Как случайно увиденное фото на сайте Глазовского краеведческого музея приоткрыло неизвестную страничку истории моей семьи

Друзья, добрый день! Хочу рассказать о том, как случайно увиденное фото на сайте Глазовского краеведческого музея приоткрыло доселе неизвестную страничку истории моей семьи. Речь пойдет о военном с пышными усами в  центре этого снимка.

 

Подарком судьбы  я считаю, что почти через четверть века после смерти бабушки Таисии Михайловны Эскиной у меня в руках оказалась папка с ее личным делом в годы работы  учительницей в Можгинском районе в Удмуртии. Каким-то волшебным образом документы сохранились в Кезу у родственницы – двоюродной тети  Ольги Витальевны, с которой мы познакомились только в 2017 году.

Став обладателем бесценного сокровища – некоторые справки и бумаги датированы 1926 годом и чернила, к сожалению, выцветают – я поняла, что не случайно и не зря  эта  папка меня дождалась…

Так вот. У бабушки – добрейшего человека с открытой душой и золотыми руками - была непростая судьба.  Рожденная в 1904 году, она осталась сиротой в два с небольшим года. Заботы о ее воспитании и образовании взял на себя старший брат Александр, которому самому тогда еще было не более 20 лет.

Собственно, его судьбой я и заинтересовалась, прочитав автобиографию, написанную Таисией Михайловной  в период с 1936 по 1940 годы и подшитую в личное дело вместе с Удостоверением об окончании Глазовской 2-й школы II ступени c педагогическим уклоном и Аттестатом на звание учителя начальных классов.

Привожу выдержку.

"…Во время Гражданской войны мы жили в селе Понино Глазовского уезда. Брат был председателем волостного исполкома, сестра работала учительницей. Жить как будто стало лучше. Постарше двое окончили среднюю школу, жили самостоятельно. Мы двое учились в средней школе. Надвигались белые. Брат эвакуировался с исполкомом. Не отстала и сестра. Мы были  в то время в Глазове. Захватить нас с собой брату не пришлось, так как белые перерезали путь. Узнав, что мы сестры коммуниста, к тому же председателя исполкома, белые немало издевались.  В Глазове жить стало невозможно. Решили итти в Понино. Мы не знали, что там у нас никого нет. Пришли домой, но никого и ничего не нашли. Белые, по приходе в наше село, показали фотографию брата и потребовали указать его квартиру. Побывав у нас на квартире, они постарались не оставить ничего.  Имущество, которое было, растащили, посуду побили, мебель покололи, птицу и скот перерезали. После ухода белых мы остались без ничего. Нас осталось четверо. Средний брат, еще до прихода белых ушел во время добровольного набора комсомольцев в армию. Постарше меня сестра осталась с братом в Понине, а я ухала к сестре в деревню, где она работала учительницей…».

Историю о бабушкином старшем  брате  я узнала впервые как раз из автобиографии. Здесь она не указывает имя, но его  звали Александр. Он родился 8 августа  1887 года. О чем есть запись в Метрической книге Преображенского собора г.Глазова (крестным был Глазовский мещанин Яков Алексеевич Поварницын).

Собственно за ниточку периода Гражданской войны в городе Глазове я и ухватилась, пытаясь найти записи, упоминания, возможно документы, связанные с председателем волостного исполкома Александром Михайловичем Эскиным. Очень внимательно просматривала публикации Глазовского краеведческого музея -  на сайте выложено несколько объемных историко-документальных материалов, посвященных тому времени. И как оказалось, не зря!  На одном из фото в статье «Глазовские страницы 100-летней истории Удмуртии» мне показался знакомым темноволосый мужчина с пышными усами в темной гимнастерке.  Во всяком случае, очень похожим на человека с фотографии, хранившейся в нашей семье. Имени его мы не знали, предполагали, что это мог быть муж бабушкиной сестры Ксаны.

Представьте, какими были мои радость и благодарность, когда на запрос в Глазовский музей на электронную почту мне очень быстро пришел ответ c еще одной фотографией и кратким пояснением.

Отправляем Вам скан нашего ответа и фото (члены укома, уисполклма и военкомата города Глазова. 23.02.1924 г. В 3-м ряду, в центре, в шинели, с портупеей, буденовке, сидит И.П. Плехов, справа – Н.Ф. Пашковский, в 1920-1926-е гг. секретарь Глазовского уисполкома. Над ними в 4-м ряду, в кепке,  сидит  Н.Ф. Шутов, начальник Глазовской уездной милиции).

Удивительная история  – к сотрудникам музея я обращалась в надежде найти информацию об одном своем родственнике (Александре Михайловиче Эскине), а получила  – о другом.  Благодаря им установлено, что на архивных  фото из фондов Глазовского краеведческого музея и в моем домашнем фотоальбоме  изображен один и тот же человек.  И это целое событие в моем недавно начатом генеалогическом исследовании!  Это муж Ксении Михайловны  (родной сестры разыскиваемого Александра и моей бабушки Таисии Эскиных)  – Иван Петрович Плехов. Тот самый военный с пышными усами. Плеховы после войны жили в Орле, видимо, по месту несения службы Ивана Петровича. Связь с ними прервалась где-то в 1960-х, а может, и раньше. Я уже не знала ни фамилии Плеховых, ни их судьбы, так как родилась позднее.

Убедительным подтверждением родственной связи для меня стали документы, опубликованные на портале «Память народа», где указывается, что Иван Петрович Плехов родился в 1892 году в Удмуртии в  Глазовском районе, в деревне Верхне-Кузьминская. На службу в Красную армию поступил в 1919 году, прошел войну, награжден двумя орденами Красного знамени и орденом Ленина, демобилизован в Орле в 1951 году. В семье сохранилось письмо, написанное Ксенией в 1943 году, видимо уже из Орла или из Подмосковья  моей бабушке Таисии Михайловне в Удмуртию. И уже послевоенное фото Ивана Петровича, Ксении Михайловны и их сына Геннадия Плеховых.

Вот так вот глазовские музейщики приоткрыли мне небольшую, но очень важную страничку неизвестной истории моей семьи.

Если кто-то узнает на этих  фото своих родных или знакомых, буду очень признательна за контакт. Отзовитесь, пожалуйста, орловские-глазовские Эскины/Плеховы!

Анастасия Главатских/Фишер

телефон +7 (995) 106-56-09 

e-mail: kostromateberada@mail.ru

 

Комментарии

Аватар пользователя Leonid1872

Анастасия, здравствуйте, в какой школе работала учительницей ваша бабушка в Можгинском районе и в какие годы?

Аватар пользователя Тася Ф.

Леонид, здравствуйте! С 1936 по сентябрь 1940 гг учительницей семилетней школы в деревне Пазял-Жикья

Аватар пользователя Leonid1872

Спасибо, интересный рассказ.

Аватар пользователя Тася Ф.

спасибо Вам за интерес!