Большой Ляждур

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня БОЛЬШОЙ ЛЯЖДУР (ВЕРХНИЙ ЛЯЖДУР, КУГУ ЛАЖДУР)
 
Деревня Большой Ляждур находится в 28 км северо-восточнее районного центра, поселка Куженер. Центр одноименной сельской администрации.

Название деревни Большой Ляждур происходит от реки Лаж, по обеим берегам которой она и расположена, в 10-12 км от ее истока.

До появления первых поселенцев на месте деревни были сплошные болота и леса. По преданиям, первые ее жители поселились на более высоком месте, около реки Лаж. Первым жителем считают Яндыгана, а после него приехали жить Эшпай и Очий. От этого остались названия: "Яндыган идем" (поселение Яндыгана), "Яндыган кувар" (мост Яндыгана), "Эшпай корем" (река Эшпая), "Очий ака" (полоса Очия). По воспоминаниям старожилов, первые поселенцы прибыли со стороны Шои и Морков. Они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством, позднее — земледелием. Они же открыли смолокуренный завод, получали смолу, скипидар, древесный уголь и продавали их.

Между деревнями Ляждур и Кырмыж на холме было место погребения первых поселенцев. В настоящее время на этом месте поле, которое называют Шугарла тайыл, что означает склон, где было кладбище.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры.

В 1859 году деревня Большой Ляждур состояла из 3 русских и 26 марийских дворов, в ней проживало 185 человек, причем на один русский двор в среднем приходилось семь человек, а на один марийский — чуть более четырех. За деревней было закреплено 504 десятины удобной земли, в хозяйствах имелось 73 лошади, 68 коров, 181 голова мелкого скота. Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Во второй половине XIX века в деревне появились кузнецы, ремесленники. Выделкой шкур занимались Ф.Я. Горинов, С.А. Волков.

В 1900 году в деревне Большой Ляждур было 45 хозяйств, наиболее зажиточной была семья И.А. Волкова.

В начале XX века грамотных в деревне было 2 человека: Тимофей Иванов и Ф.Н. Горинов, в 1914 году грамотных было не более 15 человек.

В 1920 году деревня Большой Ляждур вошла в состав Сернурского кантона Марийской автономной области, в 1929 году она стала центром Большеляждурского сельсовета. В 1959 году сельский Совет был упразднен в связи с объединением с Юледурским сельским Советом Куженерского района, в 1966 году Большеляждурский сельсовет был вновь образован, а в 2005 году вновь реорганизован и объединен с Юледурским сельским Советом.

В 1919 году в деревне Большой Ляждур было организовано товарищество по совместной обработке земли. 17 января 1931 года жители организовали колхоз "У Ляждур", первым председателем избрали Ф.М. Волкова. Вначале в колхоз записалось 6 хозяйств, а через 3 месяца еще 6 хозяйств. В 1932 году колхоз приобрел приводную молотилку, первую жнейку, перестроили мельницу, построили молотильный сарай и конный двор. В 1936 году колхоз приобрел первый трактор.

С 1937 года в хозяйстве стали разводить крупно рогатый скот. В 1940 году имелось 8 голов коров и несколько телок, 30-40 овцематок, 30 рабочих лошадей, а также 18 плугов, конная молотилка, жатка, косилка, несколько сеялок.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 53 человека, вернулись 23 человека. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, и героизм М.В. Смирнов награжден орденом Славы трех степеней.

В годы войны колхозники сдавали государству продукты животноводства, поставляли лошадей и полную сбрую к ним, телеги на железном ходу.

В 1943 году на один трудодень в колхозе "У Ляждур" выдавали по 0,12 руб., 300 г зерна, 0,12 кг меду. Колхозом руководил Г.И. Ерофеев.

В 1949 году в деревне было 46 хозяйств, где проживали 193 человека. Из административных учреждений было здание исполкома сельского Совета, изба-читальня, почта, магазин и правление колхоза.

15 августа 1949 года из деревни Кырмыж в Большой Ляждур была переведена семилетняя школа, первым директором которой был назначен Ф.Ф. Горинов. В русских и марийских классах учились дети из деревень Нижний Сеснур, Русская Олма, Верхний Нольдур, Нижний Нольдур. В школе обучались 185 человек, педагогический коллектив состоял из 14 человек. Школа имела учебно-опытный участок. В 1959 году школа была преобразована в начальную. 1 января 1968 года состоялось открытие нового здания школы. В 1970 году Большеляждурская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю, были построены новые помещения, в том числе мастерская, столовая-кухня, дом для учителей.

