«Зов предков» все же существует) и участие в проекте «ДНК-проект удмуртов и бесермян» это подтверждает

Полвека думать, что дед твой погиб без вести на войне, а бабушка была сиротой – непросто. В какой-то момент (когда свои дети уже повзрослели) вдруг очень ярко и в чем-то даже болезненно пришло осознание – так не должно быть. Мои дети не пришли из ниоткуда. А моя бабушка – Таисия Михайловна Эскина, всю жизнь посвятившая учительству и вынянчившая всех нас пятерых внуков – на Дальнем Востоке, Баме  и в Удмуртии, наверное, всегда мечтала сама, чтобы ее мама спела ей колыбельную.  И до своих последних дней она не верила в похоронку, что муж ее Иван Дмитриевич Главатских, с котором они успели родить четверых детей, а самого младшего (моего отца Роберта Ивановича) она носила под сердцем осенью 1941-го, больше не отворит калитку и успеет написать с передовой всего несколько писем…

На фото Иван Дмитриевич Главатских. Родился в д.Уди в 1904 году

В 2020-м году неожиданно три обстоятельства соединились: случайно выяснилось, что двоюродная племянница моего деда в Кезу сохранила автобиографию моей бабушки-учительницы, из которой я узнала точное место ее рождения. Тогда же я начала внимательно читать публикации на сайте «Родная Вятка» и познакомилась с замечательными специалистами и отзывчивыми людьми – координаторами проекта «ДНК-проект удмуртов и бесермян» Юлией  и Екатериной.

Если кратко, то за полтора года исключительно благодаря «Родной Вятке» мне удалось узнать имена всех предков бабушки, оставшейся без родителей в 3 годика, до 1709 года точно, проследить их  передвижение с Вятки из Закаринья в Понино в Удмуртию и поклониться их памяти на кладбище в 20 км от Глазова, о котором никто в семье не подозревал.

А дед...к сожалению, пока не получилось выяснить обстоятельства его гибели на Калининском фронте во время ожесточенных боев на Ржевском направлении, хотя очень классные отзывчивые ребята-поисковики подключались и помогали. Но дед, которого я не видела никогда, и который никогда не держал на руках своего младшего сына, помог нам узнать свои корни.

На фото 2010 года мы с папой (Роберт Иванович Главатских) в деревне Уди, где он родился

Уникальная ситуация – что мой отец – носитель ДНК-кода, который передается только по мужской линии – от отца к сыну принял предложение «ДНК-проекта  удмуртов и бесермян» сдать тест. Не буду скрывать, что основной мотив, который нами двигал – это уважение к науке. И раз у нас оказалась возможность внести свой скромный вклад в дело изучения древних удмуртских родов, то почему этого не сделать?) Да, это не дешево, но увидев заинтересованность нашей семьи в изучении своих корней, одно из последних исследований Big Y-700 «ДНК проект» изыскал возможность оплатить совместными усилиями, за что его администраторам большое спасибо!

Итого по линии Главатских сегодня мы знаем:

Роберт(1941) – Иван (1904) – Дмитрий (1872) – Петр (1838) – Савелий (1802) – Семен (1772) – Иван (1749) - Тимофей – Илья – Будя - Камай – Мамай – Дзюза -Даты

миграция

Арская сторона > Каринские земли (16в) > Полом (начало 17 века) > Лыпская > Юс > Уди дер.> Уди поч.

Первое документальное подтверждение мы имеем от 1646 года, когда  в деревне Полом над речкою Поломою и над речкою Чепцою проживал «отяк Дунайко Зюзин сын Датах з детьми с Камайком да с Сидорком, Камайка женат, Сидорко 10 лет».

Фамилия Главатских была не первой по крещению. Сначала Илью Будиного сына нарекли Павловым, а его сына Тимофея записали Селиверстовым. Причем, братья Тимофея и их дети «пошли дальше в свет» Ивановыми, Трефиловыми и Тихоновыми, оставшись жить кто-то в Юсках, кто-то в деревнях Чуринской и Камыжое. Ну, а наши Иваны Главатских (точнее Савелий и его брат Матвей)  в начале XIX века переселились  в Уди. В те времена деревня называлась  починок 1-й над рекой Пыхтой и ключом Пещанкой.

«Наши невесты» приходили в дом к мужьям с фамилиями Хохряковых, Трониных, Осотовых, Главатских, Наговициных, Эскиных и Жуковых.

Кстати, на «Родной Вятке» мы познакомились с Владимиром Трониным из деревни Кион-Пион. Тронина – девичья фамилия получается моей пра-прабабушки. Он тоже интересуется историей своей фамилии и нам есть, о чем  поговорить.

Теперь о еще одном мистическом совпадении, которое пока трудно «переварить». Готовые ДНК-тесты моего отца совпали с образцами линии предков Владимира Чуракова – ученого и идейного вдохновителя «ДНК-проекта  удмуртов и бесермян».

Мы с ним  не знакомы и лично не пересекались, но, видимо, такое понятие как «зов предков» все-таки существует)) и что будет дальше, какие выводы и открытия ждут еще впереди…

Аватар пользователя Rinita

Спасибо за ваше участие, Анастасия! Рады сотрудничать.

Аватар пользователя Тася Ф.

Спасибо Вам за такое интереснейшее занятие. и очень важное!

А можно уточнить, что за "ДНК-код, который передается только по мужской линии – от отца к сыну"?

