Разыскать Маркса и Энгельса

Забавный эпизод из жизни политических ссыльных в Вятской губернии.

Унизительны были для ссыльных частые обыски, которые производили грубые и малограмотные полицейские. Дело иногда доходило до курьеза. Однажды вятскому губернатору донесли, что в Уржумском уезде образовался кружок из политических ссыльных с привлечением посторонних лиц.
 В 1899 году в связи с нашумевшим дерзким бегством из вятской ссылки Ф.Э. Дзержинского в Уржум был командирован чиновник особых поручений Гагарин с заданием произвести обыски у всех политических ссыльных. У поднадзорного П.П. Брюханова нашли запрещенные женевские сочинения на французском языке, несколько русских сочинений без цензуры, два письма от политических ссыльных (Кудрявцева из Нолинска и Смидович из Орлова) и рукопись статьи "возмутительного содержания". В статье, как объяснял сам Брюханов в своих воспоминаниях, излагалось мнение Маркса и Энгельса о насущных задачах текущего момента в России. Автор письма из Нолинска Кудрявцев упоминал о своем довольно основательном знакомстве с Марксом. "Гагариным, - пишет Брюханов в своих мемуарах, - было сформировано дело о существующем в пределах Вятской губернии обществе, заговоре, поставившем своей целью борьбу с самодержавием".
 Членами этого общества оказывались Маркс, Энгельс, Брюханов в Уржуме и Кудрявцев в Нолинске.
 Уржумскому исправнику было отдано распоряжение о розыске точного местонахождения Маркса и Энгельса. Брюханову пришлось разъяснять исправнику, что Маркс умер в 1883 году, а Энгельс - в 1895, и, следовательно, они не могут быть членами выдуманного Гагариным противоправительственного общества. Дело об опасном заговоре пришлось закрыть, а Брюханова препроводили в Кайское захолустье.
-------------
Источник: Ю.А. Балыбердин. Общественно-политическая жизнь в Вятско-Камском регионе в начале ХХ века (1900-1914 годы). М., 2005.

Брюханов Петр Павлович (1873-1929) - русский революционер. Родился в Симбирской губернии в семье чиновника-землемера. По окончании в 1891 г. Симбирской гимназии поступил в Казанский университет, откуда перевелся на 3-й курс Военно-Медицинской академии в Петербурге. В ночь на 11 июня 1896 г. обыскан, 22 (27?) июня арестован и привлечен по делу "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". По данным обвинения - пытался организовать кружок для пропаганды с М. Бокаушиной, М. Галаховой и др. После годичного предварительного заключения по Высочайшему повелению выслан в на 3 года в Вятскую губернию. Водворен в Уржуме, откуда после обыска и ареста переведен в село Кайгородское Слободского уезда. По отбытии срока ссылки уехал в Женеву, где окончил мед. факультет университета. Принимал участие в работе русской соц.-дем. группы, сблизился с Плехановым. В 1903 г. вернулся в Россию, сдал экзамен на врача при Казанском университете. После Февральской революции вступил в организацию "Единство". Состоял членом Петроградского Совета и членом Невской районной думы. (Воспоминания о ссылке в Вятскую губернию - в журнале "Каторга и ссылка", 1929 г., №6).