В 1952 году к колхозу "У Ляждур" был присоединен колхоз "Ужара" деревни Кырмыж. Колхоз стал называться "Большевик". В октябре 1955 года к колхозу "Большевик" был присоединен колхоз "Коммунар" деревень Верхний и Нижний Нольдур, в 1960 году был присоединен колхоз "Восход" деревни Нижний Сеснур, объединенное хозяйство стало называться колхоз "Рассвет", председателем был Н.П. Глушков.

В 1960 году в деревне Большой Ляждур всего было 53 хозяйства, проживало 315 человек. Каждая семья держала скот, пастухов нанимали. Всего у жителей деревни было 38 голов крупного рогатого скота, 113 голов овец, коз и свиней.

В 1967 году была открыта библиотека с количеством книг 1000 экземпляров. Долгое время заведующей работала Н.Г. Светлакова.

В 1971 году построили каменное здание исполкома сельского Совета, в котором также разместились медицинский пункт, почтовое отделение.

В 1973 году был открыт Большеляждурский дом культуры на 200 мест, в котором с 1980 года активно работают два народных коллектива: фольклорный ансамбль "Марий сем", эстрадная группа "Лунталтыш". В доме культуры разместили библиотеку.

В 1975 году колхоз "Рассвет" начал заниматься льноводством, этой культурой было засеяно 250 га. В 1978 году колхоз стал победителем во Всесоюзном соревновании и был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР.

В 1975 году в деревне Большой Ляждур был воздвигнут обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1980-1990 годы деревня Большой Ляждур была соединена асфальтированной дорогой с городом Йошкар-Ола, открылось регулярное автобусное сообщение со столицей республики.

С конца 1980-х годов жители стали строить кирпичные дома, в деревне был проведен водопровод, открыты детский сад на 50 мест, пошивочная мастерская, магазин, ветеринарный пункт.

На 1 января 2005 года в деревне Большой Ляждур было 97 домов, из которых 58 — каменные, 39 — деревянные, проживало 368 человек, в основном марийцы, русских — 8 человек. В каждом доме имелись телевизоры, холодильники, магнитофоны, в 15 хозяйствах — автомобили. Размеры приусадебных участков у многих жителей достигали 1 га, некоторые семьи держали пчел.

В Большеляждурской общеобразовательной школе обучаются 73 ученика. В деревне действуют почта, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина, из которых два частных, а один принадлежит с/х предприятию "Рассвет".

В деревне размещены производственные объекты сельскохозяйственного предприятия "Рассвет": коровник на 124 головы, телятник на 68 голов, свиноферма на 54 головы. Работают ветеринарный пункт, столярка, пункт технического обслуживания.

Построено новое здание правления колхоза.

Жители деревни гордятся своими земляками-орденоносцами. Орденом Трудового Красного Знамени награждены Н.А. Богданов, A.M. Соколова, орденом "Знак Почета" — Е.Г. Чайкина, М.Ф. Репин, З.П. Михеева, орденом Трудовой Славы III степени — З.А. Васильева, А.А. Горинов.

Виталий Алексеевич Иванов — кандидат исторических наук (1987 г.), доктор юридических наук (2006 г.), работал лектором, заведующим лекторской группой Марийского обкома КПСС, проректором Марийского института образования (1992-1993 гг.), проректором филиала МОСУ (1993-2000 гг.). В настоящее время работает проректором ГОУВПО "Марийский государственный университет".

31 год работал секретарем, а затем и председателем исполкома Большеляждурского сельского Совета А.А. Горинов, который имеет не одну правительственную награду, а сельский Совет при нем неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров МАССР и Куженерского районного исполнительного комитета.

Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1132/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15424Ляждурская, д. каз.при рч. ЛяжуУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом61361095100195

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19965Ляждур верх.Вятская губерния, Уржумский уезд,
Сернурская волость, Черемисско-Олминский район
н/дн/д31185н/д
Рода, число семей:
Нет — 31
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

Вопрос об основателях (основателе) Большого Ляждура достаточно спорный. Яндыган, живший в километре от нынешнего центра Большого Ляждура, не может быть первым поселенцем. Его илем не сохранился, а останки свай моста через реку Лаж сохранились до сих пор. Значит Яндыган и его потомки жили на своем месте, параллельно с деревней... Также параллельно жили в своих илемах и Очий и Эшпай. Вероятно, они осели на этих местах раньше, чем основатели деревни. Поэтому и у жителей Большого Ляждура сохранились названия, связанные с ними. То есть первые жители деревни знали про Яндыгана, Эшпая и Очий, живших поблизости. Поэтому они и сохранили в своих воспоминаниях  их места. Впоследствии, может кто-то из этих илемов и перебрался в деревню... А кто был первым, поселившимся на месте нынешней деревни Большой Ляждур, уже наверняка невозможно узнать...