не аргументированы... И таких, неаргументированных материалов ох как много... Реестр селений и жителей на 1891 год - это основополагающий документ, со всеми своими недостатками.  Всего семей в деревне Малая Олма на тот момент 15. И дан полный расклад по фамилиям. Например, в деревне Нижний Ляждур, находящейся в километре от Малой Олмы на тот момент семей 16, а фамилий нет... потому, что еще все они, некрещеные марийцы...

Аватар пользователя vbob

Спасибо за разьяснение. При чтении материалов этого многотомника обратил внимание, что дореволюционные сведения даны скомкано и отрывчато, как будто многое вычеркнуто, и смысл иногда теряется, а в некоторых заметках вообще логика отсутствует...

В любом случае, это издание - большое подспорье для интересующихся своей историей. Неточностью грешит и многотомная  "Энциклопедия земли Вятской", в плане времени основания деревень и др. фактов, об этом здесь кировские краеведы писали.

Логика отсутствует в историях многих деревень, во свсяком случае я про Куженерский район могу это отметить. Мелкие неточности есть в описаниях о советском времени. Мои знакомые, прочитавшие историю своих деревень, кто просто улыбается, а кто и гневными тирадами начинает швыряться... Но в общем, хорошо, что есть такой портал "Родная Вятка", помогает найти родственников, фамилии, узнать историю... Еще бы подкорректировать все неточности, убрать придуманные истории, было бы вообще здорово...

А у Вас нет ссылки на книгу Переселения крестьян Вятской губернии?

Всего Вам доброго!

Аватар пользователя vbob

Здесь можно онлайн-почитать: https://elis.psu.ru/node/341814

Это мне известно... а  так, чтобы скачать...

Аватар пользователя vbob

Там же можно и скачать, постранично - правой кнопкой мыши, делов минут на 20. Распознать - ещё 10 минут. Или ждать, когда выложат

Я и прочитать полностью не могу, сервер у них слабенький, медленно работает...а скачать...с ума можно сойти...