Это вы про Y-хромосому что-ли?

Так ведь есть еще митохондриальная ДНК (содержащаяся в митохондриях, а не в хромосомах), которая передается только по женской линии

да, все так. но конкретном в этом проекте решено исследовать Y, так как есть возможно "проследить" прямого предка - мужчину

Анастасия, так какая гаплогруппа и снип?

Здравствуйте, Владимир Николаевич. Гаплогруппа N-FT459034

Аватар пользователя Таня Водолей

Анастасия, здравствуйте! Замечательное расследование, поздравляю!

Если когда-нибудь будете писать о тех местах, то для полноты картины предлагаю глянуть на чудесные фотоснимки природы того края. Они просто волшебные... )))

Татьяна, спасибо! да, по ссылке - чудесный фотограф. И обязательно буду писать, у меня была очень плодотворная поездка прошлым летом на малую родину  в Удмуртию - в Глазов. Была и в Кезу, и в Тортыме, и в Понино. Вам большое спасибо за оценку и еще раз - низкий поклон за найденного в 1859 году писаря Ескина из Понино! Ваша помощь была такой радостью для меня и таким прорывом! Что теперь удалось подняться вверх до 1670-х и установить его прямых предков в Слободском уезде в Закаринье!

Здравствуйте!
Спасибо, что поделились Вашей историей. Прочитав Ваш рассказ, мне захотелось поделиться своей историей, своим ЗОВОМ ПРЕДКОВ.

Мой дедушка, Василий Егорович Иванов, родом из Кездура. Дедушка умер, когда я была ещё мала, чтобы интересоваться чем-то большим, чем мой собственный мир и для меня было достаточно знать, что он родился, где Уральские горы. Отец мне тоже ничего на расказывал, да и сам, как я узнала позже, был в Кездуре всего один раз.

Но с возрастом, и особенно в иммиграции, вопросы корней и родства стали волновать меня и, что особенно интересно, моих детей, рождённых в иммиграции, с особенной силой. Как и многим, мне пришлось пройти через много падений и разочарований. В прошлом году, а в тот момент я уже не верила, что когда то буду знать больше, чем то, что мой род берёт начало в преддверии Уральских гор, что-то толкнуло меня опять набрать привычные фразы в гугл-поиске. Тогда то мне и посчастливилось наткнуться на страницу Родная Вятка. Я сначала даже не придала большого значения и просто заглянула и написала свой вопрос-мольбу, уже заранее ожидая, что ответа не будет. НО! Чудеса случаются. Мне ответила Светлана Чернова и прислала цепочку из имён родных мне людей. Сказать, что я была в шоке-это вообще ничего не сказать. Было ощущение, что меня кто-то проверял на прочность в моём стремлении узнать свою родословную и я это испытание прошла успешно. Как-будто бы вот сейчас, через 100 лет после рождения моего дедушки, пришло то время - ЗОВ ПРЕДКОВ. Я помню это первое ощущение, когда заполучила драгоценные крупицы информации.... хотелось за всё сразу ухватиться, но в то же время, ничего не получалось. Я писала Свете, чтобы понять алгоритм поисков и она меня познакомила с некоторыми источниками. Потом подключились Снигирев Дмитрий, Сычев Виктор, Давыдов Владимир и Каримова Альфия и поделились советами и информацией.
Путеводной Звездой в дальнейших поисках стала для меня Скригонюк Татьяна. Благодаря Татьяне, история моего рода проследиалсь до 1570 года; я узнала как из Адатовых, Чюзиных и Мушеговых мы превратились в Ивановых, Главатских, и Никитиных. Шагая за Татьяной по пятам, я училась поиску документов и разбору письменного русского 17-18 веков а самое главное, что меня всегда поражало, это мастерство, с каким Татьяна находила факты и увязывала их в логическую цепочку. Татьяна помогла мне написать историю судеб моих предков в контексте исторических событий. Эта рукопись-настоящий шедевр, который хочется перечитывать вновь и вновь. Через написание этой книги, я наконец-то обрела покой в душе и смогла посмотреть на жизнь совершенно с другой позиции.
Что хотелось сказать этой историей-это выразить огромную благодарность Родной Вятке и всем тем, кто не прошёл мимо моей просьбы о помощи и помог проделать этот увлекательный поиск. Очень надеюсь, что пример моего ЗОВА ПРЕДКОВ ободрит и поддержит других.

Какой теплый отклик  Вы написали, Мария! Полностью согласна - сообщество "Родная Вятка" - это уникальные люди и кладезь бесценнейшей информации. Спасибо большое всем, кто наполняет его документами, своими рассказами и советами!

Ой, "девчонки", разрешите, пожалуйста, обратиться к вам так, по-родному, хотя в личной переписке мы с вами на "Вы". Спасибо большое за теплые слова в мой адрес, клянусь, все делала от души. И одно скажу: поиск предков делает людей ближе друг другу и роднее, и это замечательно. И, как хорошо, что у нас с вами есть такая чудесная платформа под ногами, как "Родная Вятка". В этой волшебной стране уже более 13 тысяч жителей. Пусть нас станет еще больше и благодаря общим усилиям у всех все найдутся...)

платформа, скорее, под руками)) но, правда, клевая! Спасибо, Татьяна,за отзывчивость и помощь!!

Пусть будет "под руками" )))  Я имела ввиду твердь, на которой мы крепко стоим...)))

Это да! Смысл намного шире и глубже, когда "под ногами"